Монтаж

фото 38509_2Объекты из СИП-панелей отнесены нормативами ЕС к энергоэффективным. В то же время строительство из SIP обходится застройщику намного дешевле традиционных домов из камня и дерева.

Это объясняется тем, что такие изделия изготавливаются по новым технологиям с применением недорогих составляющих, обеспечивая высокую прочность стеновых конструкций.

Кроме того, легкий вес стеновых конструкций СИП не создает нагрузку на фундамент, поэтому застройщик может выбрать и сделать более дешевые и облегченные конструкции.

Подходят ли СИП-панели для строительства?

Новая канадская технология возведения домов появилась в России сравнительно недавно. В роли базового элемента применяют СИП-панели различных модификаций, которые состоят из внешней защиты OSB-плит и внутреннего теплозащитного слоя из пенопласта.

Высокие производственные характеристики этих панелей обеспечили широкую область их применения. При том, что каждая СИП в отдельности не отличается очень высокой прочностью, собираясь по принципу конструктора, панели совместно образуют практически монолитную структуру, которая способна вынести огромные нагрузки:

  1. фото 38509_3вертикальные 1,5 т/п.м.;
  2. горизонтальные – до 10 т/п.м.

Эти высочайшие прочностные свойства достигаются технологическим путем, вследствие соединения внешних слоев OSB-плит и внутреннего теплозащитного слоя пенопласта под высоким давлением.

Сердечник панели, при своей исходной хрупкости, под воздействием давления создает монолитную конструкцию, обеспечивая жесткость панелей, предотвращающую деформацию и изгиб OSB-плит.

Прочность в сочетании с низкой ценой строительства, энергоэффективностью и высокой скоростью ввода в эксплуатацию привели к тому что во всем мире значительный процент стильных офисных, промышленных зданий и частных домов сооружаются с применением СИП-панелей.

Обыкновенно из SIP составляют несущую конструкцию строения – кровлю, пол, стены и перекрытия, а также применяют для установки межкомнатных стен, и в системах самостоятельной теплозащиты зданий.

Что можно построить?

Строительные нормы ЕС допускается возведение из СИП промышленных и жилых объектов до 3-х этажей, в России строительство подобных объектов разрешено до 2-х этажей.


Такая технология монтажа универсальна, поэтому сфера ее применения обширна:

  • жилые частные объекты для постоянного и временного проживания;
  • торговые помещения от киосков до супермаркетов;
  • логистические центры и хранилища;
  • бани, гаражи и другие хозяйственные помещения на частном приусадебном участке;
  • производственные объекты и офисные сооружения.

Кроме этого, SIP-панели широко применяются при реконструкции и расширении уже введенных в эксплуатацию объектов. Часто для строительства вторых жилых этажей на блочных или деревянных зданиях. СИП-панели успешно применяются и в области реконструкции зданий и сооружений.

При расширении существующей площади объекта потребуется возвести монолитный фундамент, а остальные виды работы должны выполняться аналогично процессу строительства SIP-дома «с нуля».

Особенности конструкции

Сегодня производители стройматериалов выпускают СИП-панели, согласно ГОСТ, по типовым размерам. Также ряд компаний работает по ТУ, разработанным на предприятии, в связи с чем линейка типоразмеров значительно увеличена, так что покупатель может приобрести панели практически под любые дизайнерские проекты дома.

фото 38509_4Для того, чтобы можно было работать с типовыми проектами зданий, СИП-панели выпускают:

  • с одинаковой шириной 125 см;
  • с двумя вариантами длин: 250 и 280 см.

Облицовочные листы ОСВ имеют два типоразмера по толщине:

  1. ОСВ-10;
  2. ОСВ-12.

Теплозащитный слой имеет ширину:

  • 100;
  • 150;
  • 200 мм.

Таким образом, по всем этим показателям промышленностью выпускаются следующие типоразмеры СИП-панелей:

  • ОСВ-10, длинной 2.50 и 2.80 м, шириной 1.25 м и толщиной: 0.220, 0.170 и 0.120 м;
  • ОСВ-12, длинной 2.50 и 2.80 м, шириной 1.25 м и толщиной: 0.224, 0.174 и 0.124 м.

По назначению такие панели группируются:

  • для монтажа кровельных систем шириной 0.625 м и толщиной 0.224 м;
  • стен и перестенков с 1.25 м и толщиной 0.174/0.124 м;
  • межэтажных перекрытий, с 0.625 см и толщиной 0.224 м.

Для домов в местности с теплой среднегодовой температурой выбирают плиты с толщиной 124 мм, а с холодным – 174 мм.

При выборе геометрических параметров СИП-панелей учитывать не только климат, но и конструктивные характеристики здания. Двухэтажные объекты требуют прочных несущих стеновых конструкций. Такие качества могут быть обеспечены стенами толщиной 0.224 м и шириной 0.625 м.

К особенностям домов из относят:

  1. Ограничение этажности не выше двух этажей плюс мансарда.
  2. Низкая шумоизоляция стен, что предполагает установку на стенах шумопоглощающих систем.
  3. Необходимость установки оборудования принудительной вентиляции, поскольку СИП-панели не способны пропускать паровоздушные потоки ни в дом, ни из него.

Инструменты для сборки дома

Для возведения объектов из СИП-панелей строители используют в большом объеме современные электроинструменты:

  • фото 38509_10перфоратор для выполнения отверстий под крепление анкерами;
  • электродрель, для производства отверстий в каркасе под резьбовые шпильки;
  • шуруповёрт для крепежа плит саморезами;
  • электролобзик для подрезки во время монтажа кровли;
  • дисковая электропила используется для резки пиломатериалов в процессе выполнения каркасных работ;
  • электрорубанком корректируют неровности стыков между плитами;
  • шлифмашинка для работ с камнем, бетоном и арматурой.

Для безопасного проведения работ, на стройплощадке допускается работать обученному персоналу с исправным электроприборами, которые должны быть оборудованы:

  • разделительными трансформаторами;
  • устройствами защитного отключения;
  • автономным источником питания;
  • механической защитой в виде кожухов.

Также для проведения монтажных работ потребуются ручные инструменты и оснастка:

  • измерительные инструменты и водные уровни;
  • набор столяра для сборки деревянного каркаса;
  • инструменты для строительно-монтажных работ по устройству фундамента (тачки, лопаты для земляных работ и вёдра для переноски стройматериалов);
  • строительные леса и раздвижная лестница.

Как собрать SIP своими руками?

Технология возведения таких домов напоминает сборку конструктора из стандартных деталей. Для того, чтобы сборные элементы дома были подогнаны точно, потребуется опыт специалистов, поскольку в этом процессе все имеет значение от начала выпуска панелей на заводе, их транспортировки, складировании и монтажа.

Сегодня большинство заводов готовят набор панелей СИП непосредственно на производственных мощностях по проекту дома, с учетом технологических проемов. Такой комплект стоит дороже, но зато производитель дает хорошую гарантию на свой товар. При этом он справедливо требует, чтобы сборкой занимались аттестованные специалисты.

Небольшие объекты: бани, пристройки, сараи, гаражи и другие хозяйственные объекты на приусадебных участках могут выполниться собственниками самостоятельно, принцип и технология их возведения аналогична большим домам.

Пошаговая инструкция возведения СИП-дома:

  1. фото 38509_5Возведение фундамента. Для реализации концепции быстровозводимого объекта лучше выполнять его из стальных винтовых свай. Для дома площадью 150 м2 его можно возвести за 2-3 дня, а с применением специальной установки – за один.
  2. Собирают из швеллера ростверк, для небольших объектов допускается выполнить брусовую обвязку, что также не потребует много времени.
  3. По периметру выполняют отсыпку, для дренажа.
  4. Монтируют каркас скрытого типа, детали которого будут вставляться в пазы элементов СИП. Для него могут примениться только высококачественные материалы камерной сушки, предварительно пропитанные антисептиком, а балки перекрытий должны быть выполнены из клееного бруса или деревянного двутавра.
  5. Первоначально на фундаменте строится терраса цокольного перекрытия, к ней выполняют обвязку из досок, после чего приступают к сборке стен 1-го этажа.
  6. При возведении кровли из СИП-панелей предварительно монтируют коньковый брус, который концами должен опираться на фронтоны, а середина – на пару стропил, установленных наклонно.
  7. Затем устанавливают прогоны с проектным шагом, соответствующему уклону скатов, чтоб выдержать снеговую нагрузку.
  8. Широкими досками усиливают карнизные свесы.
  9. Сверху СИП-панелей раскладывают гидроизоляционный ковёр и приколачивают обрешётку для обеспечения вентиляционного зазора под кровлей.
  10. Устанавливают кровельный материал.
  11. Выполняют приточно-вытяжную вентиляцию в доме, для этого выбирают звукоизолированное помещение, чтобы погасить шум от работы системы.
  12. Прокладывают воздуховоды Д=100мм по помещениям за фальшпотолками.

СИП-панели прекрасно удерживают тепло, но не могут его накапливать. В связи с чем, в помещении проявляется эффект термоса, а после традиционного проветривания комнаты, они продолжительное время сохраняют уличный холод.

Проветривание в таких домах нужно делать часто, так как воздух в них мгновенно насыщается углекислым газом и влажными парами. Ситуацию может исправить только вентиляции с рекуперацией тепловой энергии, обеспечивающая сохранение тепла и зональную циркуляцию воздуха.

Наружные стены

Для возведения стеновых конструкций потребуются и стандартные, и нестандартные панели для выполнения перемычек над проемами, перегородок, кровли и прочих обязательных элементов дома. Сегодня в помощь застройщику крупные производители СИП-панелей, имеющие свою производственную линию, выполняют раскрой элементов по проекту исключительно в заводских условиях.

Особенности возведения внешних несущих стен из СИП-панелей:

  1. Места соединений элементов заделывают полиуретановой пеной.
  2. Угловые соединения выполняют с применением утепленных и герметичных замковых соединений.
  3. Междуэтажные перекрытия монтируют на брус 200х70 мм, устанавливаемых в виде решетчатой конструкции, которая дает возможность снизить прогибание и вибрацию балок.
  4. Технологические проемы не имеют четвертей.
  5. Окна и двери ставят во внешней плоскости стены с обеспечением плотности монтажного шва. Сначала внутри его обклеивают пароизоляционной лентой, после чего запенивают и алюминиевым скотчем оборудуют технический отлив. В дальнейшем стык гидроизолируют, а после выполнения отделочных работ на внешних стенах – устанавливают наличники.
  6. Внешняя отделка чаще всего выполняет в виде навесного фасада или по технологии мокрого фасада с сайдингом или композитными панелями.

Перегородки

Внутренние перегородки собираются параллельно с наружными стенами. При том, что монтажные работы одного этажа занимают всего лишь несколько рабочих дней, стены прикрывают ПВХ-тентом для предотвращения проникновения природной влаги.

Технология монтажа внутренних перегородок аналогична внешним, при этом используются плиты толщиной 120 мм. Изнутри их покрывают гипсокартоном, который закрепляется напрямую к внутренней поверхности ОСП.

Обшивку выполняют двухслойными. В них предусматривается каналы под инженерные сети. Электрические кабеля помещают в ПВХ-короба или защитные гофротрубы.

Дополнительные сведения, а также советы специалистов о технологии строительства домов из СИП-панелей можно найти здесь.

Особенности монтажа

Для того чтобы точно соблюсти СИП-технологию застройщик должен выполнять все рекомендации завода-изготовителя плит, в таком случае он имеет право на исполнение гарантийных обязательств производителем изделий:

  1. фото 38509_6Перед установкой деревянного каркаса его обрабатывают специальными веществами и дают время для того, чтобы брус хорошо высох. Только после полного высыхания можно его монтировать.
  2. Качественное закрепление горизонтальных элементов выполняют, прикрепляя их к стойкам либо колоннам каркаса, а вертикальные – к ригелям либо металлическому цоколю.
  3. Крой СИП-деталей допускается выполнять дисковой пилой либо электролобзиком. Запрещено резку панелей осуществлять с применением газового резака.
  4. Плиты закрепляются на подвесных конструкциях, а не на оборудовании.
  5. Очистка панелей осуществляется без использования любых химических веществ, с наличием в них кислот, щелочей и растворителей.
  6. Защитную пленку снимают с материала не ранее, чем через 10 дней.
  7. Монтаж плит на каркас выполняют с применением специальных шурупов.

Отличия для дачного и постоянного жилья

Несмотря на то, что многие пользователи не различают между ними разницы, тем не менее, при использовании СИП-панелей для стен – разница существует. Жилой дом планируется для использования постоянно проживания, а вот дача – сезонного. В связи с этим имеется разный подход в проектировании этих объектов.

Основные различия при возведении дачи и капитального дома:

  1. Функционально-планировочные. Планировочное решение дачи намного проще, застройщик может отказаться от вспомогательных помещений, например, топочной, топливных складов и других, которые служат для обслуживания дома в течение года. Это приводит к снижению объема СИП-панелей и всех расходных материалов.
  2. Конструктивные. Дачный дом должен обеспечивать комфорт проживания только в теплое время года, для его внешних стен достаточно панелей толщиной 124 мм, а вот капитальное строение должно быть теплым при самых низких температурах воздуха в зимний период, поэтому толщина стен должна быть 174-224 мм.
  3. Экономические. Дачный домик обходится застройщику до 50 % дешевле капитального строительства и имеет минимальное количество помещений. Например, можно обойтись душем, а не возводить сауну или баню. И аналогично, капитальный гараж можно заменить на навес. Все это приведет к существенной экономии строительных материалов.

Пристройка

фото 38509_7Это легкая строительная конструкция, которая не оказывает существенной нагрузки на фундамент и служит для увеличения полезной площади дома.

Внешний вид ее не должен отличаться от основного, поэтому пристройку к деревянному зданию отделывают блок-хаусом под дерево.

Фундамент для такого объекта выполняется, как правило, свайно-винтовой который намного дешевле других типов и быстро устанавливается.

Перед установкой брусков под основание пола укладывают гидроизоляционный слой из рубероида между фундаментом и досками обвязки.

Несущие стены пристройки выполняют из панелей толщиной 174/224 мм, в зависимости от габаритов объекта и климатических характеристик района проживания. Соединение панелей выполняют максимально точно, чтобы не оставались просветы, которые уплотняют пароизоляционной лентой и пеной. Все элементы стен соединяются саморезами.

Кровлю выполняют из СИП-панелей толщиной 224 мм и шириной 625 мм, их жесткость позволяет обойтись без стропильной системы.

Подробная информация о строительстве пристройки к дому из СИП-панелей здесь.

Сарай

Такая хозпостройка из СИП-панелей выполняется временной или постоянной. Во втором варианте его проект должен быть привязан к плану участка. Сооружение бывает специализированным под определенные задачи либо многофункциональным. Если сарай будет использоваться для содержания домашних животных, к нему предъявляется особые требования по санитарной обработке, теплозащите, влагозащите и вентиляции.

Невзирая на то, что он принадлежит к разряду нежилых помещении, его конструкция с должна быть основательной и долговечной, поэтому потребуется надежный фундамент свайно-винтового типа. Альтернативой может быть установка опор во внешних углах.

После возведения фундамента выполняют нижнюю обвязку бруса и доски толщиной 40 мм. Далее выполняют каркас для крепления СИП-панелей. При установке односкатной крыши передние опоры каркаса выполняются выше задних.

Брус к каркасу выбирают по толщине СИП-панелей, для небольших неотапливаемых сараев возможно устройство стен с толщиной 120 мм. В качестве отделки стен применяют любой недорогой материал, можно просто его покрасить обычной краской.

С полной информацией о строительстве сарая из СИП-панелей можно ознакомиться в этой статье.

Баня

фото 38509_8Многие счастливые владельцы приусадебных участков считают такой вариант постройки сауны либо бани наиболее выгодным, поскольку требует минимальных финансовых инвестиций, временных и трудовых затрат.

Однако для такого специфического объекта потребуется проект с учетом того, что он будет находиться в зоне с повышенной влажностью, температуры и возможного распространения огня.

Толщина СИП-панелей для наружных стеновых конструкций сооружения должна быть не меньше 224 мм, а для перестенков – 124 мм.

Использование СИП для такой постройки предусматривает особую маркировку, которая подтверждает, что стеновой материал проходит дополнительную влагостойкую и огнестойкую обработку. Кроме того, эффект эмиссии формальдегида в материале должен отвечать классу Е1 и даже ниже.

Технология строительства аналогична технологии возведения дома из таких панелей с обустройством нужных инженерных коммуникаций и обязательно приточно-принудительной системой вентиляции.

Что еще нужно знать о строительстве бани из СИП-панелей можно прочитать тут.

Гараж

Этот вид объект также имеет свои отличия при монтаже его из СИП-панелей:

  • обязательная вентиляция внутреннего помещения с устройством вытяжного вентилятора и системой воздуховодов во внутреннем помещении гаража;
  • внутренняя отделка панелей жаростойкими материалами;
  • фундамент ленточный или можно установить бетонные плиты толщиной до 20 мм;
  • кровля может выполняться односкатной или двухскатной и даже мансардного типа.

Технология выполнения работ аналогична технологии выполнения неотапливаемых объектов из панелей СИП толщиной 120 мм.

Дополнительно о нюансах возведения гаража читайте по ссылке.

Распространенные ошибки

Большие объекты из СИП-панелей: жилые дома, офисы, ангары и другие должны возводится только по проекту и выполняться строительной организацией, имеющей право на производство таких работ. От этого будет зависеть гарантия производителя и получение разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию от контролирующих органов.

Приусадебные нежилые помещения можно возводить из СИП-панелей самостоятельно. Для этого нужно тщательно изучить правила монтажа панелей от производителя и иметь опыт строительных работ.

фото 38509_9Наиболее часто застройщиками допускаются такие ошибки при монтаже СИП-панелей:

  1. Отсутствует гидроизоляционный слой между фундаментом и основанием пола.
  2. Неправильно выбран размер несущих стеновых конструкций, пола и кровли.
  3. Не обработаны соединительные швы между плитами.
  4. Неправильно смонтирован стеновой каркас без надежного крепления к фундаменту.
  5. Отсутствует вентиляционная система в доме.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно подвести итог, что строения из СИП-панелей ничем не хуже, возведенных из традиционных каменных стройматериалов. А в отдельных случаях сравнение таких домов идет в их пользу.

СИП-панели позволяют построить объекты различного назначения для промышленности, жилой и торговой сферы, при этом реализуя самые смелые дизайнерские планы застройщика.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: