Что такое U-образные блоки из газобетона?

фото 26411_2Для строительства жилых домов и коммерческих зданий часто используют легкие материалы, среди которых газобетонные блоки.

Сырье представлено на рынке не только геометрически правильными изделиями, но и нестандартными – u-образными блоками. Они используются в определенных моментах строительства и имеют свои нюансы.

В статье о том, какими характеристиками обладают блоки, для каких целей используются, плюсы и минусы камней, а также их параметры и размеры.

Основные характеристики

Камень нестандартной конфигурации, такие как u-образные газобетонные блоки, представляют собой строительный материал, который предназначен для использования там, где нужно облегчить процедуру кладки. Их часто применяют при обустройстве оконных и дверных проемов, а также при выполнении кладки на армопояс первого и второго этажей.

Несмотря на свою необычную форму такие блоки пользуются спросом. Но не всегда их удается найти в продаже. Сырье выпускается в разных размерах, камни имеют разную прочность, вес, а также теплопроводность.

В зависимости от этих характеристик меняется их показатели устойчивости к морозу и влаге. При производстве камня используют технологию при которой заливают бетонный раствор с добавками в специальные формы, высушивают и подготавливают к продаже.

При самостоятельном изготовлении u-образного блока, если отсутствует специальная форма, то лучше действовать так: вылить бетонный раствор с стандартную форму, дать высохнуть. Затем с помощью ножовки или пилы сделать пропилы в предварительно намеченных линиях на камне. Аккуратно вырезать полосы и откорректировать форму.

Сфера применения

фото 26411_4В строительстве домов у-образные камни используются для:

  • создания перемычек над оконными и дверными проемами;
  • устройства монолитного пояса;
  • создания базы для опоры железобетонных плит перекрытия;
  • создания заливки опоры для мауэрлатов и стропил.

Такой материал широко используется для изготовления перемычек сборного или монолитного типа.

Производителями специально была создана такая конфигурация камня, чтобы во время строительства не было необходимости подгонять рабочий камень под размеры перемычки или армопояса. Именно поэтому блоки такой формы продаются в нескольких размерах.

Стоит подбирать именно тот размер u-образного блока, которому соответствует ширина основного, применяемого в строительстве камня из газобетона.


У-образный камень помогает создать несъемную, но крепкую опалубку, в которую заливают раствор для укрепления конструкции. Например, для сбора пролетов длиной более 2,5 метров необходимо использовать специальные материалы, которые выдержат в дальнейшем плиты перекрытия.

Такой материал как раз подходит для этой цели: рабочим не нужно выдумывать, из чего делать опалубку и как ее армировать.

Параметры у-образных газоблоков

Любой строительный материал имеет свои характеристики, среди которых вес, теплопроводность, стойкость к влаге и морозоустойчивость. Газобетонный камень у-образной или п-образной формы имеет плотность D500, что означает- это означает, что в его составе присутствует цемент повышенной прочности. Класс прочности при сжатии такого блока равен B-2,5.

Коэффициент теплопроводности может меняться в зависимости от внешних условий:

  • в сухом состоянии — 0.114 Вт на 1 градус;
  • при влажности 8% — 0.146 Вт на 1 градус;
  • при влажности 12% — 0.162 Вт на 1 градус.

При этом после кладки блоки могут усыхать не более чем на 0,3 мм на 1 м кладки.

Морозоустойчивость также хорошая и составляет 100 циклов заморозки и разморозки. Вес одного камня из газобетона составляет 11 кг.

Какие размеры представлены на рынке?

На строительном рынке представлено несколько размеров у-образных камней, которые соответствуют основным размерам газобетонного камня по ширине.

Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
500 200 200
250
250
288
300
365
375
400

фото 26411_6
В блоках шириной 200 мм, ширина отверстия будет равна 120 мм. В камнях, где ширина 250 мм, ширина отверстия равна 160 мм. Если ширина 300 мм, то отверстие имеет размер 170 мм, а при ширине 375 мм этот размер будет составлять 170 мм. Если ширина камня 400 мм, то отверстие составит 180 мм.

Плюсы и минусы материала

У данного строительного материала есть недостатки и преимущества. Несколько плюсов:

  • легкость выполнения работ по монтажу;
  • точная геометрия;
  • капитальные конструкции получаются однородными;
  • материал хорошо сохраняет тепловую энергию.

Среди минусов выделяют дороговизну по сравнению со стандартным стеновым материалом, а также необходимость штучной покупки и частый дефицит в магазинах.

Заключение

U-образные блоки предназначены для обустройства армированного пояса на первом и втором этаже перед укладкой плит перекрытия. Их также применяют для создания перемычек над оконными и дверными проемами.

Материал выпускают в размерах, соответствующих габаритам стеновых материалов из газобетона. Такой материал упрощает работу и исключает необходимость использования самодельных опалубок.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: