Межкомнатные

foto48236-2 (2)Хочется каких-то перемен в квартире или доме, но нет желания делать капитальный ремонт? Не устраивает изначальная планировка жилья, а сносить несущие конструкции не разрешает БТИ?

Выход есть: возвести межкомнатную перегородку. Какие материалы подойдут для её строительства? Как её соорудить и при необходимости демонтировать? Информация об этом ниже.

Что такое перегородка?

Межкомнатной стеной или перегородкой называют конструкцию, которая разделяет площадь комнаты или целого помещения на несколько отдельных зон. В итоге, из одной большой комнаты может получиться две маленькие.

Причём перегородкой может служить не только неподвижная (стационарная) конструкция, но и раздвижная, откатная, складывающая мягкая или жёсткая створчатая стена, ширма либо конструкция, которая не полностью изолирует комнаты, а только разделяет часть пространства.

Пример последнего типа перегородок показан ниже на фото:

foto48236-1 (3)

Поскольку перегородки не являются несущими стенами, их можно возводить в любое время и в любом месте комнаты. Например, перегородка может разграничивать пространство кухни и столовой, коридора и гостиной, спальни и личного кабинета, зала и гардеробной, комнаты и балкона, ванной комнаты и душевой кабинки либо ванной и туалета.

Толщина и другие требования к стенкам между комнатами

Несмотря на то, что возводимые перегородки не влияют на целостность конструкции, они тоже должны соответствовать нормам, установленным ГОСТом и СНиПом. Ниже приводятся конкретные документы, где прописываются допустимые параметры межкомнатных стен:

  1. СНиП 23-03-2003 – для перегородок в квартире или доме индекс шумоизоляции (Rw) должен составлять минимум от 40 до 52 дБ. Этот параметр зависит от используемого материала и его толщины.
  2. СНиП 2.01.02-85 – описывает противопожарные нормы для перегородок. Их можно возводить только из трудносгораемых материалов. При толщине стены в 10 см огнестойкость составит 2,5 часа, а предел распространяемости огня за это время – 0 см. Внутри перегородок нельзя оставлять горючие утеплители или не огнестойкие звукоизоляционные материалы. Пустоты в межкомнатных стенах заполняются негорючим либо трудносгораемым материалом.
  3. СНиП №2.08.01-89 (с некоторыми изменениями, внесёнными в 2000 г. №112) – определяет, что толщина перегородки должна быть не меньше 10 см. Также в нём прописаны основные требования для разных строительных материалов.

Например, рекомендуемая максимальная толщина швов между газоблоками и пеноблоками – 12 мм. Раствор для кладки должен замешиваться в пропорции 4:1:1, где 4 – песок, 1 – цемент (марки М500) и 1 – вода. Кладка выполняется по схеме: толщина перегородки равна длине короткой стороны блока.

10 см газоблока или пеноблока задерживают звук в несколько раз лучше, чем кирпич толщиной 20-30 см.

Если будет сооружаться деревянная перегородка, то СНиП устанавливает норму размеров бруса для каркаса конструкции – минимум 100×100 мм. Но на практике такие размеры отнимают много полезной площади, поэтому можно использовать брус размерами 70-80 мм и внутри пространство заполнить минеральной ватой, чтобы обеспечить надёжную звукоизоляцию.

foto48236-2 (3)При использовании кирпича, кладка проводится по схеме – в полкирпича, с соблюдением перевязки швов и их максимальной толщиной – 12 мм.

Возводить кирпичную перегородку можно только на ровном прочном горизонтальном основании.

Для постройки перегородки в квартире или частном доме (на втором этаже и выше) лучше использовать пустотелый кирпич, а для первого этажа разрешается строить из полнотелых изделий.

Чтобы соединить межкомнатную стену с несущей конструкцией, нужно сделать в ней штробу на 3-5 см (30-50 мм) в глубину и завести туда кирпичи. Перед первым рядом нужно уложить гидроизоляцию (1-2 слоя рубероида).

Если речь идёт о гипсокартонной конструкции, то листы гипса делаются стандартными: 667×500×80 или 667×500×100 мм (длина, высота, толщина). Общая толщина перегородки зависит от количества слоёв листов гипса и вида профиля. Внутреннее пространство заполняется минеральной ватой.

Из каких материалов возможно возведение?

Выбор материала зависит от имеющихся средств (ведь цены существенно отличаются друг от друга) и требований, предъявляемых к самой перегородке (для красоты, для полной изоляции комнаты или для того, чтобы повесить на ней тяжёлые навесные предметы). Вот некоторый перечень материалов, из которых можно возводить межкомнатные стены:

  • Газоблоки и пеноблоки – относятся к ячеистым бетонам. Масса одного такого блока около 18 кг. 1 блок может заменить 15 стандартных кирпичей.
  • Кирпич – подходит не для всех помещений, ведь масса элементов, уложенных в полкирпича, составляет 280 кг на 1 м2.
  • Гиспокартон – не подходит для строительства стены, если на неё планируется вешать тяжёлые навесные шкафы или полки.
  • Дерево – материал нужно обязательно обработать противопожарной пропиткой и антисептическими средствами.
  • Пазогребневые плиты – скорость постройки стены из этого материала в 6-8 раз быстрее, чем из кирпича, да и вес такой конструкции раза в 4 меньше, чем у кирпичной кладки. Выпускаются двух типоразмеров: 60×50×10 см и 50×30×10 см.
  • Стеклоблоки – прозрачные элементы, сделанные из толстого стекла. Легко очищаются, огнестойкие, не впитывают запахи. Но в них нельзя прокладывать никакие коммуникации. Блоки нельзя распиливать (для этих целей используется специальный полублок) и на них не разрешается ничего крепить (картины, полки).
  • Ракушечник – хорошо изолирует от шума, но его минимальная толщина – 20 см, поэтому такие стены отнимут много полезной площади и под них важно обязательно сделать фундамент.
  • Поризованные керамические блоки – примерно в 2-3 раза легче по весу, чем кирпич. Но есть недостаток – сильное водопоглощение. Решается эта проблема при помощи грунтовки или штукатурки на основе цемента.

Из каких материалов можно возводить межкомнатные перегородки, рассказано в видео:

Подробнее о материалах для межкомнатных перегородок рассказано здесь.

Нужно ли согласовывать с БТИ?

Если перегородка будет возводиться из лёгкого материала, и она окажется небольшой по размеру, например, ширма или ниша, то такая конструкция ненамного увеличит нагрузку на перекрытие. К тому же, если это разбирающаяся или складная конструкция, то нет смысла согласовывать её обустройство с БТИ.

Если возводится стационарная стена, то перепланировку дома или квартиры нужно согласовать с БТИ. Легче всего получить разрешение на проведение работ, когда другие несущие и ненесущие стены не будут перемещаться, а будет монтироваться только перегородка из лёгкого материала.

В других случаях, сотрудник БТИ проведёт расчёт нагрузки, увеличившейся в результате добавления стены. Если она превысит допустимые нормы, то разрешение вряд ли будет дано. Тогда придётся обращаться к проектировщику дома и получать от него техническое заключение, хотя не факт, что эта инстанция выдаст разрешение.


Основные правила постройки:

  1. Начинать перепланировку, затрагивающую несущие и ненесущие стены, можно только после разрешения БТИ.
  2. Жилищная инспекция обращает внимание на срок эксплуатации дома, состояние балок перекрытия. Поэтому, если они в аварийном или старом состоянии либо нагрузка на перекрытия превышает допустимую по проекту – разрешение обычно не выдаётся.
  3. Получить разрешение на замену межкомнатной стены на более тяжёлую по весу или сложную по конструкции – очень проблематично, и в этом случае нужно привести доказательства того, что нагрузка на перекрытия не увеличится.
  4. Не допускается перепланировка, при которой санузел и ванная комната окажутся над кухней либо жилой комнатой квартиры, находящейся этажом ниже.

Для согласования работ понадобятся технический паспорт квартиры или дома, документы, подтверждающие право собственности, и примерный расчёт будущей нагрузки на здание.

Пошаговое описание технологии строительства

foto48236-2 (5)Возведение перегородок в многоквартирном и частном домах идентично.

Отличие в том, что тяжёлый материал лучше использовать для постройки стены на первом этаже частного или многоэтажного дома, когда давление, оказываемое на здание и балки перекрытий, минимальное.

Процесс работы:

  1. Подготовить поверхность пола к возведению стены. Для этого нужно его подмести, очистить мелкие ямки от мусора и пыли, прогрунтовать основание, тщательно заливая в каждые выбоины раствор.
  2. Разметить границы и формы будущей стены. Разметка проводится при помощи рулетки, карандаша, строительного или лазерного уровня.
  3. Обеспечить гидроизоляцию стены, положив 1-2 слоя рубероида.
  4. Сконструировать каркас перегородки, если она будет из гипсокартона или дерева, либо начать кладку блоков.
  5. Аккуратно состыковать стену с несущими и ненесущими конструкциями.
  6. Выровнять стену при помощи штукатурки или шпаклёвки (если требуется).
  7. Сделать финишное покрытие или декор стены.

О том, как возводить межкомнатные стены в квартире, читайте здесь, а о технологии возведения перегородок в доме рассказано в этой статье.

Проблемы, возникающие в процессе

Большинство проблем возникает из-за того, что:

  • хозяин квартиры или дома неправильно оценил габариты помещения или комнаты, не до конца представлял, чего он хочет и как перепланировка будет выглядеть в реальности, а не только в его фантазии или на чертеже;
  • архитектор не до конца понял пожелания заказчика;
  • прораб неправильно прочёл план и дал не те указания;
  • рабочие ошиблись в расчётах, разметке.

В итоге, стена может получить неправильное расположение. Её придётся сносить или частично разбирать, а это затратно и финансово, и по времени. Поэтому владельцу жилья нужно всё обсудить со строительной компанией, занимающейся ремонтом у него дома, сделать правильно замеры и, если возможно, выстроить 3-D модель стены в специальных программах на компьютере, чтобы увидеть, как она будет смотреться в жизни.

Если хозяин жилья сам делает ремонт, то эти расчёты придётся проводить самостоятельно.

Чтобы не возникло проблем после строительства, нужно в процессе работы использовать только качественные материалы и только те, что действительно подходят по назначению, а не их аналоги или подобие (например, вместо направляющих профилей для пола нельзя использовать потолочные профиля). Также важно следить за ровностью кладки блоков или крепежа листов материала.

Демонтаж

 foto48236-2-4Демонтаж перегородок – это частичный или капитальный снос/разборка стены.

Он нужен, если перегородка уже не вписывается в дизайн помещения либо, если она изначально была смонтирована не по правилам, а теперь нужно её возвести по технологии.

Хотя все перегородки относятся к ненесущим стенам, их демонтаж считается невозможным и не может быть разрешён БТИ, если несущие стены стали аварийными, деформировались, в результате чего не могут нести всю нагрузку от веса здания.

В этом случае, перегородки принимают на себя часть нагрузки от несущих стен и их снос может обернуться строительной катастрофой для всего дома, а также его жильцов.

Если несущие конструкции ещё в нормальном состоянии, то демонтаж межкомнатных стен может осуществляться без сооружения дополнительных опор.

Получить разрешение можно в органах жилищной инспекции, таких как БТИ (по месту нахождения недвижимости). Для выдачи согласия требуется предоставить проект будущей перепланировки с указанием места расположения сносимых конструкций, нынешний техпаспорт на жильё, документы на право собственности.

Некоторые не получают вовремя разрешение, однако, при продаже жилья всё равно придётся иметь дело с жилищной инстанцией и заплатить штраф за несогласованный снос перегородки.

Общие правила демонтажа:

  1. Убедиться, что внутри перегородки не проходят важные коммуникации, например, электропроводка или трубы. Если они есть, то нужно аккуратно проводить демонтаж, чтобы не повредить их.
  2. Снять розетки, выключатели, плинтуса и другие предметы, находящиеся на стене.
  3. Удалить старое финишное покрытие (обои, плитку, штукатурку).
  4. Разбирать старую стену по маленьким участкам и, если нужно, то делать временные подпорки, чтобы часть стены не рухнула и не травмировала человека. Начинается демонтаж всегда сверху вниз.
  5. Вынести строительный мусор.

Фото

Как выглядят межкомнатные перегородки:
foto48236-1 (1)

foto48236-1 (4)

foto48236-1 (2)

Заключение

Когда перемен требуют сердце и душа, межкомнатные стены – отличный способ поменять не только обстановку в доме или квартире, но и настроение. Однако, подходить к постройке перегородки (либо её сносу) нужно так, чтобы это было безопасно и законно со стороны жилищных норм. 



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: