Разновидности

фото 55133_2Существует много разновидностей деревянных окон, которые отличаются между собой по форме, по типу установки или использованной фурнитуре.

Далее рассмотрим виды деревянных окон по разным критериям. Это поможет подобрать индивидуальный вариант под любые потребности, а также даст возможность разобраться какие окна подходят для той или иной цели.

Виды деревянных окон

Существует множество различных видов окон и комбинаций их сборки, так как на одинаковые рамы можно установить разный механизм открывания или стекла. В зависимости от этого деревянные окна разделяют нескольким классификациям.

По форме

Различия окон по форме зависит от того, куда оно будет установлено, а также дизайнерского решения. Например, самые распространенные формы это:

  • фото 55133_3Прямоугольные (квадратные) являются самыми распространенными и простыми по своей конструкции. Могут иметь импост (перекладина, которая увеличивает жесткость рамы и делит стекло на части).
  • Закругленные (овальные, арочные, полукруглые) конструкции имеют более декоративный вид, так как одна из их частей имеет форму полукруга (чаще всего сверху).

    Такие конструкции могут делаться как одной фигурной частью (овальные, полукруглые), так и с разделением на много отделений (арочные).

  • Круглые окна имеют полностью закругленную форму. Они могут быть большими и состоять из секций или использоваться как небольшие форточки. У такой конструкции если она не глухая чаще всего стоит механизм поворота по оси.
  • Многоугольные конструкции – это аналог круглых вариантов, но вместо закругленных граней они имеют углы и стороны. Чаще всего выполняются в форме шести- или восьмиугольника.
  • Треугольные конструкции могут иметь форму правильного, равнобедренного или прямоугольного треугольника, в зависимости от дизайнерского решения;
  • Овальные окна – это аналог круглых, но имеют более вытянутую форму и закруглены с двух сторон;
  • Трапециевидные конструкции имеют форму треугольника со срезанной вершиной.
  • Сложносоставные окна – это объединение нескольких разных типов форм, например, квадратного и полукруглого.

О видах окон по форме подробно в этой статье.

По типу древесины

По типу древесины окна разделяются на:

  • Цельный массив – такая рама вырезается из цельного куска дерева, имеет привлекательную текстуру и является экологически чистой. Недостаток массива в том, что ему необходима тщательная сушка, так как при испарении влаги раму может повести. Чаще всего используется материал с влажностью 10-12%.
  • Клееный брус является куском дерева, который склеивается из нарезанных и обработанных частей. Такая конструкция имеет более высокую прочность, но требует внешней отделки, так как могут быть видны стыки. Клееный брус может быть с вертикальными и горизонтальными слоями.

По породе дерева

Окна могут изготавливаться почти из любой древесной породы, но самыми распространенными считаются:

  1. фото 55133_4Сосна — это самый дешевый и используемый материал для изготовления окон. Она имеет мягкую и податливую текстуру, а также приятный запах и маленький вес.

    Недостаток этого материала в том, что он не любит высокую влажность, из-за чего может быстро прийти в негодность без хорошей обработки. Из-за мягкости поверхность сосны легко поцарапать.

  2. Лиственница имеет высокую прочность, которая не уступает дубу, а также среднюю цену. Древесина у данной породы золотистого оттенка с и хорошим природным рисунком, а также внутри нее находятся естественные смолы, которые защищают ее от гниения и плесени.
  3. Дуб – это один из самых дорогих материалов для изготовления окон, так как он имеет длительный срок эксплуатации (до 90 лет), а также высокую прочность и плотность, из-за которых его поверхность сложно повредить. Данный материал не впитывает влагу и не деформируется со временем, но нуждается в обработке антисептиками от насекомых. Дубовая рама имеет большую массу, из-за чего для окон потребуется мощная усиленная фурнитура.
  4. Липа имеет сливочный оттенок древесины и повышенные тело- и шумоизоляционные свойства. Данный материал мягкий и легкий, из-за чего прост в обработке, а также имеет высокую устойчивость к влаге и температуре. При нагреве липа выделяет фитонциды и эфирные масла, которые имеют медовый аромат. Окна из этого материала чаще всего устанавливают в банях или саунах.

Панорамные

Панорамные окна – это конструкция, которая заменяет собой стену в доме, из-за чего она имеет большой размер. Такие рамы могут быть с цельными стеклами без импоста или поделенными на секции.

Панорамные изделия чаще всего применяются для застекления лоджии или балконов, так как из-за больших стекол через них открывается хороший вид. Также, такая конструкция может иметь двери, которые поворачиваются или отодвигаются.

Подробнее по теме здесь.

По месту установки

По месту установки окна разделяются на:

  • фото 55133_5Балконные. Делаются из прочных материалов и видов дерева, которые обрабатываются специальными средствами для увеличения долговечности.

    По типу конструкции могут быть:

    1. панорамными;
    2. прямоугольными;
    3. закругленными.

    Чаще всего делаются с открывающимися створками, чтобы проветривать помещение.

  • Мансардные, которые делаются с использованием сверхпрочных стеклопакетов и древесины, чтобы они не были подвержены осадкам и могли выдержать давление от снега и града. Такие окна имеют прямо- или треугольную форму, а также откидной или подвесной механизм открывания.
  • Эркерные окна имеют высокую прочность и делятся на секции. Могут делаться с глухими или поворотными створками. Делаются чаще всего из прочной, но легкой древесины.
  • Террасный вариант – это конструкция, которая обычно занимает всю стену. Выполняется такая конструкция из стеклопакетов или толстого каленого стекла, так как она делается на всю высоту стены, а также должна иметь высокую прочность. Террасные окна являются одной из разновидностей панорамных, из-за чего могут иметь распахивающиеся двери или английский механизм, с отъезжающими стеклами, а также сплошная рама со стеклом без импостов.
  • Окна для беседок, в отличии от предыдущих вариантов могут не иметь высокой тепловой эффективности, но должны быть устойчивы к холоду и осадкам. По форме они могут быть обычными, многоугольными, круглыми или панорамными.
  • Для веранды – это аналог балконной конструкции, но они могут иметь более длинную форму, из-за чего занимать всю верхнюю половину стены. В некоторых случаях такие окна могут быть похожи на террасные. Чаще всего конструкция рамы для веранды состоит из большого количества секций, а также может иметь дверь, короб которой переходит в оконный.
  • Для бани чаще всего используются небольшие квадратные или круглые конструкции из дерева, которые выдерживают высокую влажность и температуру, а также выделяют эфирные масла при нагреве (например, липа). Такое окно может быть глухим, но по технике безопасности должно иметь механизм открытия.
  • Варианты для дачи делаются из любого дерева, которое может выдерживать сильные морозы и резкие перепады температуры. По форме они изготавливаются индивидуально под стиль дома. Также такие окна должны обладать хорошей теплоэффективностью, чтобы дача не сильно промерзала без постоянного отопления.

По наличию створок

По наличию створок окна делятся на 2 основных типа:

  1. Глухие не имеют механизма открывания и являются цельной конструкцией. Их преимущество в том, что они дешевле стоят, а также меньше продуваются при износе.
  2. Открывающиеся имеют механизм открывания, который дает возможность проветрить помещение.

Открывающиеся окна делятся на виды в зависимости от использованного механизма:

  • поворотно-откидные имеют механизм, который позволяет полностью открыть оконную створку или откинуть ее немного (режим проветривания);
  • откидные механизмы чаще всего устанавливаются на мансардных окнах, которые вмонтированы в крышу. Такая конструкция позволяет использовать плоскость стекла как козырек, чтобы во время осадков вода меньше попадала в проем;
  • поворотные окна – это самая простая и распространенная конструкция механизма. С помощью петель створки открываются на себя или от себя;
  • поворотные по оси конструкции имеют сложный механизм крепления, который в зависимости от своего типа позволяет открывать окна по вертикальной или горизонтальной оси;
  • раздвижные (английские) имеют механизм, который похож по своему принципу работы на шкаф-купе. Створки в такой конструкции отъезжают в сторону. Чаще всего используется в террасных окнах;
  • распашные имеют поворотный механизм, но состоят из двух створок, которые открываются на себя или от себя и соединяются с помощью фурнитуры в точке соприкосновения;
  • фрамужные по типу механизма схожи с поворотными, но открываются не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Такая конструкция находится в верхней части окна и отделяется от него горизонтальной полосой рамы;
  • складные (гармошка) используют в себе несколько механизмов открывания одновременно: сдвижной и поворотные петли. При открытии такая конструкция собирается в несколько створок, которые сдвигаются друг к другу.

По количеству створок

фото 55133_6По количеству створок окна разделяются в зависимости от их протяженности. Чаще всего делается конструкция с 1 или 2 створками, но их может быть и больше.

Производители чаще всего выпускают рамы максимум с 4 створками, так как увеличение их количества повышает сложность и стоимость рамы, а также может снизить ее прочность.

Полная информация о типах окон по количеству створок здесь.

По типу стекла

Также окна делятся в зависимости от выбранного типа стекла:

  1. Листовое стекло является самым распространенным и дешевым вариантом. Оно легко режется для прямоугольных рам, но требует дополнительного оборудования, если необходимо сделать стекло фигурным. Его преимущество в том, что при поломке оно легко меняется.
  2. Стеклопакет – это сборная конструкция, которая состоит из 2 листов стекла, которые устанавливаются в раму специальной формы. Внутри между ними закачивается сухой воздух или специальный инертный газ. Стеклопакет является более теплоэффективным, чем обычный аналог, но при повреждении его более сложно заменить. Также у данной конструкции более высокая стоимость.

По прозрачности стекла

Окна могут покрываться тонирующей или теплоизоляционной пленкой, из-за чего их можно разделить на:

  • прозрачные – это ничем не покрытые стекла, которые помогают улучшить естественное освещение;
  • окна с тонировкой могут иметь разную степень прозрачности, в зависимости от использованной пленки. Специальная теплоизолирующая пленка снижает потери тепла через стекло и в зависимости от прозрачности затемняет окно.

По наличию форточки

Форточка – это отдельный элемент окна. Она имеет небольшие размеры и устанавливается в верхней части рамы. Данный элемент имеет механизм открывания и используется для проветривания помещений, когда не требуется большая створка. Чаще всего форточка устанавливается в окна, на которых вообще нет больших створок.

Преимущество данного механизма в том, что он позволяет уменьшить площадь отверстия, которое образуется при открытии створок. Это дает возможность дольше сохранять тепло в помещении, при этом проветривая его.

Важно само расположение форточки, так как холодный воздух с улицы смешивается с теплым из помещения сверху. Это предотвращает появление сквозняков.

По цвету

фото 55133_7В зависимости от дизайна помещений окна могут отличаться по цвету рамы. Более светлые тона позволяют увеличить яркость в помещении и дают более естественное освещение.

Темные цвета используются для того, чтобы увеличить температуру в помещении и снизить теплопотерю, так как темный оттенок притягивает свет.

Также в зависимости от выбранного типа дерева рамы можно не красить, а лакировать, чтобы сохранить из естественную текстуру.

Со шпросами или раскладкой

Шпросы – это элемент окна, который делается в виде решетчатых линий или рисунков. Такой элемент конструкции может иметь декоративную или функциональную роль. В первом случае используется накладной контур, который приклеивается к стеклу для создания более изощренного внешнего вида.

Также шпросы могут выполнять функцию дополнительных креплений для стекла. В некоторых случаях этот элемент конструкции устанавливается для того, чтобы повысить жесткость рамы или разделить стекло на сегменты. Чаще всего шпросы используются при установке обычных стекол, но в некоторых случаях могут соединять стеклопакеты.

Недостаток шпросы в том, что из-за сложности конструкции повышается ее стоимость (если это не декоративная накладная деталь), а также увеличивает вес оконной рамы, из-за чего ее не рекомендуется использовать на балконах и лоджиях. Из-за шпрос снижается тепловая эффективность окон, так как тепло уходит через места соединения.

Со штульпом

Окна со штульпом – это конструкция, которая имеет ложный импост. В такой раме отсутствует вертикальная перегородка, а фурнитура, которая нужна для фиксации, находится на одной из створок с внутренней стороны. Таким образом одна из створок используется в качестве импоста, а вторая – фиксатора.

Особенность такой конструкции в том, что для открытия окна сначала нужно распахнуть одну створку, а потом штульповый фиксатор, который находится в нижней части окна.

Также при открытии пространство внутри рамы полностью пустое и не имеет никаких перегородок. Для открытия створок используется только поворотные механизмы. Окно со штульпом бывает исключительно двустворчатым.

С переплетом

фото 55133_8Оконный переплет – это конструкция при которой рама состоит из нескольких отдельных частей. Такие детали фиксируются на оконном блоке и создают фигурный узор.

Все части рамы могут находится в произвольном порядке (горизонтально, вертикально, по диагонали), что позволяет визуально разделить окно на отдельные элементы.

В некоторых случаях используется декоративный переплет, который устанавливается снаружи, а также между стеклами или внутри стеклопакета. Окна с переплетом не рекомендуется использовать в регионах с повышенной влажностью, так как из-за этого снижается их долговечность или их может повести.

По защитным свойствам

Окна разделяются между собой и по защитным свойствам. Например, для усиления прочности стеклопакета используется специальная ударопрочная пленка:

  1. Класс защиты А1 – это слой такой защиты в 300 микрон. Такое стекло выдержит попадание камнем или бутылкой.
  2. Класс А2 более крепкий. Для него используется пленка в 400 микрон. Стекло с такой защитой может выдержать удар кирпичом или молотком.
  3. Существует и более высокий класс защиты А3 и А4, а также пуленепробиваемое стекло, но такие стекла чаще всего устанавливают в бронированных автомобилях или режимных объектах. В некоторых случаях используется стеклотриплекс – «слоеный пирог» из стекла 3-4 мм и пленки различной толщины.

Также для защиты деревянных окон следует использовать противовзломную фурнитуру (цапфу – запорный элемент, выдвигающийся по периметру окна при повороте ручки). Для усиления защитных свойств его рекомендуется делать не просто круглым, а грибовидным.

В связи с тем, что профиль окна из дерева имеет ступенчатую форму, все элементы фурнитуры находятся за дополнительной естественной преградой.

По классу

Деревянные окна делятся на классы в зависимости от использованных материалов и сложности конструкции:

  1. Эконом – это самая дешевая комплектация окон, которая делается из самого простого материала и фурнитуры. Чаще всего в такой конструкции используется одна или две воздушные прослойки между стеклами, а также сосна в качестве древесины.
  2. Средний класс чаще всего имеет более сложную форму рамы, а также 3-4 воздушных прослоек между стеклами. Такая конструкция обладает большим функционалом и теплоэффективностью. Изготавливается средний класс из более дорогих пород дерева, например, липы или лиственницы.
  3. Премиум класс стоит дороже остальных, но позволяет утеплить помещение для самых сильных морозов. У элитных окон 5 и более воздушных прослоек, а также усиленная прочность и взломостойкость. Рама делается из прочных и долговечных пород дерева, например, дуба.

    Сюда же относятся двойные или финские деревянные окна, которые оснащаются двумя рамами с воздушной прослойкой между ними.

Декоративные

фото 55133_9Декоративные окна (витражные) чаще всего имеют сложную форму или рисунок.

Они могут изготавливаться из стекол различного цвета и формы, которые складываются в картины или делаться с применением специальной аэрографии, которая наноситься поверх стекла.

Чаще всего витражи имеют большой размер, более низкую тепловую эффективность, чем у обычных стекол, а также высокую стоимость. Такие окна привлекают много внимания своим необычным видом и требуют постоянного ухода, так как грязные витражи выглядят очень неаккуратно.

По производителям

В зависимости от производителя одинаковые окна могут иметь:

  • разный срок эксплуатации;
  • стоимость;
  • надежность.

Например, OknaDentro изготавливает конструкции из иркутской сосны, лиственницы и дуба с использованием стеклопакетов.

Стоимость самого простого двустворчатого окна с одной поворотной дверцей составляет от 12800 руб./м2. По данным опроса рейтинг надежности у данной фирмы 9,6. Их ближайший конкурент OknaBau имеют рейтинг 9,5, а стоимость окна составляет от 21000 р./м2.

В зависимости от выбранного производителя используются разные породы дерева и типы древесины, а также декоративные элементы и фурнитура.

Подробно о производителях в статье по ссылке.

Средние цены

Средняя стоимость зависит от:

  1. производителя;
  2. материала,
  3. фурнитуры;
  4. формы.

Самые простые двустворчатые окна из сосны с стеклопакетом могут обойтись в сумму от 14 до 25 тыс. р. Но это эконом класс простой прямоугольной формы.

Более дорогие варианты из лиственницы обойдутся в сумму от 17 до 37 тыс. р. А вариант премиум класса из дуба стоит от 26 до 46 тыс. р в среднем. Цена указана для простых прямоугольных двустворчатых окон, толщиной 78 мм.

Круглые окна в зависимости от материала и наличия механизма поворота обойдутся в сумму от 30-50 тыс. р. Арочные деревянные конструкции будут стоить от 14-20 тыс. р. Стоимость окон гармошкой начинается от 160 тыс. р.

Почему важно правильно выбрать тип?

фото 55133_10В зависимости от типа выбранного деревянного окна зависит:

  • тепловая эффективность помещения;
  • естественное освещение;
  • внешний вид дома;
  • вес окна;
  • микроклимат внутри помещения.

При неправильном выборе окна можно снизить тепловую эффективность или естественное освещение, что приведет к повышению затрат на электроэнергию и отопление, а также может негативно сказаться на здоровье.

Если установить на балконе или мансарде неправильный тип окна, то из-за этого может повредиться конструкция дома или крыши, а также рама или стекла. Также следует учесть погодные условия, так как выбор неправильной древесины или остекления может привести к тому, что окно быстро утратит внешний вид и теплоизоляционные свойства.

Заключение

При выборе деревянного окна следует внимательно подойти к всем деталям, так как от этого зависит то, как тепло и светло будет в помещении, а также сколько будет потрачено на окно. От формы рамы и места установки будет зависеть стоимость, а также функционал, который будет выполнять фурнитура, стекла или рама.

Сосна является самым распространенным и доступным материалом для окон, но также и самым хрупким и не долговечным.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: