Раздвижные

фото 55943_2Превосходство алюминиевых окон заключается в большом выборе разнообразных функциональных раздвижных систем. Такие системы часто используют в маленьких помещениях для экономии пространства.

Раздвижное остекление выгодно тем, что не нужно много места для распахивания створок, так как они движутся по направляющим, герметично закрываясь, защищают помещение от ветра и осадков.

Особенности сдвижной системы и сфера применения

Раздвижные окна из алюминия – это оконные конструкции, в которых створки двигаются по направляющим при помощи роликов. Их еще именуют слайдинговыми.

Подобные системы применяют для остекления:

  1. террас;
  2. балконов;
  3. лоджий;
  4. беседок.

Например, остекление раздвижными конструкциями веранд дает возможность сделать окна в пол, что обеспечит хороший обзор придомовой территории, а открытые створки могут выполнять роль дверей и обеспечить полноценный приток воздуха.

Установленные на балконе или лоджии раздвижные окна из алюминия позволяют сэкономить площадь, что ценно для тех, у кого небольшой балкон в многоэтажном доме. Но вот на боковых частях балкона целесообразнее будет установить не раздвижные створки, а поворотные.

Разновидности таких алюминиевых окон

Производят 4 вида раздвижных окон из алюминия:

  • фото 55943_3Слайдинговые. Используются в качестве перегородок, для остекления лоджий и балконов.

    Они хороши в форме небольшого размера раздвижных окошек в торговых заведениях, кассах – там, где окна часто приходится открывать, не занимая лишнего места.

  • Параллельно-раздвижные (портальные). Параллельно-раздвижные системы типа «портал» считаются более надежными и закрываются герметичнее. Такие створки можно открыть не только в сторону, но также и на проветривание.

    Данные конструкции более легкие и свободно передвигаются, их часто применяют для остекления узких балконов, кухонных окон, когда подоконник выполняет роль столешницы. Портальные окна устанавливают там, где мало свободного пространства. Портальные окна могут состоять максимум из 4 частей (2 глухие и 2 открывающиеся створки).

  • Подъемно-сдвижные. Подъемно-сдвижные системы устанавливают в том случае, когда створка планируется большого размера или требуется остеклить широкий проем. Количество створок в такой системе может быть не ограниченным, и все они могут быть подвижными без глухих частей. Данная конструкция обладает хорошей герметичностью, прочностью и безопасностью.
  • Гармошкой. Система «гармошка» — это створки, которые при открывании собираются гармошкой. При этом проем открывается на 90 процентов – остальное занимает сложенная створка.

    Этот тип раздвижных окон используется, в основном, в частных домах в проемах, которые в летнее время всегда остаются открытыми, образуя общее пространство с террасой, двориком или садом. Недостатком данной системы можно считать небольшую ширину створки, в сравнении с другими типами раздвижных систем.

Самыми распространенными считаются слайдинговые окна, с которых начиналась история раздвижных алюминиевых конструкций. Данная система является сегодня самой доступной и простой. Но данный тип окон имеет некоторые недостатки:

  • система недостаточно герметична;
  • из-за особенностей фурнитуры створки выходят очень тяжелыми.

Технические характеристики

Разные модели раздвижных окон из алюминия от разных производителей имеют свои технические характеристики. Но все изделия обладают ровными контурами и гладкой тщательно обработанной поверхностью. Применяемое при производстве замковое армирование делает конструкцию жесткой, что исключает перекос окон.

Ширина изделия – до 60 мм, толщина стеклопакета может быть 16 мм. Количество камер может доходить до 4-х. Армирование выполнено из оцинкованной стали. Качественные изделия оснащены 2-я контурами уплотнения. Ширина 2-х полосного профиля – 64 мм, толщина стекла – 4-5 мм. Если это «теплые» окна, то толщина профилей рамы может составлять 74 мм, а толщина створки 83,5 мм.

Уровень звукоизоляции с обычным стеклом – до 20-27 дБ. Алюминиевые окна могут быть окрашены в разные цвета.

Описание конструкции

фото 55943_4Раздвижные оконные конструкции из алюминиевого профиля – это прямоугольный каркас с установленными горизонтальными направляющими, по которым плавно движутся створки окна. Прочное закрывание створок происходит при помощи защелки.

Для удобного открывания створки оборудованы ручками. Система оснащена щеточными уплотнителями. Профиль может быть простой и усиленный. Усиленный профиль применяется при вынесении остекления за перила балкона, а также на высоких этажах.

Число перемещающихся створок может быть разным – от 2 до 6 секций. Для остекления балкона или лоджии применяется 2-х полосная и 3-х полосная системы. Они оснащены колесиками и передвигаются по направляющим.

Существует холодный и теплый профили:

  1. Теплый профиль внутри имеет камеру, поверх которой располагается термоизолирующая вкладка (терморазрыв). Толщина вкладки составляет 18-44 мм. Благодаря терморазрыву, раздвижные окна из алюминия не промерзают зимой. Их устанавливают в отапливаемых помещениях, где необходима хорошая тепло- и звукоизоляция.
  2. Холодный алюминиевый профиль может быть оснащен однокамерным стеклопакетом или стеклом (4-5 мм), в разрезе – это обычная прямоугольная конструкция без терморазрыва. Такие окна устанавливают в тех местах, где нет необходимости поддерживать постоянную температуру: на нежилых лоджиях и балконах, вокзалах, торговых центрах, заправочных станциях и других.

Раздвижные системы из алюминиевого профиля могут быть оснащены 2-камерными и 1-камерными стеклопакетами. Для герметичности по периметру створок есть уплотнение. Для прочного их удержания, например, при сильном ветре, предусмотрены специальные ограничители. В нижней части конной рамы для вытекания воды имеются дренажные отверстия.

Комплектующие и элементы фурнитуры

Раздвижные оконные конструкции из алюминиевого профиля оснащены следующими элементами фурнитуры:

  • регулируемым колесом, которое располагается на сдвигающихся створках и дает возможность настраивать их так, чтобы перемещению ничего не препятствовало;
  • уплотнителями, не позволяющими ветру и осадкам проникать в помещение;
  • щеточными уплотнителями, монтируемыми внизу окна (но данными элементами снабжают свои окна не все производители);
  • угловыми соединителями (при наличии глухого остекления);
  • роликами, при помощи которых створки двигаются по направляющим. Роликовая система является слабым местом раздвижных окон из алюминия, поэтому, хорошо, если ролики покрыты полимерной оболочкой – такие имеют более долгий срок эксплуатации;
  • направляющими, установленными на раму, по которым перемещаются створки. Чем больше створок, тем больше количество направляющих;
  • раздвижной сеткой от насекомых (кроме портальных окон с двусторонними ручками);
  • защелками, задача которых заключается в прочном закрывании створок. Они имеют специальный механизм, который прочно закрывает створку и расположены с каждой ее стороны. Защелки могут быть врезные (установленные производителем) и накладные, закрепляемые при помощи болтов при установке окон.

Технология производства

Процедура изготовления раздвижных алюминиевых окон происходит в несколько этапов:

  • Сначала выполняются точные замеры и производится расчет будущей конструкции.
  • Сборка осуществляется из заготовленного алюминиевого профиля.
  • Отдельные детали соединяют в раму при помощи скрепов, не применяя ни сварку, ни напайку.
  • Собранное изделие окрашивается способом электрического напыления или ламинируется. Наружная сторона алюминиевого профиля может быть выполнена под любой материал, имитирую его текстуру, в том числе и дерево.
  • Завершающим этапом является установка фурнитуры и уплотнителей.

Технология производства раздвижных алюминиевых систем не отличается от производства обычных окон из алюминия.

Процесс монтажа

  1. фото 55943_5Установка раздвижных оконных конструкций начинается с монтажа каркаса (рамы). Элементы раздвижных окон приходят в разобранном виде: рама и стеклопакет с фурнитурой.

    Если система собрана, то створки и стеклопакет вынимаются из рамы. Рама закрепляется в оконном проеме с обязательным выравниванием по уровню.

  2. По периметру рамы и проема сверлят отверстия для креплений, в которые ввинчивают шурупы. Если зазор между рамой и краями проема больше 5 мм, то используются дополнительные пластины.
  3. При помощи анкерных пластин и саморезов (один ввинчивается в раму, другой в стену проема) рама закрепляется в проеме.
  4. Просветы между рамой и стеной заделывают монтажной пеной направляя ее снизу-вверх.
  5. Далее производится монтаж створок. Для этого замеряют ширину рамы вверху и внизу и отрезают направляющие нужной длины. Место спила на концах направляющих заглаживается при помощи напильника.
  6. Подготовленные направляющие крепят к раме при помощи шурупов на расстоянии 30 см один от другого. Сначала закрепляется верхняя часть, потом нижняя.
  7. В оконной створке закрепляют стеклопакет или стекло. Если это стекло, то его боковые части предварительно обклеиваются уплотнителем. Стекло вставляется в одну сторону створки, к которой привинчивается вторая сторона створки.
  8. К створке прикрепляют нужное количество роликов. Крайние ролики закрепляются в 5 см от края.
  9. Если присутствует щеточный уплотнитель, то его нужно вставить в пазы створки щетинками друг к другу.
  10. Готовая раздвижная створка сначала вставляется в верхнюю часть рамы, а потом в нижнюю на рельсы направляющих.
  11. Когда окно полностью собрано, при помощи регулировочного винта следует отрегулировать высоту роликов, чтобы они скользили по направляющим более плавно.
  12. Если есть сетка от насекомых, то она устанавливается на индивидуальную направляющую.

Подробно процесс установки описан в этой статье.

Плюсы и минусы

Среди плюсов раздвижных окон из алюминия можно выделить следующие:

  • длительный срок службы алюминия, благодаря тому, что материал не подвержен коррозии;
  • небольшой вес конструкции;
  • возможность расширения площади балкона путем выноса рамы за пределы периметра балкона при помощи кронштейнов;
  • благодаря более узким профилям в помещение проникает больше света;
  • роликовая система дает возможность максимально использовать площадь помещения;
  • возможность установки в очень большие проемы;
  • простой уход и ремонт;
  • современный внешний вид;
  • доступная стоимость (при холодных окнах).

Среди минусов можно отметить следующее:

  • промерзание металла в сильные морозы, что не позволит открыть створки, так как промерзают не только направляющие, но и защелки;
  • низкая шумоизоляция и теплоизоляция при использовании одиночного стекла и холодного профиля;
  • возможно продувание конструкции при сильном ветре;
  • невозможность использования обычных москитных сеток.

Средние цены по РФ

Стоимость на различные виды раздвижных окон из алюминия зависит от производителя, типа, размера стеклопакета и качества профиля.

Производитель Тип профиля Ширина рамы (мм) Толщина стекла/ стеклопакета мм Звукоизоляция (дБ) Наличие терморазрыва Цена за кв.м (руб.)
Проведал P400 холодный 40 стекло 3-7 мм до 27 нет 2330
Проведал С640 холодный 60 стекло 5 мм до 12 нет 2829
Alutech C48 холодный 48 стеклопакет 30 5-6 нет 6391
Alutech W62 теплый 62 стеклопакет 40 до 33 есть 10707
Alutech W72 теплый 72 стеклопакет 50 до 43 есть 13917
Schuco AWS 70HI теплый 70 стеклопакет 44 до 48 есть 28981

Заключение

Раздвижные алюминиевые оконные конструкции являются хорошим решением при желании создать особую обстановку и заменить стену частного дома на просторные окна. Такой вариант подойдет для оформления выхода на задний двор, в зимний сад, к бассейну.

А установленные раздвижные оконные рамы из алюминия на балконе, лоджии или маленькой кухне помогут сэкономить пространство. Благодаря такому материалу, как алюминий, оконная рама может быть выполнена в нестандартной форме.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: