Ремонт

foto22005-2Качественно выполненная кирпичная стена прослужит дому длительное время.

Если же в процессе кладки мастера не соблюдали технологию, использовали неподходящие компоненты для приготовления раствора или плохой кирпич, то стена быстро придет в негодность.

На ней появятся трещины, она будет крошиться, камень может покрываться коррозией, появятся отверстия и поры.

При возникновении подобной ситуации рекомендуется незамедлительно провести ремонт. О ремонте кирпичных стен расскажем в статье.

Какие дефекты стен из кирпича возникнуть?

За кирпичной кладкой рекомендуется постоянно наблюдать: любые изменения в ее состоянии могут привести к преждевременному разрушению стенки. Чтобы этого не случилось, кладку осматривают, выявляя недочеты.

Самыми распространенными дефектами на стенах из кирпича выступают:

  • трещины,
  • разрушение швов,
  • появление дыр,
  • образование неровной поверхности,
  • а также отсыревание некоторых участков стены,
  • их промерзание,
  • провисание и расслоение кладочных рядов.

Каждому дефекту предшествует причина, послужившая катализатором проблемы.

Трещины

foto22005-3По сравнению с другими типами материалов, из которых обустраивают стены, кирпичи наиболее подвержены появлению дефектов.

Например, трещины – самая частая проблема кирпичной кладки. При обследовании здания заметить их очень легко – они сеткой истончают прочность конструкции.

Трещины крупного размера в несущих стенах создают угрозу для полного обрушения здания. Если трещина имеет горизонтальное или вертикальное расположение и находится в кирпичной кладке над дверным проемом – такое размещение свидетельствует о сильном снижении несущей способности конструкции.

Трещины бывают:

  1. Деформационными.
  2. Температурными.
  3. Конструктивными.
  4. Усадочными.

Они могут иметь разное направление, быть криволинейными, сквозными или поверхностными. Трещина может быть стабильной или прогрессировать. По степени углубленности достигать от 0,1 до 1 мм и более.

Основными причинами трещин, возникающих на кирпичной кладке, является перегрузка стен – тогда трещины будут вертикальными и замкнутыми. Если проблема находится в средней части здания и имеет вертикальное направление, то причина кроется в отсутствии температурных швов при большой протяженности стены.

Причиной вертикальной трещины прямолинейного характера, открытой по всей длине будет плохая перевязка кирпича. Небольшие трещинки малой глубины говорят о физическом износе кирпичной кладки, а разнонаправленность трещин свидетельствует о механическом воздействии на стену.

Разрушение швов

Под проблемой разрушения швов понимают их расслоение, крошку или выпадение отдельных кусочков затирки.

Причин этому несколько:

  • неправильно приготовленный раствор;
  • нарушение технологии затирки;
  • нарушение последовательности действий;
  • применение только что приготовленного раствора.

Если мастер неправильно подобрал консистенцию раствора для затирки, то она не заполнит все щели между кирпичами. Слишком жидкий раствор просто вытечет из стыков, а слишком густой будет невозможно втереть в щели.

Все это ведет к тому, что после затирки через некоторое время образуются дефекты. Если не соблюсти технологию обработки швов перед затиркой, не очистить их полностью от мусора и грязи, не обработать чистой водой, то раствор ляжет неровно, что также приведет к проблеме.

Еще одно нарушение – производить заполнение швов неподходящим инструментом. Для тонких швов между кирпичами необходима расшивка – ее можно сделать из обычного острого ножа.

Использовать приготовленный раствор или затирку допускается только тогда, когда она немного постоит. Работать необходимо быстро, чтобы сам раствор не застывал на шпателе. При возникновении излишков, их моментально убирают с кирпичной кладки.

Возникновение дыр

Сквозные трещины или отверстия в кирпичной стене представляют наибольшую опасность для надежности конструкции здания. Если при визуальном осмотре обнаружены отверстия в стене, значит причиной тому стала деформация фундамента. При этом предпосылкой для этого послужила не усадка всей конструкции, а влияние природной стихии или падение дерева.

foto22005-4Причинами образования отверстий сквозного типа в стене выступают:

  1. Отсутствие перевязки швов при кладке кирпича.
  2. Отсутствие армировки кирпичной кладки.
  3. Отсутствие бетонирования на углах.
  4. Возникновение повышенного напряжения в кладке.

Если геологические работы перед проведением строительства были пропущены, то это также влияет на появление сквозных отверстий в кирпичной стене. В таком случае ремонтом уже не обойтись: здание нередко признают аварийным и направляют под снос.

Если есть постоянные протечки водопровода или канализации, могут также появляться дыры на стене из кирпича – из-за этого мокнет грунт и разрушается фундамент. Здание будет требовать капитального ремонта. О том, как заделать дыру в кирпичной стене, расскажет эта статья.

Неровная поверхность

Основной причиной неровной поверхности стены является неровная кирпичная кладка. Это связано с несколькими факторами:

  • грубое нарушение технологических норм;
  • недоброкачественный строительный материал;
  • неправильная прокладка теплоизоляции;
  • использование пустотного кирпича вместо полнотелого;
  • плохо замешанный раствор.

Неровная кирпичная кладка имеет непривлекательный внешний вид, поэтому требует ремонта. Зачастую выходом становится использование шпатлевки.

Способы и технологии реставрации кирпичной кладки

Как обновить кирпичную кладку? Перед тем, как приступать к ремонту появившихся дефектов, необходимо тщательно обследовать поверхность стены. Для этого проводят визуальный осмотр.

Мастер определяет толщину, ширину и глубину каждой трещины или появившегося отверстия. Чтобы максимально точно определить размеры трещины используется ультразвуковой метод.

Все дефекты очищаются от раствора и грязи, на них устанавливают маячки – из гипса или бумажные. Если на протяжении 1 месяца маяки остались в исходном состоянии, то прогресс отсутствует и разрушение не продолжается. Если маяки разорвало – значит кирпичная кладка продолжает медленно разрушаться.

Существует несколько методов устранения дефектов на стенах, среди которых заделка трещин, усиление армированием, стяжка обоймами, а также реставрация швов и проведение гидроизоляции.

Заделка трещин

foto22005-5Подойдет в том случае, если на большинстве поверхности кирпичной кладки есть крупные и мелкие трещины.

Щели очищают от грязи и остатков старого раствора. Затем готовят новый цементный раствор, предварительно просеяв песок через сито.

Раствор должен быть жидким, а для его нанесения пригодится спринцовка. Через воронку раствор заливают в спринцовку и впрыскивают в появившиеся трещины

Если щели имеют глубину 5-10 мм, то кладку переделывают с толщиной в 1-2 кирпича. Только после этого используют раствор в щели и устанавливают маяк. За маяком наблюдают в течение 1 месяца, если он не разорвался, то дефект устранен. О заделке трещин в кирпичной стене читайте тут.

Чем заделать швы?

Если проблема состоит в том, что началось разрушение швов, то используют простую технологию для их ремонта:

  1. С помощью зубила и молотка удаляют старый раствор между стыками кирпича.
  2. С помощью жесткой щетки убирают весь мусор, который остался на поверхности.
  3. Щели между кирпичами поливают водой со шланга.
  4. Готовят раствор из цемента, воды и просеянного песка или покупают готовую смесь для затирки.
  5. В швы аккуратно с помощью расшивки накладывают раствор со шпателя.
  6. Лишнюю смесь сразу же убирают с поверхности кладки, чтобы она не успела застыть.

Работают не свежим раствором, а слегка набухшим, постоявшим в ведре 10-15 минут. Когда затирка подсохнет в швах, еще раз проходятся щеткой, чтоб убрать мелкие излишки. О том, как заделать швы в кирпичной кладке, читайте здесь.

Усиление армированием

От деформаций не застрахована ни одна стена из кирпича, поэтому на этапе строительства лучше всего прибегнуть к армированию. Оно бывает поперечным, вертикальным и продольным.

Для армирования используют стальные стержни или сетку. Стержни не позволяют материалу деформироваться на изгибе. Сетка необходима для увеличения прочности кладки.

Сетка может быть прямоугольной, квадратной или зигзагообразной. По технологии укрепления ее утапливают в раствор на 2 мм с каждой стороны. Толщина шва раствора тогда составляет 1,4 см.

Сетку кладут в каждом 5 ряду кирпичной кладки. Если же размеры камня превышают стандарт, то класть сетку нужно чаще, например, в каждом 4 ряду.

Стяжка обоймами

foto22005-6Для устранения дефектов в стенах из силикатного кирпича используются обоймы.

По всему периметру устанавливается арматурная сетка, ее концы закрепляются на кладке фиксаторами. Обоймы должны быть в несколько раз прочнее самой кирпичной стены.

Такая технология предполагает предварительно просверлить отверстия, закрепить сетку сквозными шпильками.

Затем наносят раствор с цементом марки М100, но не ниже. Штукатурка должна иметь слой от 20 до 40 мм. В конце крепятся вспомогательные стержни.

Выравнивание

Чтобы спасти ситуацию с неровной кладкой допускается использовать листы гипсокартона или выровнять стену с помощью шпаклевки, штукатурки.

Рекомендуется накладывать 3 слоя штукатурки:

  • обрызг,
  • грунт,
  • накрывка.

На первом слое стену покрывают жидким штукатурным раствором. Второй слой является выравнивающим: здесь наносят грунт толщиной до 15 см, делают нанесение в несколько подходов. Последний слой самый тонкий. Он наносится инструментом полутерка движениями по кругу. Этот слой считается шлифовочным.

После нанесения каждого слоя обязательно дожидаются полного высыхания.

Почему важно вовремя ремонтировать и производить восстановление?

Если своевременно не выполнить ремонт дефектов, в будущем стенка может стать аварийной. Придется ее сносить и заново выполнять кирпичную кладку.

Еще несколько последствий отсутствия своевременного ремонта:

  1. Отсутствие энергосбережения.
  2. Уменьшение прочности кирпичной стены.
  3. Разрушение облицовки.
  4. Появление плесени, грибка и сырости.
  5. Потеря тепла.
  6. Замерзание стен кирпича зимой, что приводит к его разрушению.

Весь этот список последствий не заставит себя ждать, если пренебрежительно относиться к ремонту.

После визуального осмотра кладки рекомендовано вызвать мастера или самостоятельно приступить к реставрации. Если опыта в ремонтных работах нет, то лучше не рисковать и отдать дело в руки профессионалов.

Как составляется смета, что учитывается при составлении?

foto22005-7Чтобы создать смету на ремонт кирпичных стен, подрядчик учитывает несколько нюансов:

  • оплата труда рабочих;
  • использование специализированной техники;
  • оплата труда машинистов;
  • стоимость материалов для ремонта.

В смету также включают доставку материала на объект, его разгрузку. В зависимости от типа работ, сложности, а также аккуратности, составляется смета.

Например, если нужно выровнять фасадную стенку сил и возможностей потребуется больше, чем при выравнивании черновой стенки – перегородки.

Скачать смету на ремонт кирпичной кладки

Средние цены по РФ на работы за м2

Цена на ремонтные работы напрямую зависит от их сложности, а также количества используемого материала и количества работников. Также на стоимость влияет регион страны, условия для проведения работ, их скорость.

Средние расценки по России варьируются:

  1. Восстановление кирпичной кладки – от 400 рублей за квадрат.
  2. Реставрация швов известью – от 300 рублей.
  3. Расшивка швов – от 100 рублей за погонный метр.
  4. Заделка трещин с расшивкой – от 150 рублей.
  5. Заделка трещин электромеханическим способом – от 200 рублей за метр.
  6. За восстановление кирпичных стен с помощью мазков придется отдать от 400 рублей за квадратный метр.

Заключение

Дефекты кирпичных стен возникают по разным причинам. Это могут быть трещины, разрушение швов, появление сквозных отверстий или неровности кладки. Все эти проблемы можно решить путем своевременного ремонта.

Дополнительно можно усилить стены обоймами или армированием с помощью металлической сетки. Ремонт, проведенный без промедления, позволяет сохранить прочность конструкции на долгое время.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: