Ленточный

Время показало, что ленточный фундамент отлично справляется со своими задачами в различных условиях.

Высокая популярность такой опорной конструкции объясняется его экономичностью, высокой несущей способностью, возможностью самостоятельного возведения.

Рассмотрим в статье самые главные вопросы о ленточном фундаменте: особенности, какие виды существуют, технология возведения и возможные ошибки в строительстве.

Что это такое: описание и фото с примером

Фундамент в виде ленты представляет собой замкнутую опорную конструкцию, проложенную под всеми несущими стенами. Основание делают монолитным из железобетона, собирают из ФБС, камня, кирпича. Конструкция может быть заглубленной или мелкозглубленной.

Какую нагрузку выдержит?

Ленточный фундамент выдерживает нагрузку от веса здания, давление грунта и другие воздействия. Его можно использовать практически под любую постройку, в том числе баню, гараж, дом из кирпича, газобетона, под стеклянную или поликарбонатную теплицу. Устраивают такое основание под одноэтажный и 2-х этажный дом. На плотном грунте его сооружают под многоэтажными корпусами.

Ширина ленты зависит от особенностей грунта, совокупного веса здания, временной и постоянной нагрузки.

Правильное устройство ленты

Ленточный фундамент состоит из утрамбованной подушки из песка и гравия, гидроизоляционного горизонтального слоя и собственно армированной бетонной ленты с установленными продухами.


После того, как бетон наберёт крепость, ленту покрывают вертикальной гидроизоляцией и утепляют. При необходимости, устраивают дренаж. После засыпки подземной части выполняют отмостку. Чтобы избежать поперечной деформации основания, высоту ленты делают больше, чем ширину.

На фото представлен пример ленточного фундамента:

Срок службы

Если возводить основание с соблюдением всех технологических норм и расчётов, ленточный фундамент прослужит от 30 до 200 лет.

Средний срок службы:

  • монолит из железобетона — 100-200 лет,
  • сборный и из бутового камня 50-70 лет;
  • кирпичный — 30-50 лет.

Долговечность основания находится в прямой зависимости от качества гидро- и теплоизоляции, стройматериалов, условий эксплуатации сооружения.

Нормативные документы

Нормы строительства ленточного фундамента и технология закреплена в следующих нормативных документах:

С основными схемами и требованиями к конструкции основания можно ознакомиться в СП 50-101-2004.

Плюсы и минусы

Ленточный фундамент имеет следующие достоинства:

  • отличная несущая способность;
  • способность равномерно распределять нагрузки от здания на грунт;
  • простая технология возведения;
  • долговечность.

Недостатки:

  • большие объёмы земляных работ;
  • простои на время затвердевания бетона;
  • нельзя сооружать на слабонесущих грунтах и обводненных участках.

Из-за относительной дороговизны, для лёгких строений используют незаглубленный тип ленточного основания или выбирают столбчатый фундамент.

Когда речь идёт о выборе между монолитной плитой и лентой, первый тип предпочтителен для возведения строений на слабонесущих, пучинистых, обводненных грунтах. Несмотря на такое преимущество, монолитная плита значительно уступает ленте по трудозатратам, расходу строительных материалов.

Подробно разбираем плюсы и минусы ленты здесь.

Виды и типы

При возведении ленточного фундамента могут использоваться различные материалы и технологии монтажа:

  • Бутовый фундамент выполнен из камней разной формы и размера, которые связаны между собой бетонным раствором. Кладку булыжника ведут исключительно в распор со стенками траншеи, вручную, на цементном растворе без опалубки.
  • Ленточный кирпичный фундамент несложный в изготовлении, однако, недолговечный из-за высокой гигроскопичности материала. Требует усиленной гидроизоляции, не рекомендуется для возведения на сырых участках.
  • Сборный железобетонный фундамент выполняют из кирпича, шлакоблока, камня, фундаментных блоков, и всё это скрепляется бетонным раствором. Не самый лучший вариант для тяжелых сооружений.
  • Монолитный ленточный фундамент представляет собой армированный каркас, залитый бетоном. Отличается надёжностью, может использоваться для строительства многоэтажных зданий.
  • Лента из ФБС собирается быстрее, чем другие виды ленты. На торцах блоков имеются специальные выемки, которые заполняются бетонным раствором и обеспечивают высокую плотность укладки. Верхняя плоскость имеет железные петли для укладки с помощью техники. Вертикальные стыки размещают вразнобой. После сборки ленты сверху делают армопояс.
  • Бутобетонный ленточный фундамент отличается от бутового технологией монтажа. Камень укладывают, утрамбовывают и заливают жидким раствором все пустоты.

Ленточные конструкции различаются по глубине заложения:

  • Мелкозаглубленные, когда основание находится немного выше уровня промерзания грунта. Чаще применяют для лёгких строений, хозпостроек, дачных домиков.
  • Глубокого залегания, когда нижняя плоскость ленты проходит ниже уровня промерзания грунта. Используются при возведении многоэтажных домов с большим весом.
  • Незаглубленный ленточный фундамент (НЗЛФ) находится на уровне поверхности земли либо ниже на 10 см., подходит для небольших домиков без подвалов, хозпостроек, беседок и террас. Возводится на плотных грунтах, не изменяющих своих физических характеристик при замерзании.

О видах и типах подробнее в нашей статье по ссылке, а о глубине заложения в деталях здесь.

Устройство простого основания и технология строительства для частного дома

Рекомендуется геодезическое инспектирование и расчёты доверить профессионалам. Фундамент можно изготовить и самостоятельно в строгом соответствии с проектом.

Проектирование и расчёт

Самостоятельное возведение фундамента начинается с проектирования и расчёта:

  • выясняют тип грунта;
  • определение расположения водоносного слоя;
  • рассчитывают площадь подошвы основания;
  • делают расчёт нагрузок от строения;
  • вычисляют глубину, ширину и высоту ленты.

Минимальная глубина ленты для тяжёлых зданий вычисляется по формуле:

ГПГ (глубина промерзания грунта) + 60 см.

Обычно застройщики подстраховываются и увеличивают это значение ещё на 30 см. Расчёт стоимости материалов можно произвести здесь.

Все, что нужно знать о проектировании ЛФ в статье тут, а о расчетах при планировании ленточного фундамента читайте в статье по ссылке.

Монтаж поэтапно

Перед началом работ следует запастись необходимыми материалами для текущих производственных этапов. Бетонный раствор заказывают готовый или делают самостоятельно, в таком случае надо запастись щебнем, песком и цементом.

Для расчёта выбора марки бетона проще всего воспользоваться калькулятором.

Возведение основания производится в следующем порядке:

  • После расчистки участка выполняется разметка, и производятся рытье траншеи. Выполняется разметка участка с помощью колышек, рулетки и бечевки.

    Один из колышков должен соответствовать внешней поверхности фундаментной ленты, второй — внутренней. При сооружении мелкозаглубленного фундамента можно обойтись лопатой.

    Для заглубленного целесообразно использование экскаватора с дальнейшим ручным выравниванием углов.

  • Дно траншеи выравнивают с помощью песка и мелкого гравия. Тщательно утрамбовывают, проливая водой. В регионах с морозными зимами укладывают утеплительный материал, предохраняющий от пучения. Поверх подушки укладывают горизонтальную гидроизроляцию.
  • Выставляется опалубка. Если грунт очень плотный, стенки траншеи могут сыграть роль опалубки. Останется только нарастить её сверху. Когда почва рыхлая, траншею выкапывают с запасом, чтобы можно было выставлять опалубку.
  • Параллельно устанавливают трубы для коммуникаций.
  • С помощью стальных стержней диаметром 14–16 мм и перевязочной проволоки выполняют армирование. Железо должно быть впоследствии полностью закрыто бетоном.
  • Выполняется заливка бетонным раствором сразу по всей поверхности. Для полного отвердения бетона обычно требуется около четырех недель.

Опалубку снимают, когда уровень влажности бетона станет не более 4%, можно приступать к гидроизоляции и утеплению. После засыпки фундамента выполняют утепление и делают отмостку.

Если пространство под полом не будет засыпаться песком, целесообразно установить по одному вентиляционному отверстию на каждые 2 погонных метра ленты.

Что значит полы по грунту?

Полы по грунту представляют собой монолитное бетонное основание или стяжку. Такая конструкция аккумулирует тепло, за счет чего подходит в качестве элемента энергоэффективного дома.

Существуют следующие виды полов по грунту:

  1. На тщательно уплотнённый грунт заливается плита перекрытия, жёстко связанная с лентой.
  2. На подготовленное основание заливается плита перекрытия, не связанная с ленточным фундаментом — «плавающая» стяжка.

Подробно о монтаже полов по грунту в статье по ссылке.

Монолитная плита

Для снижении нагрузки на ленту, усиления участков наибольшего давления ленту комбинируют с плитным основанием. Устанавливают опалубку, изготавливают армопояс и заливают бетон.

Выдерживают его до застывания 28 дней. Края монолита при этом опираются на ленту. Такой фундамент объединяет преимущества двух типов основания.

Инструкция по возведению монолитного ленточного фундамента по ссылке, а информация о стоимости здесь.

Какие должны быть плиты перекрытия?

Готовые железобетонные плиты монтируют на ленту с помощью подъёмной техники согласно предварительно разработанному плану раскладки, с учётом конфигурации и размеров пролётов.

Устанавливают ж/б плиты на цементно-песчаный раствор толщиной до 30 мм. Выполняют анкеровку плит между собой и с фундаментом железными прутьями сечением 10 мм.

Плита перекрытия должна опираться на ленту с захватом не менее 120 мм.

Читайте подробную статью о плитах перекрытия и тонкостях их монтажа по ссылке.

Особенности монтажа на склоне

Ленточный фундамент является наиболее предпочтительным вариантом, когда необходимо построить дом на склоне, если отсутствует опасность стекания грунта и сезонных усилений гидрогеологической активности.

Лента хорошо приспособлено к приёму и перераспределению нагрузок, возникающих при подвижках или пучении грунта. Трудности могут возникать из-за невозможности подхода строительной техники. Важным и сложным моментом является обеспечение безупречной горизонтали дна траншеи. Все остальные этапы выполняются традиционным способом.

На склоне рекомендуется использовать заглубленный тип монолитных конструкций: чем больше угол наклона, тем больше глубина погружения.

Статья о всех нюансах возведения ленточного фундамента на склоне здесь.

Можно ли обустроить погреб и подвал?

Ленточный фундамент можно совместить с возведением погреба или подвала. Эту возможность рассматривают на этапе проектирования.

Такие помещения, обустроенные под первым этажом здания, могут выполнять самые различные функции, от овощного хранилища до тренажёрного зала и котельной. Подвал заглубляют полностью либо верхнюю часть подвальных стен составляет цоколь.

Подробное руководство по обустройству погреба ищите здесь, а статью о технологии строительства ЛФ с подвалом тут.

Распространённые ошибки

Частые ошибки, которые приводят к разрушению основания и трещинам в стенах:

  • Игнорирование свойств грунта и уровня залегания грунтовых вод. Необходимо понимать, что фундамент и грунт — это единая система. Если этого не учесть, грунт может не выдержать нагрузку, которая передаётся через фундамент.
  • Нарушение технологии установки опалубки, её слабое закрепление приводит к перекосам и разрушению при заливке бетонной смеси. Наличие щелей и дыр приводит к протеканию бетона. Существенной ошибкой является отклонение опалубки по вертикали.
  • Грубой ошибкой является нарушение установки армирования или игнорирование этого технологического этапа. Для армопояса нельзя использовать трубы, швеллеры, сварные сетки из тонкой проволоки. Недопустимо выполнение армирования ленты длиной более трёх метров арматурой диаметром менее 12 мм.
  • При выполнении бетонных работ застройщик может не рассчитать объём раствора, чтобы залить за один приём всю ленту. В итоге бетон получается слоистым, а не монолитным.
  • Спешка при строительстве приводит к печальным результатам. Если не дать отстояться и не выдержать сроки схватывания бетонной заливки и начать выполнение следующих этапов строительства, лента деформируется.

Полезные советы

Перед тем, как приступать к строительству дома, стоит прислушаться к советам опытных застройщиков:

  • После проведения геодезических изысканий слабые грунты в основании ленточного фундамента необходимо заменить, усилить сваями, либо выполнить качественную утрамбованную засыпку.
  • Внутреннюю поверхность опалубки желательно гидроизолировать, чтобы исключить быстрый уход воды из бетона, это предотвратит уменьшение прочности ленты.
  • Между продольными стержнями армопояса должна оставаться дистанция более 40 см. Между поперечинами необходимо оставлять расстояние не менее 50 см.
  • Допустимые максимальные перерывы при заливке бетона составляют 60-120 минут. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно рассчитать рабочую силу и наличие материалов для изготовления цементного раствора, либо договориться о беспрерывной поставке нужного количества бетона.
  • Каждый слой бетона в 35-50 см утрамбовывают вручную или используют вибратор, чтобы исключить пустоты.

Цена под ключ

Средняя цена монолитного ленточного, включая стоимость материалов и все этапы работ, составляет:

Цены действительны из расчёта 7500 руб. за погонный метр ленты шириной 50 см и высотой 1,2 м.

Формулы расчета стоимости фундамента тут, а подробная информация о цене ленточного основания здесь.

Усиление и ремонт

При нарушении технологии строительства фундамент проседает и покрывается трещинами. Если деформации не столь значительны и могут быть устранены, почва при этом не оседает, ленту можно усилить. Усиление выполняют и в случае, если планируется надстройка.

Алгоритм действий:

  • делают траншею по периметру дома;
  • очищают поверхность от грязи;
  • высверливают отверстия для металлических прутьев.
  • забивают арматуру для связки старого фундамента с новым.
  • устанавливают армированный пояс.
  • закрепляют опалубку.
  • заливают бетон.
  • снимают опалубку, дают выстоятся бетону.
  • делают гидроизоляцию и отмостку.

Нагрузка перераспределяется, проседание и разрушение дома останавливается. Ремонт участков выполняется по такому же алгоритму. При полном разрушении фундамента деревянного дома его поднимают с помощью домкратов. Предварительно необходимо вынести из дома вещи и мебель. После реставрации основания дом опускают.

О ремонте и усилении ленточного основания детальная информация здесь и здесь, отдельная статья об особенностях реконструкции основания под деревянным домом тут.

Отзывы

Что лучше: делать ручные замесы или с помощью бетономешалки? Эту тему обсудили на форуме. Большинство застройщиков считают, что прочный и надёжный фундамент вручную сделать не получится. Целесообразно заказывать готовый бетон сразу большим объёмом, чтобы обеспечить непрерывность процесса.

На форуме идёт активное обсуждение возможности устройства ленточного фундамента на участке, который весной подтапливают грунтовые воды. Эксперты сошлись во мнении, что наиболее экономичный выход в такой ситуации — обустройство ленты (висячего ростверка) на буронабивных сваях.

На форуме эксперты дают советы застройщику, который не предусмотрел гидроизоляционного слоя на этапе возведения фундамента. Теперь придётся делать сложные и затратные работы по сооружению дренажа.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Недостаточный запас прочности или неправильное проектирование фундамента могут привести к неравномерной осадке грунта и трещинам в стенах дома.

Поэтому нельзя игнорировать ГОСТы и СНиП, обязательно проводить профессиональное исследование грунта, учитывать нагрузку, климат и другие условия эксплуатации здания. Только так можно получить долговечное и надёжное основание, способное успешно выполнять свои функции в течение многих десятилетий.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: