Утепление

фото 43665_1Жизненная практика доказала, что бревенчатый дом наиболее теплый и экологически безопасный.

Бревенчатая стенка 250 мм способно удержать в доме тепло, аналогично кирпичной стене в 1 м, что по мнению специалистов считается весомым аргументом в пользу деревянного дома.

Однако в процессе эксплуатации или из-за неправильной технологии строительства бревенчатых срубов, зимой в нем становиться холодно, сыро и отопительными источниками такой дом не нагреть.

Тогда собственник начинает думать об устройстве системы утепления дома, даже в ущерб прекрасному внешнему его виду. Перед ним возникают закономерные вопросы, каким образом осуществить утепление, какие лучше установить утеплители, а что совершать при этом категорически недопустимо.

Нужно и можно ли утеплять бревенчатый дом?

Для того, чтобы принять решение об утеплении таких стен домостроения, находящегося в эксплуатации, нужно провести его обследование на предмет источников теплопотерь, поскольку холоду в доме может способствовать не только тонкие стены, а и кровля, пол, некачественные оконные пакеты и межвенцовые швы. Если с этим все в порядке, а дом продолжает оставаться холодным, только тогда нужно обратить внимание на толщину стен.

Бревенчатые строения с толщиной стен 200 мм, которых раньше по государственным нормам считались теплыми, не соответствуют последним энергоэффективным требованиям к стеновым конструкциям.

Так нормативы по сопротивлению теплопередаче несущих стен домовладений в Московской области обязаны соответствовать — 3.2 м2*С/Вт. Бревенчатая стенка толщиной 200 мм имеет такой показатель всего лишь на уровне 1.3 м2*С/Вт.

фото 43665_1
Следовательно, дефицит энергозащиты такого дома по сопротивлению теплопередаче равен: 3.20 — 1.30 =1.90 м2*С/Вт, эту разницу должен восполнять слой теплоизоляции.

Вот почему бревенчатые дома с толщиной несущих стен ниже 250 мм для центральных и северных районов России обязаны иметь дополнительную теплозащитную систему снаружи или изнутри дома. Эти требования связаны с мероприятиями по экономии энергоресурсов на отопление жилых домов, которые реализуются повсеместно во всех регионах страны.

Последствия отсутствия

Холодный дом — это просто наказание для собственника, в нем некомфортно жить не только зимой, но и в летнюю жару, тонкие стены способны передавать тепло от любого горячего источника, в том числе и от наружного воздуха в помещение, охладить который можно будет только путем его кондиционирования, а это еще одна дополнительная существенная нагрузка на семейный бюджет.

Для домов с постоянным проживанием холодные стены приводят к таким последствиям:

  • высокие затраты на отопление дома;
  • отсутствие комфорта, низкая температуру воздуха в помещении, нарушение требований санитарных норм для жилых домов;
  • оледенение внешних несущих стен и образование трещина в бревнах;
  • появление конденсата на стенах, из-за образования на них точки росы;
  • гниение дерева и уменьшения срока безаварийной эксплуатации здания.

Требуется ли теплоизоляция с двух сторон?

фото 43665_6Специалисты советуют устанавливать теплозащиту только с внешней стороны стен, при толщине стены свыше 200 мм, минвата должна быть толщиной не меньше 100 мм.

Когда по каким-то веским причинам, собственник не может установить наружную систему защиты, допускается установка ее внутри, но здесь будут действовать очень серьезные ограничения.

Прежде всего придется тепловой защиты потребуют не только стены, но и пол и потолок комнат, поскольку эти конструкции будут передавать холод от внешних неутепленных стен.

Внутренний утеплитель перекроет путь теплого воздуха к наружной стене, которая будет еще сильнее охлаждаться, точка росы переходит на внутреннюю часть стены под теплозащитный слой, что вызовет повреждения дерева из-за высокой влажности. Поэтому, если все же будет выбрана внутренняя система теплозащиты, собственник должен выбрать такую схему, чтобы минимизировать негативные процессы.

Кроме того, внутренняя система защиты неизменно будет забирать свободную жилую площадь, что существенно для небольших домов и закроет доступ к электропроводке и другим системам жизнеобеспечения.

Устанавливая утеплитель внутри дома придется продумать всё до мелочей. При внутреннем утеплении будет нарушен микроклимат в помещении, повысится влажность из-за того, что дерево больше не сможет выполнять эти функции. В таком доме потребуется мощная система вентиляции, которая также отнимет часть тепла из общедомового баланса.

В результате установки слоя пароизоляции, обязательной для таких зданий, появляется эффект термоса. Стенки не будут «дышать», повышается влажность, древесина начнет сыреть, образуются плесень и грибок, неблаготворно влияющих на здоровье жильцов дома.

С двух сторон теплозащитный слой устанавливают, когда летние домики с толщиной стенок менее 150 мм переводят в дома с постоянным проживанием. В этом случае одного слоя внешнего утеплителя в 100 мм будет недостаточно, поэтому устанавливают второй внутренний от 50 мм и выше.

Пирог стены из бревен снаружи и изнутри

При утеплении такого домовладения владельцу потребуется урегулировать 2 основные проблемы: повысить сопротивление теплопередаче стеновых конструкций для соблюдения требований по энергоэффективности и создать условия для отвода влаги, накапливаемой в теплозащитной стене. Этот процесс естественный и происходит вследствие образования конденсата в воздушных парах.

Толщина утеплителя непосредственно зависит от расчетного сопротивления теплопередаче породы древесины. По нормативам для Московской области стена домовладения с постоянным проживанием должна иметь этот показатель не ниже 3,8 м2*С/Вт. Обеспечит его может утеплитель с толщиной не менее 100-150 мм, соответственно для стен 250 -200 мм.

Вторая проблема — гарантировать качественный отвод влаги реализовать намного сложнее, чем для кирпичных стен, поэтому специалисты советуют устанавливать теплоизолятор на обрешетку с вентиляционным зазором.

фото 43665_2
При применении минваты, стандартный пирог внешней тепловой защиты бревенчатых домов будет состоять из следующих слоев:

  • первая обрешетка;
  • пароизоляция с воздушным зазором между стеной;
  • утеплитель один или в 2 слоя;
  • супердиффузионная мембрана;
  • вторая обрешетка;
  • облицовка.

Для внутренней теплоизоляции потребуется вентиляционный зазор не менее 3 см, далее устанавливают ветро- и влагозащиту, после утеплитель, следом за ним слой пароизоляции, оставляют еще один вентиляционный зазор и далее идет отделочный материал, например, панели ОСБ 6 мм.

Перед тем, как устанавливать теплозащиту потребуется:

  1. тщательно проконопатить стенки, не допуская образования «мостиков холода»;
  2. выполнить обработку антисептиками от паразитов;
  3. перенести электрические провода;
  4. проделать отверстия снизу и вверху стен для вентиляции и вывода влажности влаги из теплоизолятора.

При внутренней теплоизоляции стен эффект будет достигнут только в том случае, если одновременно будет выполнена в комплексе тепловая защита потолка и пола.

Материалы

Теплоизоляция бревенчатых стен имеет свои особенности в отличие от каменных домов. Для этой конструкции потребуется материал с определенными характеристиками:

  • высокая паропроницаемость не ниже чем у бревен, а лучше выше, особенно при внешней теплозащите;
  • утеплитель должен быть влагостойким, с тем, чтобы не накапливать влагу на поверхности бревен, иначе это приведет к их загниванию;
  • обладать высокой защитой от огня и биологических загрязнений;
  • быть воздухопроницаемыми;
  • иметь рыхловатую структуру для плотного облегания бревен, если не будет устанавливаться вентиляционный каркас.

Оцилиндрованные бревна — это необыкновенный стройматериал, они не только «дышат», но и проявляют себя в роли естественного рекуператора воздуха. Проникая в тело древесины воздух рассредоточивается вдоль волокон и удаляется через торец, то есть фактически дерево «дышит» торцами.


Закрыв естественные воздушные каналы в бревне паронепроницаемыми стройматериалами, древесина начнет гнить. Поэтому категорически не допускается использовать:

  1. экструдированный пенополистирол;
  2. все виды пенопласта;
  3. строительную пену.

фото 43665_3
Наиболее предпочтительными стройматериалами для этих строений являются:

  1. Эковата, природный безопасный стройматериал с высокими защитными характеристиками.
  2. Минвата с плотностью 50 кг/м3, должен идти вместе с супердиффузионной мембраной, для защиты от продувания воздухом.
  3. Опилки-гранулы для засыпки.
  4. Керамзит, в качестве засыпного материала.
  5. Пенный утеплитель — пенополиуретаном.
  6. Конопатка для теплозащиты межвенцовых швов.
  7. Технология «Теплый шов» с применением современных акриловых герметиков.

Подробная статья о средствах для теплоизоляции бревенчатого сруба здесь, а обзор герметиков для заделки щелей тут.

Когда требуется конопатка стен?

Технология конопатки очень важный процесс для обеспечения сохранности тепла в доме. Он заключается в том, что в межвенцовые щели, которые увеличиваются при усадке дома, забивается специальный уплотнитель.

Эту работу проводят как минимум 3 раза за период эксплуатации дома, первый раз при возведении бревенчатых стен, второй раз — после 12-18 месяцев эксплуатации дома и третий раз через 5-6 лет после ввода в эксплуатацию. Дополнительно конопатку выполняют перед установкой системы теплозащиты.

Конопатят щели только при сухой погоде, с применением специального инструмента — конопатки, выполненной из дерева или металла, в виде стержня с лопаткой для эффективного проталкивания в щели. Проконопачивание требуется проводить на всех бревенчатых стыках, особенно необходимо уделить внимание углам сруба.

В качестве уплотнителя традиционно используются природные утеплители: мох, пеньковые и джутовые утеплители. В последнее время отлично зарекомендовал себя метод «теплый шов» с установкой теплостойкого шнура и внешним покрытием герметиком.

Трещины, которые образуются в ходе эксплуатации бревенчатого дома, также перед установкой системы теплозащиты уплотняют специальными шпаклевками или герметиком.

Полная статья об особенностях конопатки по ссылке.

Как правильно утеплять своими руками?

фото 43665_7Технология устройства теплоизоляции брусовых стен будет зависеть от места расположения системы снаружи или изнутри, вида утеплителя и схемы защиты.

Учитывая особенности древесины и форму бревенчатой стены наиболее предпочтительным вариантом будет установка обрешетки, для последующего закрепления на ней всех рабочих слоев стены.

Выгоднее выполнять обрешетку из брусьев, без дополнительных подвесов, что облегчает сборочный процесс. Рекомендуется создавать ее с контробрешеткой, имеющей перпендикулярные брусья по отношению к базе. Несмотря на то, что это несколько удорожает процесс и увеличивает трудозатраты, в будущем такая обрешетка более надежная, поскольку не позволяет сползать утеплителю.

Брусья вертикального расположения ставятся с необходимым шагом, для того чтобы зафиксировать утеплитель нужного размера и закрепить обшивку. Кроме того, такая система позволяет двигаться воздушным потокам снизу-вверх в вентзазоре меж элементами контробрешетки над теплоизолятором.

Поскольку бревенчатые стенки имеют усадку, особенно в первый год эксплуатации, то будут меняться точки фиксации вертикального бруса, поэтому жесткое соединение делают к нижнему брусу, расположенному горизонтально не менее 2-мя саморезами, а к другим горизонтальным элементам обрешетки выполняют подвижное соединение.

Как правило они выполняются железными скобами, опоясывающими вертикальную направляющую и фиксируются на горизонтальном элементе саморезами. Можно также такую конструкцию сделать подвижной если ее закрепить длинными саморезами с шайбами, для них в вертикальном брусе производятся продольные спилы, обеспечивающие продольное направление движения.

Крепление обрешетки под закрепление отделочного материала с размещением тонких деревянных планок выполняют на специальных подвесах. В этом случае формируется монолитная прослойка теплоизолятора, которая скрепляется насквозь железными подвесками, тем самым прижимается к стенке, и брусками и дюбелями, поэтому не допускает его сползание. В этом случае также должна быть обеспечена вертикальная подвижность обрешетки.

Монтаж снаружи

Утеплять деревянные здания нужно, когда иные методы теплозащиты не принесли хороших результатов: конопатка, метод «теплый шов», уплотнение окон и дверей, теплозащита пола и потолка.

Внешняя теплозащита для бревенчатых зданий — предпочтительный вариант. Это объясняется возможностью дерева «дышать», накапливать и испарять влагу в атмосферу. Лучшим вариантом защиты считается вентилируемый фасад, а работы можно начинать не ранее чем через 18 месяцев после возведения дома, когда будут полностью завершены усадочные процессы в нем.

Технология возведения вентфасада на бревенчатых домовладениях:

  1. Обрабатывают стенки антисептиком против биологического заражения и огнестойким антипиреном.
  2. Сверху стенок набивают вертикальную обрешетку брусом 50х50 мм с шагом чуть меньше на 2 — 3 см ширины плит теплоизолятора.
  3. Лучший утеплитель — плиты минваты, имеющую плотность 50 кг/м3 и толщину 100 мм, установку проводят снизу-вверх.
  4. Поверху теплоизолятора устанавливают супердиффузионную мембрану для ветрозащиты и гидроизоляции. Ее выбирают по показателю паропроницаемости, не ниже 1400 г/м2, обрешетку из пиломатериала 50х50 мм.
  5. На него монтируют сайдинг или другой вид отделочного материала.
  6. Отделка монтируется так, чтобы существовал вентзазор между ней и мембраной.
  7. Внизу и вверху обустраивают продухи, для эффективной циркуляции воздуха.

О работах по теплозащите стен из бревен снаружи подробная информация здесь.

Внутренние работы

Вариант внутренней теплозащиты такого дома — это крайняя мера и может быть принята только после того как все другие варианты утепления исчерпают себя. Возможно, традиционных мер теплозащиты будет достаточно, и не потребуется ухудшать внешний облик помещений.

фото 43665_9Специалисты советуют собственникам первоначально в качестве защитных мероприятий попробовать выполнить следующие процедуры:

  1. теплозащита перекрытий;
  2. пола;
  3. кровли.

Они абсолютно не согласны с тем, чтобы внутри дома ставился утеплитель, поскольку дерево будет набираться влаги и гнить.

Можно также хорошенько проконопатить межвенцовые швы снаружи и изнутри современными герметиками, после чего утепляют оконные и дверные просветы. Для этих целей применяют рулонные межвенцовые утеплители или, на худой конец, традиционную минвату.

Единственно что категорически недопустимо делать — это обрабатывать проемы или швы монтажной пеной. Поскольку бревенчатый дом находится в постоянном вертикальном движении, а пена является хрупким материалом, ее на долго не хватит.

В некоторых случаях оказывается достаточной просто обычной обивки стен вагонкой, в этом случае увеличивается толщина стенки, что повышает ее тепловое сопротивление, а воздушные зазоры между стенкой и обшивкой будут мешать естественной циркуляции воздуха и отвода теплых воздушных потоков из помещений к несущим стенам.

Если всех мероприятий по внешней изоляции окажется недостаточно, например, при очень тонкой внешней несущей стены менее 150 мм, то внутреннюю теплоизоляцию выполняют из экологически чистого утеплителя – эковаты, которую размещают на вентилируемой обрешеточной конструкции.

Как сэкономить, сохранив качество?

Рассмотрев все варианты устройства тепловой защиты дома, был определен самый экономичный и эффективный из них — это вентилируемый фасад с минватой. Подобная технология успешно применяется в России более 15 лет, а в странах ЕС еще больше.

Если неукоснительно исполнять технологию монтажа данного типа утепления, здание будет очень теплым. Не стоит экономить на дешевых стройматериалах, утеплитель должен быть с сертификатом качества, тогда и теплозащита в доме прослужит несколько десятков лет.

Экономить в этом процессе можно на труде нанятых рабочих — процесс довольно простой и может быть выполнен домашним мастером самостоятельно.

Заключение

На самом деле бревенчатые здания очень редко закрывают теплозащитой, может быть только старые постройки или сезонные дачи, которые переводят в разряд домов с постоянным проживанием.

В этом случае рекомендуется выполнить внешнюю теплозащиту, установив в качестве защиты минвату — огнестойкий материал с низкой теплопроводность и завышенной влагопроницаемостью.

С тем чтобы минвата не набирала в себя влагу в теплозащитный «пирог» бревенчатых стен устанавливают пароизоляцию — особенную пленку, которая способна задерживать конденсат, тем самым предотвращая намокание теплоизолятора, но при этом пропуская воздушные потоки, позволяя срубу «дышать».

Так бревенчатый дом станет на порядок теплее, затраты на отопление станут меньше, а здоровый микроклимат дерева при этом во внутри помещений не будет нарушен.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: