Газобетонные

 foto37602-1-4При строительстве жилых и коммерческих помещений часто используют те материалы, которые позволяют максимально сократить сроки проведения работ.

К таким материалам относятся газобетонные блоки – отличное строительное сырье для возведения стен не только жилого дома, но подсобного помещения, гаража и подвала.

Зная особенности блочного материала, а также технологию возведения, можно самостоятельно выстроить стены для коробки дома. 

Что собой представляет газоблок?

foto37602-1 (7)Газобетонный блок – это строительный материал, изготовленный из вспененного бетонного раствора. В основе такого раствора известь, кварцевый песок и алюминиевая пудра.

В результате химической реакции между компонентами возникает вспенивание массы, образуются поры. Строительный материал не выделяет вредных веществ в атмосферу, поэтому он безопасен для человека.

Раствор заливают в формы и высушивают. Готовые камни получаются легкими по весу, но в то же время прочными, имеют хорошие теплоизоляционные свойства, поэтому широко используются для гражданского строительства. 

Подробнее о том, что такое газоблок, читайте здесь.

Пирог стены из блоков из газобетона

Пирог стены из газобетонного блока – это сумма всех материалов, используемых для конечного оформления стены перед вводом дом в эксплуатацию. Сюда относят утеплители, отделочные материалы, а также другие элементы, которые помогают сделать стену пригодной к эксплуатационным условиям.

Пирог стены из блочного газобетона состоит из таких слоев, начиная с внутреннего:

  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • выравнивающий слой;
  • грунтовка;
  • газобетон;
  • выравнивающая штукатурка;
  • утеплитель;
  • армирующий слой;
  • выравнивающая штукатурка;
  • декоративная штукатурка;
  • покраска.


Для армирования кладки из газобетона также используют металлические прутья.

foto37602-1

Первые слои – грунтовку, шпаклевку и выравнивающий слой с грунтовкой используют изнутри дома. Тут уже все зависит от предпочтений хозяев: как именно они хотят отделать стены внутри. Также внутри стены можно утеплить: для качественного утепления потребуется установка слоя гидроизоляции, так как на газобетоне может оседать конденсат и со временем утеплитель придется менять.

Зачастую для пирога утепление делают снаружи: на газобетон устанавливают листы утеплителя, закрепляют их специальными дюбелями из пластика. Затем делают армирующий слой из стеки и штукатурки, а потом накладывают слой выравнивающей штукатурки. На конечном этапе можно декорировать стены краской или специальной художественной штукатуркой.

Требования к толщине стен и перегородок

По нормам и правилам строительства предъявляются требования к толщине стен из газобетона, которые зависят от типа стен. Они бывают капитальными (несущими) или внутренними (перегородками). Если из блочного материала строят дачный или садовый дом, то минимальная толщина стен должна быть не менее 200 мм.

Если это цокольный этаж или подвал, то толщина увеличивается: она составит по нормам 400 мм, при этом нужно использовать камень плотностью D500D600. Для перегородок между двумя разными квартирами в одном доме нужно использовать камень толщиной 300 мм, а для перегородок между комнатами в пределах одного жилья – камень с толщиной 100-150 мм.

Более детальная информация о требованиях к толщине стен из газобетона в этой статье.

Технология кладки в доме и квартире

foto37602-1 (6)После того, как толщина стен выбрана с учетом регион проживания и строительства здания, можно приступать к кладке.

Нюансов здесь несколько: важно соблюсти количество слоев и сделать стену такой, чтобы в нее не проникала влага, а дом был ветрозащищенным и теплым.

Если решено возводить тонкие несущие конструкции, то нужно хорошо их утеплить. Для этого используют минеральную вату или оштукатуривание. 

Во время кладки обязательно обустраивают вентиляционные зазоры, чтобы на камне не образовывался конденсат. На высохший фундамент укладывают слой гидроизоляции, затем кладут первый ряд, предварительно делают разметку. Особое внимание уделяют углам и армированию кладки.

О кладке стен из газоблока вы узнаете из нашего материала.

Армирование материала

Все легкие блочные материалы необходимо армировать дополнительно, чтобы кладка стен была прочнее. Для этого следуют технологии:

  • армируются горизонтальные швы между рядами кладки;
  • шов должен иметь толщину 3 мм;
  • арматуру укладывают в специальные штробы;
  • чтобы сделать штробы используют ножовку: газобетон очень легко режется;
  • расстояние от штробы до края блока – не менее 6 см;
  • борозды очищают от пыли и грязи жесткой щеткой, стержни арматуры укладывают в пазы;
  • паз заполняют клеем на 2/3.

Излишки клея убирают шпателем, после чего приступаю к кладке следующего ряда.

Обратите внимание! На длинных пролетах нужно делать длинные штробы и вставлять арматуру такого же размера. Чтобы облегчить задачу делают шаблон из деревянной доски.

Об особенностях армирования стен из газоблоков читайте здесь.

Правила формирования проемов

Получить идеально ровный проем в газобетоне легко, так как материал очень просто пилится ручным и электрическим инструментом. Кладка над окном в процессе эксплуатации будет испытывать большую нагрузку, поэтому ее рекомендуют укреплять. Чтобы равномерно распределить нагрузку над оконным или дверным проемом, устанавливается арматура при помощи штробореза.

Ее диаметр 12 мм, она должна легко войти в паз. Паз заливают раствором, а концы арматуры должны выдвигаться на 50 см. Также необходимо установить перемычку из бруса или монолита. 

О создании проема в стенах из газобетона рассказано в этой статье.

Об особенностях кладки стен из газоблока вы узнаете из этого видео:

Утепление

Чтобы утеплить стены из блочного газобетона для начала подготавливают фасад: выравнивают его поверхность, зачищают, а также загрунтовывают. Затем монтируют профиль для утеплителя. Если же для него не нужен каркас, то этот этап пропускают.

Далее происходит установка утеплителя: на каркас или на клей, крепежи. На конечном этапе выполняется декоративная отделка: сначала используют грунтовку, затем армирующий слой, опять грунтовку и конечный декоративный слой.

Больше информации об утеплении стен из газоблока вы узнаете из этой статьи.

Шумо- и звукоизоляция

Из-за того, что газобетонные блоки имеют пористую и ячеистую структуру, они способны хорошо поглощать и растворять звук. Поэтому их часто выбирают как материал для строительства стен. Но многим владельцам такого жилья не хватает характеристики звукоизоляции газобетона, и они дополнительно выполняют работы по шумоизоляции конструкции.

Для этого изнутри можно использовать отделочные материалы – плитку, обои, штукатуру. Такое сырье дополнительно избавит от проникновения шума.

С внешней стороны можно использовать пенополиуретан и пенополистирол. Эти материалы помогут защитить стены от громких звуков. Для их закрепления используют специальный клей, а также дополнительно фиксируют плиты сырья с помощью крепежей.

Подробнее о шумо- и звукоизоляции стен из газоблоков рассказано тут.

Гидроизоляция

Чтобы не дать блочному материалу разрушиться от воздействия влаги, его дополнительно защищают слоем гидроизоляции. Для этого используют грунтовку и штукатурные составы, обрабатывают газобетон декоративной плиткой, камнем, обкладывают кирпичом. Сначала стены очищают от грязи и других посторонних предметов, затем шлифуют выступающие части шпунтов.

Далее на стену наносят грунтовку. Когда она высохнет наносят однокомпонентную шпаклевку и армирующий материал. Затем кладут выравнивающий слой и на конечном этапе отделывают финишными материалами.

О гидроизоляции стен из газоблока читайте в нашем материале.

Правильный монтаж перекрытий

foto37602-1 (3)Перед тем, как установить плиты перекрытия на коробку из газобетонных блоков, необходимо соорудить армирующий пояс по периметру. Это нужно для равномерного распределения нагрузки на стены дома нижнего этажа.

Армирующий пояс делают толщиной 150-200 мм над несущими стенами. Зона опирания внутрь стены должна составлять 100-170 мм.

Между плитой перекрытия и стенами должны быть швы сопряжения: их толщина должна составлять 170 мм. Чтобы не было сколов, в местах нагрузки рекомендуется использовать армированные сетки.

Более обширная информация о монтаже перекрытий для стен из газобетонных блоков находится в этой статье.

Ремонт трещин

Трещины в стенах появляются по нескольким причинам: подвижки фундамента или перепады температуры при кладке. Еще одним фактором выступает избыточная влажность раствора, на который осуществляется кладка. 

Важно! Перед тем, как заделывать трещины в стене из блочного газобетона, рекомендуется тщательно их очистить, убрав из трещин мусор и пыль.

Трещину сбрызгивают водой или покрывают водным раствором, затем грунтуют смесью из ПВА и воды. Небольшие трещины до 0,4 мм заделывают любым раствором. Если трещина имеет диаметр 10 мм – используют клеевой состав пористого типа. Большие трещины до 20 мм заделывают клеем или цементом с добавлением щебня или гравия.

О ремонте трещин в стенах из газоблоков можно узнать здесь.

Демонтаж конструкции

Случаются ситуации, когда необходимо демонтировать стены из блочного газобетона. Тогда нужно следовать технологии, а также использовать определенные инструменты. Если самостоятельно сделать демонтаж не предоставляется возможным, то лучше нанять бригаду рабочих.

Когда нужен и возможен?

foto37602-1 (5)Разобрать стену из ячеистого бетона может потребоваться тогда, когда хозяева задумали перепланировку. Такое часто случается: в процессе жилья в доме хочется улучшить и расширить пространство.

Нередко членов семьи становится больше, требуется дополнительная комната.

Демонтировать стену из газобетона для перепланировки можно только тогда, когда она не является несущей – иначе это полностью нарушит целостность конструкции. Демонтажу поддаются перегородки внутри дома.

Что понадобится?

Чтобы демонтировать стену из газобетонного блока нужно подготовить:

  • перфоратор с «лопаткой»;
  • лестница;
  • респиратор;
  • очки;
  • мешки для складывания мусора.

Также можно подготовить строительный пылесос, если перфоратор позволяет подключить к нему специальную насадку. Еще понадобится лопатка для сгребания мусора в кучу. Если стены не поддаются сносу, можно использовать киянку. 

Как разобрать?

Для начала нужно защитить все вентиляционные отверстия от попадания мусора и пыли внутрь. Затем нужно снять все розетки и выключатели. На первом этапе счищают или сбивают штукатурку с помощью перфоратора с насадкой. Затем фиксируют и убирают все провода и коммуникации, проложенные на стене.

Далее начинают штробить и вычищать швы в кладке из газобетонных блоков. После такой процедуры газобетонные блоки легко вынимаются. Если есть целые камни – их можно оставить для дальнейшего использования, а брак отправить на утилизацию. 

Процесс демонтажа стены из газоблока показан в видео:

Средняя цена за м2

Стоимость демонтажных работ в среднем по России зависит от сложности выполнения мероприятий, а также от региона. Например, в Санкт-Петербурге за 1 кв.м. демонтажа стены берут от 800 рублей, в Москве эта сумма составляет 750 рублей.

В отдаленных от столицы регионах цена «плавает» – от 650 до 900 рублей. При этом отдельно придется заплатить за сбор мусора в мешки и его вывоз: от 180 рублей за 1 кубометр. 

Расчет материала и стоимости

Чтобы рассчитать нужное количество блоков, необходимо знать такие параметры:

  • длину, ширину и высоту блока;
  • плотность материала;
  • общую длину всех стен;
  • высоту стен по углам;
  • толщину стен;
  • толщину раствора;
  • наличие кладочной сетки.

Расчеты производят по формуле или пользуясь специальными онлайн-калькуляторами в Интернет. Отсюда рассчитывается и стоимость работ по возведению стен. 

Подробнее о расчете стоимости стен из газобетона рассказано здесь.

Плюсы и минусы применения

foto37602-1 (2)Основные плюсы, за которые выбирают данный материал в качестве строительного для жилых домов:

  • высокий уровень теплоизоляции;
  • точность геометрии блоков;
  • возможность использования специального клея;
  • хорошие свойства паропроницаемости;
  • устойчивость к возгоранию;
  • малый вес;
  • экологичность;
  • легкая отделка.

В домах из газобетона тепло и тихо, а строительство проходит в краткие сроки. Но есть и минусы: среди них высокая гигроскопичность, появление трещин при несоблюдении технологии строительства, а также проблемы с внутренней отделкой из-за необходимости применять специальные составы для адгезии.

Дополнительную информацию о преимуществах и недостатков газоблока можно узнать здесь и здесь.

Примерные сроки строительства

Сроки строительства зависят от сложности работ, этажности дома, температуры окружающей среды, а также наличия сложных архитектурных форм. Перед началом строительства обязательно проводят геологическо-исследовательские работы, которые занимают время. Затем составляют проект, утверждают его.

Общестроительные работы длятся недолго – 2-3 месяца, в зависимости от количества человек в бригаде и сложности возведения конструкции. 

Заключение

Газобетон – это материал для строительства, изготовленный из бетонного раствора ячеистого типа. Толщина стен из этого сырья для жилого дома должна составлять не менее 300-400 мм. Стены должны быть армированы, а во всех проемах должны быть перемычки для распределения нагрузки. Дополнительно стены можно утеплить и звукоизолировать.

Демонтаж газобетонного блока можно провести самому, подготовив нужные инструменты. Чтобы построить коробку дома небольшого размера понадобится от 2 месяцев.



Подразделы

Список статей

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: