Балконные

фото 55961_2Когда балкон остеклен, в квартире в несколько раз эффективнее сохраняется тепло. На лоджиях, где нет остекления очень часто страдают от непогоды хозяйственные принадлежности, а также белье, которое вывешивают на просушку.

При остеклении балконов и лоджий выбирают не только деревянные стеклопакеты или пластик, но и алюминиевые.

Этот материал позволяет элегантно и современно завершить образ квартиры: чтобы понимать, когда такой вариант будет уместен, рекомендуется подробнее ознакомиться с особенностями алюминиевых окон для лоджии.

Что это за окна для балкона и лоджии?

Под термином «алюминиевые окна для балкона и лоджии» понимают применение алюминиевого профиля для остекления балкона или помещения лоджии.

Алюминиевый профиль представляет собой легкую конструкцию, которая не дает особой дополнительной нагрузки на балкон, поэтому может быть использована и на самых высоких этажах. Даже если балконный блок не укреплен и его реставрация не планируется – можно спокойно устанавливать такие рамы из алюминия, предварительно исключив вероятность аварийной ситуации.

Алюминиевая конструкция будет эффективно защищать лоджию от пыли, грязи, сильного ветра и непогоды. Разными фирмами предлагается как холодное, так и теплое остекление, которое отличается толщиной используемого профиля и наличием специальной термо-прокладки, герметизирующей окно.

Производители и фирмы по установке окон предлагают различные варианты открывания окон: подобрать подходящий, можно исходя из индивидуальных целей.

Понятие блока и его отличия от окон

Зачастую клиенты фирм по изготовлению окон путают понятия «балконный блок» и «окна для лоджии». Многие из них полагают, что это одно и то же, но здесь стоит разобраться:

  1. Балконный блок – это сочетание оконного блока и дверного механизма. Балконный блок располагается на выходе из комнаты – спальни, кухни, гостиной. В советских домах такая конструкция располагалась чаще в гостиной и вела на лоджию. Многие владельцы квартир со временем перепланировали жилье и убрали данную конструкцию, другие же – оставили.

    Поэтому, когда речь идет об остеклении с выбором балконного блока, то имеют в виду именно типовое глухое окно с дверным механизмом, который ведет на балкон. Причем окно в блоке может иметь несколько створок и открываться на «проветривание».фото 55961_3

  2. Конструкции для балкона и лоджии – это окна, которые устанавливают непосредственно над перилами балкона и выходит на улицу. Нередко, когда происходит замена оконного блока на лоджии, переделывают и само ограждение, так как его нужно укрепить или полностью реставрировать. Из алюминиевого профиля это также можно выполнить, однако придется выложить немало денег.фото 55961_4

Теперь, при заказе в оконной фирме, можно четко сформулировать свои пожелания, ясно понимая разницу между окнами на лоджию и балкон и балконным блоком.

Подходят ли алюминиевые конструкции для остекления?

Остеклить балкон или лоджию алюминиевой системой допускается. Такой вариант легкий и прочный, у него небольшая ширина и лаконичный дизайн. Материал жесткий, поэтому подходит для изготовления крупногабаритных конструкций. Так как окна для балкона часто имеют большую ширину и высоту, алюминий придется кстати. Нередко при переделке лоджии или балкона владельцы хотят панорамные окна – такой вариант также отлично коррелирует с алюминиевым профилем.

Алюминиевый профиля для остекления балкона подойдет и в том случае, если планируется разместить в помещении балкона системы хранения, вазоны, шкафчики. Если выбирать раздвижные варианты открывания окон, то такая конструкция не заберет пространство и не помешает установке на балконе любых предметов, чего нельзя сказать о поворотно-откидном механизме.

Когда это не подойдет?

Вариант применения алюминиевых стеклопакетов для балкона не подойдет в таких случаях:

  • слишком урезанный бюджет на остекление;
  • на улице высокий уровень шума;
  • на балконе планируется обустроить дополнительное спальное место.

Несмотря на широкий спектр достоинств алюминиевого профиля, он не всегда будет актуален. Например, стоимость остекления будет высокой, если лоджия имеет большие габариты.

Алюминиевые окна хорошо защищают от пыли, грязи и ветра, но сохранить тепло внутри лоджии можно только при использовании многокамерного стеклопакета и специальной термо-прокладки на окнах. Если же этого не сделать, то внутри помещения будет холодно и жить там будет некомфортно.

Требования

Все изделия должны соответствовать техническим требованиям, чертежам и схемам, которые предлагает ГОСТ. К оконным конструкциям из алюминиевого профиля для балкона предъявляют требования:

  • требования регулируются ГОСТ 21519;
  • алюминиевые конструкции могут открываться внутрь, открывание наружу не допускается;
  • разрешено использовать для балконов раздвижные конструкции;
  • если изделие рассчитано на использование выше первого этажа, оно обязательно должно иметь открывающиеся элементы;
  • коробки и створки изделий состоят из рамочных элементов;
  • профильные детали должны иметь характеристики, установленные ГОСТ 22233.

Все алюминиевые окна для балконов должны проходить испытания, а их качество и безопасность обязательно подтверждается сертификатами международного стандарта.

Технические характеристики и размеры

Все габаритные размеры и архитектурный рисунок изделий, в том числе способы открывания, указаны в проекте на изготовление продукции из алюминиевого профиля.

Номинальные габариты указаны в рабочей документации, а максимальные размеры створок – в технических документах. Площадь открывающихся полотен не должна превышать 1,5 квадратных метра. Если же это значение превышено, то требуется специальный документ, где приведены расчеты на допуск такого отклонения.

фото 55961_5Одиночное окно на одной стороне балкона может иметь ширину до 1 метра, при условии, если оно будет открываться. Технические характеристики будут такими:

  • сопротивление теплопередаче – не менее 0,1 м2 °С/Вт;
  • звукоизоляция не менее 20 дБА;
  • общий коэффициент пропуска света – 0,65-0,75;
  • сопротивление ветровой нагрузке – не менее 200 Па.

Все характеристики и требования должны быть соблюдены изготовителем.

Разновидности

Если рассматривать алюминиевые конструкции для балкона и лоджии с точки зрения сохранения тепла, то можно выделить такие подвиды остекления:

  • холодное;
  • теплое.

Главное отличие этих двух видов в том, что при теплом остеклении используется специальная –термоизоляционная прокладка, которая устанавливается в конструкцию алюминиевого профиля для рамы. Такое окно имеет особое строение, а если обратить внимание на его разрез, то можно заметить, что толщина теплоизоляционной ставки достаточно велика – ее размеры от 18 до 44 мм.

Холодное остекление – это традиционный алюминиевый профиль, на который устанавливается однокамерный стеклопакет. Особой теплоизоляции от такого варианта ждать не стоит, ведь тепло будет сохраняться на балконе хуже.

Для остекления балконов и лоджий чаще всего используют теплый вариант алюминиевых окон.

Если рассматривать алюминиевые конструкции с точки зрения механизмов, тут можно выделить виды:

  1. Распашные. Традиционный вариант – обычные окна, которые открываются на распашку. Конструкция не имеет отличительных особенностей.
  2. Наклонно-сдвижные. Окна могут как двигаться по специальной рельсе, так и немного приоткрываться – на 15 см для проветривания.
  3. Раздвижные. Самый популярный вариант – окна из алюминиевого профиля работают на независимых рельсах. Эта конструкция схожа с принципом работы шкафа-купе.

Выбор типа конструкции будет зависеть от предпочтения хозяев и габаритов лоджии.

Какие именно выбрать?

Для остекления лоджии или балкона рекомендуется выбрать теплое остекление. Конструкция с термоизолирующей прокладкой поможет сохранить тепло внутри помещения. Благодаря этому лоджию или балкон можно использовать как дополнительное пространство – под кабинет, комнату или игровую зону для детей. Особенно этот вариант приемлем, если делается перепланировка.

Из всех предложенных механизмов рекомендуется выбирать именно установку раздвижного варианта алюминиевых окон. Он не занимает много места, которого на балконе итак не хватает, а также обеспечивает доступ к мытью окон.

Установка

фото 55961_7Для монтажа окон на балконе лучше пригласить профессионалов, но можно и самостоятельно сделать это:

  • на плиту балкона крепят козырек;
  • устанавливают алюминиевую раму;
  • крепят металлический отлив;
  • устанавливают створки окон в раму;
  • герметизируют стыки.

На конечном этапе производится регулировка всей оконной фурнитуры.

Подробно о монтаже системы здесь.

Как утеплить конструкцию?

Если изначально по ошибке было выбрано холодное остекление, то всегда можно утеплить алюминиевые оконные конструкции.

Для этого используют термоизолирующий материала – пеноизол или пенофол. С помощью такого сырья оклеивают алюминиевые рамы. Еще один способ – дополнительная установка стеклопакета из ПВХ. Такой вариант делает невозможным мытье стекол, поэтому считается неуместным.

Чтобы не озадачиваться вопросом утепления, лучше изначально установить «теплый» алюминиевый профиль, который решит проблему с сохранением тепла и не потребует изобретений.

Особенности регулировки

Есть несколько ситуаций, когда требуется регулировка оконных конструкций на балконе из алюминия:

  • провисание створок;
  • плохая работа защелок и петель;
  • поломка ручек.

Чтобы решить задачу можно воспользоваться услугами мастеров, но отрегулировать окна можно и самостоятельно. Для работы необходим шестигранник. Чтобы створки не провисали, отодвигают декоративную панель и подтягивают болты. Если защелки и петли плохо работают, то их смазывают техническим маслом. Поломанную ручку снимают путем раскручивания шурупов под пластиной и заменяют новой.

Неполадки, их причины и способы ремонта

фото 55961_8Ремонт оконной конструкции на балконе может понадобится, если створка распашного типа перестала открываться.

Также частой проблемой выступает тугое передвижение створки по рельсам или несрабатывание оконной защелки. Причинами подобных проблем становятся редкое техобслуживание во время эксплуатации, а также отсутствие смазочного материала на механизмах хотя бы 1 раз в год.

Чтобы устранить проблему с тугим передвижением по направляющим, необходимо отрегулировать ролики с помощью шестигранника. Для срабатывания защелки нужно переместить ответную планку так, чтобы она была на одном уровне с язычком.

Частой проблемой становится конденсат на стеклах и промерзание окна. Причиной того, почему потеют окна может быть выход на балкон через кухню. Потоки влажного теплого воздуха поступают на балкон именно оттуда. Образуется конденсат, наледь и створки перестают нормально функционировать. Чтобы рамы не замерзли, достаточно держать створку приоткрытой на 5-10 см.

Плюсы и минусы

Основные плюсы такого выбора:

  • большая светопропускная способность из-за минимальной ширины профиля;
  • небольшой вес конструкции;
  • легкое снятие створок;
  • высокая надежность;
  • длительный срок службы;
  • высокая пожаробезопасность.

Из минусов стоит выделить стоимость оконных конструкций, особенно тех, которые рассчитаны на теплое застекленение.

Отзывы потребителей

фото 55961_9Согласно отзывам людей, которые решили остеклить лоджию алюминиевыми окнами, можно выделить такие плюсы:

  • хорошее сохранение тепла;
  • большое количества света попадает в помещение;
  • надежная конструкция.

Из минусов владельцы отмечают цену и невозможность сделать окно панорамным без дополнительных перемычек, так как этого требует безопасность продукции.

Отзывы можно почитать здесь, здесь и здесь.

Средние цены по РФ

Средняя стоимость на оконные конструкции для балкона из алюминия зависит от производителя, количества камер, а также наличия термо-прокладки. Еще один фактор – тип механизма: раздвижные окна будут немного дороже глухих и распашных.

Например, за 1 квадрат алюминиевого окна придется отдать от 2600 рублей при условии использования профиля Provedal C-640.

Цены на установку также разняться. Они отличаются по регионам и по фирмам, которые занимаются монтажом. Средняя стоимость установки алюминиевого профиля от 16000 рублей за полный пакет: козырек, отлив, регулировка.

Заключение

Алюминиевые балконные окна – это конструкции, которые устанавливаются на лоджию или балкон и выходят на улицу. Рекомендуется устанавливать «теплый» профиль, чтобы позже не утеплять балкон дополнительно. Такой вариант остекления надежный, прочный, имеет легкий вес и современный внешний вид.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: