Открывание

foto 63744-3В системе оконной конструкции наиболее уязвимой частью считается фурнитура. Это происходит из-за слишком частого участия деталей в процессе эксплуатации.

Итогом становится деформация, разбалансировка настроек или поломка элементов. Работа механизма нарушается, и пользователи часто сталкиваются с проблемой при закрытии или открытии створок.

В этой публикации рассказано о таких проблемах — механизм окна заклинило, оно плохо открывается или не получается его закрыть.

Что значит — не закрываются/не открываются?

В нормальном состоянии положение оконной створки легко меняется с помощью поворота ручки и легкого нажатия на конструкцию. Если ручка стоит в одном положении и не движется, а створку нельзя поставить в нужное положение, то это понятие можно охарактеризовать, как невозможность открыть или закрыть ПВХ-окно.

foto 63744-2Подобная неприятность может произойти в любом из трех основных положений оконной створки:

  • открытом;
  • закрытом;
  • на проветривание.

В этот момент важно не пытаться силой вернуть створку в нужное положение, а требуется осмотреть весь механизм. Это поможет выявить и быстро устранить причину поломки.

Проявления проблемы

Дефекты работы оконной конструкции могут проявляться разными способами.

Наиболее часто можно столкнуться с трудностями при открытии или закрытии створки. Это может выглядеть, как:

  1. Туго закрывается окно. Чтобы его закрыть приходится прилагать усилия, хотя это не предусмотрено изготовителем.
  2. Поломалась или разболталась ручка. Она может иметь тугой ход или проскальзывать при нажатии.
  3. Механизм окна заклинило в одном положении. В этом случае окно невозможно открыть либо закрыть никаким способом.
  4. При закрывании створки одна из частей не прилегает. Это может быть как в верхней части окна, так и в нижней.
  5. При движении створка задевает нижнюю часть рамы. Трение бывает разной интенсивности, но оно мешает передвижению створки.
  6. Сломан один из элементов оконной фурнитуры.

Важно! Чтобы найти настоящую причину дефекта, следует хорошо знать устройство оконной конструкции и взаимосвязь элементов.

Многие из них можно решить самостоятельно без привлечения специалистов. Но некоторые лучше доверить мастерам. Принять правильное решение поможет знание причин и способов их исправления.

Наиболее уязвимые части ПВХ-окон

foto 63744-5Проблема с открытием или закрытием пластикового окна может быть связана с деталями, которые испытывают постоянную нагрузку:

Нарушение работы каждой из них вызывает специфические проявления.

Петли

Самое распространенное явление — провисание створки. Она держится на нижней петле. Положение усугубляется, если створка окна массивная и тяжелая. Также влияет частота открывания/закрывания. Всегда есть вероятность неправильно повернуть ручку.

Если створка в этот момент открыта на проветривание, то она остается висящей на одной петле. Происходит затирание створки об оконный профиль при открывании. Со временем петля может отвалиться.

Совет! Лучшее решение для предотвращения проблемы — установить блокиратор. Когда конструкция окна этого не позволяет, то нужно очень аккуратно закрывать окно и поворачивать ручку только после плотного прижимания откидной створки к раме.

Ручка

Это тоже одна из самых уязвимых деталей фурнитуры, на которой часто экономят. Однако, следует учесть, что ручка ежедневно подвергается нагрузкам, особенно в жаркое время года. При появлении проблемы, нужно рассмотреть несколько вариантов:

  1. foto 63744-4Деталь треснула. Эта причина легко устраняется без привлечения специалистов. Испорченную ручку достаточно заменить на новую.

    Сначала деталь повернуть на 90º. Затем открутить крепежные шурупы, на которых на держится. Поставить новую ручку, также зафиксировав аналогичным образом (шурупами).

  2. Поворачивается с большим усилием или не до конца. Здесь причиной может быть высыхание смазочного вещества. Необходимо взять универсальную смазку и обработать все подвижные части. Второй причиной считается провисание оконной створки, при которой понадобится демонтировать заглушку и настроить винты.
  3. Сработал блокиратор. Это устройство предназначено для сохранения оконного механизма от повреждений в положении ручки «вниз». Для правильного решения нужно выяснить марку окна. В зависимости от этого понадобится прижать металлическую пластинку к уплотнителю (марка AUBI) или стальной язычок (марка Winkhaus, GU, Roto).
  4. Заклинило в положении «закрыто». Это неприятное явление, ведь тогда к механизму отсутствует доступ. Необходимо вызывать специалиста.
  5. Ручка крутится произвольно. Это происходит из-за разрушения пластикового корпуса для металлического штифта. Сломанную деталь нужно заменить.

В некоторых случаях достаточно хорошо смазать деталь, чтобы наладить работу всей конструкции.

Проблемы с закрыванием окна могут еще быть связаны с блокировкой водоотводящей планки, наличием посторонних предметов около створки, заклиниванием ручки из-за одновременного открывания по двум направлениям.

О том, что делать, если возникли проблемы с ручкой пластикового окна и в каких случаях требуется ремонт этого элемента, мы писали отдельно.

Угол

В закрытом положении можно заметить, что верхний угол окна не прилегает к раме. При этом не следует открывать окно, так как створка висит на нижней петле.

Нужно перевести ручку в положение «вверх» и открыть створку в режиме «проветривание». Затем вернуть ручку «вниз» и аккуратно прижать створку к раме.

Если эти действия не помогли, то понадобится замена ножниц. В любом случае необходимо провести осмотр окна.

Внимание! Если не закрывается нижний угол окна, то в первую очередь рекомендуется проверить наличие посторонних предметов и состояние водоотводящей планки.

Фурнитура в режиме проветривания

foto 63744-6Причиной проблемы считаются ножницы, точнее их состояние. Деталь отвечает за работу створки в положении проветривания. При выходе их пазов служит причиной блокировки ручки.

Положение можно исправить, только сняв створку. Ножницы вернуть в правильное состояние, забить штифт и проверить работу окна. Работу сделать намного проще, если не мешают откосы.

Также нужно проверить режим окна, чтобы зимой не был настроен летний (и наоборот). О том, как настроить зимний режим, можно узнать тут.

Неплотное закрытие створки происходит от:

  • износа утеплителя, который требуется заменить;
  • сбитых параметров регулировки эксцентриков.

Утеплитель заменить, а эксцентрики отрегулировать.

Возникновение неисправности может произойти по банальной причине износа деталей. Достаточно произвести замену и отрегулировать работу окна.

Дополнительную информацию о том, что делать, если не закрывается или не открывается пластиковое окно из режима проветривания, можно найти здесь.

Способы открытия ПВХ-конструкции

Причиной блокировки системы может быть:

  • неисправность, ручки, петли или ножниц;
  • проблема с блокиратором;
  • слишком затянуты винты.

Если оконную конструкцию заклинило, то последовательность действий будет такой:

  1. Проверить каждый элемент конструкции.
  2. При затянутых винтах — ослабить их.
  3. При недостатке смазки — смазать детали заново с помощью проникающей смазки.
  4. При блокировке — слегка приподнять створку и придавить в сторону стеклопакета, ручку поставить в горизонтальное положение.

Если это не помогло, нужно найти язычок или пластинку (в зависимости от конструкции) и придавить. Хотя бы линейкой.

Все действия при проблемах открывания и закрывания ПВХ-окна описаны в этой публикации.

Как открыть без ручки?

foto 63744-7В ситуации, когда ручка отломана, заблокирована или полностью вышла из строя, нужно действовать по-другому:

  1. Вначале осмотреть место крепления детали. Чаще всего, отверстие, куда она вставляется, имеет форму квадрата.
  2. Подобрать ключ к такому виду отверстий — четырехгранный, шестигранный, г-образный. Вставить в отверстие, выполнить движение, как ручкой. Если ключ не провернется, окно откроется.
  3. В крайнем случае, выручит прямая широкая отвертка. Она должна быть вставлена по диагонали от одного угла к другому. Затем сделать поворот механизма открывания.

Важно! Не прилагать больших усилий к частям окна, чтобы не сломать ни одну из них.

Работать нужно в спокойную безветренную погоду.

Эффективные способы, как открыть и закрыть ПВХ-окно без ручки, вы найдете в этой статье.

Как правильно эксплуатировать?

В первую очередь, нужно регулярно осматривать фурнитуру и другие части окна, вовремя смазывать и ремонтировать. Открывать створки следует бережно, без выкручивания ручки или фиксации в положении дальше установленного производителем. Также рекомендуется избегать:

  • резкого открывания или закрывания окна;
  • открытия сразу в двух положениях;
  • сильного и резкого придавливания створки к раме.

Чтобы продлить срок эксплуатации пластикового окна, необходимо выбирать фурнитуру известных производителей, тщательно придерживаться всех пунктов инструкции.

Заключение

Система пластиковых окон хорошо продумана и проверена на практике. При возникновении проблемы с открытием или закрытием створок, следует внимательно выяснить возможную причину. В сложных случаях не стоит самостоятельно исправлять положение, лучше обратиться к профессионалам.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: