Гидроизоляция

foto25749-2Качественная гидроизоляция защитит фундаментное основание дома от преждевременного разрушения.

Это обязательная профилактика от коррозии металлических элементов, разрушения бетона и т.д.

Существует много разновидностей гидроизоляции фундамента, которые отличаются по сфере и способу применения. Каждую из них рассмотрим в статье.

Что это такое, устройство

При строительстве обычных жилых объектов используется антикоррозийная система гидроизоляции.

Наиболее надежный вариант устройства состоит из:

  • наружной изоляции;
  • внутренней гидроизоляции;
  • дренажной системы.

Схема устройства гидроизоляции фундамента на фото:

foto25749-3

Устройство гидроизоляции фундамента не обязательно всегда включает все 3 компонента. Например, если уровень грунтовых вод в зоне строительства залегает ниже основания фундамента более чем на 2 метра, можно обойтись без вертикальной гидроизоляции или с минимальной внутренней отделкой.

Уровень грунтовых вод рассчитывается весной после таяния снега, так как в этот момент поднимается на 1-2 метра выше стандартной глубины залегания.

Сегодня при строительстве фундамента используется бетон со специальными водоотталкивающими добавками, но этого недостаточно для полноценной гидроизоляции. Должна быть защитная прослойка.

Нужна ли гидроизоляция фундамента, расскажет эта статья.

Узлы

В зависимости от типа фундамента используются разные схемы “укладки” гидроизоляции. Наиболее уязвимые места — узлы. Это стыки разных видов материалов, швы и т.д.

Потенциально они наименее защищенные части, так как изоляция не всегда сплошная, поэтому при самостоятельных работах необходимо уделить больше внимания гидроизоляции сложных элементов. По возможности отказаться от использования разных видов материалов.

Требования ГОСТ к защите от влаги зданий и сооружений

Существуют утвержденные правила и рекомендации по гидроизоляции фундамента. Они закреплены в следующих нормативных документах:

Нормы предусматривают разные схемы гидроизоляции по виду фундамента, а также общие требования:

  1. foto25749-4Толщина изоляции должна варьироваться от 3 до 6 мм.
  2. Материал наносится на бетон с показателем влажности до 4%.
  3. Гидроизоляционные работы могут проводиться при температуре от -30 до +30, но рекомендуемая температура для битума — от +19 до +29.
  4. Наносить гидроизоляцию можно только на чистую сухую поверхность после полного высыхания грунтовки.
  5. Рекомендуемое время высыхания жидкой изоляции — 28 дней.
  6. Рулонная гидроизоляция укладывается внахлест для укрепления защиты швов.
  7. Выполнение изоляции подрядчиком обязательно подкрепляется актом выполненных работ.

В нормативных документах не указано, что изоляция — вид работ, которые требуют специальных навыков или профессиональной подготовки. Хотя работа с битумом должна проводиться с соблюдением правил пожарной безопасности. Это значит, что сделать гидроизоляцию частного дома можно самостоятельно.

Чем защитить фундаментное основание от воды?

Для антикоррозийной защиты используется гидроизоляция:

  • жидкая;
  • рулонная;
  • мастика;
  • мембрана;
  • пленка.

Каждый из материалов имеет свои особенности.

Мастика

Сюда относятся горячие (битум) и холодные гидроизоляторы. Среди холодных мастик чаще используется Технониколь. Мастика плотная и вязкая, наносится обычной кистью или валиком. При высыхании образует гидроизоляционную пленку. Относится к обмазочным материалам.

Горячий битум наносится в несколько слоев в зависимости от “сухого остатка”, т.е. количества материала, которое не впитывается в фундамент после нанесения. На 1 квадратный метр должно приходиться от 20 до 70% сухого остатка.

О битумной мастике читайте здесь, использовании мастики Технониколь — в этой статье, как пользоваться мастикой для гидроизоляции — в этой, расходе битума на 1 м2 — в этой.

Жидкая

Еще один вариант бесшовной изоляции — жидкая резина или стекло. Имеют показатель изоляции даже лучше чем у мастики при меньшей толщине слоя. Наносится распылением.

Подробнее о гидроизоляции жидкой резиной читайте здесь, о сфере применения жидкой изоляции от влаги — тут.

Рулонная

foto25749-5К рулонной изоляции относится линокром, толь, рубероид. Материал довольно плотный, не требует оклейки в несколько слоев.

Закрепляется на самоклеящуюся основу или механическим способом. Популярностью пользуются современные материалы Технониколь.

Все, что необходимо знать о рулонной гидроизоляции, можно найти в этой статье. Особенности и виды изоляции Техниколь рассмотрены здесь, рулонной гидроизоляции Технониколь — здесь, рубероидом — тут.

Мембранная

Плотная эластичная пленка с микропорами для отвода излишне скопившейся влаги. Редко используется для полноценной гидроизоляции фундамента, но подойдет для обработки цоколя или подвала.

Подробности — в этой статье.

Пленочная

Прочная тонкая пленка — современная разновидность рулонной изоляции. Изготавливается на основе ПВХ, может иметь клеевую основу. Часто используется для гидроизоляции деревянных элементов. Наносится в несколько слоев. 

Плюсы и минусы использования полипропиленовой и полиэтиленой гидроизоляционной пленки — в этой статье.

Чем лучше проводить обработку фундамента?

Наиболее прогрессивным материалом является мембрана. Она используется не только для защиты фундамента, но также для изоляции ванной комнаты. Мембрана имеет высокий показатель защиты от влаги, с ней довольно легко работать.

Однако это рулонный материал, а швы — уязвимая часть, поэтому лучше остановить выбор на мастике или жидкой изоляции.

Бесшовные материалы обеспечивают более надежную защиту фундамента, с их помощью можно обработать любую поверхность.

О том, чем лучше делать внутреннюю и наружную гидроизоляцию фундамента, можно узнать тут.

Виды

Защита фундамента отличается не только по “внешнему виду”, но и способу нанесения:

  1. Обмазочная гидроизоляция.
  2. Инъекционная.
  3. Оклеечная.
  4. Напыление и т.д.

Каждый метод нанесения — это определенные материалы. Хотя иногда одним и тем же видом изоляции обработать фундамент можно по-разному.

Обмазочная

foto25749-6При обмазочной изоляции состав наносится с помощью валика или кисти. Сюда относятся все виды мастик.

Материал наносится в несколько слоев, чтобы образовать защитную водоотталкивающую пленку. Количество слоев рассчитывается по сухому остатку мастики.

Основной недостаток метода — невозможность проконтролировать равномерность нанесения мастики и толщину стоя.

Подробности — в этой статье.

Инъекционная

Этот вид используется для восстановления гидроизоляционного слоя. По периметру фундамента устанавливаются специальные инъекторы, которые “закачивают” гидроизоляционный материал в саму конструкцию. Для инъекционной изоляции используются жидкие материалы (резина, акрил и т.д.), а также пена.

Подробности — в этой статье.

Оклеечная

Существует 2 разновидности в зависимости от особенностей клеевой стороны:

  • оклеечные материалы на битумной основе — направляемые, так как требуется разогревание состава;
  • оклеечные материалы на самоклеящейся основе — холодный способ нанесения, в основном используются для более легкой пленки и мембраны.

Способ работы с рулонными, пленочными и мембранными материалами с клеевой основой. Подробности — в этой статье.

Напыляемая

Способ нанесения жидких гидроизоляционных материалов. Для метода характерна быстрая работа, равномерность нанесения слоя и возможность обработки сложных элементов. Для использования нужен специальный распылитель, но, несмотря на это, метод более простой, чем нанесение мастики.

Проникающая

Метод не используется как основной. Сюда относится использование бетона со специальными добавками на стадии заливки фундамента. Но также метод может быть использован для ремонта изоляции готового дома.

Способ похож на инъекционный, но не требует сложного оборудования. Специальные составы наносятся на наземную часть фундамента.

Монтируемая

Метод изоляции для рулонных материалов, которые не имеют клеевой основы, а фиксируются механически. Прилегание не столь плотное, но метод часто используется для вертикальной изоляции.

Экранная

foto25749-7Для ее исполнения применяются бентонитовые маты — геосинтетические минеральные покрытия.

Это самоизолирующая защитная мембрана, которая имеет свойство набухать и увеличиваться в объеме в 12-16 раз при контакте с водой.

Если этот процесс происходит в ограниченном пространстве, образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению воды.

Методы нанесения

Изоляция, уложенная разными методами, имеет разные цели и функции. Выделяют гидроизоляцию:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • внутреннюю;
  • наружную.

Вертикальная

Гидроизоляция стен и фундамента по вертикали обеспечивает защиту от “давления” воды в почве. Чаще всего используется именно вертикальная гидроизоляция, так как благодаря ей основание жилого дома будет надежно защищено от коррозии.

Вертикальная изоляция делится на внутреннюю и наружную. По возможности рекомендуется использовать оба эти метода.

Внешняя изоляция — водоотталкивающая. Создает защитный экран. Наносится сразу после установки фундамента и до его засыпки.

Внутренняя гидроизоляция — дополнительный метод, хотя часто используется при невозможности внешней отделки. Внутренняя отделка — антикоррозийная, она не позволяет проникать влаге и изнутри разрушать основание.

О внутренней гидроизоляции фундамента читайте здесь, о вертикальной — тут.

Горизонтальная

Укладка изоляции параллельно земле — способ, который используется при наличии подвала для избежания проникновения сырости в дом. Некоторые виды бетона приводят к капиллярному подъему влаги из цокольного этажа. Из-за этого на первом этаже тоже сыро, а на стенах появляется плесень.

Укладка горизонтального слоя изоляции отсекает возможность проникновения влаги по фундаменту. Подробности — в этой статье.

Как сделать своими руками?

Так как гидроизоляция не требует квалификации, то сделать все можно своими руками. Через сколько после заливки фундамента делать гидроизоляцию? Начать обработку можно не раньше, чем через месяц.

Примерно через 2 недели после заливки снимается опалубка и еще 2 недели нужно на наращивание характеристик.

Не рекомендуется сильно переносить сроки обработки фундамента изоляцией. В частности, нельзя откладывать на следующий сезон, так как в это время без дополнительной защиты грунтовые воды и осадки будут негативно влиять на конструкцию.

Основные этапы работ по нанесению гидроизолятора:

  1. foto25749-8Очистка фундамента от пыли и грязи.
  2. Заделывание сколов и сглаживание углов.
  3. Проверка уровня влажности бетона. Гидроизоляция укладывается при влажности не более 4%.
  4. Нанесение на поверхность праймера, который является клеевой основой (при необходимости).
  5. Укладка/нанесение гидроизолятора с учетом правил работы с конкретным материалом.
  6. Усиление углов для предотвращения образование разрывов при усадке перед разглаживанием гидроизолятора (для рулонных материалов).
  7. Закрепление гидроизолятора.

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, читайте в этой публикации.

Особенности для уже готового построенного, старого дома

Сделать гидроизоляцию можно даже в доме, давно сданнном в эксплуатацию. Для этого используются наружная отделка обмазочными, рулонными или проникающими материалами.

Для ремонта необходимо разобрать отмостку и декоративную облицовку фундамента, а также примерно на 1 метр вглубь по всему периметру выкопать фундамент.

После этого можно приступить к работам. Наиболее надежной является проникающая изоляция. Наиболее простой — рулонная.

О гидроизоляции между цоколем и фундаментом читайте здесь, между кладкой и фундаментом — тут,

Нюансы для построек из разных материалов

Кроме наружной изоляции, в готовом доме рекомендуется сделать горизонтальную изоляцию между кладкой и фундаментом или между цоколем и фундаментом. Отсечная изоляция не дает влаге проникать от фундамента к стенам сооружения.

Деревянный сруб можно просто приподнять. Для этого стены прошиваются досками и фиксируются на саморезы или гвозди. Под каждый угол устанавливаются домкраты и конструкция довольно легко приподнимается. Гидроизоляция выполняется обмазочными или рулонными материалами. С каркасными домами поступают аналогично.

С кирпичным или блочным домом ситуация сложнее, так как место стыка стен и фундамента не такое очевидное и надежно зафиксировано цементом. Отсечную гидроизоляцию нужно проводить методом пропитки кладки стен кремнийорганическими гидрофобизаторами.

Кроме того, для изоляции кладки расшивают швы и зачеканивают их гидроизоляционной смесью. Затем необходимо по армирующей сетке оштукатурить поверхность гидроизоляционной смесью.

Технология обустройства гидроизоляции под сруб на фундамент читайте здесь,

Стоимость

foto25749-9Расчет стоимости гидроизоляции основан на площади фундамента и используемых материалах. При этом нужно учесть:

  • пленочные материалы укладываются с нахлестом в 15-20 см;
  • сухой остаток мастики должен составлять 3-6 мм;
  • для рулонных материалов нужно учесть покупку усилений на стыки.

Стоит учесть сложность работ. Битум — один из самых дешевых гидроизоляционных материалов, однако стоимость обработки — довольно высокая.

Цена за гидроизоляцию фундамента в зависимости от материала может разниться от 20 до 200 рублей за квадратный метр. Из чего складывается цена гидроизоляции фундамента, можно узнать тут.

Ремонт

Ремонт изоляции фундамента и стен может потребоваться уже через 5 лет. Столько прослужит битум или жидкое стекло. После этого можно заново обработать снаружи фундамент или использовать инъекционный и проникающий метод для обработки бетона.

Подробности — в этой статье.

Отзывы

На многих форумах обсуждают проблему защиты фундаментов от влаги. В частности здесь обсуждают, как сделать или отремонтировать гидроизоляционную защиту своими руками.

На этом ресурсе обсуждают методы отсечной изоляции готового кирпичного дома. А здесь автор интересуется, какими материалами лучше проводить горизонтальную гидроизоляцию дома.

Заключение

Отсутствие или некачественно выполненная горизонтальная гидроизоляция уже на следующий год приводит к появлению сырости на первом этаже жилого дома. Легче этот вопрос решить еще на этапе строительства.

При этом важно качество изоляции, а не его тип, т.е. подойдет мастика, пленка, рулонные материалы. Уже в готовом доме попробовать решить эту проблему можно проникающими составами или провести дренаж.



Список статей

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: