Коэффициент теплопроводности газоблока: что это такое и как рассчитать?

foto28281-2

Газобетонные блоки применяют для возведения одно- и многоэтажных зданий. Этот материал пользуется популярностью при строительстве жилых домов, сараев, бань, гаражей и не только.

Существует несколько видов газоблоков. Все они отличаются по ряду показателей, базовым из которых является теплопроводность.

О том, что это за значение, от чего оно зависит и как влияет на выбор строительного материала, читайте в статье.

Что означает понятие?

foto28281-3

Коэффициент теплопроводности – это способность газобетона передавать тепловую энергию. То есть, чем выше этот показатель, тем быстрее блоки будут отдавать набранное тепло в окружающую среду.

В результате, помещение выхолаживается с высокой скоростью.

Знать показатели теплопроводности строительного материала важно, так как от этого параметра зависит то, насколько комфортно будет проживать в помещении в холодное время года.

Этот показатель напрямую влияет на сумму, которую владельцы дома из газобетона будут тратить на оплату отопления.

От чего зависит этот показатель?

Показатели теплопроводности газоблоков зависят от пористости материала. Чем больше в блоке пустот, тем быстрее он отдаст накопленное тепло.

Плотность газобетона и его теплопроводность – это взаимосвязанные понятия. Плотность блоков обозначается маркировкой D300 – D1200. Чем меньше цифра, тем выше его теплопроводность.

Также имеется зависимости теплопроводности от влажности окружающей среды и влажности внутри помещения. Она повышается с увеличением влажности воздуха. Поэтому так важно учитывать климатическую зону, в которой будет возведена постройка. Отдельно узнайте о том, что такое влагостойкость газоблока и боится ли влаги данный материал.

Какой бывает: сравнительные характеристики

В зависимости от плотности газобетонного блока и процента влажности, будут отличаться показатели теплопроводности строительного материала. Сравнительная характеристика приведена в таблице, где Т – теплопроводность.

Плотность блоковТ при 0% влажностиТ при 4% влажностиТ при 5% влажности
D3000.0720.0840.088
D4000.0960.1130.117
D5000.1120.1410.147
D6000.1410.1600.183

Из таблицы становится понятно, что чем плотнее блоки, тем выше их теплопроводность. Также она возрастает при повышении уровня влажности.

Требования к газобетонным блокам разной маркировки

Выбирая газобетонные блоки для строительства, нужно учитывать, какая именно стена будет из него возводиться. Существуют определенные требования к строительному материалу, используемому для наружных, внутренних, несущих и ненесущих стен.

Для наружных и внутренних стен

foto28281-4

Для наружных стен одноэтажных зданий используют газобетон маркировкой не ниже D500. Внутренние не несущие стены могут быть выложены газоблоками с маркировкой D300 и D400.

Также допустимо их использование для теплоизоляции строений, выполненных из другого материала.

Однако в связи с повышенной хрупкостью таких блоков, для возведения несущих стен они не подходят. Требования к теплопроводности газоблоков для разных типов стен:

  • D300 и D400 – используют в качестве материала для теплоизоляции наружных стен.
  • D500 – D900 – подходит для возведения наружных и несущих внутренних стен.
  • D1000 – D1200 – используют для возведения несущих стен в многоэтажных зданиях.

Требования, предъявляемые к газоблокам, зависят от того, какая именно постройка будет из него возведена. Если материал закупается для строительства гаража, неотапливаемого сарая, мастерской или дачи для временного пребывания, то качественная теплоизоляция им не нужна.

Необходимо обращать внимание только на прочность блоков. В этом случае наиболее подходящим считается материал с маркировкой D400 – D500. Он подходит для строительства в большинстве регионов РФ.

Для ненесущих перегородок

Ненесущие перегородки можно возвести из любого газобетона. Однако большинство строителей советуют сделать выбор в пользу блоков с маркировкой D300 и D400. Они имеют достаточную прочность, чтобы выдержать нагрузку, возлагаемую на ненесущие стены, и позволяют сохранять тепло внутри помещения.

Кроме того, стоит такой материал дешевле, чем его плотный аналог. Поэтому такая покупка будет более выгодной с экономической точки зрения и не отразится на качестве постройки. Все основные характеристики перегородочного газоблока и правила его выбора подробно описаны здесь.

Как рассчитать необходимую теплопроводимость?

Стены из газоблоков должны иметь достаточную ширину, чтобы в помещении сохранялось тепло. Если сделать их слишком тонкими, то здание будет выхолаживаться. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо правильно выполнить расчеты. Не допустить ошибку помогают правила СНИП, которые имеются для каждого региона страны. Влажностный режим бывает 3 типов:

  • Влажный – 1.
  • Нормальный – 2.
  • Сухой – 3.

Понять, в каком регионе проживает человек, поможет специальная карта:

foto28281-5

Чем выше уровень влажности воздуха в регионе проживания, тем толще и плотнее должны быть стены, так как сырость способствует быстрым теплопотерям.

Без учета коэффициента теплопроводности газобетонного блока невозможно правильно определить толщину стены строящегося здания.


Чтобы точно высчитать толщину стен, прибегают к специальной формуле. Она выглядит следующим образом:

T=Rreg x λ, где:

  • T – это толщина стены.
  • Rreg – необходимое сопротивление по теплопередаче для разных городов РФ.
  • λ — это коэффициент теплопроводности для газоблока (зависит от его плотности).

Пользоваться этой формулой очень просто. Практический пример:

Rreg для Москвы – 3,28.
λ для газоблока марки D500, 5% влажности – 0,14.
Итого: Т= 3,28 x 0,147 = 0,48.

Значит, толщина стены в Москве с учетом теплопроводности выбранного газоблока должна составлять не менее 48 см.

Для примера приведена минимальная толщина стен из газоблоков марки D500 для разных городов России:

  • Москва – 35 см.
  • Новосибирск – 45 см.
  • Якутск – 65 см.

foto28281-6

Чем выше показатели влажности в регионе и чем там холоднее, тем толще должны быть стены. В противном случае добиться качественной теплоизоляции не удастся.

Неопытные строители часто возводят слишком тонкие стены, руководствуясь рекомендациями производителей газоблоков, которые не учитывают множество факторов в виде мостиков холода, климатических особенностей региона и пр.

Специалисты в этом вопросе приходят к единому мнению: стена из газобетона не должна быть тоньше 350 мм.

Последствия неправильного выбора

Если для возведения постройки был выбран блок с теплопроводностью ниже рекомендуемой, придется столкнуться с такими проблемами, как:

  1. Стены будут быстро отдавать тепло, из-за чего в зимнее время существенно возрастут расходы на отопление.
  2. В помещении будет сыро, на стенах начнет скапливаться конденсат, что приведет к появлению плесени.
  3. Влажные стены быстро промерзают. Вода, собравшаяся внутри, увеличивается в размерах и разрушает газоблок. В результате, стены начнут крошиться, в них появятся микротрещины, которые в будущем сольются в крупные дефекты, и постройка рухнет.

В целом, проживать в холодном доме некомфортно. Неправильный климат внутри помещения ведет к развитию хронических заболеваний.

Заключение

Газобетонные блоки обладают хорошей теплопроводностью, но лишь при условии правильного выбора строительного материала. Для этого необходимо обращать внимание на показатели уровня прочности газобетона, а также на климатические условия, в которых ведутся работы. Обязательно учитывает влажность воздуха и тип возводимой стены.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: