Как выложить фронтон из газоблока своими руками?

foto28655-8Фронтон – это треугольное или трапециевидное продолжение стен, располагающееся между скатами крыши.

Главным назначением фронтона является принятие на себя части несущей нагрузки, которая оказывается на постройку со стороны стропил.

Одновременно, он защищает чердак от внешних атмосферных и механических воздействий.

Можно ли устраивать фронтон из газоблоков, какие размеры блоков подойдут для этих целей, и как их лучше устроить – читайте подробно в представленной статье.

Условия возведения

Конструкция представляет собой торцовую стену мансардного этажа, защищающая чердак от природных явлений (ветер, дождь, мороз). Самой распространенной формой фронтонов считают треугольную форму, но встречаются также трапециевидный, пятиугольный и многосложный вид, зависящие от проекта дома.

foto28655-6Высота фронтона из газоблока может составлять от 1-1,5 м. Но, если планируется мансардный этаж, то его размеры допустимы от 2,5 м.

Фронтон может быть продолжением газобетонной стены или обустраиваться по каркасной обшивке, которая является стропильной частью крыши (алюминий, доска).

Стеновой фронтон более прочный, поэтому его, как основной вариант, используют гораздо чаще.

Фронтонная конструкция устанавливается с двух сторон дома. Она должна иметь геометрически правильные размеры с каждой стороны, тождественные друг другу, чтобы не было перекосов ската крыши.

Строительство фронтонов начинают от армированного монолитного пояса (мауэрлата), и всегда закрепляют анкерами по ходу возведения, в последнем ряду верхней стены. Основные правила к возведению всех газобетонных конструкций содержатся в СП 339.1325800.2017.

Главными особенностями фронтонов является то, что от них зависит:

  1. размер и конфигурация будущей кровли;
  2. прочность стены (продолжение конструкционной наружной несущей части);
  3. распределение нагрузки от крыши и мансарды;
  4. наличие окон на мансарде и чердачный вход.

Важно! Сооружение фронтонов лучше всего доверить профессионалам, которые правильно сделают расчеты, разметки, быстро и профессионально осуществят процесс работы.

Подходящие блоки

Требования ко всем блокам из ячеистых газобетонов определены рядом нормативов (ГОСТов):

  1. Р 57334-2016/EN 771-4:2011;
  2. 25485-89;
  3. 31360-2007;
  4. 12852.5-77;
  5. 21520-89;
  6. 12852.6-77;
  7. 27005-86;
  8. 31357-2007;
  9. 31359-2007;
  10. СН 277-80.

Из существующих видов наиболее предпочтительным для фронтона будет материал с маркировкой по плотности D500-D700 (и выше), конструкционного ряда, который относят к лучшим при возведении несущих стен.


Подробную характеристику видов блоков с плотностью D можно посмотреть на фото ниже:

foto28655-0

Разные формы ячеистого бетона делят его на прямоугольные, с пазами, U-образные, с ручками. Для фронтонов могут быть использованы блоки со стандартными размерами по ГОСТу – 600 х 400 (300) х 200 (300) мм или 400 х 400 (300) х 300 мм.

Чтобы фронтонная конструкция была прочной, ее укрепляют распорками и перемычками. При этом каркас крыши делают максимально прочным и надежным. Требуемая толщина газобетонного блока является стандартной (для всех наружных несущих стен) – 375 мм.

Правильный расчет

Чтобы не ошибиться в строительстве, в заранее составленном проекте проводят расчет необходимых параметров, согласно которым соотношения параллельных сторон должны быть тождественными. При проведении самостоятельных расчетов учитывают следующие параметры:

  • Высота. Представлена расстоянием от основания конструкции до верхней ее точки. Данный показатель всегда вносят в проектную документацию.
  • Ширина. Показывает расстояние по основанию конструкции — в наиболее широкой части.
  • Угол ската крыши. Для его определения можно воспользоваться таблицей фотографии ниже, созданной по нормативным требованиям. Чтобы узнать его значение, нужно отмерить 1 м от края фронтона и высоту ската – это и будет углом наклона:

    foto28655-2

  • Площадь треугольника. Определяется по стандартной формуле: высоту перемножают с шириной и делят на 2. Если присутствует несимметричность скатов, то площадь каждой половинки рассчитывают отдельно, а затем суммируют. Основная формула расчета фронтона:

    S= L /2 х H, где: L – основание треугольника (ширина постройки), H – высота
    Пользование формулой показано на картинке ниже:
    foto28655-3

  • Площадь фронтона-трапеции. Здесь высоту перемножают со средней линией (половина сумм длин по верхнему и нижнему основаниям). Дополнительно вычисляется площадь треугольной области верха по формуле, описанной в предыдущем пункте. Полученные суммы складываются между собой, и получают значение точной площади конструкции.

    foto28655-4

Инструменты и расходники для работы

Для обустройства фронтона из ячеистого бетона будут необходимы следующие расходные материалы и инструменты:

  1. Конструкционные автоклавные газоблоки прямоугольной и U-формы выбранного размера, с показателем плотности от D500 и выше.
  2. Отвес, уровень (обычный или лазерный), строительные шнуры, брусья деревянные (для разметки).
  3. Шуруповерт, дрель, анкера, саморезы и другие элементы крепежа, гвозди, молоток строительный, резиновая киянка, терка по газобетону или шлифовка, ножовка.
  4. Песчано-цементный раствор (компоненты сухие в готовом виде или отдельно – цемент марок М400-М500, речной песок, щебень или гравий, пластификаторы) для 1-го слоя.
  5. Клей или пена для 2-ого и последующих слоев.
  6. Кельма, шпатели, строительный миксер, емкости для растворов.

Если человек не своими руками будет возводить постройку, то строительная компания, с которой он составит договор, сама предоставит расходный материал, согласно смете. Строительный рабочий инструмент у любой компании также имеется.

Поэтапное строительство

Прежде чем начать возведение фронтона делают расчеты, согласовав проект со специалистом. Сначала определяют высоту крыши в коньке, а затем рассчитывают его площадь. При этом, пропорции высоты фронтонной конструкции и стены определяются, как 1:1.

Пошаговое руководство возведения газобетонного фронтона состоит в следующих нюансах.

Установка центральной стойки

После определения площади делается разметка торцовых стен. Для треугольных конструкций нужно найти середину нижнего катета, и в ней закрепить рейку – это и есть центр фронтона.

Обустройство боковых растяжек

От верхней части рейки до края фасада с одной и второй стороны нужно натянуть строительные шнуры, по которым нужно будет найти 2 линии треугольника для укладки нижних рядов.

Кладка

Нижние ряды укладываются на цементно-песчаный раствор, лишние части блоков убираются ножовкой, строго по разметке. Кладка происходит в шахматном порядке, таким же образом, как и укладывались стены – с перевязкой и использованием армировки через каждые 2-3 ряда, до 4-го. Следующие ряды можно укладывать на клей или пену.

Установка проемов

Для обустройства чердачного окна, необходимо уложить ряды газобетона до размеченной высоты оконного проема, снова сделать разметку, и поместить раму окна на блоки, которые нужно класть вплотную к ней.

Заготовка под конек

foto28655-7С помощью отвеса (нужен для определения центральной метки, по которой фиксируется деревянный брусок 50 х 50 мм – он по длине должен равняться высоте фронтона).

На верхушке бруска его нужно закрепить саморезом. По нему вверх ставится прут из металла или дерева – это и будет конек, по которому рядом будут укладываться блоки.

Прикручиваем стойку по отвесу, строго вертикально. В области конька, в центре бруса кровли, нужно просверлить в стене два или больше отверстий для вертикальных креплений. Сама стойка тоже прикручивается с помощью отвеса вертикально.

В блоках делают отверстия, которые совпадают с металлической армировкой. И после 3 ряда блоков анкера обрезают таким образом, чтобы оставалось 5 см для нарезки резьбы на их поверхности. Затем на верхние части анкеров надевают пластины из металлов, и продолжают процесс.

Закладка верхних скосов

Они выкладываются над окнами (если он есть в проекте) в 2 ряда. Перед наложением раствора на них закладывают арматурную сетку или прутья, толщиной от 12 мм. Делают их с опорными досками, которые после окончания кладки можно вытащить. Но часто их оставляют прямо в стене и замуровывают.

Кладка верхнего канта

Монтируют жесткие съемные подпорки. По скосам укладывают ряды блоков, напиленные из стандартных – для удобства образования пазов.

Кладка параллельной конструкции

Параллельная конструкция делается так же, как и одна из сторон. Помимо косых растяжек, обязательно натягивают горизонтальный шнур, который обозначает коньковый прогон, для исключения деформации.

Блоки можно подрезать в процессе работы или после их укладки – кому как удобно. Главное – это получить ровные скаты стен под кровлю. Поэтому ровности разметки уделяется такое большое значение, в котором хорошо помогают строительные шнуры. Если в процессе получатся шероховатости или неровности стены – их всегда можно отшлифовать теркой для газобетонов.

Важно! При постройке фронтона обязательно армируют ряд газоблоков под окном и над ним, ряд армопояса и верхний обрез.

Преимущества применения газобетонных блоков

Плюсы фронтонной газобетонной конструкции заключаются в следующем:

  • foto28655-5Стойкая, плотная, крепкая, пожароустойчивая, надежная, теплая часть дома, благодаря качественным характеристикам материала.
  • Легкий монтаж, транспортировка и обрезка ячеистого газобетона.
  • Бюджетность газоблоков – реальная экономия денежных средств (дешевле кирпича, древесины, шлакоблока).
  • Высокая скорость работы, благодаря небольшому весу, моментальному схватыванию, особенно при использовании пены.
  • Меньшая нагрузка на фундамент постройки.
  • Хорошее сочетание с любыми видами наружной или внутренней отделки.
  • Устойчивость при любом ландшафте.
  • Эффективная защита от внешних раздражителей механического, атмосферного и климатического характера.

К минусам можно отнести:

  • Необходимость в дополнительной защите (наружной).
  • Необходимость в дополнительном крепежном закреплении (анкеровке).

Газобетоны легкие, прочные, плотные, теплоизолирующие, пожаробезопасные, морозостойкие материалы, поэтому преимуществ возведения фронтона именно из них намного выше, чем из других материалов.

Возможные сложности и ошибки

Допущение в постройке ошибок или сложностей может возникнуть в таких случаях:

  1. Покупка некачественных материалов (блоков, клея, пены, арматуры). Необходимо обращать внимание на сертифицированный материал и гарантии от проверенных производителей. Здесь экономия и приобретение подделок не уместна.
  2. Ошибки в проектах и расчетах, особенно в распределении нагрузок. Могут появиться трещины, которые нужно будет потом ликвидировать с помощью дополнительных вложений и затрат собственного времени. Для создания проекта и правильных чертежей лучше обратиться к специалистам.
  3. Отказ от армировки. Поддержка стены для фронтона с помощью стальных стержней во много раз укрепит стену и равномерно распределит нагрузку. Так конструкция с армировкой простоит многие годы и никогда не разрушится.
  4. Несоблюдение технологических норм, которые касаются подбора расходных материалов, монтажа стен и последовательности этапов строительства. Чтобы этого не происходило, необходимо выполнять требования ряда ГОСТов в отношении качества газоблоков и строительства с ними:
  5. Несоблюдение температурного режима кладки и проведения работ. Большинство специалистов считают, что строительные работы целесообразнее проводить при сухой погоде, с атмосферными показателями от +5 °C.

foto28655-10Поскольку газоблоки являются основой возведения фронтона, им уделяется наибольшее внимание.

Во-первых, имеет значение цвет материала. Он не должен быть желтоватым – только светло-серым.

Желтизна говорит о том, что материал был изготовлен с нарушениями, и в его составе присутствует огромное количество песка, что недопустимо для состава по ГОСТу, и свидетельствует о подделке, а не качественной работе от производителя.

Также большое значение имеет внешний вид газоблока. Если он имеет крупные ячейки, значит у него низкая плотность, а для фронтов D должен быть максимально плотным. Чем выше показатели, тем крепче и прочнее получится стена – это основное требование для конструкционного типа ячеистого материала.

Полезное видео

Увидеть процесс кладки фронтона из газоблока можно в этом ролике:

Заключение

Постройка фронтона из газобетона – выгодное и практичное решение в строительстве, которое обеспечено качественными характеристиками материала. Для обустройства фронтонов подходят прямоугольные и U-блоки.

У фронтона должно быть сделано крепкое основание (армопояс из бетона). Только тогда, когда высох армопояс и набрался прочности, начинают кладку конструкции. При этом должны быть также выполнены требования к фундаменту основания всей постройки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: