Подоконники

foto59896-1-1Подоконник для пластикового окна является обязательным элементом, так как он не только визуально дополняет раму, но и выполняет различные защитные функции.

Рассмотрим, что такое подоконник, для чего он нужен и как его установить. Также разберем, какими характеристиками должен обладать данный элемент оконной конструкции, какие виды бывают и некоторые особенности подоконников.

Что это за элемент конструкции пластикового окна?

Подоконник для пластикового окна – это элемент конструкции в виде плоского полотна, которое укладывается на нижнюю часть оконного проема на одном уровне с рамой (иногда под ней). Правильно установленная пластина служит дополнительной преградой для образования мостов холода.

Данное приспособление увеличивает прослойку воздуха возле окна, что помогает регулировать температуру. Подоконник защищает помещение, от попадания влаги через стык между окном и проемом, а также используется как декоративный элемент, который закрывает это соединение и поверхность стены.

В некоторых случаях данное полотно можно применять в качестве отдельного рабочего места (например, сделать плавный переход к столу) или использовать его как полку для фурнитуры и цветов. Подоконник помогает проводить уход за окном, так как на него можно опираться или становиться во время замены штор и мытья окон.

Справка! Также подоконник может иметь капинос (закругленный край) с одной или с двух сторон по всей длине. Такой элемент используется больше в декоративных целях, но дополнительно защищает край проема от случайного разрушения. Капинос применяют для того, чтобы зрительно увеличить толщину оконной плиты, что дает возможность для более богатого выбора дизайнерских решений.

Требования из госстандартов

Основные требования и рекомендации для подоконников указаны в ГОСТ 34378-2018, а также ГОСТ 30674-99. В данных документах в основном записаны требования к оконным конструкциям, но также упоминается про оконные плиты.

В стандартах указано, что:

  • foto59896-2подоконник должен быть закреплен с оконным блоком герметичным соединением, которое выдерживает деформации;
  • ширина оконной плиты не должна быть менее 50 мм, но при этом перекрывать глубину отопительных приборов не более, чем на 2/3 (если в рабочей документации это не указано);
  • если подоконная плита больше этой ширины, то в ней требуется проделать вентиляционные отверстия, которые будут давать доступ теплому воздуху к окну;
  • угол наклона к помещению не должен превышать 1%, а горизонтальное положение по длине плиты может иметь перекос не более 0,5%;
  • подоконная плита должна заходить в откос с обеих сторон на небольшое расстояние;
  • высота установки подоконника в современных СНиП не регламентирована, но обычно при монтаже руководствуются советским стандартом в 68 см (радиаторы были в высоту по 50 см), чаще всего эти показатели достигают 75-80 см;
  • срок эксплуатации данного элемента должен составлять около 40 лет (хотя некоторые производители этим пренебрегают в целях экономии);
  • отделка должна быть указана в технической документации, так как ее параметры влияют на долговечность и защищенность окна.

Виды элементов для ПВХ-конструкций

Различие подоконников для пластиковых окон чаще всего заключается в типе материала, из которого он изготовлен.

Самыми распространенными являются:

  1. ПВХ панели, которые делаются по схожей с профилем технологии. Сам полимер нуждается в наружной отделке. При использовании материалов высокого качества имеет защиту от огня, влаги, ультрафиолета, а также механических повреждений.

    Срок эксплуатации до 40 лет, но в среднем 8-10 лет без сильных изменений. Новые плиты при нагреве могут выделять неприятный запах пластика. В некоторых случаях покрывается специальной ламинирующей пленкой, которая является как защитой, так и дизайнерским решением.

  2. Акриловый подоконник состоит из искусственного камня (минеральный наполнитель, акриловая смола, декоративный цветовой пигмент). Имеет высокую прочность, выдерживает вес человека, а также полностью гладкий.

    Данный материал защищен от влаги, грибка, плесени, высоких температур (в разумных пределах, например, зажженная сигарета или горячая сковорода), а также не выгорает. Поверхность акрилового подоконника может царапаться и на ней остаются отпечатки рук, но ее легко вытирать или шлифовать. Срок эксплуатации – до 15 лет.

  3. Каменная плита в качестве подоконника по своим характеристикам схожа с акриловой, но имеет более красивую текстуру. Срок службы – до 30 лет.
  4. Бетонный подоконник можно сделать своими руками. Он имеет высокую устойчивость к повреждениям, температуре, грибкам и плесени. Срок эксплуатации – более 15 лет. Данную поверхность можно использовать в качестве рабочей зоны, кухонного стола или небольшого дивана.
  5. Ламинат используют чаще всего для отделки откосов, но при использовании материала класса 32-34 можно сделать устойчивое покрытие для подоконника. Срок службы до 10 лет.
  6. foto59896-3Деревянная плита имеет привлекательный внешний вид, а также высокую прочность (при достаточной толщине).

    В качестве подоконника этот материал используют в дизайнерских целях, но из-за того, что дерево плохо проводит тепло, такая панель будет дополнительной защитой от образования мостов холода.

    Недостатком является то, что этот материал требует дополнительный уход и обработку, так как в «голом» виде хорошо впитывает влагу, а также является местом образования грибка или плесени. Срок эксплуатации 10-15 лет (в зависимости от ухода может быть больше или меньше).

  7. Фанера может использоваться как временный вариант, так как она не имеет устойчивости к влаге или огню, а также обладает низкой прочностью. Применяют из-за дешевизны. Более прочным аналогом является МДФ или ДСП, которые обклеивают декоративной пленкой.
  8. Гипсокартон также используется в некоторых случаях для того, чтобы сделать подоконник, но для него нужна дополнительная отделка. Чаще всего этот материал применяется как основа для плитки или мозаики.
  9. ДПК (древесно-полимерный композит) – это комбинация древесной стружки и ПВХ. При правильном изготовлении и соблюдению пропорций материалов такой подоконник будет обладать низкой теплопроводностью, хорошей прочностью, а также привлекательным внешним видом. Срок эксплуатации – 10-15 лет.

Важно! Металлические аналоги редко используется для жилых помещений. Чаще всего его их устанавливают на производствах или предприятиях, так как они обладают высокой устойчивостью к перепадам температур, а также защитой от механических повреждений.

Также о том, какой же подоконник выбрать, рассказывается здесь.

Характеристики

Стандартных подоконников нет, так как даже в типовом доме для разных проемов длина плиты может отличаться в пределах 10 см. Ширина также отличается между собой для разных окон, так как в разных помещениях может применятся различное отопительное оборудование, меняться дизайн или устанавливаться ПВХ рама другой ширины.

Поэтому для установки подоконника требуется проводить индивидуальные замеры. Но изготовление полотна производится чаще всего из типовой доски, которая имеет определенный размер.

Рассмотрим на примере плиты из ПВХ:

  • длина типовой ПВХ панели может быть от 150 до 600 см. Для подоконника ее режут под нужную длину;
  • ширина полотна варьируется от 100 до 700 мм, а типовой размер изменяется с шагом в 50 мм (100,150,200…700);
  • толщина ПВХ подоконника – от 13,5 до 20 мм в тонкой части и до 40 мм при наличии капиноса;
  • внутреннее пространство такой плиты имеет полости (камеры) по аналогии с оконным профилем;
  • внешний вид такой плиты зависит от выбранного покрытия. Может быть гладким, текстурированным, любого цвета или с различным рисунком, например, имитация дерева.

Технология монтажа

Монтаж подоконной плиты из камня или акрила рекомендуется предоставить специалистам, так как этот материал имеет высокую стоимость, а при неправильной установке или недостаточном навыке она может расколоться. Для изделий из пластика и дерева наличия большой практики не требуется, но его монтаж тоже может отнять время и вызвать проблемы.

Чтобы установить подоконник, требуется:

  1. foto59896-4После монтажа окна очистить и выровнять поверхность, на которую будет укладываться подоконная плита.
  2. Нужно вырезать плиту до нужного размера, с учетом пространства в откосах, куда должна заходить подоконная доска.
  3. На подставочном профиле окна нужно закрепить саморезами Z-образные кронштейны с шагом в 30 см.
  4. Завести подоконник в пазы на откосах и закрепить его край на кронштейнах. Плоскость плиты должна заходить за нижнюю часть рамы;
  5. Выровнять доску с помощью клиньев, которые нужно забивать между ней и оконным проемом.
  6. Задуть полости под плитой монтажной пеной. Нужно смачивать поверхность доски и бетона, чтобы пена расширялась более плавно. Это не даст ей выгнуть подоконник.
  7. Стык между рамой и плитой замазать силиконовым герметиком.
  8. Пока пена не высохнет нужно держать подоконник под давлением сверху (положить что-то тяжелое).
  9. Провести отделку стен вокруг плиты, а ее края закрыть заглушками (если это ПВХ модель).

Внимание! При установке подоконника нужно соблюдать расстояние между ним и отопительной системой (15 см или более), чтобы теплый воздух мог нормально циркулировать, а сама плита не перегревалась.

В видео ниже также говорится о том, как установить подоконник своими руками:

В статье раскрывается подробнее тема монтажа подоконников.

Утепление

Чтобы утеплить подоконник под него вместо пены (или вместе с ней) укладывается дополнительный слой, который будет защищать плиту от холода. Чаще всего используется пенополистирол или разновидность утепляющей ваты (минеральная, базальтовая, стекловолоконная).

Утепление подоконника нужно для того, чтобы уменьшить перепады температуры плиты, а также уменьшить образование мостов холода. В некоторых случаях такая процедура нужна для предотвращения образования конденсата, плесени или грибка.

О процедуре утепления больше рассказывается в этой статье.

Причины холода, несмотря на утепление

В некоторых случаях подоконник может быть холодным даже при наличии утеплителя. Чаще всего это происходит из-за неправильной установки.

Также плита может быть холодной из-за:

  • продувания монтажного шва, который мог износится со временем или из-за неправильной установки окна;
  • недостаточное отопление, например, при неправильной работе радиаторов или его низкой мощности;
  • неправильно подобранный материал для подоконника. Чаще всего такая плита будет холодной если сделать ее из металла или камня.

О других причинах холодных подоконников говорится тут.

Когда нужен ремонт?

Чаще всего ремонт нужен при существенном изменении цвета, появлении следов от краски и скотча, царапин, дыр или трещин. Большинство таких дефектов можно исправить с помощью:

  • foto59896-5полировки;
  • химических средств, например, «Доместос» или обычная хлорка;
  • стереть следы скотча можно ластиком или подсолнечным маслом, а краску – растворителем;
  • щели можно заделать шпаклевкой, герметиком или жидким пластиком;
  • в некоторых случаях поверхность подоконника нужно просто заклеить ламинированной пленкой.

Больше о ремонте подоконников рассказывается здесь.

Когда необходим демонтаж и замена?

Демонтаж и замена может потребоваться при:

  • сильной деформации или разрушении старой плиты (например, старое деревянное полотно, которое начало гнить);
  • демонтаж может потребоваться, если нужно утеплить подоконник;
  • замена на более новую плиту или из-за изменения дизайна помещения;
  • при переустановке окон на другие;
  • для проведения строительных или восстановительных работ для оконного проема.

Подробнее о демонтаже и замене подоконников можно прочитать в статье.

Заключение

Подоконник для пластикового окна – это важный элемент конструкции, который поможет улучшить внешний вид помещения, снизит теплопотерю, а также может использоваться как рабочая поверхность.

При правильном подборе материала, установке и уходе подоконная плита может прослужить более 20 лет без замены. В некоторых случаях старый подоконник проще заменить на новый, чем постоянно чинить старый.



Список статей

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: