Как сделать перегородки из газобетонных блоков?

foto28433-6С помощью газобетонных перегородок получится распределить площадь возводимой постройки на отдельные комнаты.

Разделять помещения на перегородки и межкомнатные пространства можно не только с помощью конструкционного вида блоков, применяемого для главных несущих стен, но и конструкционно-теплоизоляционного.

Какие требования предъявляют к перегородкам, какие нужны материалы, расходники и строительные смеси, какие особенности и ошибки в возведении стен могут возникнуть – предлагаем ознакомиться из предложенной статьи.

Общие требования к межкомнатным стенам в доме

После того, как были уложены несущие стены, перемычки и перекрытия, строители начинают думать о кладке перегородок, запланированных по проекту. Прежде всего, они делают разметку на полу, стенах и потолке, в соответствии с задуманным чертежом, не забывая про основные требования к газобетонным перегородкам:

  1. Прочность конструкции. Выполняется таким образом, чтобы выдерживать механические и внешние факторные воздействия в помещении, и к ней можно было приделать элементы крепежа.
  2. Небольшой вес. По проекту ограждение планируется без дополнительных (лишних) нагрузок.
  3. Достаточная звукоизоляция. Межкомнатные перегородки должны соответствовать требованиям – 43 ДБ. В многоквартирных домах этот индекс равен 52 ДБ.
  4. Толщина. Несмотря на то, что перегородочный ячеистый материал встречается разной толщины, самый оптимальны размер – 100-175 мм. Представленный показатель обладает достаточной прочностью и звукоизоляцией.
  5. Экологичность. Конструкцию создают из экологически чистого материала, отличающегося безопасностью, благодаря минеральному составу.
  6. Пожаробезопасность. Перегородка должна исключать возгорание. Минимальный предел огнестойкости газоблоков – 0,25 часа.
  7. Наличие сертификата качества. Материалы, использующиеся в работе, должны иметь отметки о качестве и маркировку, предоставленную производителем.
  8. Плотность материала от D500 до D700. Данное требование указывает на качественные характеристики материала, согласно которым, чем выше D, тем крепче будет перегородка.

foto28433-5Перечисленным условиям вполне отвечает автоклавный блок, относящийся к разряду конструкционно-теплоизоляционных.

Если владелец дома желает завершить строительство как можно быстрее, то специалисты советуют использовать для работы крупногабаритные изделия, с размерами по длине и ширине – 750х625 мм.

Для межкомнатных перегородок эти блоки – самый лучший вариант.

По общепринятым стандартам перегородочные конструкции находятся в прямой зависимости от высоты (h). Так, например, при h 2,5 м – применяют блок с толщиной 75 мм; при h 3 м – 100 мм; при h 3-5 м – 200 мм.

Важно! Основные правила к возведению газобетонных конструкций содержатся в СП 339.1325800.2017.

Необходимые материалы и инструменты для монтажа

Для возведения перегородок из газоблоков нужно определить, на что класть их. Можно использовать песчано-цементную смесь, с хорошей маркой цемента М400-500 и добавкой из полимеров. Состав приобретают в сухом виде или готовят из компонентов самостоятельно. По мере использования смесь разводят в нужном количестве. Раствор всегда используют для первого слоя кладки.

Второй и последующие слои быстрее и легче укладывать с помощью пены или клеевого состава. Первый скрепляет материал в течение 10 минут, а клей в течение 1-2 часов. К примеру, 1 баллон пены заменяет мешок клея, который нужно также, как и песчано-цементный раствор разводить по мере расходования.

Помимо выше представленных материалов для укладочного состава, в строительстве перегородок используются:

  • Газобетонные конструкционно-теплоизоляционные блоки нужного размера, с указанием заводской маркировки и качественной сертификации.
  • Емкость для разведения раствора, лопата, палки, бетономешалка и ручной строительный миксер.
  • Гидроизоляция (рубероид), штукатурка любая (сухая или готовая в ведрах).
  • Электродрель, штроборез, обычный молоток, резиновая киянка.
  • Шпатель, кельма, каретка, терка, пила, угольник, строительный угольник, шнур, захват, отвесы, лазерный метр.
  • Армированные прутья, без признаков эрозии.
  • Крепежные элементы (анкеры, полоски, саморезы, гвозди).

Понадобится также рабочая одежда и перчатка. Укладку перегородок легко выполнить самому, а можно обратиться в строительную компанию, которая согласно смете, сама предоставит расходные материалы и инструмент.

Важно! Если планируется длительное сотрудничество со строительной компанией, нужно обязательно заключить договор, согласно которому, заказчик получит гарантии на выполненные работы.

Поэтапная инструкция кладки внутренних стен

При обустройстве фундамента под перегородки с газоблоками, стоит указать, что основа устраивается заранее, до кладки основных несущих стен. В зависимости от вида почв, применяют ленточный или монолитный фундамент. Первый после обустройства должен устаиваться 6 месяцев, а второй – 1 год.

После возведения основных стен и перекрытий ждут 1 месяц, и только тогда, когда они наберутся прочности и крепости, начинают делать перегородки. На фундаментную основу перед возведением основных стен кладут рубероид (1-2 слоя). Так что, когда планируют делать перегородки, гидроизоляция уже чаще всего уложена, что значительно облегчает подготовку к внутреннему строительству.

Поэтапная инструкция, после подготовки фундамента, инструментов и расходных материалов, по технологии кладки, состоит в следующих этапах:

  1. Наносится разметка по полу, стенам и потолку, устанавливается шнур, по которому будет проводиться кладка, готовится песчано-цементный раствор, необходимый только для устройства первого слоя блоков (согласно строительным правилам). Затем более эффективно использовать клей или пену (лучший вариант, с моментальным схватыванием).
  2. Блоки укладывают в шахматном порядке, лишние части срезают ножовкой. Каждые 2-3 слоя армируют металлическими прутьями или строительной анкерной лентой. При необходимости поверхность блоков шлифуют теркой или счесывают рубанком.
  3. Образовавшиеся швы заполняют пеной или мастикой. Проводят анкеровку с помощью гибких или жестких связей. Между последним рядом кладки и потолком образовавшийся зазор заполняют строительной монтажной пеной, обязательно устраивая перед этим демпферный шов.

foto28433-1

Некоторые специалисты считают, что если со второго слоя и до самого потолка класть на полиуретановую пену для скрепления, то блоки можно вообще не армировать. Но, если по проекту рядом с перегородкой или на ней планируется обустройство тяжелых навесных конструкций, то армирование необходимо. Спустя 24 часа после укладки, с межкомнатными перегородками можно выполнять отделочные работы.

После кладки первого слоя с цементным составом ему нужно дать время на застывание. Обычно, это до 12 часов, иногда быстрее, особенно в теплое время года. Последующие блоки укладывают в строгой геометрической перевязке по швам, с осаживанием по поверхности с помощью резиновой киянки.

Важно! В процессе работы не нужно забывать за связи – гибкие или жесткие. Анкера и пластины повторяют через каждые 3 ряда.

Как класть перегородки из газоблоков показано в видео:

Сочетание газобетона с деревянными материалами

При обустройстве жилья внутреннее пространство можно разделять перегородками из дерева, и наоборот, в домах из бруса можно устраивать газобетонные перегородки. Оба варианта включают в себя общую подготовку к кладке. Нюансы различаются незначительно.

В деревянных домах кладку делают по разметке, уделяя пристальное внимание качеству крепления гибкого или жесткого примыкания по самой поверхности стены, а также для первого и самого верхнего ряда. Чтобы в деревянном доме не было конструкционного шума, нужен будет волокнистый звукоизолирующий материал (ленты), который закладывают в стыки с полом, потолком и стенами.

Каркасы с использованием дерева, блоков и гипсокартона также весьма распространенный вариант. Такой вид начинается с размерной разметки будущей перегородки, заложения первого слоя блоков. Затем крепят брус к каркасу, а потом гипсокартон. Но этот вариант считается затратным и трудоемким, поэтому его используют редко. Данный способ обойдется недорого лишь в том случае, если вместо стального каркаса будет полностью деревянный.

Каркасные перегородки потребуют дополнительного утепления из минеральной ваты, опилок, стружки, а конструкционно-теплоизоляционный блок утеплять не нужно. Именно поэтому ячеистый газобетон для любых видов домов – более практичный вариант.

Возможные ошибки

Возникновение сложностей и допущение ошибок при кладке перегородок из газобетона может возникнуть в следующих случаях:

  • foto28433-2Покупка материала низкого качества, у которого отсутствует маркировка, сертификация и гарантия от производителя.

    Это относится к газоблокам, к цементу, клею и всем остальным расходникам. Блоки должны быть с высоким показателем D по плотности.

  • Ошибки в расчете формы стены, ее толщины и внешней нагрузки.

    От этой проблемы способен защитить качественно составленный профессиональный чертеж в местном архитектурном бюро градостроительства или в строительной компании, предоставляющей данный вид услуги.

  • Отсутствие гидроизоляции, анкеровки и технологии строительства. Такие ошибки будут способствовать скорому разрушению перегородки или появлении трещин на стене, что потребует дополнительных финансовых затрат на устранение проблем, при дополнительно затраченном времени.
  • Несоблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура для работы в помещениях – +5 °C. При теплой температуре быстро идет работа, а также хорошо застывают растворы и клей.
  • Возведение стен сразу после заливки фундамента. Необходимо соблюдать технические условия начала работ, согласно ГОСТам, чтобы в будущем не было разрушений и трещин.

Чтобы не допускать ошибок в работе, необходимо при работе с газоблоками придерживаться следующих нормативов:

  1. ГОСТ 21520-89;
  2. ГОСТ Р 57334-2016/EN 771-4:2011;
  3. СП 339.1325800.2017;
  4. СТО 501-52-01-2007;
  5. СТО НААГ 3.1–2013.

Газобетонные блоки – это легкий и очень практичный материал, который легко возводить, выполняя технологические правила.

Преимущества установки

Плюсы применения газоблоков заключаются в следующем:

  • foto28433-4Легкость и высокая скорость кладки, а также обработки (шлифование поверхности, штробление, распиловка ножовкой).
  • Хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики.
  • Экономическая выгода и практичность.
  • Отличное сочетание с армировкой.
  • Экологичность и противопожарная защита.
  • Возможность использования любой отделки.

Минусами применения газоблоков считают:

  • Допущение только минимальных эксплуатационных нагрузок.
  • Обустройство с помощью гибкой и жесткой анкеровки (лент), которую нужно выполнять несколько раз.

При характеристике газобетонных перегородок, у построек отмечено больше плюсов, чем минусов.

Заключение

Большинство специалистов отметили функциональность и экономичность кладки газоблоков при обустройстве межкомнатных перегородок. Газобетонные изделия являются универсальными для обустройства даже деревянных домов.

А чтобы стена получилась идеально крепкой, по центру уложенного ряда в качестве армировки штроборезом делают продольные канавки, в которые закладывают и прикручивают прутки, замуровывая их клеем или пеной.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: