Устройство

foto24187-2

Отмосткой называют покрытие в виде полосы, которое расположено вплотную с цоколем, на поверхности почвы.

Полосу делают по периметру строения с помощью различных материалов: асфальта, бетона, гравия, брусчатки и плитки.

Независимо от выбранного материала, дорожку выполняют с небольшим углом наклона от 2° до 10°, который нужен для того, чтобы защитить здание от осадков и воды.

Каково основное назначение отмостки, как поэтапно произвести ее устройство, как украсить, чем покрыть сверху, читайте в предложенной статье.

Назначение конструкции

Обустроенная отмостка представляет собой водонепроницаемое покрытие, которое способно защитить фундамент частного дома от атмосферных и природных явлений (дождя, снега, льда, паводков, наводнений). Но основным ее назначением считают защиту от размокания грунта, который, при излишнем воздействии влаги, способен потерять свои несущие качества.

Дополнительно к защитным свойствам конструкции в отношении фундамента относят также:

  1. Противодействие морозу и УФ-лучам.
  2. Изоляцию от растений и корней деревьев.
  3. Профилактику образования грибков и плесени на цоколе.

Отмостку относят к элементам ландшафтного дизайна, так как она входит в структуру внешнего облика строения. Помимо привлекательного вида, с ее помощью легко передвигаться вокруг дома и решать хозяйственные вопросы по текущему ремонту строения, мытью фасада и окон.

При характеристике назначения отмостки стоит уделить внимание таким понятиям, как устройство, отделка и укладка. Устройство конструкции – это те слои пирога, которые входят в ее структуру.


Например, при бетонной конструкции, пирог будет состоять из таких слоев:
  • глина (5 см);
  • песок (5 см);
  • щебень (10 см);
  • арматурная сетка или стержни;
  • залитый под углом в опалубку раствор цемента (10-12 см).

foto24187-3

Отделка отмостки – это использование дополнительных материалов, которые придадут ей более эстетичный и уникальный вид.

К видам отделки и облицовки относят:

  • окраску,
  • дорожную плитку,
  • брусчатку,
  • железнение цементом (сухое и мокрое).

Используемые отделочные материалы укрепляют конструкцию и оказывают дополнительную теплоизоляцию фундамента.

Укладка отмостки – это ряд последовательных действий (шагов), которые нужно выполнить для того, чтобы обустроить конструкцию.

К таким шагам относят:

  • разметку придомовой территории,
  • подготовку почвы, согласно намеченному плану,
  • установление опалубки,
  • засыпку сыпучими материалами,
  • их трамбовку,
  • применение армирующей сетки,
  • заливку,
  • отделку.

Ширина обустраиваемой отмостки зависит от свисающих карнизов крыши, но должна быть не меньше 1 м.

Об устройстве отмостки вокруг многоквартирного дома читайте в этой статье.

Нормативные документы

При строительстве отмостки всегда опираются на ряд нормативных документов, которые включают в себя требования к углу наклона, составу смесей (в зависимости от почвенных показателей и морозостойкости по регионам), размерам слоев пирога конструкции, ширине, наличию кромки, использованию отделочных материалов и т.д.

Нормативные документы представлены:

  1. foto24187-4СНиП III-10-75 – рассказывает о правилах территориального благоустройства.
  2. СНиП 2.02.01-83 – перечень требований по отношению к типам грунтов, в отношении зданий и сооружений, общие строительные правила и стандарты (углы наклона, кромка в пределах 1 см, составление проектов.
  3. СНиП 3.04.01-87 – соблюдение углов наклона, требуемые величины, вопрос изоляции и отделки.

Для создания бетонных конструкций используют ГОСТ 7473-94 (9128-97). Используют также нормативный документ, который обращает внимание на точность технологии выполнения и соблюдения пропорций состава.

Правила по благоустройству территорий с обустройством отмосток указаны также в СП 82.13330.2016 и СНиП III-10-75.

Материалы для отделки отмостки

В создании конструкции принимают участие самые разнообразные материалы, в зависимости от вида отмостки и задуманного дизайна.

Для оформления используются такие вещества:

  1. Речной песок (допустимы только небольшие фракции).
  2. Гравий (фракции до 20 мм).
  3. Цемент или смеси (маркировка от М 200 до М 500).
  4. Строительная армированная сетка или стальные прутья.
  5. Проточная вода.
  6. Теплоизоляционный материал (пенополиститрол).
  7. Геотекстиль, полиэтилен или рубероид (под сыпучие).
  8. Декоративная краска, пигмент и грунтовка для наружных работ.
  9. Специальные полимеры, улучшающие качества бетона.
  10. Герметики и пенобетон для заделки швов.

Для декора отмостки используют также тротуарную плитку, декоративные камни или брусчатку произвольных размеров, формы и цвета.

Если укладывать плитку дорого, то строители предлагают добавлять цветовой колер с подходящим оттенком для дома. Некоторые хозяева острым предметом наносят рисунок, имитирующий плитку, на высыхающую бетонную поверхность. Получается необычно и очень привлекательно.

Разновидности

foto24187-5

Различают несколько видов конструкций, которые делятся по мягкости:
  • жесткие (монолитный бетон);
  • мягкие (щебень, ПГС);
  • полужесткие (тротуарная плитка или брусчатка).

Любая из разновидностей не является сложной в обустройстве, легко поддается текущему ремонту после зимы (если в этом есть необходимость), имеет эффектный внешний вид и отличную функциональность.

Встречаются также отмостки из глины и асфальта. Глиняный вариант считают самым не затратным, его легко сделать своими руками. Использовать такой вид лучше для дачных домов с грунтами, которые требуют дренирования.

Глина обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, и должна быть выполнена с шириной, не менее 80 см. Она всегда укладывается на подушку из щебня и песка, гидроизоляционный материал и мелкие камни, поверх финишного глиняного покрытия с толщиной 15 см.

Асфальтовые или асфальтобетонные отмостки считаются долгосрочными, ремонтопригодными и недорогими. Но здесь есть нюанс – укладку такого покрытия нужно делать с помощью специальной строительной техники.

Бетонные отмостки имеют несколько слоев, отличаются хорошей устойчивостью к влаге, и при правильном пошаговом выполнении и соблюдении пропорций по правилам, прослужат много лет. Пирог такой конструкции состоит из глины, щебня, песка, гидроизоляционного слоя, армированной сетки и цементной смеси.

Тротуарная плитка, натуральный камень или брусчатка являются популярными видами в ландшафтном дизайне. Такое покрытие выполняет не только декоративную, но и теплоизоляционную функцию. Выполненная одновременно с вмонтированным водоотводом, она хорошо защищает от осадков и паводков. Желательно, чтобы отделкой такой отмостки занимался квалифицированный специалист.

Мягкая отмостка использует засыпной вариант монтажа. Верхний плодородный слой почвы вокруг дома удаляют, делают подушку из песка, а затем засыпают гравий и хорошо утрамбовывают. Идеально, если между почвой и сформированной отмосткой присутствует тротуарный бордюр, который одновременно способен выполнять роль опалубки. Внутрь нее осуществляется засыпка материалов.

Мягкие отмостки хозяева часто декорируют россыпью натурального камня разных размеров, которые можно приобрести в строительных магазинах.

Технология изготовления своими руками

Любой вид отмостки сделать своими руками легко. Пошаговое руководство основано на соблюдении общих правил монтажа:

  1. foto24187-6Сделать разметку по периметру всего здания, с соблюдением нужной ширины.
  2. Убрать верхний слой грунта (глубина – до 30 см), удалить растения, поросль кустов и корни деревья, мешающих обустройству, на расстояние не менее, чем 30 см.
  3. Если необходимо, то сделать опалубку или уложить тротуарный бордюр. Внутрь опалубки нужно буде послойно, с хорошей трамбовкой, добавлять слои глины, песка, щебня.
  4. При укладке последнего финишного слоя, надо проверить соблюдение требования к наклону. Он должен быть в пределах 5°-10° – это обеспечит хороший сток дождевой воды.
  5. Соблюдать требования к деформационным швам. Их нужно выполнять из полипропилена, по поверхности финишного покрытия, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  6. Если выполняется бетонная отмостка, на готовую подушку и уложенную армированную сетку делается залив цементной смеси. Если конструкция будет из плитки, то каждое плиточное изделие после укладки нужно хорошо простучать по утрамбованной основе.

Самое главное, о чем не должен забывать мастер – это обязательный монтаж дренажной системы. Отвод воды будет служить долговечности фундамента и обустроенной отмостки.

Как правильно сделать отмостку вокруг частного дома своими руками, подскажет эта статья. Что такое узел примыкания отмостки к цоколю, читайте тут.

Ремонт

Потребность в текущем ремонте отмостки может возникнуть после:

  • механических воздействий,
  • сейсмических явлений,
  • неправильно сделанного состава заливки бетонной смеси,
  • нарушенной технологии укладки и т.д.

Капитальный ремонт потребуется при полностью разрушенной конструкции.

При текущем ремонте устраняются трещины или сколы, которые легко заделать с помощью герметика или пенобетона. Бетонные поверхности, после заделки трещин, можно обновить свежим слоем цементного состава. Мягкую отмостку нужно тщательно утрамбовать, подсыпав свежего сыпучего материала.

Порядок работ по самостоятельному восстановлению включает в себя следующие шаги:

  1. Очистить поверхности, нуждающиеся в текущем ремонте, жестким веником, щеткой или ветошью.
  2. Нанести грунтовку, желательно, 2-3 слоя, расширив поверхность шпателем. Каждый слой просушить.
  3. Выполнить стяжку поверхности подготовленным раствором с полимерами.
  4. Сделать гидроизоляцию с помощью рубероида, специального покрытия или полиэтилена.
  5. Уложить армированный материал, сделать поперечные швы из пенопласта (с дальнейшим его удалением после застывания). Укладку тротуарной плитки выполняют на изолирующий слой.
  6. Осуществить заливку или засыпку материала, с соблюдением угла наклона. Слои пирога отмостки тщательно утрамбовать. Дождаться высыхания поверхности.

Для бетонных конструкций вокруг зданий нужно заранее сделать опалубку. После высыхания финишного слоя сделать дополнительное железнение. При заделке больших трещин сооружают небольшую подпорку (например, кирпичную). Если повредилось несколько плиток, легко снова восстановить поверхность, уложив плитку на нужный участок, и хорошо по ней простучав.

Редко встречается деревянная отмостка, для ее ремонта нужно просто заменить поврежденный участок дерева с помощью свежего древесного материала, молотка и гвоздей.

Как построить опалубку?

foto24187-7

Установка конструкции требует четкого соблюдения заданной ширины отмостки. Опалубка помогает придать форму.

Создание опалубки чаще всего проводится с помощью широких листов дерева, с подпорками из древесного материала или металла (длинные штыри), которые устанавливают по периметру строения.

Стандартная фабричная доска, в среднем, имеет длину 600 см, ширину – 10-15 см, а толщину – 2,5 см.

Внутрь конструкции нужно последовательно засыпать и заливать слои пирога отмостки, тщательно их утрамбовывая и равномерно распределяя. После высыхания поверхности, дерево аккуратно удаляют.

Металлическая опалубка считается более дорогой, в сравнении с деревянной. Для нее используют листы стального проката с толщиной 1-2 мм. Плюсом такой опалубки является то, что ее можно оставить прямо в земле, приварив к ней концы металлической арматуры. Это создаст дополнительную жесткость и устойчивость конструкции.

Встречаются также железобетонные, древесные, несъемные пенополистирольные опалубки, а также разновидности, сделанные из подручных материалов (старой мебели, дверей и т.д.), но деревянные и металлические считаются самыми «ходовыми».

Как правильно сделать опалубку для отмостки, читайте в этой статье.

Обустройство уклона

Норматив поперечного уклона соответствует показателю в 5°-10°. Определить угол можно с помощью угломера и строительного уровня.

Достаточный уклон позволяет конструкции правильно функционировать и отводить воду. Выполнить ее легко, за счет образования ската по уровню разметки, оставленной на цоколе. У внешней стены слой делается больше, а у противоположного края – меньше.

Особенности строительства

Процесс создания отмостки не считается сложным. Но, если человек сомневается в своих силах, лучше обратиться к профессионалам. Особенности строительства могут возникнуть при выполнении отмосток на склоне или при укладке нового состава на старый.

Строим на склоне

Такая конструкция отличается особенностями возведения и состоит из таких нюансов:

  • foto24187-8соблюдение четкого алгоритма действий, при заранее подготовленном инструменте, опалубке, материалов и растворов смесей;
  • имеет значение время выполнения работ – необходимо делать ее сразу после того, как закончены работы с фундаментом;
  • потребуется обязательно утеплить ее с помощью материалов теплоизоляции;
  • обустроить водоотвод по периметру конструкции;
  • ширина основания поверхности должна быть не менее 1 м, при свесе кровли в 20 см.

Для утепления рекомендуется использовать эструдированный пенополистирол, в 2 слоя (обеспечение высокой гидрозащиты). Подушка, на которую монтируют листы утеплителя делается из песка или ПГС, на нее кладут рубероид. Стыки между листами и компенсационные швы заделывают герметиком, битумом, мастикой или пенопластом.

Толщина отмостки на участки с уклоном должна составлять по нормативам 21-50 см. Как сделать отмостку вокруг дома на участке с уклоном, можно узнать тут.

Укладка на старую

Особенности обустройства конструкции в данном случае заключаются в тщательной очистке, грунтовке и заделке имеющихся недостатков – трещин, сколов, разрушений. Восстановление проводится тем же материалом, из которого сделана отмостка, с помощью нужного инструмента.

Плюсом здесь является то, что не нужно копать глубокие слои почвы, так как несколько нижних слоев уже готовы. После текущего ремонта потребуется сделать только финишный слой.

При желании, старую поверхность можно дополнительно утеплить. По всему периметру дома делается опалубка, куда досыпается необходимое количество материала, а также его трамбовка, заливка и отделка. Работы желательно выполнять при благоприятной температуре, выше + 5°C.

Можно ли на старую отмостку залить новую, как правильно это сделать, расскажет эта статья.

Как положить на глинистых и пучинистых грунтах?

Особенностью данной конструкции служит создание дополнительной защиты от подтекания грунтовых вод и атмосферных осадков. Сначала обустраивают место для пирога отмостки, убирая плодородный грунт и формируя выемку по периметру дома с заданными размерами. Затем укладывают геотекстиль и плиточные бордюры.

Сверху засыпают песок и слой водонепроницаемой мембраны. Еще раз насыпают слой песка, выполняют трамбование поверхности, с помощью специального инструмента, и укладывают плитку либо делают заливку бетонным раствором. При использовании бетона дополнительно используют гравий и делают монтаж сетки из металла. Во время работы не забывают про уклон, водоотвод и деформационные швы.

На пучинистых почвах укладка отмостки из плитки или брусчатки весной в некоторых местах может подниматься, но затем, по мере установления стабильной теплой погоды, она самостоятельно становится на место.

Грамотное устройство отмостки на глинистых и пучинистых грунтах своими руками рассмотрено в этой статье.

Стоимость работ и расчет материалов

foto24187-9

Чтобы правильно выполнить подсчет материалов и выполненной работы, можно воспользоваться всероссийскими подсказками по составлению строительных смет:

Сам расчет для отмостки принято рассчитывать по формуле V = S * t, где:

  • V — объем использованного материала;
  • S – площадь обустройства (1 м2);
  • t – толщина будущей конструкции.

Общая стоимость обустройства отмостки зависит от объема использованного материала, привлечения специальной техники (укладка асфальтобетона и плитки), найма профессиональных мастеров.

Материал для 1 м2 в рублях примерно может иметь такую картину:

  • песок – 140;
  • гравий – 340;
  • цемент – 100;
  • армированный материал – 400;
  • утеплитель – 180;
  • геотекстиль – 50;
  • герметик – 100;
  • демонтаж – 700 и т.д.

Цены на материалы и стоимость работ постоянно меняются, поэтому проследить за ними лучше всего по ФЕР и кодам ОКПД.

Какова цена возведения отмостки вокруг дома, что в нее входит и как она рассчитывается, читайте здесь.

Заключение

Обустройство отмостки собственными руками, независимо от разновидности, выполнить легко, придерживаясь пошагового руководства и нормативных правил.

Чтобы правильно выполнить весь процесс работ, необходимо заранее составить план по разметке территории, с учетом типа грунта, выбранным материалом и навесом крыши.

Чтобы отмостка долго служила, нужно обязательно сделать хороший водоотвод, помнить про угол наклона и деформационные швы, а также строго соблюдать пропорции пирога конструкции для используемых засыпок и заливок.

Для обустройства отмостки обязательно используют опалубку или тротуарный бордюр. Работы лучше всего начинать при атмосферных показателях + 5°C. Отмостка из плитки на пучинистых почвах весной может подниматься. При сухой температуре поверхность восстанавливается и не требует текущего ремонта.

Расчет материалов и работ за 1 м2 можно посмотреть во всероссийским каталоге ФЕР. Обустроить отмостку можно даже на почвах с уклоном, пучинистых и глинистых грунтах, а также поверх старой. Отмостка хорошо защищает фундамент от перепада температур и воды, являясь дополнительным теплоизолятором.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: