Кладка

foto26440-2Чтобы правильно выполнить кладку пенобетона, необходимо учитывать все особенности этого материала. Пеноблоки обладают невысокой прочностью, что связано с нюансами их производства.

Часто опытные мастера рекомендуют армировать пенобетонную кладку для упрочнения конструкции.

Кладка пеноблоков происходит гораздо быстрее, чем из того же кирпича, именно поэтому пенобетон стал таким популярным в гражданском строительстве.

Что такое строительство стен из пеноблока?

Под понятием «кладка стен из пеноблоков» подразумевают кладку несущих, внутренних стен и перегородок в помещении с применением пенобетонных блоков. Этот материал отличается идеальными габаритами камня, его поверхность ровная, поэтому процесс строительства ускоряется в несколько раз.

Пенобетонные блоки укладывают на специальный клеевой состав, полимерную пену или цементно-песчаный раствор. На первом ряду после фундамента обязательно используется цементно-песчаный раствор для упрочнения конструкции. Первые два ряда должны быть хорошо изолированы, а также важно обязательно соблюдать горизонтальность.

Главное преимущество кладки из пенобетона – низкая теплопроводимость. Благодаря этому внутри помещения будет сохраняться тепло даже зимой. При этом не потребуется использование дополнительного утепляющего материала.

Кладка из пеноблоков получается аккуратной и красивой и требует минимум затрат на отделочные работы, так как мастерам нет необходимости выравнивать стены изнутри и снаружи. Пенобетон имеет повышенную огнестойкость, что увеличивает спрос на них в строительной сфере.

При обустройстве каменной кладки из пеноблоков важно сделать очень прочный фундамент, так как сам материал изготавливается из цемента и пены – его прочность невысокая. Если не сделать армирование, то возведение более 2-3 этажей недопустимо.

На что лучше класть?

foto26440-3Для кладки пенобетона используется полимерная пена, клей или цементно-песчаный раствор.

Полимерная пена по сравнению с другими материалами позволяет ускорить процесс строительства. При ее применении получается тонкий и ровный шов, а средство схватывается моментально.

Один баллон такой пены по расходу равен 1 мешку в 25 кг сухого порошкового клея. У полимерной пены есть недостаток: она стоит дорого по сравнению с другими материалами, а также пока до конца не изучены ее свойства из-за новизны материала.

В составе клея идет мелкодисперсный кварцевый песок, портландцемент, пластификаторы и другие добавки. Клеевой раствор разводится водой, его необходимо быстро использовать, так как он моментально застывает. У некоторых видов клея время, отведенное на коррекцию – 10 минут. При этом готовый раствор может «жить» около 2-2,5 часов.

Продается в бумажных мешках по 20 или 25 кг. Клей, как и полимерная пена, бывает обычным и морозостойким. Первый вариант используют при возведении перегородок и несущих стен летом, а втором преимущественно применяют зимой.

Клеевой раствор прост в приготовлении, позволяет создать аккуратные швы, но по сравнению с той же пеной, время на работу увеличивается. Работать с клеевым раствором лучше специалистам, которые знают нюансы и свойства пеноблоков.

Стандартный цементно-песчаный раствор также используют для кладки из пеноблоков. Это традиционная смесь, которая изготавливается в пропорциях цемента 1 часть и песка 4 части. В массу добавляют воду и замешивают, иногда добавляют пластификаторы.

При использовании такого состава увеличивается теплопроводность здания, поэтому его нужно будет утеплить. Раствор позволяет получить шов толщиной не менее 3 мм, что иногда неуместно. Но у материала также есть плюсы: все компоненты раствора часто под рукой на строительной площадке, а готовая смесь обходится недорого.

Какую пену выбрать для укладки пеноблока, расскажет эта статья, какой клей лучше использовать — эта.

Правильная технология монтажа

При кладке наружных стен и перегородок из пеноблоков есть несколько отличий. Во-первых, для выкладывания наружных стен необходимо использовать клей или полимерную пену, устойчивую к морозу. Особенности и нюансы технологии расскажут, как выполнить кладку правильно.

Возведение наружных стен дома

Для начала подготавливается фундамент – он должен быть прочным и выполненным по всем правилам строительства.

Блоки укладываются на ровную поверхность, а если есть небольшие перепады, то их можно выровнять клеевым раствором – до 30 мм. При нарушении горизонталей выравнивают фундамент цементно-песчаным раствором.

Перед работой необходимо устранить неровности пенобетона, чтобы кладка была ровной. Также удаляются заусеницы и сколы на камне. При наличии больших пустот в камне – такие блоки отправляют на подрезку.

Есть несколько нюансов кладки первых двух рядов:

  • foto26440-4первоначально выкладывают угол, который выше всех остальных;
  • угловые блоки выступают ориентиром для дальнейшей кладки;
  • блок на углу должен выступать над цоколем на расстоянии 30-50 мм;
  • для корректировки используют киянку;
  • первый ряд кладут только на цементно-песчаный раствор;
  • раствор наносят зубчатым шпателем;
  • цементно-песчаная смесь используется для нивелирования перепада высот.

Второй и последующие ряды начинают укладываться также с углов. Мастер постоянно должен контролировать горизонтали кладки, для этого можно использовать маячки или лазерный уровень.

Наружные стены необходимо перевязывать тычковым или плашковым методом. Если сразу же выполняется облицовка кирпичом, то между двумя разными поверхностями прокладывают металлическую сетку для армирования.

Как строить перегородки?

Строить перегородки допустимо как на этапе строительства здания, так и в уже построенном доме. Для перегородок подходят пеноблоки любой толщины, так как они не являются несущими стенами. Если перегородка строится в уже готовом доме, то ее основанием будет пол из бетона или древесины.

Для работы используют пенобетонные блоки марки D300-500, толщиной 100-200 мм. Если перегородка будет разделять жилую и нежилую зону, то нужно использовать пенобетон потолще.

Для укрепления перегородок в пол монтируют арматуру, затем на стену и пол наносят цементной – песчаный раствор и делают кладку.

Все начинается с первого пеноблока – его приставляют к стене и проверяют горизонт с помощью уровня. При строительстве перегородок также требуется перевязка между кладкой и стеной.

О кладке перегородок из пеноблоков читайте в этой статье.

Особенности и сложности строительства своими руками

При соблюдении технологии самостоятельная кладка не составит труда. Для начала необходимо подготовить основание, а также очистить все элементы кладки. Затем кладут первый ряд, обязательно на цементно-песчаный раствор, а далее выполняют обычную кладку блоков. Каждый ряд сверяют с уровнем, при необходимости возводят бетонный армопояс.

foto26440-5Сложности, которые могут возникнуть при самостоятельной работе:

  • неровности горизонталей;
  • плохое качество раствора;
  • неправильно приготовленный клей;
  • использование клеевого состава после срока его «живучести»;
  • неправильное оборудование армированного пояса.

Чтобы работа прошла слаженно и грамотно, необходимо постоянно соблюдать технологию кладки. Если человек впервые выполняет работы, то на возведение стен несущего типа лучше пригласить специалистов.

Как класть пеноблок своими руками, читайте в этой статье, как укладывать их на клей — в этой.

Как построить стеновые конструкции для разных зданий?

Если с возведением стен жилого дома все понятно, то существует несколько особенностей при строительстве зданий нежилого характера:

  1. Например, при сооружении сарая из пенобетона в качестве основания должен использоваться ленточный фундамент. Для кладки используют камень 600х200х300 мм из бетона марки 600.
  2. При строительстве гаража из пеноблоков используют цементно-песчаный раствор, а толщина шва должна быть не более 20 мм – это позволит избежать мостиков холода.
  3. Для кладки бани важно обязательно армировать конструкцию: для этого вставляют металлические прутья в зоны перемычек над окнами и дверями, а также в каждый четвертый ряд кладки.
  4. Для строительства стен подвалов используют только блоки с отверстием под армирование: иначе рядки пенобетона не выдержат нагрузку плит перекрытия.
  5. Для беседки выстраивают колонны из пеноблоков – тогда армирование не потребуется, если же планируется возведение стены – то ее нужно укреплять.
  6. Стены пристройки из данного материала возводят с применением морозостойких клеевых составов, а для строительства забора подойдет не слишком широкий блок.

Как сделать пристройку к дому из пеноблоков, можно узнать тут, возвести беседку — здесь.

Заключение

Кладка стен из пенобетона подойдет в том случае, когда нужно быстро построить стены помещений. Она осуществляется с помощью клеевого состава, цементно-песчаной смеси или полимерной пены.

Наружные стены кладут на морозостойкие клеи, делая обязательное армирование, а внутренние перегородки укрепляют по желанию.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: