Производство

foto36870-1 (4)Полистиролбетонные стеновые блоки с недавних пор используются для быстрого возведения легких и теплых домов.

В составе крупного заполнителя для полистиролбетона традиционный тяжелый щебень заменяется на вспененные полистирольные гранулы, а также размолотые до нужной фракции отходы пенополистирола других видов — от утилизации упаковки до плитного экструдированного материала, часто выпускаемого под брендом «Пеноплэкс».

Ингредиенты для полистиролбетонных блоков

К числу составляющих компонентов для изготовления полистиролбетонных блоков относятся:

  • чистый (промытый) кварцевый песок средней и крупной фракций, добываемый в прибрежных зонах рек, озер, прудов, морей;
  • портландцемент марки М400-М500;
  • полистирол:
    1. в гранулах, вспененных в специальных устройствах заранее, либо в процессе перемешивания при добавлении в жидкий раствор пенообразователя;
    2. в виде крошки из размолотых до нужной фракции отходов;
  • добавки и присадки, расширяющие и улучшающие свойства полистиролбетона. 

Этот состав в отличающихся пропорциях при изготовлении блоков разной прочности, плотности и назначения рекомендуется как для заводских, так и собственноручно изготавливаемых стеновых блоков.

Подробнее о составе полистиролбетонных блоков читайте здесь.

Оборудование

Рассмотрит подробнее, какое оборудование потребуется для производства блоков из полистиролбетона.

Для изготовления на заводе

Оборудование для изготовления блоков из полистирольного бетона приобретают в комплексе, в составе, подобранном по усмотрению компаний, торгующих комплексами по изготовлению блочных строительных материалов, или собирают из отдельных механизмов в соответствии с поставленной задачей.

Чаще — это:

  • foto36870-1 (3)предвспениватель;
  • парогенератор;
  • смеситель с насосом для подачи смеси;
  • склад цемента в виде силосной башни;
  • шнековый транспортер цемента со встроенным дозатором;
  • формы для отливки блоков;
  • бункер для хранения полистирольного сырья в виде гранул или крошки автоматическим дозатором;
  • бункер кварцевого песка с устройством транспортировки и дозировки;
  • устройство подачи воды со средством дозировки;
  • механизм для смазки форм в виде пистолета или удочки.

Всего стоимость оборудования для изготовления стеновых блоков для полистирольного бетона составит около 250 тыс. рублей. При этом, по мере развития производства, можно докупать оборудование, упрощающее процесс изготовления и одновременно увеличивающее производительность.

Для самостоятельного создания

Домашнее изготовление блоков из полистиролбетона в некоторых случаях оказывается предпочтительнее. Помимо того, что используется собственный труд, часть оборудования и приспособлений может уже быть в наличии на стройплощадке, например:

  • бетономешалка (подходит любая — барабанная, роторно-шнековая, миксерная);
  • вибратор (вибробулава с гибким валом);
  • электрический компрессор для получения сжатого воздуха;
  • лебедка или таль.

Легко можно взять в аренду:

  • парогенератор;
  • набор форм (или опалубок) для отливки стеновых блоков.

Рабочий стол, обитый оцинкованной жестью с устройством для закрепления вибратора, несложно сделать своими руками.

Более детальную информацию обо всех видах оборудования для производства полистиролбетона вы узнаете из нашего материала.

Требования к организации цеха

foto36870-1 (2)Организация даже самого небольшого цеха по производству стеновых блоков из полистиролбетона может давать не такую уж и малую прибыль для среднеевропейской части РФ.

Тем не менее, производственный процесс должен подчиняться определенным условиям и требованиям, которые не являются слишком жесткими и трудно выполнимыми. К самым значительным из них относятся:

  1. Утепленное отапливаемое, хорошо вентилируемое производственное помещение площадью 120-140 м², оборудованное водопроводной и электрической сетями.
  2. Персонал — обычно это 2 рабочих, способных к обучению, на которое уйдет не больше 2 недель, механик-электрик для решения проблем с работоспособностью и подключением оборудования, учетчик-бухгалтер, ведущий количественный подсчет выпускаемой продукции в штуках и в затратах, а также начисляющий заработную плату исполнителям в соответствии с условиями трудовых договоров и дневной производительности.
  3. Оборудование и механизмы для производства из перечня, указанного выше.

Расходы на производство около 650 тыс. рублей в месяц с учетом аренды, налогов и зарплаты исполнителей, доход за тот же период — около 900 тыс. рублей. Рентабельность — 250 тыс. Рублей Окупаемость — не более 4-х месяцев.

Особенности технологии

После формования блоки выдерживаются не менее 1 недели при естественном схватывании, а затем в штабелях на складе до достижения 28-дневного срока изготовления и набора проектной прочности. Если используется автоклавное пропаривание, блоки можно отгружать потребителю на следующие сутки после изготовления.

Несмотря на незначительное увеличение энергозатрат, повышается оборачиваемость форм, а также уменьшается их нужное количество.


Уплотнение смеси при изготовлении блоков происходит при помощи прессования — это в большей степени присуще заводскому способу. При ручном изготовлении для собственных целей можно обойтись и виброуплотнением.

Как сделать своими руками?

foto36870-1 (1)Этот способ применяется при некоммерческом использовании, когда нужны блоки из полистиролбетона для собственных нужд.

Несмотря на то, что большую часть операций приходится делать вручную, здесь можно сэкономить значительную часть собственных денежных средств.

При этом часть оборудования — мешалку, парогенератор, вибратор, компрессор можно взять в аренду, а при их приобретении они могут сослужить и дальнейшую службу при продолжающемся индивидуальном строительстве своими руками.

О том, как сделать полистиролбетонные блоки своими руками, рассказано в этой статье.

Нужна ли сертификация?

Нужна в обязательном порядке при коммерческом производстве на любой из типов полистиролбетонных блоков на соответствие характеристик ГОСТу по:

  • размерам;
  • прочности (марке или классу);
  • плотности (объемному весу);
  • морозостойкости;
  • водопоглощению (водопроницаемости). 

При самостоятельном изготовлении для собственных нужд сертификация не нужна, однако настоятельно рекомендуется следовать упомянутому ГОСТу.

Заключение

Блоки из полистиролбетона являются современным прогрессивным строительным материалом, легко изготавливаемым как в заводских, так и в условиях строительной площадки ручным способом. Их область применения распространяется на легкие строения на городских или дачно-загородных участках, а срок эксплуатации зависит от использованной облицовки, защищающей от атмосферных и механических воздействий.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: