Виды и характеристики

foto38428-3 (3)

Новый строительный материал с многослойной структурой, с помощью которого можно возводить здания и обустраивать помещения, называют сэндвич-панелями.

Готовые панельные изделия заводского или индивидуального изготовления (сделанные на заказ) используются во всем мире.

Какими характеристиками сэндвич-панели обладают, теплые ли они, каковы их особенности, качества и разновидности по общепринятой классификации, читайте подробнее в представленной статье. 

Технические свойства

Особенности эксплуатации панельных изделий зависят от их технических характеристик, соответствующих заявленным показателям от отечественных и зарубежных производителей.

Состав

Стеновые сэндвич-панели состоят из следующих составляющих:

  1. Сердечник. Его делают из пенополистирола, пенополиуретана, минеральной ваты и других видов поропластов. Он представлен теплоизолирующим элементом, и считается внутренней частью изделия.
  2. Два листа-обшивки, сделанные из металла. Их всегда располагают по обе стороны от сердечника. Листы обеспечивают защиту от внешних повреждений и влаги.

Для сэндвич-панелей с профилированными оцинкованными листами, покрытие которых делают на основе полимеров типа «Полиэстер», слой утеплителя некоторые заказчики формируют на производстве по индивидуальному заказу. Чем больше утеплителя используется – тем плотнее слой получается

В производстве любых панелей-сэндвич используются правила из установленных ТУ 5284-001-18201124-2016, а также ТУ 5284-001-62357959-2010.

Внутренняя и наружная части панелей склеиваются друг с другом качественным клеем, типа «DOW».

Состав СП представлен в таблице:

foto38428-1

Экологичность

Материал сэндвич-панелей считается экологичным, так как он полностью выполнен из природных материалов, пропитан дезинфицирующими и антигрибковыми средствами, и не вызывает аллергий. Стены получаются «дышащими», создающими в помещении хороший микроклимат. 

Морозостойкость

Панели считаются прочными и стойкими к морозу, так как они имеют хорошие теплоизоляционные качества, при теплопроводности λ=0,05 Вт/Мк. Этот показатель может увеличиваться, в зависимости от толщины – 50-250 (мм).

Степень шумоизоляции и огнестойкости

Изделия обладают также хорошей шумовой звукоизоляцией – 30-43 дБ, и огнестойкостью от EI 30 – до 150 (относятся к группе «НГ», считающейся негорючей), в соответствии с ГОСТом 30247.0-94.

Плотность

Плотность всех видов панелей при любой толщине составляет 120-140 кг/м3. Панели обладают водоотталкивающими свойствами, но, как и всякий другой природный материал, имеют показатели водопоглощения, равное 1,5 % за 24 часа.

Размеры

Сэндвич-панели представлены длиной от 2 000 мм до 13 500 мм, при этом их принято делить на стеновые и кровельные. Стеновые имеют ширину 1 000 и 1 200 мм. Это 2 варианта данного вида изделий. Кровельные представлены шириной 1 000 мм.

Более полная информация о размерах СП представлена в этой статье.

Вес и несущая способность

foto38428-3 (5)

Вес сэндвич-панели панелей (в кг за м2) составляет для стеновых – 9,2-38,5, а для кровельных – 12,2-43,5. Чем больше толщина изделия, тем выше их вес

Кроме того, сэндвич-панели способны выдержать огромные нагрузки (кгс/м2), которые полностью зависят от их размерного ряда – толщины, длины, ширины, а также размерного ряда опоры и пролетов.

Это указывает на высокую несущую способность, которая может различаться в зависимости от вида наполнителя + его габаритов. В среднем, для всех панелей она составляет 426 кгс/м2.

Подробнее о том, каким бывает вес сэндвич-панелей, читайте здесь.

Срок службы СП и зданий

Панели имеют определенный срок службы, зависящий от особенностей производства, сырья, качественно сделанной упаковки, соблюдения правил хранения готовой продукции и ее дальнейшей эксплуатации. Также, долговечность изделий во многом зависит от антикоррозийного покрытия и ширины пласта. 

Если лицевая часть покрыта оцинкованным материалом, то конструкция способна прослужить более 25 лет. Стружечные плиты имеют гарантийный срок от 50 лет. Долго служат изделия, изготовленные с использованием наполнителя из полиуретана. Гарантия для возведенных домов составит более 20 лет.

Разновидности сэндвич-панелей

Классификация панелей для стен по типам напрямую зависит от использованного типа утеплителя. Самыми популярными являются пенополистирольные, пенополиуретановые и минераловатные изделия, а также стекловолоконные, с комбинированным наполнителем и пенополиизоциануратные. Все они имеют небольшой вес, высокие утепляющие свойства, подходят жилым и производственным постройкам

Плиты из перечисленных видов наполнителей имеют стальную оцинковку. Ее толщина составляет от 0,5 до 0,7 (мм). Встречаются также модели из пластика. Все изделия делятся по функциональному назначению на:

  1. Промышленные стеновые. Изготовлены из абсолютно любого утеплителя и облицовки (пластиковой, металлической). Имеют толщину слоя 50–200 (мм). Крепятся к любому каркасу, используемому при монтаже – металлическому (алюминиевому), деревянному.
  2. Внешние кровельные. Очень прочные. Делаются только из металлической облицовки (качественного профиля). В качестве внутреннего наполнителя используется минеральная вата или полиуретан. Имеет толщину 40-200 (мм).
  3. Стеновые для жилых построек. Слои облицовки выполнены чаще из ОСП. Внутренняя часть чаще пенополистирольная, имеет малый вес, при толщине 60-200 (мм).

foto38428-3 (2)

Стеновые сэндвич-панели подходят для внешних стен малоэтажных зданий. Они составляют конструкцию небольших офисов, помещений, могут применяться для жилья.

Но особо популярны панели-сэндвич для обустройства перегородок и стен перекрытия для кровли. 

По типу полимерного покрытия различают следующие типы СП:

  • полиэстерные – глянцевые и матовые;
  • пластизольные – подходят наружным и внутренним конструкциям;
  • полидифторионадные – из-за хорошей толщины практически не подвержены механическим повреждениям;
  • пураловые – матовошелковистые, стойкие к УФ, поэтому применяются для внешних стен.

По типу замкового соединения изделия делятся на панели с:

  • шип-пазом (пазогребневый соединитель);
  • секретным креплением «Secret-Fix»;
  • двойным затвором «Z-Lock»;
  • кровельным «Roof-Lock»;
  • фальцевым замком.

Выбор наилучшего типа соединителя для каждого конкретного случая лучше всего согласовать со строительным специалистом, так как в строительстве будет учитываться направление монтажа плит, и их назначение (кровля, перегородка, ограждение). 

По типу утеплителя

Рассмотрим подробнее разновидности панелей по типу утеплителя.

Пенополистирол

Панели имеют высокие теплоизолирующие качества, устойчивость к био и химическим раздражителям. Данный вид хорошо защищает от посторонних звуков и шумов, является водоотталкивающим, не зависит от колебаний атмосферных температур, легкий (меньше минеральной ваты в 2 раза) и негорючий.

К плюсам материала стоит отнести также экологическую чистоту, удачную адгезию с рядом веществ, долговечность и неподверженность порче от времени. Пенополистирольные сэндвич-панели подходят для зимнего времени года, образуют надежную и крепкую конструкцию.

Минусами панелей считают чувствительность к УФ-лучам, усадку при слишком высоких температурах (свыше 1000°С), возможность повреждения грызунами.

foto38428-1-3

Пенополиуретан

Такие изделия сделаны с наполнителем из пенополиуретана (ППУ), обладающего такими качествами, как мелкопористость. Они имеют невысокий уровень теплопроводности (подходят для обустройства помещений с холодильниками), считаются химически нейтральными для агрессивных щелочных веществ, и мало подвержены деформациям, из-за действий внешней среды (атмосферные колебания, механические воздействия).

К плюсам материала также стоит отнести неподверженность грибковым образованиям и плесени, экологическую безопасность, долговечность и эластичность. Также он хорошо сочетается с любыми материалами (дерево, пластик, металл)

Минусами ППУ сэндвич-панелей считается их повышенная горючесть (относятся к легко сгораемым материалам), а также несколько высокая стоимость.

foto38428-1 (1)

Минеральная вата

Представленный тип изготавливается с внутренним утеплителем из экологически чистой минваты. Структура изделия изнутри получается волокнистой, за счет использования силикатных сплавов, полученных природных путем (горные породы, шлак).

Плюсами использования минераловатных сэндвич-панелей считают их негорючесть, устойчивость к грибковым микроорганизмам и плесени, высокую защиту, в виде шумовой и звуковой изоляции, отсутствие склонности к усадке и температурным деформациям, легкость монтажа.

Минусами считаются высокая водопоглощающая и паропроникающая способность (требует при производстве тщательной дополнительной защиты от воздействия воды), большая масса (за счет нее создается дополнительная нагрузка на основание, при формировании стен), работа с материалом только в сухое время года.

foto38428-1 (4)

Стекловолокно

Сэндвич-панели из стекловолокна чем-то отдаленно напоминают минеральную вату, но особенности ее изготовления несколько отличаются по технологии, большой длине и толщине волокна. Основными плюсами материала считают упругость и прочность внутренней прослойки панели, стойкость к химически реактивным веществам.

Также стекловолоконные сэндвич-панели относятся к негорючим веществам, и в сравнении, например, с минераловатными, считаются более легкими. Из положительных характеристик отмечены также их хорошая теплоизоляция, качественная шумоизоляция, стойкость к механическим вибрационным воздействиям и экологичность.  

Минусами панелей с данным наполнителем считают высокие водопоглощающие качества, способность к слеживанию, зависимость от перепадов температур, способность к выветриванию. 

Пенополиизоцианурат

Представленный материал, в качестве теплоизоляционной прослойки панелей-сэндвич, является лучшим сочетанием пенополиуретанового материала со специальными добавками, которые улучшают его качества и создают слой, невосприимчивый к пламени.

Пенополиизоцианурат относится к полимерным веществам, имеющим низкую теплопроводность, высокую эластичность, неподверженность к атмосферным и механическим колебаниям, а также экологичность. 

Помимо этого, плюсами материала являются высокая прочность, что позволяет экономить на конструкциях из металла, хорошие адгезирующие свойства, при взаимодействии с другими материалами (стекло, бетон, кирпич, бетон), устойчивость к грибкам, плесени и воде. Пенополиизоцианурат считается долговечным материалом.

Недостатками плит представленного типа считают повышенную чувствительность к воздействию УФ-лучей, осадкам (дождь, снег, град), дорогую стоимость.

foto38428-1 (2)

Более детально о СП из пенополиизоцианурата рассказано в нашем материале.

Комбинированные

К данному виду наполнителей для сэндвич-панелей относят изделия, сердечник которых состоит из минеральной ваты и пенополистирола, расположенных послойно. Такое сочетание обеспечивает высокую огнестойкость, прочность, надежную теплоизоляцию, защиту от звуков и шумов. Минусов такое изделие не имеет, за исключением несколько завышенной стоимости.

foto38428-2

По типу обшивки

Перечисляя разновидности сэндвич-панелей, стоит также отметить, что по типу обшивки они делятся на:

  1. Гипсокартонные, ДВП, фанерные, ЦСП. Представленные типы получили свое название от материала, с помощью которого они облицованы. Особенностью панелей является то, что они имеют одноименную облицовку лишь с одной стороны (внутренней). Наружная (внешняя) сторона чаще всего сделана из металлического профиля.

    К примеру, панель ЦСП с одной стороны сделана из смеси цемента и стружки, а с другой – из тонкого металлопрофиля. Важным преимуществом данных типов является удобство при обустройстве коммуникаций (например, проводки).

  2. Металлические. Представленные виды с наружи полностью обшиты оцинкованным или нержавеющим тонким слоем стального металлопроката, сверху обязательно покрытой полимером от производителя (пурал, полиэстер, пластизоль и т. д). Изделия имеют гладкую поверхность или представлены в форме микроволн, например, при выпуске кровельных плит.
  3. ПВХ. Здесь снаружи были использованы листы поливинилхлорида с жесткой структурой. Такие сэндвич-панели особо востребованы для обустройства перегородок, оконных и дверных проемов, или их откосов. Внутри сердечник чаще всего представлен эструдированным пенополистиролом.
  4. Бумажные. Такие изделия сочетают в себе бутамизированную спрессованную бумагу и алюминиевую фольгу, отражающую инфракрасное излучение, редко-полиэтилена. Они хороши в качестве теплоизоляции для любых помещений, требующих дополнительного утепления, поэтому часто выполняются с сердечником из минеральной ваты.

    Благодаря тому, что фольга или полиэтилен не пропускают пар, они не скапливают конденсат, поэтому подходят в качестве внутренней прослойки складов. Они сравнительно легкие, в сравнении с другими типами, поэтому их считают достаточно эргономичными. 

  5. Древесные. Данный тип могут делать из качественного дерева либо любого древесного материала, или вещества «под дерево». Такие панели имеют различные оттенки по своей цветовой гамме, что весьма эстетично для внешней отделки. Сэндвич-панели имеют невысокую стоимость, хорошую теплоизоляцию и «дышащий», экологически чистый слой, повышенную герметичность, и отличаются простотой монтажа.

Также существуют различные декоративные покрытия таких панелей, в т. ч. под кирпич, камень и т.д.

Правильный выбор изделий для строительства

foto38428-3 (1)

Подбирать изделия лучше всего с учетом дальнейшей эксплуатации и параметров. Это очень важный момент, так как одни сэндвич-панели подходят к одним условиям, а вторые – к другим. Здесь большое значение также имеет наполнитель.

Например, для помещений, назначение которых будет – холодильники, лучше всего подойдут изделия с полиуретаном. А для зданий, в которых хотят исключить возгорания, используют сэндвич-панели с минеральной ватой.

При выборе изделий также обращают внимание на

  • метод вспенивания использованного утеплителя (имеет значение равномерность состава и пор);
  • сборку отдельных элементов (внешний вид, наличие пазов, целостность конструкции);
  • сертификацию и документацию от производителя (наличие гарантии, инструкции, сопровождающих бумаг, подтверждающих строительную номенклатуру и качество изготовления);
  • целостность упаковки (полиэтилен от производителя, с указанием маркировки изделия должен быть целым);
  • условия хранения (не рекомендуется приобретать панели в очень сырых помещениях, так как это говорит о нарушении условий хранения).

При выборе также стоит определиться с параметрами сэндвич-панелей. Так, например, для стен лучше всего выбирать модели с шириной от 1 до 1,5 (м), и длиной – 2-19 (м). А для кровли подойдут панели с шириной 1 (м), а длиной – 1-16 (м).

Подбор толщины панели зависит от пожеланий к внутреннему микроклимату. Чем толще изделие – тем теплее будет в помещении, и тем меньше будут затраты на отопление.

Видео по теме

О видах и характеристиках СП рассказано в этом видео:

Заключение

Все виды сэндвич-панелей являются интересной альтернативой обычным строительным материалам, но стоят намного дешевле. Самые крепкие среди сэндвич-панелей – именно те, что облицованы профилем из металла, так как они хорошо защищены от внешних механических и природных воздействий.

СП позволяют построить здание в максимально-короткие сроки (до 1,5 месяца). По своим характеристикам – они эстетичные и экономичные. Постоянно увеличивающийся ассортимент продукции данного ряда предлагает покупателям более 600 различных оттенков всех видов изделий.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: