Сетки

foto59929-1-1Пластиковые оконные конструкции все больше завоевывают рынок.

Независимо от того, с какими створками окно – распашными или поворотно-распашными, обязательным элементом современных металлопластиковых оконных рам является москитная сетка.

В статье подробно рассказывается об этом элементе конструкции, об ее видах, способах монтажа и ремонта.

Что из себя представляет москитная конструкция?

Москитная сетка – это пластиковая или алюминиевая рамка, на которую натянуто сетчатое полотно, сделанное из стекловолокна, полиэстера, фибергласса или нейлона. Такая конструкция не пропускает внутрь помещения разных насекомых, тополиный пух, а также любой мелкий мусор, поднимаемый ветром с земли.

В то же время, размер ячеек сетки таков, что обеспечивает хорошую видимость, поступление в помещение свежего воздуха, одновременно снижая процент попадания внутрь него пыли, не портя и не изменяя внешний вид окна.

Данная конструкция складывается из следующих деталей:

  • рамка (или каркас), собранная из алюминиевых или ПВХ планок, шириной 2,3-2,5 см, по углам скреплена пластиковыми вставками или соединительными уголками;
  • защитная сетка от насекомых, плотно натянутая на каркас и закрепленная при помощи резинового уплотнителя, благодаря которому полотно плотно фиксируется на раме (от того, насколько плотно оно натянуто на каркас зависит качество и срок службы изделия);
  • дополнительная фурнитура: петли, ручки, саморезы и другие элементы, помогающие надежно зафиксировать москитную сетку на оконной раме.

Характеристики и параметры для пластиковых окон

foto59929-2Для того чтобы москитная сетка качественно справлялась со своей задачей, ее ячейки должны быть настолько маленькими, чтобы задерживать даже самых мелких насекомых, но в то же время, не препятствовать поступлению воздуха в помещение.

Противомоскитные элементы различаются по конструкции и по типу полотна. Универсальная сетка имеет размер ячеек от 0,8х0,8 мм до 1,2х2 мм.

Изготавливаются такие полотна из прочного материала и обеспечивают защиту помещения от попадания в него даже самых мелких насекомых: комаров и мошек.

Сетчатое полотно «антипыльца» и «антипыль», в отличие от универсального, имеет еще меньший размер ячеек. Как правило, он составляет 0,5х1 мм. Структура этих сеток более плотная и способная задерживать не только мух, комаров и мошек, но и мелкую пыль и пыльцу растений.

Внимание! Особенно это важно для аллергиков, так как часть пыльцы будет оставаться снаружи москитной сетки, не попадая внутрь комнаты.

Основные разновидности

Существует несколько разновидностей москитных сеток.

Подробнее о каждом виде можно прочитать в этой статье.

На липучке

Это самый простой вариант москитной сетки, который можно закрепить на любом пластиковом окне. С внутренней стороны рамы по всему периметру клеится «липучка». По периметру рамы наклеивается лента, имеющая ворсинки. Такая конструкция плотно прилегает к раме и держится за счет ленты с «липучкой».
foto59929-3

Рамочная

Данная конструкция может закрепляться двумя способами: внутри рамы и снаружи. Наружный вариант предусматривает пластиковые уголки, в которые вставляют рамку с сеткой, заводя ее за окно.

При варианте с внутренним креплением, на саму рамку привинчены металлические крепления, которые заводят за внутреннюю поверхность рамы и притягивают при помощи отвертки притягивая крепления плотно к раме.
foto59929-4

Рулонная или роллетная

Этот вариант внешне напоминает рулонную штору, в которой в кассету заложен рулон с противомоскитным полотном. Подходит конструкция для любых окон. Благодаря механизму скручивания и алюминиевым направляющим, эти сетки плотно прилегают к оконной раме.

Закрепляется в верхней части оконной рамы, опускается вниз при помощи планки и фиксируется при помощи защелки. В зимнее время сетку снова сворачивают в рулон и прячут в кассету. Данный вариант эргономичен и компактен, но и стоит дороже, чем обычный рамочный.
foto59929-5

Более подробно о рулонной москитной сетке здесь.

Плиссе

Новый интересный вариант противомоскитных конструкций, который является не только защитой от насекомых, но и элементом оконного декора. Сетка-плиссе очень похожа на рулонный вариант, но без механизма сворачивания.

Выполнена как гармошка с шагом складок в 10 мм. Полиамидное волокно, из которого сделан полотно-плиссе, может быть изготовлено по индивидуальному заказу и иметь разные варианты цветовых оттенков.

Эти сетки отличаются четкостью линий и пропорциональностью. Благодаря многофункциональности и универсальности, такой вариант подходит для окон любой конфигурации и размера, а также в зимних садах и на окнах большой площади.

Справка! Полиамидные сеточные полотна в данном варианте могут оснащаться такими функциями, как «антипыльца» и «светоотражение». Крепится конструкция при помощи кронштейнов, а ее положение регулируется путем ослабления или натяжения тесьмы и шнура.

foto59929-6

Раздвижная

Конструкция раздвижной противомоскитной сетки предназначена для установки на раздвижные оконные конструкции. Они устанавливаются в то же положение, что и створки и работают по типу шкафа-купе.
foto59929-7

Плунжерная

Данный вариант противомоскитной сетки более всего подходит для окон, расположенных на первом этаже. Это обычный вариант рамочной конструкции, но с крепежами в форме цилиндра с пружиной, именуемого плунжером. Они прочно фиксируют рамку с сеткой в проеме окна.
foto59929-8

Антикошка

Противомоскитная сетка, предназначенная специально для предотвращения выпадения кошек из окна. Это сетчатое стекловолокно сделано из более толстых нитей (0,8 мм), крепление полотна в паз и усиленные крепежные детали, обеспечивают жесткое крепление на раме.

Нити сетки в местах соединения спаяны друг с другом. Иногда посередине, для увеличения жесткости, они оснащены горизонтальной пластиковой перекладиной. Рамка «антикошки» сделана из алюминия.
foto59929-9

Больше информации по теме в этой статье.

Какую выбрать для ПВХ-конструкций?

Чтобы правильно выбрать противомоскитную сетку, необходимо определиться со следующими вопросами:

  • выбрать конструкцию противомоскитной сетки;
  • произвести точный замер оконного проема (ширина и высота) – это нужно делать при открытых створках;
  • если есть в доме животные, может понадобиться вариант «антикошка»;
  • необходимость закрывания/открывания сетки и снятие элемента на зимнее хранение;
  • наличие декорирующих элементов или окрашивание;
  • дополнительные качества («антипыльца», светооражение и пр.).

Независимо от того из какого материала изготовлено сетчатое волокно, нужно осмотреть качество нитей, проверить их на прочность, а также на наличие неприятного запаха. Определиться с размером ячеек. Они могут составлять 0,6 – 1, 2 мм.

Следует помнить, что полотна с очень мелкими ячейками буду хуже пропускать воздух. Подобный вариант подойдет в том случае, если помещение нужно защитить от мелких мошек или в доме есть аллергик, так как мелкие ячейки способны частично задерживать пыльцу. Через слишком крупные ячейки будут проникать мелкие насекомые.

Определившись с параметрами противомоскитной сетки, можно делать заказ у производителя.

Правила монтажа

Самый распространенный вариант монтажа москитной сетки – рамочный. Почти все варианты креплений для таких противомоскитных сеток располагаются на раме: снаружи или внутри нее и закрепляются саморезами. Они могут выглядеть как пазы, навесы, защелки.

Инструкция:

  1. Перед тем как закрепить такие детали, нужно снять размеры с рамки и перенести их на оконную раму, где она будет располагаться.
  2. После этого при помощи саморезов крепления симметрично привинчиваются к раме. Сначала прикрепляются нижние детали, чтобы край рамки опускался на 1,5 см ниже проема окна.
  3. Для определения места верхнего крепления к высоте рамки добавляют 1 см, отмеряя данное расстояние от нижних креплений.
  4. Сетка выводится наружу за оконный проем, вставляется поочередно: сначала в верхние пазы, затем притягивается к раме и опускается в нижние.

О правила установки также читайте тут.

Ремонт противомоскитных деталей

Если противомоскитная сетка прорвалась, то есть два варианта: обратиться в компанию по изготовлению или ремонту окон, или попробовать отремонтировать ее самостоятельно.

Для того чтобы заменить полотно, понадобится:

  • новое полотно;
  • крепежный шнур;
  • ручки;
  • отвертка;
  • острый нож (можно канцелярский).

Последовательность ремонта:

  1. foto59929-10-2Поврежденную сетку расположить на горизонтальной поверхности.
  2. При помощи ножа поддеть конец крепежного шнура и вынуть его из паза рамки, вынимая старое полотно.
  3. Новое сетчатое полотно разложить на рамку с припуском 1,5-2 см.
  4. Сверху уложить крепежный шнур и при помощи отвертки вдавить его в паз, начиная от любого угла, двигаясь по периметру рамки. При этом нужно следить, чтобы полотно натягивалось на рамку равномерно, без перекосов.
  5. При помощи саморезов прикрепить новые ручки к раме.
  6. Лишние края полотна обрезать ножом.

Также о ремонте москиток рассказывается здесь.

Как сделать своими руками?

Перед тем как приступить к сборке противомоскитной сетки своими руками, первое, что нужно сделать – это произвести точные замеры будущего элемента. Далее действовать по инструкции:

  1. Рамный пластиковый профиль отрезается с учетом выполненных замеров.
  2. Стороны рамки скрепляют при помощи пластиковых уголков.
  3. Сетка укладывается на раму и закрепляется шнуром, который вдавливается в специальные пазы на рамном профиле.
  4. При желании, по центру располагают поперечную перекладину – это добавит конструкции жесткости.
  5. На готовую противомоскитную сетку с двух сторон прикрепляют петли-держатели, чтобы ее удобно было устанавливать за окно.

Еще об одном способе как сделать москитную сетку своими руками, рассказывается в видео:

Больше о том, как сделать москитку самостоятельно, читайте в статье.

Заключение

Установив противомоскитную сетку на пластиковое окно, можно не волноваться, что в помещение проникнут мухи, комары, другие насекомые или тополиный пух. С таким элементом пропадет надобность пользоваться различными фумигаторами и другими вредными для здоровья химическими средствами для отпугивания насекомых.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: