Хозпостройка на вашем участке — проектирование, затраты и особенности строительства сарая из газоблока

foto28270-2Строительство хозпостройки, такой как сарай, начинается с проектирования.

Нужно рассчитать всё – количество газобетонных блоков на каждый ряд, вид фундамента, размеры элементов и их толщину.

В чем преимущества и недостатки такой постройки, каковы особенности строительства сарая из газоблока и как это сделать правильно? Об этом можно прочитать дальше.

Стоит ли строить хозблок из этого материала?

Сараи, построенные из газобетона, отличаются низкой теплопроводностью, поэтому можно не переживать, что вещи, которые будут там храниться отсыреют или покроются плесенью.

Противопоказаний к использованию газобетона в качестве стройматериала для хозпостройки – нет. Только нужно помнить, что для возведения несущих стен важно приобретать блоки с толщиной минимум 300 мм.

Хотя сарай не считается жилым помещением и обычно его строят в один этаж, это не значит, что стены могут возводиться из материала с минимальной толщиной. На стены всё равно будет оказываться нагрузка от веса конструкции, поэтому нельзя применять перегородочные блоки, которые по толщине всего 100-150 мм.

Если в хозпостройке будет подвальное помещение, то газобетонные изделия должны быть плотностью не меньше D500, маркой по прочности – В3,5 и шириной от 300 мм.

Как рассчитать проект?

Максимально удобной хозпостройкой по размерам считается 6 м в длину, 3 м в ширину и 2,5 м в высоту (имеется в виду только высота стены, без кровли).

foto28270-3

В постройке таких габаритов можно сделать 2 отделения, например, одна половина (размерами 2×3 м) для мастерской и склада вещей, а вторая половина (размерами 4×3 м) для домашнего скота.

foto28270-4

Теперь нужно рассчитать правильное количество материала, которое понадобится для возведения стен из газоблоков размером 6×3×2,5 м.


На строительном рынке представлены газобетонные изделия разных габаритов. Но для возведения стен сарая подойдёт 600×300×300 мм (на фото это второй образец справа вверху).

foto28270-5

Блоки такого размера весят мало и имеют хорошую несущую способность.

Чтобы рассчитать их общее количество нужно:

  1. Вычислить, сколько газоблоков понадобится на 1 ряд. Для этого периметр хозпомещения делится на длину 1 изделия. В нашем случае, это (6+6+3+3)/0,6=30 шт. на один кладочный ряд.
  2. Определить количество кладочных рядов. Для этого высоту сарая делят на высоту одного блока – 300 мм, то есть 2,5/0,3 = 8,3. Это число округляют до целого. Получается 9 рядов.
  3. Теперь определяется общее количество газобетонных блоков – количество блоков, идущих на 1 ряд умножаются на количество рядов – 9×30 = 270 шт.
  4. Если в сарае будут окна, двери и ворота, то нужно вычесть из общего количества блоков столько элементов, сколько ушло бы на кладку этих частей конструкции.

    Например, если в сарае будет 2 окна с размерами по 50 см на каждую сторону, то на один оконный проём уйдёт: по длине 1,6 блока (0,5×2/0,6=1,6 шт.) и по высоте 3,3 блока (0,5×2/0,3=3,3 шт.). Всего на 1 окно понадобится: 1,6+3,3=4,9 шт. или после округления – 5 шт. Поскольку в гараже 2 окна, то 5 шт. нужно умножить на 2. Выходит, что 10 блоков следует отнять из общего количества.

    Если в сарае будут двери и ворота (размерами 0,6×2 м и 1,2×2 м соответственно), то их тоже нужно учесть и отнять это количество блоков от общей цифры. Для дверей по высоте нужно 2/0,3=6,06 шт., а по длине – 0,6/0,6=1 шт. Всего – 7 блоков. Для ворот нужно – по высоте 2/0,3=6,06 шт., а по длине – 1,2/0,6=2 шт. Всего – 8 блоков.

  5. Остаётся только вычесть все полученные цифры от общего количества элементов: 270-10-7-8=245 шт.
  6. К этой цифре нужно прибавить 5-10% с учётом бракованных изделий или побитых элементов в процессе работы.

Что потребуется для работы?

Расходные материалы для строительства:

  • foto28270-6Газоблоки (изделия нужно покупать у проверенных производителей, продукция которых выполнена согласно требованиям ГОСТ и имеет сертификацию, подтверждающую это).
  • Цементно-песчаный раствор.
  • Клеящая смесь (если стены начиная со второго ряда будут выкладываться на специальный клей).
  • Гидроизоляционный материал или битумная мастика.
  • Арматура или арматурная сетка.

Инструменты, которые важны для работы с газобетоном:

  • резиновый молоток или киянка;
  • уровень;
  • рулетка, угольник или линейка для измерения;
  • ножовка для разрезания элементов (можно взять и ножовку по дереву, но края будут неровными);
  • штроборез – для проделывания штроб с целью последующей прокладки арматуры;
  • порядовка – для ровной кладки углов сарая;
  • разметочный шнур;
  • миксер, дрель или бетономешалка – для замеса цементно-песчаного раствора;
  • зубчатый шпатель, мастерок – для нанесения раствора или клея на элементы;
  • ёмкость для хранения клея;
  • лестница или леса – для кладки рядов на высоте;
  • макловица или широкая кисть – для сметания мусора с уже уложенных блоков перед укладкой на них следующих.

Пошаговая инструкция строительства

Согласно нормам постройка из газобетона должна находиться минимум в 15 м от жилого здания. Расстояние до забора должно составлять не меньше 1 м. Даже если сарай не будет отапливаться, стены можно всё равно выкладывать в 1 блок.

Фундамент для сарая из газобетона должен быть монолитным из железобетона, плитным, ленточным или свайно-ростверковым.

Важно! Нельзя делать свайно-винтовой фундамент или основание из ФБС блоков.

  1. Стены из газоблока должны выкладываться от угла по разметке и шнуру. Перед кладкой первого ряда и после кладки последнего нужно обязательно нанести гидроизоляционный слой (гидроизол, рубероид).
  2. foto28270-7Первый ряд следует выложить на цементно-песчаный раствор, а начиная со второго ряда можно уже и на клеящую смесь, чтобы сделать швы по 2-3 мм максимум.

    Расход цементно-песчаной смеси составляет 5-7 кг при толщине шва в 1 см, а расход клеящей смеси от 1,5 до 2,9 кг на 1 м2 с толщиной шва 2-3 мм.

  3. Каждые 2-3 ряда желательно класть армирующую сетку или арматуру.
  4. После окончательной кладки стен сарая нужно позаботиться об их защите от промерзания. Нет смысла использовать дорогую теплоизоляцию для сарая, поскольку теплопотери в этом помещении не критичны. Также теплоизоляция должна быть устойчивой к грызунам, особенно, если в сарае будут храниться зерновые и продукты питания. Таким утеплителем может стать минеральная вата толщиной 50 мм.


При наличии навыков, хороших материалов и инструментов построить сарай из газоблоков можно за 5-10 дней (в зависимости от размеров).

Совет. Не стоит строить сарай из газоблоков в низине, потому что скопившаяся там вода от дождя и снега будет проникать внутрь стен и разрушать их.

Плюсы и минусы хозпомещений из газобетона

Газобетон в качестве стройматериала для сарая идеально подходит.

  1. Во-первых, у этого материала высокий показатель морозоустойчивости.
  2. Во-вторых, благодаря воздушным порам в изделии происходит хороший воздухообмен, который обеспечивает выведение паров и защищает предметы, находящиеся в сарае, от плесени и грибка.
  3. В-третьих, материал пожаробезопасен, поэтому можно быть уверенным в том, что сарай сможет выдержать влияние огня в течение длительного времени.

Недостатком использования газобетона для сарая является то, что неутеплённая стена может разрушаться, если влага начнёт проникать внутрь блоков, поэтому стену нужно утеплить минеральной ватой. Подробнее о влагоустойчивости газоблока можно прочитать отдельно.

Трудности в работе и ошибки

foto28270-8Трудности по окончании работы могут возникать из-за неправильно проведённого начального этапа.

Если заложить не тот фундамент, то стены впоследствии могут начать трескаться из-за движения почвы.

Поэтому основание сарая должно быть одним из тех, что указаны выше. При этом грунт нужно обязательно хорошо утрамбовать.

Ошибкой также будет мнение, что раз сарай – это хозпостройка, то можно использовать блоки меньшей толщины (главное, что они дешевле). Такой вариант конечно сэкономит бюджет, но только через время от нагрузки на стены, отдельные элементы начнут крошиться и разрушаться. В итоге, целостность конструкции будет испорчена.

При строительстве сарая в сейсмоактивной зоне необходимо проводить армирование стены каждые 2-3 ряда, иначе из-за движения почвы в здании появятся трещины. Для этих целей можно использовать армирующую сетку или арматуру (но только не проволоку).

Заключение

Правильный подход к делу поможет построить сарай с крепкими стенами и хорошими эксплуатационными показателями. А проект даст возможность заранее просчитать количество блоков. Хозяину остаётся только выбрать сертифицированный газобетон и начать его кладку.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: