Сэндвич

Строительный материал нового поколения все больше завоевывает рынок, благодаря качественным характеристикам и устройству слоев, позволяющим использовать его для создания основной конструкции, а также утеплять им стены, пол и потолок.

Какие виды панелей-«сэндвич» бывают, их преимущества использования, все о технологии строительства и ремонта с ними, плюсы работы, правила монтажа, и другие нюансы, читайте подробнее в представленной статье.

Что такое стеновые сендвичные панели?

Панели нового поколения «сэндвич» имеют уникальные свойства и характеристики, которые позволяют широко применять их в строительстве.

Свое название они получили за многослойную структуру, которая включает в себя большую ламель спрессованного утеплителя, «завернутого» в каркасный отделочный материал из металла, ОСП-плит или пластика. При этом внутренний утеплитель может быть представлен минеральной ватой, пенополистиролом, пенополиуретаном.

Чаще всего, панели востребованы как материал для возведения перегородочных стен или утеплителя, так как имеют высокие теплоизоляционные качества. Но нередко их используют и для обустройства перекрытий, кровли, а также в качестве создания дополнительной звукоизоляции или защиты от шума.

Нормативные требования ГОСТ

Технологические требования, которые предъявляются к сэндвич-панелям, представлены в следующих нормативных документах:

Перечисленные требования являются основными, их положениями пользуются строители на этапах изготовления изделий и монтажа. Отсылка ко всем документам, которые касаются сэндвич-панелей, и их подробная характеристика находятся в первых разделах ГОСТа 32603-2012.

Похожая на сэндвич, СИП-панель отличается от нее материалом, составляющим основу, и еще одной особенностью. СИП-панели более крепкие, способны нести значительную конструкционную нагрузку, а сэндвич чаще используют в качестве вспомогательного материала и отделки.

Конструкция стены

Стена из панелей создается из нескольких изделий, соединяющихся между собой специальным механизмом. Стандартная сэндвич-панель представлена сложной структурой, трехслойная конструкция которой состоит из материалов, склеенных друг с другом, с помощью двухкомпонентного клея, произведенного по технологии Holt-Melt:

  • верхним и нижним;
  • внутренним.

Начинка, которая находится внутри изделия – это утеплитель, представленный любым экологически чистым и прочным полимером (вспененным или экструзионным), минеральной ватой. Верхний и нижний слои представлены защитными листами. Чаще всего, они сделаны из ПВХ, стали или OSB-плиты.


Наружная (верхняя, уличная) сторона покрытого «сэндвича» более качественная и привлекательная – гладкая, с небольшим глянцем. Нижняя сторона слегка шершавая, и смазана клеящим веществом.
фото 39954_3

Производители упаковывают изделия в специальную пленку, которая легко удаляется при монтаже. Пленочная защита необходима панели от влияния внешних механических факторов (повреждений), а также температурных перепадов.

Представленная конструкция позволяет широко применять изделия в жилищном хозяйстве в качестве основной конструкции. Но встречаются также сэндвич-панели, отличающиеся от стандартных, и состоящие лишь из двух слоев (в них отсутствует тыльная часть) – они применяются только в качестве утеплителя.

Сэндвич-панель имеет замковое соединение на каждом изделии, которое позволяет успешно стыковать изделия между собой в одну конструкцию.

Разновидности и типы

Классифицируются сэндвич-панели по типам, определенных направленностью и назначением. Так, например, по внутреннему наполнителю, они бывают:

  • пенополистирольными (небольшой вес, идеальны для зданий с холодильниками);
  • пенополиуретановыми (самые высокие утепляющие качества);
  • минераловатными (идеальны для жилых и санитарных построек).

Чаще всего, для перечисленных утеплителей применяют стальную оцинковку толщиной от 0,5 до 0,7 (мм). Но встречаются и пластиковые модели.

Для промышленного и бытового строительства используют такие разновидности плит:

  1. Стеновые для промышленных помещений. Имеют облицовку из профильного металла или пластика с добавками полиэстера. Внутри могут быть использованы все три наполнителя, указанные выше. Толщина такой плиты составляет 50–200 (мм). Ее можно крепить к монолитному, деревянному или металлическому каркасу.
  2. Кровельные. В качестве нижнего слоя используется металлический ламинированный профиль, посередине – наполнитель из минеральной ваты или пенополиуретана, вверху – специальный профнастил. Толщина такого изделия достигает от 40 до 200 (мм). Отличительное характерное свойство данного типа – высокий уровень прочности.
  3. Стеновые для жилых строений. Верхний и нижний слои данного типа выполнены из ОСП, внутренняя часть – из пенополистирола. Плиты имеют небольшой вес, и толщину от 60 до 200 (мм).

Представленные основные типы сэндвич-панелей соответствуют санитарно-экологическим и производственно-технологическим нормам. Более крепкими считаются те изделия, которые облицованы металлическим профилем, так как они способны стать крепким и надежным основанием, и отлично защищены от внешних воздействий.

Все стеновые панели-сэндвич обозначаются производителями, как ПСБ, в зависимости от толщины пирога. Маркировка всегда равна указанной толщине. Размеры стандартов панелей для стен представлены на фотографии ниже:

Разнообразие типов сэндвич-панелей позволяет решить многие проблемы при строительстве зданий, связанных с обустройством стропильных систем, создания теплоизоляционного слоя, защиты от шума и посторонних звуков, разделения межкомнатного пространства.

Подробнее о видах и характеристиках в статье по ссылке.

Технология строительства

Прежде, чем начать монтаж стен, изделия очищают от упаковки, проверяют торцы плит и наличие замочковых соединителей.

Если утеплитель выступает за пределы плиты – это недостаток удаляется большими строительными ножницами, и промазывается универсальным строительным клеем. Также при подготовке к монтажу необходимо проверить наличие гидроизоляции для цоколя и пола.

Затем технология установки плиты проводится таким образом:

  1. Очистка несущего основания от пыли и грязи.
  2. Установление металлического каркаса, поверхность которого обработана антикоррозийным веществом.
  3. Установка бутиловой и крепкой уплотнительной ленты (2 изделия) по верху цоколя, по направляющим, которые соединяются с каркасом специальным плотным элементом (ленты полипропилена или минеральной ваты), по внешней стороне планки, с небольшим нахлестом (10 см).
  4. Установление уровня, и монтаж первой панели строго по размеченной линии, с верхней части, при шаге 400 (мм).
  5. Если монтаж проводится горизонтально, то панели фиксируются пазами вниз.
  6. Здесь нужно обработать замочковый механизм герметиком, с одновременным заполнением шва, который будет загерметизирован шнуром (бутилкаучуковым, с диаметром до 8 мм).
  7. Поперечные стыки, после соединения панелей, проложить дополнительным слоем утеплителя, с толщиной 2 (см).
  8. Затем соединенную часть панелей уплотняют лентой-герметиком и покрывают строительным элементом (фасонным), который нужно укладывать внахлест (5-8 см).

После монтажа панелей и соединения друг другом, их обязательно прикручивают к металлической конструкции саморезами, и закрепляют герметичными уплотнителями.

Во время работы резать металлические панели лучше всего циркулярной пилой, по размеченному карандашом и строительной рулеткой месту, а ОСП или пластиковые – режут ручной ножовкой, бензопилой или электролобзиком.

Полная статья о тонкостях возведения стен их сэндвичей здесь.

Ремонт таких зданий

Потребность в ремонте может возникнуть, чаще всего, при механических воздействиях на панель. Отремонтировать конструкции из сэндвичей нужно будет в следующих случаях:

  • фото 39954_6Видимые повреждения фасада (царапины, вмятины). Здесь потребуется зачистка места повреждения, шпатлевка и покраска поверхности. Работы нужно делать как можно быстрее, чтобы стеновая панель не впитала влагу.
  • Потребность в демонтаже углов, отливов или нащельников. Снимают с помощью специального строительного инструмента нужные части, заменяя их на новые.

Технология проведения ремонтных работ в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Этапы могут быть следующими:

  1. Зашкуривание поврежденного участка абразивным материалом.
  2. Использование обезжиривателя для поверхности.
  3. Шпатлевание обработанного участка вровень с ремонтируемой поверхностью.
  4. Время на высыхание шпатлевки (1 сутки, или больше, в зависимости от показателей атмосферной температуры).
  5. Ошкуривание поверхности мелкой шкуркой до гладкости стены.
  6. Нанесение слоя двухкомпонентной грунтовки.
  7. Высыхание грунтовки (до 6-12 часов).
  8. Покраска панели в требуемый цвет.

Мастеру в ремонте понадобятся шпателя, наждак разной зернистости, кисти для грунтовки и краски, шпатлевка, грунтовка и краска. За 2 суток вполне можно сделать ремонт стены. Если здание имеет несколько этажей, или ремонт требуется на большой высоте, приглашают промышленного альпиниста, который выполнит все необходимые работы.

Если требуется выполнить замену уголков, нащельников, то приобретают крепежный элемент и новые уголки (или нащельники, если их меняют). Старые навесные крепежи удаляют. Используют дрель, шуруповерт, саморезы, болты, шурупы, анкеры, в зависимости от требуемого ремонтируемого участка и назначения стены – межкомнатная, внешняя.

Слишком деформированные панели-сэндвич заменяют полностью, поэтому их ремонт бесполезен.

Преимущества и недостатки трехслойного материала

Плюсами использования сэндвич-панелей являются:

  1. Широкий круг возведения объектов:
    • промышленные(ангары, склады, площади для производственных нужд);
    • общественно-бытовые (торговые точки, бытовки, офисные помещения);
    • автотранспортные (заправочные, моечные, ремонтные);
    • спортивные (тренировочные залы, ледовые катки и для скейтбординга);
    • сельхозназначения (помещения для птицы и животных);
    • санитарные (медицинские здания разной направленности);
    • холодильники (складские помещения с пониженной температурой).
  2. Высокая степень пожаробезопасности. Панели относят к группе «НГ», считающейся негорючей, благодаря особой технологии производства. Сами загореться не могут. В случае сильного возгорания, способны выдержать тепловую нагрузку, до массивного пожара, 2 часа.
  3. Экологичность. Выполнены из чистых природных материалов, не вызывающих аллергию у людей.
  4. Малый вес. Легкость монтажа способствует окончанию строительства в самые краткие сроки. Плиты легко монтировать, благодаря замочковым соединителям от производителя.
  5. Наличие положительных характеристик:
    • высокая влагостойкость;
    • прочность и надежность;
    • хорошие изоляционные качества (звук, посторонние шумы);
    • небольшая толщина (в пределах 40-200 мм).
  6. Высокий уровень теплоизоляции, позволяющей создавать надежный защитный слой стены в условиях низких зимних температур.
  7. Простота ухода и отсутствие необходимости в декоративной отделке.
  8. Разнообразие декоративного оформления (большое разнообразие разных оттенков и рисунков на плитах.
  9. Доступная стоимость на изделия, позволяющая за небольшие денежные средства получить теплое помещение.

Минусами панелей-сэндвич считают:

  1. Строгое соблюдение требований к монтажу стен, в соответствии с правилами ГОСТа и СНиПов.
  2. Хрупкость конструкции при неаккуратной эксплуатации. Требует бережного обращения, так как не подлежит ремонту, а нуждается в замене на новое изделие.
  3. Особое требование к конструкции. Поскольку она является самонесущей, то она не должна эксплуатироваться с дополнительными нагрузками.

Судя по перечисленному описанию качеств плит, плюсов их использования намного больше, чем минусов.

Внешняя часть плит редко повреждается, особенно при транспортировке до места строительства. Но, если такое происходит, то царапину легко замазать подходящим по цвету красителем.

Дополнительно о плюсах и минусах информация тут.

Средняя цена на рынке

фото 39954_8

В РФ средняя стоимость изделий по типам примерно может составлять при толщине от 100 (мм):
  1. Стеновые для промышленных зданий – от 1000 руб./м2.
  2. Кровельные – от 900 руб./м2.
  3. Стеновые для жилых помещений – от 1200 руб./м2.

Расчет необходимого количества панелей проводится, согласно проекту дома. Лучше всего его доверить профессиональным специалистам – мастерам своего дела.

В расчете они будут учитывать:

  • общую площадь дома;
  • высоту и длину стен;
  • этажность;
  • форму фронтонов;
  • чердака;
  • прибавят процентную прибавку изделий (+15%);
  • учтут наличие в плане межкомнатных перегородок, с распределением панелей.

Онлайн-калькулятор для расчета сэндвич-панелей можно посмотреть здесь.

Подробнее о ценах и расчетах на строительство в этой статье.

Сроки монтажа

Примерные сроки возведения стен из сэндвич-панелей, например, профессиональной строительной компанией, с наличием необходимого инструмента, оборудования и транспорта, составят такой период:

  • Составление и одобрение проекта – до 1 месяца.
  • Постройка фундамента (в зависимости от выбранного и согласованного с инженером варианта):
    1. ленточный – 5-7 дней;
    2. ЖБ-свайный – 1-2.
  • Изготовление и транспортировка панелей нужного размера – 5-6 дней.
  • Возведение стен дома, например, площадью 120 м2 – до 3-4-х недель.

Итого: общий итог работ примерно составил – 2, 5 месяца. Если будущие владельцы постройки захотят построить надежное здание, которое должно прослужить более 30 лет, то, согласно строительным нормам, нужно дать сделанному фундаменту время на усадку.

Для ленточного фундамента – это время составляет до 6 месяцев. Осенью сделать фундамент, весной – возвести стены. Но, если заказчик торопится, и это ему не принципиально, то можно обойтись и без ожидания усадки.

Фото

На фото стеновая конструкция из сэндвич-панелей:
фото 39954_5

Заключение

Многослойная структура сэндвич-панелей позволяет их использовать в качестве отделочного материала, так и создания построек на металлическом или алюминиевом каркасе.

Больше всего плиты подходят для строительства малоэтажных зданий. Самыми крепкими являются изделия, облицованные металлическими профилями. Постройки из сэндвич-панелей способны прослужить 30-50 лет.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: