Камень

foto21922-2

Для качественной и долговечной облицовки цоколя необходим надежный материал с устойчивостью к внешним факторам.

Продавцы и производители продукции предлагают к покупке искусственный и природный камень. Это устойчивые материалы, подходящие для отделки любого цокольного элемента.

Подробнее об облицовке цоколя камнем расскажем далее.

Виды облицовочного материала для обшивки частного дома с фото

При заказе качественной облицовке ориентируйтесь на показатели прочности и декоративные свойства. Камень натурального происхождения выбирают по фактуре, техническим параметрам, форме.

Облицовка цоколя натуральным материалом

Можно заказать натуральный камень в следующих вариантах:

  • дикий камень;
  • песчаник;
  • гранит;
  • кварцит или сланец;
  • ракушечник.

Гранит обычно применяется для отделки фасадов из-за высокой декоративности. Для этого используют материал в виде плиток или глыб. Это связано с тем, что в природе материал существенно отличается по форме, толщине и весу. Об отделке цоколя гранитом читайте тут.

foto21922-3

Песчаник доступен в виде глыб и плиток. Наиболее востребованные оттенки — песочный или серый. Он формирует привлекательное и долговечное покрытие.


Обеспечивается устойчивость к негативным воздействиям внешней среды. Благодаря параметрам камня обеспечивается простая укладка и быстрая обработка.

foto21922-4

Ракушечник превосходит по прочности песчаник. Материал поставляют в плитах с большой толщиной, что важно учитывать во время возведения цоколя и внешних стен. Из-за пористой структуры необходима дополнительная обработка специальным грунтом или лаком. Это полностью экологически безопасный материал, который со временем не теряет положительных свойств.

foto21922-5

Дикий камень также называют плитняком. Он отличается разными формами и параметрами. Можно подобрать планки относительно одинаковой толщины, ломанной или рваной формы. Это материал, устойчивых к вредным воздействиям благодаря составу из горных осадочных пород.

foto21922-6

Также выбирают кварцит или сланец. Они выделяются плотной структурой. В результате отделанный камнем цоколь не повреждается при сильных перепадах влажности и температуры. Структура камня отличается прожилками, которые подчеркивают индивидуальность поверхности. Это материал природного происхождения с высокой экологической чистотой. Готовое покрытие не теряет первоначального качества и цвета даже при попадании ультрафиолета.

foto21922-7


foto21922-8

Об отделке цоколя мрамором и мраморной крошкой расскажет эта статья. Об отделке цоколя натуральным камнем читайте здесь.

Искусственный

При выборе искусственного отделочного камня можно остановиться на одном из видов:

  • гибкий;
  • бетонный;
  • полимерпесчаный;
  • отделка под камень.

Гибкий камень имеет в составе два полимерных слоя. Его делают в форме рулона или плитке в штучном исполнении. Его можно использовать для цоколей со сложной фактурой и формой. Материал устойчив к влажности и температуре.

foto21922-9

Искусственный камень из бетона устойчив к отрицательным температурам, образованию плесени и грибка. При правильном и регулярном уходе он отличается долгим сроком использования без потери первоначальных свойств.

foto21922-10

Облицовка из полимерпесчаной смеси по внешним признакам является аналогом натурального камня. Данная облицовка выделяется высокой теплоемкостью, устойчивостью к грибку, механическим воздействиям, влажности.

foto21922-11

Отделка под камень относится к числу наиболее доступных материалов. Гибкий слой бетона наносят непосредственно на цоколь, после чего придают рельеф при помощи специальных инструментов. Для защиты поверхности и придания декоративного вида используют лак или краску.

При выборе материала важно учитывать особенности отделки фасада, декоративные и защитные свойства. Немаловажным фактором становится стоимость и сложность покрытия с учетом размеров постройки.

Некоторые материалы отличаются высокой декоративностью и яркостью цветовой гаммы. В этом случае отделка фасада должна быть нейтральной или выполненной в приглушенных тонах. Для однотонных серых тонов подходит любая отделка окружающих поверхностей.

Как выбрать тип камня для отделки?

При подборе камня учитывают достоинства, характеристики, некоторые отрицательные моменты. Выделяют следующие параметры:

Природный каменьИскусственный камень
Декоративное исполнениеТекстура и фактура покрытия не повторяютсяАналоги повторяют параметры природного материала по оттенку, форме, общим проявлениям
Параметры прочностиСохраняет прочностные характеристики к физическим воздействиямНекоторые образцы менее устойчивы, поэтому требуется аккуратный монтаж и эксплуатация
Стойкость к биологическим факторамНа поверхности может появляться грибок. Для защиты используют специальные составыМатериал сохраняет стойкость к грибку, плесени, воздействию микроорганизмов из-за ненатурального происхождения
Защита от негативных природных воздействийПористая структура пропускает влагу, из-за чего требуется финишное покрытие специальным составом. Гладкий камень имеет стойкость к дождю, снегу, сильным заморозкамСохраняет стойкость в высокой температуре и влажности, морозу
Продолжительность службы в сложных климатических условияхот 25 летдо 15 лет

В результате можно подобрать каменное сырье в соответствии с бюджетом, необходимым сроком службы и декоративными характеристиками. Учитывается сложность монтажа, в том числе на цоколи нестандартных форм.

Сравнение технологии монтажа своими руками

foto21922-12

Укладка искусственного и природного камня имеет отличия. При монтаже натурального материала покрытие усиливают, для чего его выравнивают, наносят грунтовку.

Для выравнивания поверхности используется штукатурка или бетонная смесь. В работах используют два типа штукатурки — стартовую и финишную. Последняя сглаживает дефекты для создания идеально ровного покрытия.

Для облицовки камня используют бетонный раствор. При монтаже искусственного камня на цокольный элемент не требуются серьезные подготовительные работы. Это связано с небольшим весом материала. Подготовительные работы требуют предварительного выравнивания или грунтования.

Чтобы обложить цоколь камнем, используют специальный клеевой состав. В некоторых случаях предусмотрены крепежные элементы, если речь идет больших панелях.

Работы по облицовке фасада схожи. Но при установке искусственной облицовки не требуется серьезная предварительная подготовка и усиление конструкции. О монтаже искусственного камня на цоколь читайте тут, об отделке «под камень» из цемента и других материалов — здесь.

Стоимость работ по укладке за м2

Чтобы получить качественный вид цоколя и фасада, важно выбирать услуги опытных строителей. Мастера подбирают подходящие материалы для конкретной ситуации. Расценки на работу зависят от нескольких факторов — формы постройки, сложности установки, удаленности для доставки.

Цена искусственного фасадного камня находится на уровне 200-1500 рублей за кв. м. Точный показатель зависит от типа и толщины материала, сложности установки. Природный материал обходится дороже — от 1500 до 4500 рублей за кв.м. При этом учитываются монтажные работы, которые обходятся в 1000-2000 рублей за кв. м.

Заключение

Камень натурального и искусственного происхождения имеют собственные достоинства и индивидуальные параметры. Подбор варианта зависит от необходимого декора, параметров качества и безопасности.

Искусственный материал обходится дешевле, в том числе в установке. При этом природный материал имеет индивидуальный цвет и фактуру, а искусственное покрытие практически не отличается по положительным свойствам.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: