Монтаж

foto47045-1 (4)На сегодняшний день брус является одним из популярных материалов для возведения стен.

Он экологически безопасный, не вредит здоровью человека, дома из него умеют «дышать».

В этой статье рассмотрим, какие здания можно строить из бруса, правила и особенности их возведения.

Что такое строительство стен из бруса?

Строительство стен из бруса — это возведение деревянной конструкции из обработанных бревен — брусьев. Брус отличается от бревна по форме. Если последнее имеет ровную, гладкую поверхность и одинаковый диаметр по всей длине, то брус представляет собой бревно с обрезанными боковыми сторонами. После обрезки в его сечении образуется квадрат или прямоугольник. 

Процесс строительства стен из деревянного бруса осуществляется быстрее и проще, поскольку этот материал не нужно тщательно подбирать по форме при укладке. Ровные поверхности брусьев хорошо прилегают друг к другу, поэтому для возведения стены достаточно уложить их в вертикальный или горизонтальный ряд, и закрепить между собой.

 

Можно ли использовать?

foto47045-1 (3)Использовать брус для возведения стен можно, однако прежде, чем приступать к строительству, необходимо изучить особенности работы с этим материалом. Он обладает массой преимуществ, но при этом имеет и некоторые недостатки. 

Натуральная древесина отличается универсальностью, а при соблюдении технологии строительства и определенных правил ухода брусчатые постройки способны прослужить не один десяток лет.

Она экологически безопасна, прекрасно поддерживает естественный воздухообмен и имеет привлекательный, респектабельный внешний вид. 

К другим преимуществам материала можно отнести:

  • Несложную технологию сборки — для строительства дома среднего размера потребуется не более 3-4 недель.
  • Возможность сэкономить средства на отделке, используя блокхаус или вагонку.
  • Натуральная древесина не перегревается под палящими лучами солнца, благодаря чему летом в доме будет прохладно. А в зимнее время дерево хорошо удерживает тепло внутри помещения.
  • Материал легче пенобетона или кирпича, поэтому создает на фундамент незначительную нагрузку. Следовательно, для возведения фундамента можно использовать недорогие винтовые сваи, обвязанные балками под несущими стенами. Также подойдет мелко-заглубленный фундамент или фундаментные плиты, выполненные методом заливки.

К недостаткам можно отнести:

  • Подверженность гниению, грибкам, насекомым-вредителям. Во избежание повреждения стены потребуется периодически обрабатывать специальными защитными составами. 
  • Быстрая воспламеняемость. 
  • Отсутствие продольного паза в брусчатой стене требует максимально тщательной конопатки. В противном случае дом будет продуваться. Наиболее слабыми местами в брусчатых стенах являются углы. 

Правила возведения

В процессе сооружения построек из древесины необходимо придерживаться ряда правил:

  • Во избежание нарушения последовательности монтажа угловых соединений перед началом работ необходимо нарисовать схему сборки стен. Оконные и дверные проемы выпиливают в стене циркулярной пилой.
  • После заливки фундамента его оставляют отстояться, а затем накрывают рубероидом, который выполняет функцию гидроизоляции.
  • Для укладки самого первого ряда необходимо использовать брус из пород, устойчивых к влаге.
  • Для защиты стен от продувания и влаги между каждым рядом размещают джут толщиной 0,5 см.
  • Детали конструкции скрепляют нагелями — продолговатыми деревянными, пластиковыми или металлическими штырьками квадратного или круглого сечения. Нагели предотвращают деформирование брусьев после высыхания и усадки. 
  • Нагели чередуют в шахматном порядке с шириной шага 1,5 м. Забивают их киянкой в предварительно высверленные отверстия. Для предотвращения деформации конструкции после усадки длину нагеля делают меньше глубины отверстия на 2,5-3 см. Диаметр нагеля не должен быть менее 1 см по сравнению с диаметром отверстия.
  • Чтобы компенсировать будущую усадку и предотвратить перекос над оконными и дверными коробками оставляют зазоры размером 5 см.

О монтаже стен из бруса рассказано в видео:

Какие виды зданий и построек можно сделать?

Брус можно использовать как для строительства домов, так и бань, гаражей, беседок, колодцев, сараев, пристроек и т. д. Материал, имеющий большую ширину сечения, может служить более 100 лет. Выбор материала для возведения той или иной постройки зависит от его толщины:

  1. Ширина сечения 250:100 см.

    Данный размер не относится к стандартным, поэтому брус такого сечения чаще изготавливается на заказ. Его длина, как правило, составляет около 6 м, а используют его для укладки теплого пола.

  2. 200:200.

    Массивный, долговечный брус сечением 200:200 мм не промерзает даже в сильные морозы, благодаря чему его можно применять для возведения наружных стен домов, бань. Для сооружения каркаса также используется именно этот размер. Материал очень надежный, не требует дополнительного укрепления. Зачастую его используют в качестве лаг при укладке пола.

  3. Ширина сечения 100:100.

    Хотя размер 100:100 мм не подходят для строительства опорных (или упорных) стен, его активно используют для перегородок и обычных, не несущих стен. Он подойдет для строительства гаража, пристройки, сарая или бытовки, а также для изготовления опалубки, которую впоследствии заливают бетоном. Для отделки используется вагонка, ДСП или другие листовые отделочные материалы. 

  4. Сечение 150:100.

    Древесный стройматериал такого размера отличается широким спектром применения. Его используют в качестве лаг для пола, для постройки стен, обустройства перекрытий. Подходит он и для сооружения одноэтажных построек — домов, пристроек, сараев, гаражей, бытовок.

Таким образом, в зависимости от типа постройки и ее назначения можно использовать следующие виды бруса:

К сведению: если хозяева планируют жить в доме, построенном из бруса 100-150 мм постоянно, и отапливать его круглый год, то наружные стены потребуется дополнительно утеплить. Для дачных домов сезонного проживания и бань утепление не требуется. 

Также не обязательно утеплять постройки из клееного материала

Инструменты, необходимые для укладки

При сооружении бани, сарая, дома или другой, достаточно крупной постройки, потребуются следующие инструменты:

  • Уровень, рулетка, угольник.
  • Нагели, дрель. 
  • Стамеска, ножовка, рубанок, киянка, молоток. 
  • Электро- или бензопила, или настольная циркулярная пила. 

Бытовая пила для работы с большим объемом древесины не подойдет, поскольку такое устройство может очень быстро выйти из строя. Поэтому лучше использовать профессиональный инструмент, предназначенный для продолжительной работы при высоких нагрузках. 

Как правильно распилить?

foto47045-1 (5)Распилка бруса может понадобиться при необходимости подогнать его под нужный размер, а также для создания пазов на его концах при использовании техники «вполдерева».

Для работы подойдет циркулярная, электро- или бензопила.

Чтобы ровно распилить древесину, лучше использовать циркулярную пилу. В зависимости от технических характеристик, такой инструмент может делать пропил глубиной от 30 до 130 мм. Для создания аккуратного зареза рекомендуется использовать пилильный диск с часто расположенными зубьями.

С помощью диска с редкими зубьями работа будет продвигаться быстрее, но в таком случае в месте среза возможно образование зазубрин. 

Итак, для работы потребуется:

  1. Зафиксировать доску вдоль и на ее конце. Это позволит предотвратить ее скольжение по столу во время работы. 
  2. Нанесите разметку ярким мелом или карандашом. 
  3. С помощью винта с накатной головкой установите необходимый угол запила. 
  4. Далее потребуется сделать распил по нанесенной разметке. 

Важно: при работе с циркулярной пилой необходимо пользоваться защитными очками или маской. 

Технология возведения своими руками

По сравнению с бревном, брус отличается экономичностью. Такие стены не склонны к проседанию, что позволяет приступать к их возведению сразу после закладки фундамента. На его поверхность укладывают гидроизоляцию, а затем — первый ряд брусьев. 

В случае использовании ленточного фундамента при его заливке необходимо заделать анкерные болты, расположенные на расстоянии 60-70 см друг от друга. Эти болты предназначены для крепления первого, венцового ряда. Чтобы следующие ряды легли ровно, выкладывать венец необходимо максимально тщательно, выравнивая бетонное основание по горизонту под деревянные балки. 


Для создания ровного горизонта может потребоваться спилить поверхность некоторых брусьев. Все места запилов и порезов обрабатывают консервантами или антисептиками (Сенеж, Антекс Титан). 

Затем осуществляется настилка лаг под пол, и после приступают к укладке бруса на стены. В процессе выгонки стен необходимо врезать поперечные балки для последующего монтажа внутренних перегородок и перекрытий. 

Сначала строится деревянная коробка дома, и только после ее усадки можно приступать к укладке стен-перегородок и настилу полов. 

Если предусматривается строительство второго этажа, то стены первого этажа укладывают до необходимой высоты, и сооружают перекрытие, и только после этого возводят стены следующего этажа. 

foto47045-1 (2)Для укладки несущих стен рекомендуется использовать материал сечением 200:200мм, а для не несущих стен и перегородок подойдет размер 150:150 или 150:100 мм. 

Поскольку функция несущих стен заключается в поддержке кровли, при этом они передают ее вес на фундамент, необходимо обеспечить их хорошую несущую способность.

От прочности несущих стен зависит качество, долговечность дома. 

Существует несколько способов строительства стен из бруса:

  • Методом «впритык» — для соединения стыков используют нагели, а для крепления углов — металлические скобы. Каждую балку попеременно укладывают друг на друга.
  • «В полдерева» — при таком способе срезается половина углового конца каждого бруса. Затем их укладывают друг на друга таким образом, чтобы в стыках образовалось надежное крепление. Чтобы таким способом соединить наружные стены с внутренними, в первых необходимо заранее оставить проемы, в которые впоследствии будут вставлены половинные срезы балок.
  • На шпонках — способ актуален при использовании шпунтованного бруса. Его суть заключается в соединении углов первого ряда методом «в полдерева», а последующие ряды соединяют вертикальными шпонками. При выгонке вертикальной стены балки соединяются с помощью вертикальных нагелей диаметром 3 см и высотой 20-25 см.

    Брус укладывают на паклю, затем в нем просверливают отверстие для следующего нагеля. В брусе, который укладывают поверх него, просверливают такое же отверстие.

Перегородок

Ненесущие стены не являются опорами для кровли и перекрытий, и передают на фундамент лишь собственный вес. Перегородки не создают давления на основание, их функция заключается в зонировании пространства, поэтому для сооружения перегородок можно использовать значительно более тонкий брус по сравнению с основными стенами.

Подробнее о строительстве перегородок из бруса рассказано здесь.

Распространенные ошибки при сборке

При отсутствии должного опыта в процессе строительства брусчатых стен часто допускаются различные ошибки, что может привести к нарушению интерьера и экстерьера. 

К наиболее распространенным ошибкам относятся:

  • Неправильный расчет материала.
  • Ошибки подрезки.
  • Не учет усадки постройки.

При самостоятельном расчете нужно учитывать, что в приобретенной партии брусьев практически всегда попадаются экземпляры с дефектами. Поэтому после расчета необходимого количества брусьев потребуется прибавить 5-7% на некачественный материал и подрезку

foto47045-1 (6)При использовании свеженапиленных брусьев с естественной влажностью необходимо приступать к строительству сразу после их покупки.

Это объясняется тем, что в процессе высыхания древесина начинает изгибаться, скручиваться штопором, что сделает невозможным укладку стен с ровными швами. 

Брусья, зафиксированные в стене, при высыхании будут меньше деформироваться. По этой причине нельзя приобретать для строительства лежалую древесину, или хранить ее длительное время после покупки. Лучше всего для строительства стен подходят свежие балки из лесов зимней рубки. 

Также нужно учитывать, что древесина, которая высыхает, уже будучи в стене, со временем уменьшится в размерах, станет короче и тоньше. В среднем после высыхания высота стены может стать меньше на 7-10%. Особенно сильно размеры изменяются в течение первого года после строительства, но полностью брусья высыхают на 3-5 год. 

Поэтому прежде, чем приступать к возведению стен, потребуется сделать точные расчеты размеров будущей постройки с учетом ее усадки. 

Совет: утеплением и отделкой внутренних и наружных стен, а также возведением внутренних перегородок рекомендуется заняться не раньше, чем через 1-2 года после постройки сруба. Двери и окна необходимо устанавливать сразу, при этом обязательно нужно оставлять усадочные зазоры. 

При использовании клееного бруса постройка получится более качественной и комфортной. В такой дом можно заселяться гораздо быстрее, поскольку строительный материал продается в уже высушенном виде. Однако стоимость клееного бруса значительно выше по сравнению со свежим. 

Заключение

По мере высыхания в брусе могут трещины, изменяется его размер и форма, что считается абсолютно нормальным явлением. В процессе эксплуатации дома необходимо периодически осматривать его на предмет появления новых трещин, грибков, гнили, и при необходимости обрабатывать древесину специальными препаратами, конопатить щели.



Подразделы

Список статей

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: