Шале

фото 61479_3Стиль Шале впервые был применен в Альпийских горах, где преобладает суровый, снежный климат.

Поэтому пастухи вынуждены были строить такие небольшие сельские домики, чтобы они могли защитить их от лютых ветров и снегопада, а в то же время были уютными и очень надежными, рассчитанными на многие десятилетия эксплуатации.

За последние годы популярность стиля невероятно выросла, особенно среди людей, которые стремятся к уединению и покою, для которых важны простота, уют и тепло.

В наше время по статистическим данным около десяти процентов новых домов в пригороде и на сельских земельных участках возводятся в стиле шале. Они выглядят природно, поэтому могут прекрасно вписаться в любой уголок природы. Особенно предпочтительны такие дома для снежных районов и на гористой местности.

Особенности стиля

Дом в стиле шале — жилая строительная конструкция, имеющая архитектурные особенности в виде двускатных крыш, намного выступающих за внешние стены здания. Такая конструкция защищает дом от снежных заносов.

Традиционно несущие стены выполняются комбинированными: нижняя часть из камня, чтобы горные воды в паводок не могли затопить помещения и разрушить стены, а верхняя часть- под крышей из дерева, чтобы сохранять тепло в помещении в лютые морозы. В таких домах под кровлей обязательно располагается жилые мансарды с балконом, террасой и большим окном, чтобы любоваться окружающей природой.

Современный стиль шале претерпел определенные изменения, что вызвано современным уровнем строительных материалов и технологий. Например, строительство нижней части выполняют из красного кирпича или блоков, а верхняя часть — каркасные стены из профбруса.

Можно встретить проекты, у которых двухскатная кровля заменена плоской. Но даже несмотря на эти новшества, дома в стиле шале продолжают оставаться узнаваемыми и самобытно-привлекательными.

Этот стиль отличается не только внешним, но и внутренним убранством, в его внутреннем интерьере обязательно должно присутствовать:

  • элементы декора из камня, кожи, кованого металла и дерева;
  • пол деревянный, натуральный, неокрашенный;
  • на первом этаже камин и мягкие кресла;
  • массивные потолочные балки;
  • мягкие ковры и уютный текстиль;
  • световое освещение, как правило, точечное.

Фото

Такими могут быть дома в стиле шале:
фото 61479_4

фото 61479_5

фото 61479_6

История строительства домов в стиле Chalet

Шале в переводе дословно означает (Chalet) -«хижина пастуха». Что довольно точно отражает суть направления в домостроительстве. Французы часто именуют эти дома «швейцарскими». Это название возникло впервые в 15 веке в провинциальной Савойе, расположенной на юго-восточной территории Франции, которая граничит с Швейцарией и Италией.

Возводили постройки из подручных стройматериалов — натурального горного камня и рядом растущих хвойных и лиственных деревьев. Первый использовался для строительства мощной основы и цоколя, которые должны были надежно защитить дом от возможных оползней и лавин. Вместе с тем каменные стены выступали также прочной защитой от непрошенных диких животных.

Верхний этаж строили из крепких массивных хвойных деревьев, обработанных в форме бруса. Который с течением времени темнел и покрывался трещинами, приобретая дополнительно суровый шарм. В некоторых домах на потемневшее дерево наносили еще один слой дерева — отделочный.

В домах, возводимых по стилю шале, восточный фасад оформляется самым красивым и привлекательным. Он должен ориентироваться на восходящее солнце либо на прекрасную долину. Крыша с большим козырьком защищает от осадков не только стены, но и придомовую территорию. Кровля, как правило, покрывалась дранкой — тонкими пластинками из дерева.

С начала 18 века дома стали облагораживать, стены штукатурить и белить, а над входом неизменно располагали венок из горных трав, чтобы защитить дом от злых духов.

Где можно построить?

фото 61479_7Этот стиль относится к дорогим, поэтому исходя из экономической целесообразности он предпочтительнее для домов, с постоянным проживанием, на участке с большой площадью не менее 12 соток.

Идеальное их расположение на каменной почве со сложным рельефом в районах с большим количеством осадков. Исторически область расположения таких домов обусловлена высокогорным или предгорным климатом с обильными осадками и низкой температурой воздуха в зимний период.

Устойчивость такого дома и защиту от разрушающего действия осадков, обеспечивает каменная основа. Широкая пологая кровля выступает в качестве задержания снега, который в зимнее время будет не только удерживать тепло в доме, но и не давать холодному ветру проникать в жилые помещения. Для усиления опорных балок их укрепляют к стенкам кронштейнами, заранее посаженными на анкерные крепления.

Традиционный большой дом шале будет выглядеть неуместным на мизерном садово-огородном участке с временным проживанием, на бесснежных равнинах, в сухой и теплой климатической зоне. Хотя многие любители этого стиля, строят маленькие избушки шале даже на участке 4 сотки.

Требования к параметрам и конструкциям

Современные стройтехнологии и инновационные материалы внесли в традиционный стиль шале определенные коррективы, но основные характерные его особенности остались неизменными, дом по старинке делится на 2 части: нижнюю каменную и верхнюю деревянную.

Современные государственные нормативы предъявляют следующие требования к конструкции домов в стиле шале:

  1. Долговечность, жизненный цикл не менее 125 лет по камню, по деревянным конструкциям не менее 50 лет. То есть деревянные стены придется дополнительно ремонтировать.
  2. Экологическая безопасность дома формируется из ряда факторов: места расположения, безопасные материалы и организация «экологического» ресурсоснабжения дома: вода, водоотвод, отопление и освещения.
  3. Энергоэффективность. Комплексное решение по установке энергоэффективных окон, утепление несущих конструкций и кровли каменной ватой. Эффективность по сохранности тепла от внедрения этих мероприятий — 70 %, срок окупаемости 2-4 года.
  4. Установка экономичных современных инженерных систем, годовая экономия до 20 % от стоимости услуг, срок окупаемости 1-2 года.
  5. Альтернативные источники энергоснабжения: солнечные системы и тепловые насосы, срок окупаемости 6-8 лет.
  6. Пожарная безопасность обеспечивается надежной электрической линией, пожаробезопасной топочной, а также специальной обработкой антипиренами всех деревянных элементов здания.

Подвиды

Стиль шале имеет множество направлений, специалисты сравнивают его с горной рекой, которая берет свое начало из источника, где соединяются границы трех государств: Швейцарии, Франции и Италии и, потом разделяется на «множество ручьев».

фото 61479_8Можно выделить три основные типа альпийской архитектуры шале:

  • комбинированное традиционное — камень и дерево;
  • фахверковое, которое присуще Германии и Австрии;
  • деревянное, чаще всего можно их наблюдать в Швейцарии.

Кроме того дома шале группируются по количеству этажей, по назначению — для сезонного и временного проживания, по числу вспомогательных помещений.

По материалам

Традиционно базовые стройматериалы, которые используют для возведения жилища шале — дерево и камень. Цокольная часть, по предпочтениям собственника, выполняется из различных видов камня: натуральный, кирпич и блоки. Если выбран кирпич или тонкие блоки для 1-го этажа, то его нужно будет утеплить по принципу вентилируемого фасада снаружи, а после обустраивают декоративную внешнюю отделку.

Для второго этажа выбирают различное дерево: бревно и брус, такая стена также должна быть защищена по принципу вентилируемого фасада.

Верхнюю часть можно сооружать с применением оцилиндрованного бревна. Такой вариант — является современной комбинация традиционного шале с исконно русским типом бревенчатого домостроения.

Из кирпича

Кирпич — очень прочный, биологический устойчивый и негорючий стройматериал, он хорошо соответствует типу домостроения шале. Его применение вызвано созданием безопасных условий проживания — стены у основания должны быть прочными и огнестойкими, поскольку на 1-м этаже в таких зданиях устраивают топочные и камины с открытым огнем.

Основные преимущества применения кирпичного дома:

  1. Продолжительный срок служба более 125 лет.
  2. Пожаростойкость.
  3. Элитный вид.
  4. Морозостойкость, F свыше 100, не боится резких перепадов температур.
  5. Биологическая стойкость. Отсутствуют усадочные процессы.Невысокое водопоглощение.

фото 61479_9
Для крупноблочного строительства стен дополнительными преимуществами считаются — высокая скорость строительства, низкий удельный расход кладочных материалов, более высокое сопротивление стен тепловым потерям.

Отрицательные стороны применения каменного материала для строительства первого этажа дома шале:

  1. Высокая себестоимость 1 м2 стены, выше чем у дерева и стены по каркасной технологии.
  2. Требуется мощный фундамент — свайно-ростверковый, что также удорожает строительство.
  3. Требуются отделочные и теплоизоляционные работы.

Из бруса

Сегодня чаще всего в этом типе домов применяют клееный брус. Материал полностью соответствует традиционной деревянной части дома шале, но по стоимости значительно превышает обычное дерево. И, несмотря на это, он имеет очень много положительных качеств, в связи, с чем его устанавливают на втором этаже чаще, чем другие виды древесины.

Преимущества клееного бруса для возведения дома шале:

  1. Прекрасный внешний вид, нет деформаций и растрескивания, поэтому не требуется дополнительная отделка.
  2. Превосходные теплозащитные свойства.
  3. Высокая прочность от 740 кг/м2 для сибирского кедра до 950 кг/м2 для лиственницы.
  4. Подходит для объектов с временным и постоянным проживанием.

Самый дешевый вариант возведение деревянной части здания дома шале — применение каркасной технологии, которая ускоряет процесс строительства и снижает вес на фундамент. При применении нестроганного бруса потребуется выполнить утепление верхней части задания по принципу «вентфасада»
фото 61479_10

Из бревен

Этот вариант относится к русскому подвиду домов шале. В них нижний этаж по традиции устанавливается из каменного стенового материала, верхний — из оцилиндрованных бревен. Подобная комбинация стройматериалов гарантирует как жизнестойкость постройки, так и его безупречную экологическую безопасность.

Наличие 1-го каменного этажа нивелирует большинство «недостатков» присущих деревянным срубам. Так, в этом случае камин и топочную можно разместить на первом этаже, что повышает пожаробезопасность дома.

Каменный низ превосходно отводит от дома вредоносную воду, а верх из сруба обеспечивает его высоким тепловым сопротивлением, что позволяет размещать на втором этаже жилые комнаты. Использование бревен для возведения стен 2-го этажа уменьшает период строительства и создает престижный вид для всего здания.

К недостаткам бревенчатых стен относится:

  • их склонность к накоплению влаги;
  • подверженность гниению и огню.

Впрочем, застройщики научились справляться с этими недостатками. Для этого они предварительно обрабатывают бревна специальными антисептическими и противопожарными пропитками.
фото 61479_11

По количеству этажей

Изначально стиль задумывался как маленький альпийский домик для пастуха, но в процессе развития многие страны шли своим путем, в том числе и в вопросах этажности.

Самые низкие дома шале строят в Германии, обычно это одноэтажные дома, возможно устройство мансардного жилого помещения, самые высокие дома шале строят в Швейцарии — трехэтажные с 4-м жилым мансандровым помещением.

Одноэтажный

Эти дома, как правило, имеют широкий план застройки и считаются самыми комфортными благодаря таким факторам:

  1. Одноуровневое пространство, особенно предпочтительно для пожилых людей и детей.
  2. Современная зона отдыха в виде просторной террасы, защищенной от осадков и посторонних взоров свесами кровли, иногда такую террасу остекляют панорамными окнами, тем самым увеличивая жилое пространство.
  3. Бывают проекты с круговой террасой и встроенной сауной.
  4. Высокие потолки и большие окна.
  5. Теплый пол и хорошие подвальные помещения.

фото 61479_12
К преимуществам таких проектов относится:

  1. низкая себестоимость проекта;
  2. высокая прочность несущих конструкции;
  3. отсутствие нагрузки на фундамент;
  4. высокие тепловое сопротивление дома;
  5. комфортность для всех его проживающих.

К недостатку можно отнести большую площадь застройки, что не всегда уместно на маленьких участках.

Больше информации об одноэтажных шале тут.

Двухэтажный

Самый распространенный вариант дома шале, как правило, 1-й этаж здания каменный, 2-й из дерева, может быть выполнен в виде массандры, а может иметь полноценный второй этаж.

Главным преимуществом таких домов является экономия площади на участке. В отличие от одноэтажных домов, в которых значительную часть площади занимают коридоры, вертикальная планировка создает больше функциональных комнат. Кроме того в таких домах эффективнее зонируют помещения на дневную и ночную зоны, что создает комфортные условия проживания.
фото 61479_13
Эффективность и надежность такого дома напрямую будет зависеть от выбранного стройматериала, более надежным, но и дорогим будет дом, у которого первый этаж возведен из натурального камня, а второй из клееного бруса. Наиболее бюджетным вариантом будет дом из легких бетонных блоков и каркасной технологии.

Как правило, в таких домах устроен цокольный этаж с полуподвальными помещениями, где можно разместить гараж, прачечную или спортивные комнаты.

По назначению

Дома шале могут быть для постоянного и сезонного проживания и те и другие должны обладать определенной капитальностью, то есть иметь капитальный фундамент, несущие стенки и крышу. Отличаются они между собой уровнем жизнеобеспечения.

В доме с постоянным проживанием должно кроме энерго-, водоснабжения и канализации, быть надежный источник отопления либо центральный, либо индивидуальный в виде отопительной котельной, работающей на газе или твердом топливе.

Также дома для постоянного проживания отличаются от сезонных тем, что в них могут быть прописаны члены семьи, если при этом позволяет санитарная площадь дома.

Для постоянного проживания

Дом шале идеально подходит для постоянного проживания, так как в нем просто обустроить топочную и газифицировать его при наличии магистрального газа на участке.

Этот проект изначально будет более дорогим, потому что потребует в отличие от дачного домика выполнять мероприятия по энергоэффективности несущих конструкций, кровли и подвала. Кроме того по проекту этот дом должен имеет более прочный фундамент.

Дачный

Эти виды домов шале могут выполняться из недорогих материалов, поскольку у них ниже требования по капитальности и срокам эксплуатации. Они не требуют дорогостоящих энергоэффективных мероприятий, но и обойдутся собственнику на порядок дешевле, что оправдано для садовых товариществ.

В СТ допускается увеличивать капитальность дачного домика и его инженерное обеспечение для перевода его в разряд с постоянным проживанием только с согласия товарищества.

По наличию дополнительных помещений

Практически дом шале для постоянного проживания не имеет ограничений по размещению дополнительных помещений:

  1. библиотеки;
  2. кладовки;
  3. прачечные;
  4. топочные;
  5. спортивный зал и многое другое.

Этот вопрос решается на стадии проектирования по желанию застройщика. Но самыми важными объектами, которые присутствуют во всех вариантах домов такого стиля считаются терраса и гараж.

Терраса

Терраса считается обязательной составной частью построек подобного типа, она защищена крышей, поэтому используется в любой период года. Она может быть довольно разнообразной: открытой, закрытой панорамными окнами или смешанного типа. Неизменными всегда остаются материалы, из которых ее возводят — дерево и камень, что обеспечивает единый стиль с главной постройкой.

фото 61479_14Преимуществами террасы является:

  1. Прекрасный вид и эстетическая красота.
  2. Создание зоны отдыха на природе.
  3. Экономия строительных материалов при обустройстве дополнительного зонирования в доме.

Большим недостатком для террасы считается применения дерева, которое склонно к гниению и выгоранию, поэтому часто низ террасы выкладывают из камня или применяют заменители древесины, например, декинг, новый стройматериал, очень реалистично имитирующий древесину, при этом обладает повышенными характеристиками.

О домах в стиле шале с террасой подробная статья здесь.

Гараж

Это тоже обязательный элемент любого дома шале. Его расположение зависит от принятого зонирования земельного участка и наличия свободной площади. Они могут быть отдельно стоящие и встроенные в цокольное помещение.

Поскольку дом шале чаще всего выполняется с широким планом застройки, первый каменный этаж является хозяйственным, поэтому чаще всего в нем обустраивается подземный гараж. В этом случае потребуется выполнить нужный уклон съезда и надежный отвод воды от дождя и снега.

Плюсы и минусы загородных домов

Частный дом в стиле шале в ходе развития строительной технологии получил такие характеристики, которые выгодно его отличают от других модификаций жилых зданий.

Главными из которых являются:

  1. Низкие удельные расходы на 1 м2 жилой площади из-за комбинации стенового материала.
  2. Высокая надежность и прочность из-за фундаментальности основания и первого каменного этажа.
  3. Повышенная энергоэффективность и комфортность благодаря применению толстых нижних стен и теплого дерева для возведения второго этажа. Добавляет теплостойкость зданию покатая кровля, которая увеличивает свое тепловое сопротивление под толстым слоем снега.
  4. Высокая скорость строительного процесса.
  5. Экологическая и биологическая безопасность.
  6. Повышенные огнезащитные характеристики, для увеличения которых деревянные конструкции покрываются специальными огнестойкими пропитками.
  7. Длительный срок службы, по каменному основанию и стенам не менее 125 лет.
  8. Разнообразие подвидов стиля шале.
  9. Натуральность и близость к природе.
  10. Хорошо подходит для климата центральных и северных районов России.

Недостатками домов шале считаются:

  1. Высокая стоимость, для застройщиков, которые применяют только натуральные стройматериалы.
  2. Ограниченная специфика домашнего дизайна.
  3. Повышенный уровень пожарной опасности для 2-го этажа.
  4. Продолжительная усадка стен 2-го этажа из бруса.
  5. Непродолжительный срок эксплуатации деревянных стен не выше 50 лет.

Средние расценки

В настоящее время на стройрынке достаточно предложений от компаний по строительству дома шале. Цены «под ключ» зависят от района застройки, этажности и площади дома, а также выбранных материалов.

Средние цены для домов из кирпича и бруса с утеплением:

  • фото 61479_15Площадь дома — 353.4 м2 в 2 этажа с планом 22.8×11.5 м, 4 спальни и 3 ванные, 17321000 руб.
  • Площадь дома — 260.1 м2, в 2 этажа с планом 14.7x 19.5 м, 3 спальни и 2 ванные, 12747000 руб.
  • Площадь дома натуральный камень — 373 м2, в 1 этаж с планом 34.6×14.7 м, 3 спальни и 4 ванные, 20142000 руб.
  • Площадь дома натуральный камень — 559 м2, в 2 этажа с планом 20.8x 24.7 м, 3 спальни и 4 ванные, 27312000 руб.

Заключение

Стремясь уйти от городской суеты, многие люди устремляются на природу. Дом шале помогает им быть к ней как можно ближе. В таком доме в зной прохладно, а в стужу тепло и уютно.

Он строится быстро и может быть любых размеров от маленьких одноэтажных построек до больших 3-4 этажных, рассчитанных на несколько собственников. Такой дом незаменим на участках со сложным рельефом и большим объемом годовых осадков. И в снег, и в ливень он надежно защитит своих постояльцев от непогоды и будет служить людям не менее 125 лет.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: