Типы

foto60089-1-1Москитная сетка призвана защитить помещение от проникновения насекомых. Зачастую летом, когда в доме слишком жарко, владельцы нараспашку открывают пластиковые окна.

Если в этот момент на них установлена защитная москитная сетка, то можно избежать появления в помещении назойливых комаров, жуков и мух, но, если сетка отсутствует, то проникновение насекомых будет прогнозировано.

В зависимости от функций, особенностей и строения москитные сетки бывают разных видов. Чтобы понять, какое именно приспособление подойдет под установленные окна, нужно подробнее узнать о типах сеток.

Описание видов для пластиковых окон

Москитная сетка изготавливается из стекловолокна, является экологически чистой и безопасной продукцией. При использовании данного приспособления не ограничивается видимость через окно, а также не приостанавливается проникновение свежего воздуха внутрь помещения.

Кроме того, внешний вид самого окна не изменяется. Стоит подробнее остановиться на каждом существующем виде москитных сеток.

По типу исполнения

Москитные сетки можно разделить по типу исполнения.

Рамочные

Такой вариант считается самым распространенным. Он представляет собой цельную пластиковую раму, по периметру которой натянуто москитное полотно. Оно зажато в специальный паз, благодаря которому происходит натяжение. Конструкция может размещаться как снаружи рамы, так и внутри, установка удобная и это один из плюсов.

Это доступный вариант защиты от комаров, а также одно из достоинств – возможность самостоятельной замены полотна в случае его повреждения. Из минусов – монтаж уголков сетки происходит до того, как производится установка самой оконной рамы.

foto60089-2-1

Рулонные

Такая конструкция похожа по строению на рулонную штору: она спокойно отодвигается вниз, когда необходимо защитить помещение от насекомых и также отодвигается обратно наверх, чтобы оконный проем был свободным.

Одна из самых удобных конструкций, что является плюсом, но есть и минус: при сворачивании полотна в него могут попасть крупные частицы грязи и повредить его. Поэтому при работе сетки нужно следить за этим.
foto60089-3

Больше информации о рулонных москитных сетках здесь.

На липучке

Это самый простой вид приспособления для защиты от насекомых. По периметру рамы крепится ответная часть липучки, которая легко снимается. Когда нужно установить сетку, владелец квартиры крепит ее на липучки по периметру, так же происходит и удаление полотна.

Вариант доступный и простой, несмотря на некоторые минусы:

  • недолговечность;
  • низкая прочность;
  • есть риск отклеивания от окна.

Важно! Такую сетку сложно закрепить снаружи окна, находясь при этом в помещении.

foto60089-4

На магнитах

Магнитное полотно устанавливается в оконный проем вдоль периметра с помощью липучек. Оно состоит из двух сеток, которые соединены по шву по центру на магнитах. Магниты легко разъединяются и также легко самостоятельно соединяются обратно.

Плюс сетки – возможность моментально открыть полотно для того, чтоб, например, повесить белье за балкон. Минус тоже есть – срок службы составит не более 3 лет, так как со временем изнашивается полотно, при этом магниты долговечны.
foto60089-5

Раздвижные

Такой вариант применяется только для раздвижных пластиковых систем, в других конструкциях окон он будет бесполезным. Сама сетка крепится с внутренней стороны рамы для того, чтобы можно было нормально открыть окно. Также это делается для безопасности, а в зимнее время отсутствует риск примерзания сетки к окну.

Из плюсов – сетку можно легко сдвинуть в любое место без усилий. Минусы также присутствуют: если отделка помещения завершена и окна поставлены, не всегда есть возможность вместить в них направляющие рельсы.

Обратите внимание! Лучше покупать полотна с горизонтальным импостом – срок службы у них больше.

foto60089-6

Распашные

Распашной вариант изготавливается на усиленном профиле, укрепленном уголками для жесткости. Если высота окна большая, то по центру крепят импост, служащий дополнительным ребром жесткости.

Конструкция крепится к окну с помощью специальных петель. Чтобы зафиксировать сетку с противоположной стороны, устанавливают магниты. На полотне есть специальная ручка, за которую можно открыть сетку. Иногда такую конструкцию комплектуют автодоводчиком.

Плюсы:

  • простой монтаж;
  • легкий уход;
  • быстрый демонтаж;
  • возможность применения цветных полотен.

Из минусов выделяют громоздкость в открытом виде для маленьких помещений.
foto60089-6

Плиссе

Такое полотно не только выполняет свои защитные свойства, но и прекрасно дополняет интерьер помещения своим стильным внешним оформлением. Конструкция чем-то схожа с рулонной сеткой, но не оснащена механизмом сворачивания.

Плиссе бывают вертикальными и горизонтальными, они могут открываться влево и вправо, а также иметь встречное открывание. Отличаются быстрым и простым монтажом, перекрывают любые по размеру проемы, их не нужно убирать на зиму. Единственный недостаток – слишком высокая цена, так как продукция пока считается новинкой.
foto60089-6

Плунжерные

Схожа с рамочной конструкцией, но крепление к раме происходит за счет плунжеров. Это специальные фиксаторы, которые с помощью пружины закрепляют сетку в оконном проеме.

Справка! Этот вариант идеален для окон, расположенных на первом этаже многоквартирного дома, где часто устанавливают решетки на окна. Но есть и минус – так как плунжер врезается в раму, она может быть не слишком герметичной.

foto60089-9

По типу креплений

Все существующие москитные сетки можно также разделить по типу их крепления. Рекомендуется более подробно рассмотреть каждый из них.

Ролики

Такие конструкции используются для раздвижных систем. В каркас полотна встроены ролики и фетр, который выполняет функцию уплотнителя из ворса. На раме монтируют специальные рельсы, по которым и происходит передвижение роликов.

Главный плюс такого варианта – экономия пространства и возможность установки в тесных помещениях. Полотна могут быть разных цветов и размеров.

Петли

Данный тип защиты от насекомых на пластиковых рамах монтируется на специальных петлях с защелками. Если вдруг подует сильный ветер с сеткой ничего не случится, ее не вырвет из рамы, и она самопроизвольно не откроется. По качеству исполнения такой вариант не уступает традиционной рамочной сетке.

Справка! Вариант на петлях оптимален в том случае, если оконный проем должен быть в постоянном доступе: например, необходимо часто вешать белье за балкон или в квартире проживает курящий человек. Петли используются облегченные и компактные, поэтому их практически не видно.

Крючки

foto60089-10Металлические крючки – еще один вид крепежа для конструкции против насекомых. Они прикручиваются к профилю москитки и позволяют не сверлить окна, как это бывает с плунжерами.

Чтобы зафиксировать сетку на раме сначала устанавливают ее верхнюю часть, цепляя за крючки, а затем крепят нижнюю.

Из преимуществ:

  • прочность;
  • дополнительные боковые прижимы;
  • нет необходимости сверления рамы.

Из недостатков: при установке поверх оконного уплотнителя с внешней стороны получается зазор.

Штифты

По бокам такой конструкции есть специальные штифты, данный вид фиксации удобен в эксплуатации. Установка на окно происходит быстро, так как штифты – это четыре крепления по периметру рамки. Несмотря на множество плюсов, есть и недостаток у конструкции – ее стоимость: зачастую такие полотна дороже традиционных.

Пластиковые уголки

Такой тип считается самым распространенным: полотно закрепляется на пластиковых уголках по 4 углам. Такую москитку можно собрать самостоятельно, она универсальна и удобна в применении. Зачастую уголки изготавливаются из белого цвета, материал производства ABC-пластик.

Специальные антимоскитные элементы

Существуют специальные москитные полотна, к ним относят:

  • антикошка – усиленная прочность с повышенной толщиной нити;
  • антипыль – с мелкими ячейками;
  • антипыльца – ячейки еще меньше и могут задержать пыльцу;
  • ультравью – прозрачный вариант, сделанный из негорючего материала.

Также есть светоотражающие полотна, которые отражают до 90% солнечного света. Это позволяет не использовать специальную пленку на стеклах.

По месту установки: для балкона и обычных окон

Москитки можно устанавливать не только на пластиковые окна. Например, раздвижные конструкции отлично подходят для алюминиевых профилей. Также сетки крепят и на дверные проемы из металлопластика.

Очень удобно использовать приспособление на балконной двери – сюда подойдут магнитные варианты. Такие полотна усиливают ребрами жесткости, так как высота зачастую у них большая.

По форме

Конструкции различают и по форме. Бывают сетки стандартной и нестандартной формы. Если форма окна нестандартная, то можно заказать изделие на уголках, которые регулируют форму. Также бывают изделия в форме арок и многоугольников, поэтому подобрать продукцию под свое окно не составит труда.

Цены на противомоскитные элементы для ПВХ-конструкций

В зависимости от типа конструкции, способа ее фиксации, стоимость будет различаться по России:

  • foto60089-11рамочные – от 850 рублей;
  • рулонные – от 5000 рублей;
  • на липучке – от 1375 рублей;
  • магнитные – от 1000 рублей;
  • раздвижные – от 1200 рублей;
  • распашные – от 1300 рублей;
  • плиссе – от 6000 рублей;
  • плунжерные – от 1500 рублей;
  • антикошка – от 2400 рублей;
  • антипыль – от 3200 рублей.

Стоимость также будет меняться в зависимости от размеров полотна.

Заключение

Москитные сетки призваны защитить помещение от появления комаров, жуков и других насекомых. Их различают по типу крепления, по типу полотна, по форме, по конструкции и по месту установки. Стоимость сеток варьируется по регионам России, но подобрать нужный тип москитки под свое окно можно практически в любом магазине.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: