Кладка

foto36661-2 (8)До недавних пор газобетонные блоки считались материалом ненадежным, склонным к быстрому разрушению.

Это ошибочное мнение сложилось на рубеже 1990-х, когда материал только появился в Советском Союзе и строители еще не научились с ним правильно обращаться.

Кладка стен производилась по той же схеме, что и строительство кирпичных домов. Эта ошибка послужила поводом к отказу от газоблока до появления интернета и новых технологий. Выяснилось, что формирование стен из блоков отличается от привычного процесса в лучшую сторону.

Что такое возведение стен из газобетонных блоков?

foto36661-2 (6)Любое строение состоит из основного каркаса, основная его часть – несущие стены. Внутри здание разделяется перегородками, которые формируют параметры комнат.

Кладка стен – это создание данного вида конструкции из газобетонных блоков, которые выкладываются определенным образом ряд за рядом на скрепляющий раствор.

После затвердевания соединительной смеси получается часть строения, которая станет впоследствии жилой или хозяйственной.

Можно ли использовать материал?

Вопреки досужему мнению, газобетонные блоки имеют массу преимуществ в качестве материала для частного строительства. Примерно 30 лет назад отказ от него был связан с неправильным соединительным раствором, который применяли неопытные строители. Считалось, что обычная цементно-песчаная смесь – лучшее решение для газоблока. Но, из-за несовместимости материалов, такие постройки разрушались после первых заморозков.

Помимо этого, простой материал начали производить на дому, кустарным способом. Блоки, созданные не по технологии, не соответствовали параметрам качества и тоже внесли свою лепту в формирование негативного опыта.

С появлением качественного материала, информации о технологии кладки, газобетон реабилитировался и сегодня используется достаточно часто в дачном строительстве.

Преимущества газобетонных блоков для создания стен:

  • Легкий вес. Перевезти его с производства на место работ просто, рабочим поднимать не тяжело.
  • Простота в обработке. Материал податливый, легко пилится, можно создавать из него разные формы, что удобно при кладке нестандартных стен.
  • Монтаж быстрый. Блоки крупного размера, работа с ними занимает гораздо меньше времени, чем с кирпичом или срубом. 
  • Хорошо сохраняет тепло внутри помещения благодаря пористой структуре.


Недостатки:

  • Хрупкость. Часто появляется лом при транспортировке, требуются защитные меры в процессе монтажа и хранения. Чтобы противостоять этому, заказывают на 5-10% больше материала, чем фактически требуется. 
  • Высокая восприимчивость к влаге. Необходима качественная гидроизоляция. Стройка проводится только в теплое время года, когда температура воздуха находится в диапазоне от +5 до +35 градусов. Если нужно оставить работу незавершенной, без отделки на зиму, потребуется консервация.
  • При усадке или сезонных движениях грунта, на материале стен появляются мелкие трещины. Особой опасности они не несут, пока не вырастут в глубине. Периодически нужно делать ремонт стен из газоблоков, чтобы трещины не увеличивались и не разрушили стены.

В качестве строительного материала для несущих конструкций газобетон применяется успешно, соответствует всем требованиям безопасности, экологически чистый и негорючий.

Подробнее о плюсах и минусах применения этого материала здесь и здесь.

На какие растворы лучше класть?

Для возведения стен применяются два вида растворов:

  • foto36661-2 (5)На клеевой основе. Лучший материал для газоблоков, создан специально для формирования кладки из него.

    Позволяет создать тонкий шов (1-3 мм), в зимнее время можно применять только с добавкой морозостойких компонентов, препятствующих замерзанию.

    Работа с ним идет быстрее и проще, чем со вторым видом раствора. Быстро схватывается и набирает прочность.

  • Цементно-песочная смесь. Трудоемкий процесс замешивания, соединительные качества хуже, чем у клеевого раствора. С ним швы формируются толще, 6-10 мм, образуются мостики холода, что меняет микроклимат в доме. Схватывается раствор быстро, но медленно набирает твердость. 

Для создания стен из газоблока применять цементно-песчаный раствор запрещено техническими нормами. Он присутствует только на одном участке стены. Соединительная смесь на клеевой основе – идеальное решение.

Подробнее о смесях и растворах для кладки газоблоков в этом разделе.

Необходимые инструменты

Для создания стен нужно подготовить:

  • строительный миксер или дрель;
  • щетку жесткая, с металлическими ворсинками;
  • кельму-ковш;
  • каретку для клея;
  • двусторонний резиновый молоток;
  • наждачную бумагу;
  • терку;
  • штроборез;
  • ножовку;
  • угольник;
  • рубанок по газобетону;
  • маячки, причальная нить;
  • емкость для замеса раствора.

Помимо газоблоков понадобится смесь клеевого раствора, арматура, гидроизоляция.

Подробнее о том, какие инструменты нужны для работы с газоблоком, читайте здесь.

Правила монтажа газоблоков

О чем нужно знать заранее:

  • foto36661-2 (7)Перед началом кладки на фундамент устанавливаются маячки и натягивается причальная нить.

    Первая по периметру будущих стен и еще несколько по диагоналям, чтобы проверить отсутствие перепада высоты.

    Максимально допустимый перепад высоты сторон фундамента – 4 см. Это расстояние можно скорректировать с помощью цементно-бетонной смеси.

  • До начала кладки первого ряда поверхность фундамента надежно гидроизолируется. Поверх него кладется рулонный материал, например, рубероид или мембрана. Стыки обрабатываются битумной мастикой.
  • Перед началом работ блоки выравниваются по высоте с помощью специальной ножовки. Это делается, чтобы не было перепадов между поверхностями элементов и шов формировался ровный. После создания ряда и затвердевания раствора, блоки шлифуются рубанком повторно. Таким образом снижается вероятность появления трещин. 
  • Начинают кладку с самого высокого угла, тогда на остальных можно будет выправить высоту по ходу работы. Постоянно делаются замеры геометрических параметров, сверка градусов углов.
  • Первый ряд кладется исключительно на цементно-песчаный раствор. Он не дает усадки, крепкий и его можно использовать как подушку при выравнивании высоты.
  • Смесь замешивают порционно, чтобы она не успела застыть.
  • Для нанесения раствора используют кельму, которая по размеру совпадает с толщиной стены. Подходит инструмент с зубчиками, который сформируют ровный, тонкий слой. Высота зубчиков 4-5 мм.
  • Второй ряд кладут через 4 часа после первого, чтобы раствор успел застыть. Последующие ряды также кладутся через 4 часа минимум. Таким образом, можно ответить на вопрос, сколько рядов в день получится класть — около 3-4.
  • Блоки должны быть чистыми, с них снимают весь внешний мусор, обметают. При наличии неровностей на элементах, их отбраковывают и применяют после для резки.
  • Если получился перепад высоты между блоками, применяется терка. Она помогает выровнять элементы.
  • Армирование газоблоков начинается с первого ряда и продолжается по ходу кладки каждые 3 ряда. Также процедуру проводят у оконных и дверных проемов.
  • Соединение несущих стен и перегородок осуществляется установкой гибких связей. Перевязку несущих и несущих стен делают через блок.
  • Кладку создают с расшивкой рядов: каждый последующий ряд смещается на ½ или ⅓ (но не меньше, чем на ¼ блока). Это делается, чтобы давление на стены распределялось равномерно.
  • Последний ряд укрепляется армопоясом, который помогает выдержать вес перекрытий.
  • После завершения работ рекомендуется выждать 10-12 месяцев до полной просушки и частичной усадки дома, после этого начинать отделку. Если планируется облицовка из кирпича, ее делают сразу, соединяя стены гибкими связями. Между кладками сохраняют вентиляционный зазор около 4 см.

Так как газоблок очень хрупкий, в процессе монтажа с ним нужно обращаться аккуратно, переносить бережно, класть на раствор плавно.


Возможные схемы кладки газоблоков на фото:

foto-36661-15

Общая технология установки своими руками

Этапы работ:

  1. foto36661-2 (4)Подготовка основания. Фундамент очистить от мусора и неровностей. Поверх уложить рулонную гидроизоляцию, швы соединить битумной мастикой.
  2. Расставить маячки по углам, протянуть причальную нить. С помощью строительного лазерного уровня и металлического уголка проверить соблюдение геометрии фундамента, уточнить есть ли перепады высоты.
  3. Подготовить блоки для первого ряда, выровнять их по размерам, очистить от мусора. Первый ряд укладывают на бетонный раствор, толщина шва помогает регулировать высоту с помощью резиновой киянки. По вертикали швы заполняют клеевым раствором
  4. Работа начинается с углов. Первые блоки расставляются на сухую, проверяется геометрия натянутой по диагонали нитью. Далее блоки кладут на цементно-песчаный раствор. Затем ряды соединяются.
  5. После того, как первый ряд будет готов нужно подождать пока высохнет раствор. Это занимает 4-6 часов.
  6. Второй ряд вновь начинают с углов. Кладка осуществляется со смещением, используется только клеевой раствор, как и во всех последующих рядах. После выждать пока подсохнет клей. Положить следующий ряд.
  7. Каждый 4-й ряд армируется. Для этого пробиваются штробы по всей длине готового ряда на расстоянии 5-6 см от края блоков. Глубина и ширина штробы около 3 см. Внутрь укладывают 8 мм армированные прутья. После заливают раствором и продолжают работу после его застывания.
  8. Последний ряд подготавливают под армированный пояс, для него понадобятся U-образные блоки. Конструкцию укладывают внутрь и закрывают раствором.
  9. Обязательно армируются оконные и дверные проемы. Перемычку можно сделать также из U-блока и армированного пояса. Конструкция должна заходить на стену минимум на 20 см.

Больше информации о технологии кладки стен из газоблока своими руками вы найдете в этой статье.

Несущие стены

Основное отличие здесь касается соединения стен. Несущие конструкции соединяются на ширину блока через ряд. Получается жесткая сцепка, стены поддерживают друг друга, происходит равномерное распределение веса. 

О строительстве несущих стен из газоблока рассказано здесь.

Перегородки

Перегородки присоединяют гибкими металлическими связями. Под ними также должен присутствовать фундамент и гидроизоляция. Первый ряд кладется на цементно-песчаный раствор, проводится армирование через 3 ряда. 

foto36661-1 

Подобнее из этой статьи вы узнаете о возведении перегородок.

Особенности технологии строительства

Здания, сооружения, их части и пристройки имеют небольшие особенности в процессе строительства из газоблоков. 

Дом

Газобетонные блоки – это стеновой материал. Из него нельзя строить фундамент, требуется облицовка для сохранности, обязательно наличие качественной гидроизоляции.

Отличается необходимостью армирования стен, периодически требует ремонта, так как после усадки остаются трещины. Строится такой дом быстрее, чем из других материалов.

О строительстве дома из газоблока рассказано в нашем материале.

Крыльцо

Благодаря размерам газобетонных блоков, крыльцо можно создать очень быстро. Есть 3 варианта:

  • Из материала сооружают ступеньки, которые удерживаются на металлическом каркасе. Внутренние пустоты заполняются строительным мусором или щебнем. Каркас представляет собой частично закопанную в землю арматуру, которая соединена с горизонтальными прутьями, поддерживающими газоблок. 
  • Формировать ступеньки постепенно, укладывать их частично на предыдущий газоблок, частично на подушку из строительных материалов. Щебень (или другое) засыпать порционно, выровнять и утрамбовать. После класть новый элемент. 
  • Самый затратный способ. Сделать площадку из газоблоков, выровнять все элементы по высоте. Сверху создать еще одну площадку и сформировать ступеньку. Продолжать таким же образом.

Гараж

foto36661-2 (2)Стены этого строения обязательно должны возвышаться над уровнем грунта, минимум на 40 см, чтобы при выпадении осадков газоблоки не промокли.

В отличие от гаражей из других материалов, здесь потребуется облицовка кирпичом, панелями или сайдингом. Если помещение не отапливается, потребуется установить утеплитель.

Если для облицовки используются термопанели, дополнительная теплоизоляция не потребуется.

Более детальная информация о постройке гаража из газоблоков в этой статье.

Фронтон

Газобетонные блоки можно резать, что очень удобно для создания фронтона. После тщательного расчета геометрических параметров для строительства, подготавливается нужное количество блоков. Оконные проемы создаются с армированием, также прутья укладываются, как в обычных стенах, через 3 ряда. 

После того, как фронтон будет готов, боковые газоблоки обрезают по форме ската крыши и шлифуют. Если требуется окно необычной формы, его тоже можно просто вырезать. 

Подробнее о возведении фронтона из газоблока читайте здесь.

Сарай

Если планируется создать неотапливаемое помещение, потребуется самый твердый газоблок, например, D400. Крыша опирается на мауэрлат, брусья из древесины, для которых в газоблоках на последних рядах формируют посадочные места. Крепится эта часть конструкции на металлические шпильки длиной до 40 см. Стены должны полностью просохнуть. После этого, поверх сарая кладется кровля. 

О том, как построить сарай из газоблока, вы узнаете из нашего материала.

Пристройка

Кладка стен пристройки проводится по тому же принципу, что и кладка обычного дома. Особенность есть в способе присоединения стен. Так как эта часть строения изготавливается уже после того, как несущая конструкция основного здания построена, присоединить ее стандартным способом не получится.

Опытные специалисты рекомендуют использовать скрепление стен с помощью прутьев арматуры. В несущих стенах основного дома делают отверстия под углом, вставляют прут арматуры, закрывают цементом. Вторая часть прута попадает в штробу, которую делают для нее в стене пристройки. После соединительный элемент заливают раствором.

О строительстве пристройки из газобетона читайте здесь.

Погреб или подвал

foto36661-3Из газоблоков строительство этих частей здания проводится редко. Потребуется тщательная гидроизоляция материала с обеих сторон. Устанавливается дренажная система, глубина подвала должна быть небольшой.

Перед началом работ проводятся пробы почвы. Грунт должен быть сухим и подземные воды проходить на удалении, чтобы можно было использовать газоблок.

Как создать погреб и подвал из газобетонных блоков, описано в этой статье.

Забор

В составе конструкции 3 элемента: фундамент, основной забор и облицовка. После того, как фундамент из бетона будет создан, надо выждать 3 недели и начинать кладку. Проводится армирование через каждые 2-3 ряда. Необходима качественная гидроизоляция. 

Подробно о возведении забора из газоблока рассказано здесь.

Баня

Газобетонные блоки очень чувствительны к влаге, при этом хорошо сохраняют температуру, прогревается быстрее, чем кирпичная. Для сохранения кладки изнутри создается пароизоляция, снаружи гидроизоляция с утеплителем

Более полная информация о строительстве бани из газоблока — в нашем материале.

Правильное создание швов

Деформационные швы создают в местах, где у стен будет разная температура (например, на стыке прихожей и ванной). Также он нужен, если блоки расходятся по толщине или высоте, при наличии длинной неармированной части стены, на стыке с другими материалами. Для формирования оставляют расстояние до 10 мм и затыкают его утеплителем или рубероидом. 

Между блоками швы склеиваются раствором, который должен заполнять всю поверхность боковой стороны. Соседний элемент прижимается максимально плотно для лучшего соединения. 

Как сделать работу быстрее?

Для ускорения работы применяют шаблон для раствора. Его можно купить в строительном магазине или сделать самостоятельно из деревянных досок и кельмы 8 мм. Из досок создается прямоугольник по ширине на 2 мм больше толщины ряда, по длине достаточно ½ длины блока. На левую меньшую часть крепится кельма.

При работе этот агрегат устанавливают на кладку, внутрь кладут раствор и проводят для разравнивания шва. Процесс с ним происходит намного быстрее, клей ложится ровно сразу, удобно новичкам.

Как быстро положить газоблок, узнайте из этого видео:

Заключение

Строительство стен из газоблоков проходит быстрее, чем из других материалов, даже если действовать своими силами. Элементам строения необходима качественная гидроизоляция, перерыв на застывание раствора на 2-3 сезона. Кладку рекомендуется производить в теплое время года, тогда стены простоят долго и сохранят эксплуатационные характеристики.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: