Элементы

фото 54703_2Современные деревянные конструкции снова популярны на строительном рынке, благодаря усовершенствованной технологии их производства.

Они представлены различными моделями, и выпускаются в виде стандартных систем и евроокон (финских, немецких).

Для того, чтобы разобраться, какие оконные системы приобрести для частного дома или квартиры, необходимо знать их детальное устройство.

Элементы конструкции могут быть представлены несколькими слоями, иметь определенное качество створок, особые конфигурации и фурнитуру. Какими бывают составные элементы деревянных окон, из чего состоит конструкция, для чего нужно знать строение, читайте подробно в представленной статье.

Составные элементы и части конструкции

Деревянные окна изготавливают из цельного бруса, а также клееного. Согласно регламентированному многочисленному ряду нормативных документов, из которых основным считается ГОСТ 24700-99 стандартными элементами оконной конструкции, независимо от разновидности использованной древесины, являются:

  • брус (определенного сечения и заданных размеров);
  • рама, для монтажа стекла и остальных частей;
  • створки (глухие, открывающиеся);
  • фурнитура, вместе с ручками и навесами;
  • простое стекло или стеклопакет;
  • штапики, представленные округлой формой;
  • съемные контуры из резины, для уплотнения пазов;
  • водоотводные профиля (из нержавейки или пластика);
  • герметик (силиконовый).

Стандарты сечения материала для рамы равны 70 х 80 (мм). Створки чаще всего имеют габариты 60 х 70 (мм). Глубина уплотнения стеклопакета в брус составляет 40 (мм). Снаружи окна защищены накладками из алюминиевого профиля.

Самые популярные материалы, из которого изготавливается деревянная оконная конструкция – лиственница, сосна и дуб. Стоит более детально рассмотреть основные и дополнительные части.

Рама

Современные рамы делаются по передовым технологиям. Сам элемент считается основой и главным несущим элементом окна, выполненного из профильного или клееного бруса. Внешне рама напоминает деревянную коробку, которая при помощи монтажа крепится в оконный проем. Габариты представленной конструктивной части зависят от проема, и производятся с учетом требуемых технических зазоров.

Рама способна выдержать определенные нагрузки веса всей конструкции, поэтому ее монтаж производится со всей тщательностью. Дополнительно, особенно в кирпичных домах, ее усиливают качественным крепежом (например, анкерами). Рамы бывают со створками и глухие.

В процессе производства современные рамы обязательно обрабатывают экологически чистыми веществами: антисептиками, а также клеящими полимерными составами, которые продлевают ее эксплуатационные характеристики, защищают от разрушения и образования плесени. Кроме того, некоторые составы отлично защищают от насекомых.

фото 54703_3

Створки

Данный элемент относится к основной части, и также, как рама, изготавливается из древесного материала. Существует большое разнообразие створок, различающихся по габаритам и дизайну, но основными считаются следующие типы:

  1. Откидные. Имеют своеобразную конструкцию. С помощью специального крепежа и особенной схемы, могут откидываться под заданным углом (режим «проветривание») верху, в сторону помещения, или быть направленными кнаружи.
  2. Поворотные. Открываются в одну сторону, чаще вовнутрь, простым движением оконной ручки в правую или левую сторону.
  3. Поворотно-откидные (комбинированные). Соединили в себе характеристики первых двух разновидностей.

Створки относят к открывающему элементу конструкции. Они бывают разных форм, и украшаются любыми элементами фурнитуры. По стандартным правилам, створки делают не более 120 (см) по ширине, и 180 (см) по высоте.
фото 54703_4

Стеклопакеты и стекла

Окно может быть стандартным для простой деревянной рамы (с одним или двумя органическими стеклами), или представлено в виде современного стеклопакета, который имеет хорошие характеристики, и надежно защищает от шума, пыли, мороза и осадков. Стеклопакет – это конструкция из нескольких цельных стекол, которая изготавливается только в производственных условиях.

Существуют различные варианты стеклопакетов (двойные, триплекс), но в каждом из них присутствует молекулярный камерный сит, который помогает предотвращать запотевание окон изнутри. Современные стеклопакеты обладают высоким уровнем энергосбережения, и способны прослужить более 15 лет.
фото 54703_5

Штапики

Этот конструктивный элемент делается из крепких качественных пород дерева, и внешне напоминает микрошип. Он может быть округлой или квадратной формы, и производится на профессиональном столярном оборудовании. Габариты штапика, напоминающего квадрат, могут быть 10 (мм) х 10 (мм).

Встречаются также изделия 1 000- 2 000 (мм) по длине, а его ширина зависит от толщины используемого стеклопакета. В большинстве случаев, штапики имеют нестандартные размеры, и создаются специально для конкретной оконной конструкции.

Главное назначение этой детали – крепление стеклопакета к створке или раме, в зависимости от типа окна. Монтаж штапиков не представляет трудностей – их вставляют с наружной и внутренних сторон, после установки внутрь стеклопакета.
фото 54703_6
Подробнее об элементе здесь.

Фурнитура

Представленные конструкционные элементы включают в себя все виды петель, замков, ограничителей, стопоров, различных соединений, ручек, скрытых крепежей, с помощью которых закрепляется и функционирует оконная система. Фурнитура позволяет использовать и регулировать окна по своему усмотрению – открывать, закрывать их, ставить на проветривание, использовать раздвижные системы по горизонтали и вертикали.

Качественную фурнитуру изготавливают в заводских условиях. Для деревянных окон предпочтительный расходный материал данного элемента – латунные и нержавеющие металлы, качественная сталь. Но ручки могут выполняться и из металлопластиковых изделий или крашеного алюминиевого профиля.

Фурнитура должна плотно присоединяться к раме, и способствовать прилеганию остальных элементов к окну, соединяя створки с несущей основой. Крепежные элементы, которые участвуют в монтаже, должны обязательно иметь маркировку.
фото 54703_7
О разновидностях фурнитуры в деталях в статье по ссылке.

Импост

Конструктивный элемент относится к усиливающей части окна, своеобразной перегородке (стойке), которая делит его на отдельные секции. Импост бывает разных типов по направленности профиля (горизонтальный, вертикальный), и помимо придания жесткости, носит декоративный архитектурный подтекст. При монтаже импосты крепят сварным или механическим способом.

Вертикальная стойка значительно увеличивает прочность и стойкость любого деревянного окна, так как служит надежным связывающим звеном проема и всей оконной конструкции. Импост может присутствовать не на всех окнах. Но особо рекомендуется для строений, расположенных на пучинистых почвах, а также в сейсмически неблагоприятных районах.

Горбылек

Представленный конструктивный элемент является оконным переплетом из деревянного профиля, который делит стеклопакет на равномерные секции по вертикали и горизонтали, и может служить не только укрепляющим, но и декоративным элементом. Но в некоторых случаях, при арочных створках, он может иметь и дуговую форму. В деревянных рамах с данным элементом часто изготавливают т-образные рамы.

Горбыльки устанавливают разными способами. Их могут крепить внутри стеклопакета (шпросы) или с наружной его стороны. Горбылек может быть представлен различной цветовой гаммой, которая подчеркивает индивидуальный дизайн дома, как снаружи, так и внутри помещения. Для деревянных оконных конструкций можно использовать не только древесные горбыльки, но металлопластиковые.
фото 54703_8

Откосы

Конструктивная часть окна представляет собой части стены, которые располагаются по обеим сторонам от оконного проема. Для деревянных окон откосы можно делать из:

  1. цельного дерева;
  2. фанеры;
  3. вагонки.

Откосы не только делают окно выразительным, но и дополнительно выполняют изоляционную роль – защиту от проникновения влаги, холодного воздуха, и хорошо сохраняют тепло.

Но самая важное назначение откосов – закрытие швов деревянного окна и стены на стыке с рамой. Деревянные откосы хорошо крепятся на клеевые составы, и обрабатываются сверху такими же полимерами, как и основная оконная система.

Рядом с деревянным окном можно также делать пробковые откосы, которые смотрятся оригинально и необычно, создавая защитный, но в то же время «дышащий» участок стены.
фото 54703_9
Подробнее об откосах в этой статье.

Подоконник

Важным декоративным элементом, дополняющим деревянное окно, считается подоконник. Эта часть играет роль столешницы, и выполняется не только из массива, но и из клееного бруса. Подоконник обрезается по размерам рамы, и, чаще всего, делается из сплошной части доски заданных размеров.

Угол подоконника монтируется в специально образованные пазы в стенах, и часто поддерживается анкерными соединениями снизу и сверху. После монтажа элемента, его козырек всегда выпирает на 6-10 (см) больше оконных откосов. Доску для подоконников хорошо шлифуют, обрабатывают полимерами и грунтовкой. Покрывать элемент также можно ЛКМ.
фото 54703_10

Отлив

Основное назначение дополнительного наружного элемента окна – отвод атмосферных осадков с нижней части. На деревянных окнах отливы делают из качественного металла или его профиля (например, нержавейки). Встречаются также пластиковые и металлопластиковые разновидности.

Закрепляют отливы в нижних пазах, прямо под оконной рамой. Крепят их к стенкам, между которыми расположена конструкция. При монтаже отливы закрепляют с наклоном в сторону улицы на 15 градусов, а стык, соприкасающийся с рамой, надежно герметизируют. Водоотливы можно подкрашивать ЛКМ, чтобы как можно дольше сохранять их эксплуатационные характеристики.
фото 54703_11

Москитная сетка

Относится к дополнительным элементам, важной функцией которой является защита помещения от насекомых.  Кроме того, москитная сетка способна задержать пыль с улицы, и не позволит выпасть из окна маленькому ребенку и домашнему питомцу. Существуют различные типы москитных сеток (сплошные, раздвижные, роллетные). Для деревянных окон специалисты советуют использовать раздвижную модель.

Материал, из которого производят защитные изделия – ПВХ. Он бывает разных цветов, но чаще встречаются белые и коричневатые модели. Сетка вставляется в специальные пазы на окне, перед створкой, и легко снимается, при необходимости.

Уход за сеткой простой – мытье ветошью чистой водой или с добавлением моющего средства. Можно также производить чистку пылесосом на небольшой мощности.
фото 54703_12
О москитных сетках подробнее здесь.

Доборы

Используется чаще при ремонте вторичного жилья, бань, при искривленных конструкциях оконной системы, когда нужно скрыть недостатки (например, несоответствие геометрических габаритов окна и проема). Доборы, как вспомогательный элемент окна, монтируются горизонтально или по периметру конструкции.

Доборы могут иметь произвольные размеры, часто их украшают оригинальным орнаментом, выполненным столярным инструментом. Для дополнительного элемента, ширина которого равна более 14 (см) используют качественную строганую доску.
фото 54703_13

Профили из алюминия

Данный элемент часто используют современные производители, чтобы дополнительно защитить от внешних атмосферных воздействий всю деревянную конструкцию. Профили из алюминия при монтаже крепят к нижней части рамы. Они имеют вид специальной защитной накладки. Но при рассмотрении оконной конструкции их можно не заметить, так как производители часто маскируют его под ламинат.

Окна с алюминиевым профилем, закрепляемым уголками, имеют хороший эксплуатационный срок. Тип модели и цвет всегда согласовывается с заказчиком. Несмотря на защиту, алюминий не отягощает деревянное окно, зато надежно защищает его от механических и погодных факторов.

Раскладка

Шпросы относятся к дополнительных конструктивным элементам окна. Они могут быть разновидностью горбыльков, поэтому монтируются также, как и они внутри стеклопакета или на наружной поверхности оконной системы. Декоративное назначение раскладки используется для создания дизайна дома в определенном стиле. Кроме того, она выполняется из экологически чистых материалов, безопасных для здоровья человека.

Раскладку делают из качественной древесины или алюминия. Окрашивать ее можно в любой цвет, но большинство производителей проводят обработку ЛКМ в заводских условиях.
фото 54703_14

Уплотнитель

В специальных пазах оконной конструкции, на стыках створок с рамой, предусмотрено место для эластичных уплотнителей, имеющих вид длинных трубок. Эти элементы достаточно плотно прилегают друг к другу, и препятствуют попаданию влаги, а также сохраняют тепло внутри комнат. Уплотнители изготавливают из каучука и эластомеров. Заменить их могут также качественные герметики (например, силиконового плана).

В зависимости от типа конструкции, уплотнители крепятся изнутри или снаружи. Для их плотного прилегания используют сертифицированные клеящие составы. Уплотнители по цвету бывают разных оттенков. Так, например, встречаются темные, прозрачные и бесцветные изделия. Ширина элементов может составляет от 5 мм.
фото 54703_15
Более полная информация об уплотнителях тут.

Для чего нужны знания об устройстве?

Знание о конструктивных особенностях древесных оконных систем необходимо для того, чтобы можно было выполнить следующие действия:

  1. Подобрать наиболее подходящий вариант к проему и собственному дому.
  2. Определиться с дизайном, габаритами и фурнитурой окна.
  3. Правильно составить чертежи.
  4. Учесть особенности элементов конструкции, с учетом климатических и ландшафтных особенностей.
  5. Подобрать нужный уровень утепления, гидроизоляционной и пароизоляционной защиты.
  6. Узнать особенности бруса и стеклопакетов, применяемых в постройке.
  7. Ознакомиться с особенностями конструктивных элементов, техническими требованиями к ним и правилами ухода (смазывания, очистки, окрашивания, грунтования и т.д.).

Подбор необходимых элементов и заказ услуг монтажа лучше всего осуществлять у проверенных компаний, которые могут предоставить сертификат качества, инструкцию по использованию, гарантию и другие сопроводительную документацию. У официальных компаний продукция всегда промаркирована, и соответствует принятым техническим стандартам.

Заключение

Современные технологии обработки дерева помогают получить от деревянных оконных конструкций светлый дом, надежную защиту от внешних воздействий, таких, как посторонний шум, осадки, мороз, непогода.

Лучшая температура для монтажа оконной конструкции – выше +10 ℃, а ее эксплуатации – +21-23 ℃. Доверить установку всех составных частей желательно профильным специалистам.

Основные конструкционные элементы должны обязательно присутствовать при монтаже окна. Некоторые дополнительные элементы, особенно, декоративного плана, можно поставить по желанию.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: