Из бревен

фото 44022_5Баня из бревен — это классическая постройка русского человека на протяжении многих веков.

Со времен Древней Руси и до наших дней традиция широко востребована – бревенчатая баня быстро строится, является экологически безопасной.

Характеристики эксплуатационные свойства древесины, особенно, натуральных бревен очень высокие. Рассмотрим их далее более подробно.

Подходит ли материал для бревенчатой парной?

Бани из бревна не только можно, но и нужно строить, так как они гарантируют:

  1. максимальную функциональность;
  2. практичность;
  3. долговечность;
  4. дают возможность собраться с близкими, друзьями в теплой, душевной атмосфере.

Хвойные деревья считаются лучшим стройматериалом, так как выделяют уникальные смолы, создают неповторимый микроклимат с целительным ароматом. Эта древесина практически не трескается при перепадах температур.

Отлично подходят для работы лиственные породы деревьев – береза, дуб, осина или липа. Они тоже выделяют, полезные для организма человека, элементы, ароматы.

Для строительства подойдут следующие разновидности бревен. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Рубленное и строганное

фото 44022_6Это срубы стандартной формы, которые обрабатывают вручную. Аккуратно снимается верхний слой (заболонь), получают бревна разного размера в диаметре, в своем первозданном виде.

Сохраняются свойства реагировать на внешние воздействия снаружи и изнутри постройки.

Допустима незначительная шероховатость, сучковатость, стоимость недорогая. Проводить сборку данного материала сложно, так как бревна имеют разный диаметр, что усложняет работу по теплоизоляции.

Подробная статья о бане из рубленого бревна здесь, а из строганого тут.

Оцилиндрованное

Бревна отличаются от предыдущих, красивым, ровным видом и размером. Их обрабатывают на специальных станках, которые дополнительно дают материалу ровную, гладкую поверхность. Материал становится, менее устойчив к негативным воздействиям, но это устраняется путем использования защитных пропиток. Данный вариант дороже в цене.

Полная информация об бане из оцилиндрованного вида бревна по ссылке.

Лафет

Бревно приплюснутого вида, обрабатывается с 2-х сторон, дает минимальную усадку и незначительное появление трещин.

Для строительства подходят бревна с диаметром от 30 см и более, постройки будут качественными, теплыми, прочными. Но возможны варианты в 20-25 см, меньший диаметр будет хуже удерживать тепло.

Бревна большие, толстые с крупным диаметром быстрее и чаще других растрескиваются, но они очень эффектно, богато смотрятся, особенно кедровые. Эта древесина обладает антибактерицидными, лечебными свойствами, в ней не заводятся насекомые. Молодые деревья со средним диаметром наиболее подходящие для массового использования.

Правила строительства парилки

В XXI веке требования к возведению бани кардинально изменились. Теперь предбанника и парной не всегда достаточно, комнаты отдыха, бильярдные, душевые и туалетные комнаты очень актуальны. От того, сколько этажей и помещений в бане, какая конструкция, планировка, будет зависеть общий метраж, количество материалов.

Лучшей древесиной считается та, что заготовлена в северных областях России, и зимой, так как в зимний сезон она имеет наименьший уровень влажности.

При строительстве бревенчатой бани, следует учитывать некоторые особенности:

  • фото 44022_7лучше использовать бревна со специальной защитной пропиткой от гниения, грибка и паразитов;
  • сырой древесине потребуется более длительный срок на усадку – только после этого устанавливают двери, окна и производят отделку;
  • щели необходимо герметически заделывать, чтобы максимально сохранять тепло в помещении;
  • создание вентиляции, укладку печки нужно доверить профессионалу – это гарантирует безопасность в эксплуатации на десятилетия.

Для возведения бани необходимо правильно выбрать место расположения на участке, оно зависит от строительных норм СНиП, где учтены:

  • коммуникации (подземные);
  • расстояние от строений, участков соседей – не ближе 8 м от других построек, так как баня пожароопасный объект;
  • удаленность от проезжей части и водоемов – не менее 5 м.

Многие заранее планируют озеленение участка, где будет располагаться сруб, создавая максимально уютный и комфортный уголок.

Самые популярные, недорогие варианты древесины — это ель и сосна. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение северным видам деревьев, они меньше впитывают влагу в отличие от южных сортов.

Приступать к строительству необходимо после того, как купленный «лесоматериал» отлежится и «надышится» 25-30 дней. Собирают сруб по технологии рубки бревна «в лапу» или «в чашу». Первый вариант более дешевый, простой в сборке, дает большую площадь, но требует дополнительного утепления и внешней отделки. Второй – прочный, максимально сберегает тепло, более трудоемкий, дорогой, но не требует внешней отделки.

Расчет количества деревянного материала

Чтобы произвести верный расчет, необходимо знать длину, высоту и ширину несущих стен, и всех внутренних стен и перегородок – это первое. Второе – параметры, размеры бревен (толщина, ширина).

Например, для сруба 3х6 м3 (пятистенок) – две стены по 6 м (12 м.) и три по 3 м (9 м.). Стандартная высота 3 м, а диаметр бревна – 30 см.

фото 44022_8Расчет:

  1. Считают длину одного венца 12м + 9 м = 2 1м.
  2. Высчитывают количество венцов в срубе. Из диаметра бревна вычитают 3 см (на выборку паза). Высоту в 300см делят на полученный показатель 27 см, получается 11 рядов вверх.
  3. Количество бревен для сруба – количество венцов и длину одного венца перемножают. 11 х 21 = 231 м. Эту общую длину делят на стандартную длину бревна 6 м, с округлением в большую сторону. 231:6=39 бревен всего понадобиться для строительства бани 3х6 м3.

Чтобы узнать, сколько это количество лесоматериала будет в кубах, следует обратиться к специальной таблице – кубаторнику круглого леса. В данном примере будет 20,3 м3.

Как построить баню своими руками?

Строительные работы следует выполнять по этапам, следуя инструкциям.

Проект

Определяют планировку, этажность и размеры банного строения – возможны индивидуальные решения или выбор готовых проектов «под ключ». На основании выбранного чертежа, расчетов заготавливают материалы.

Закладка фундамента

Для бревенчатых сооружений создают надежный, прочный ленточный фундамент из бетона. Возможен свайный вариант в зависимости от состава грунта. Предусматриваются отдушины для вентиляции по периметру.

Монтаж первого венца и стен

Фундамент покрывают гидроизоляцией, например, рубероидом, а древесина предварительно обрабатывается антисептиками. Бревна аккуратно укладывают венец за венцом до нужной высоты, и дают просохнуть. Межвенцовый утеплитель может быть любым – из современных материалов, или натуральный мох.

Укладывать бревна следует северной стороной наружу, южной – внутрь сруба. По годичным кольцам на срезе видно, что с северной стороны они тоньше, и дерево с этой стороны более устойчиво к негативным воздействиям природы. Это продлевает срок службы постройки в разы.

Кровля

Часто для бани с небольшими размерами выбирают односкатную крышу. Это бюджетный вариант прост в монтаже.

фото 44022_9Двускатная крыша более сложной конструкции, используется в строительстве просторных, больших вариантов.

Для работы понадобятся:

  • деревянные балки;
  • доски для обрешетки;
  • покрытие может быть любым – черепица, шифер.

Печь

Лучший вид – кирпичная печь, она гарантирует максимальные теплотехнические свойства. Стены печки не должны соприкасаться с банными стенами. Можно выбрать готовые модели (из металла) дровяных или электрических моделей.

Утепление

Щели между бревнами тщательно утепляют паклей, мхом или льном с герметиком. В полностью готовом срубе (по чертежу) прорубают проемы, и устанавливаются оконные и дверные коробки.

Целесообразно для сохранения тепла, делать дверной проем на высоте 30 см от пола, а окно не выше 100 см. Пол настилают сплошным способом, или создают полосное покрытие с щелями, для оттока воды. Бетонная стяжка гарантирует до 50 лет службы в сравнении с деревом (до 10 лет), кафель также долговечен.

Отделка наружных стен и перегородок

Наружная отделка для оцилиндрованного дерева не обязательна, а вот рубленый кругляк, требует оформления, но только после полной усадки. Каждый венец выравнивают относительно предыдущего. В отделке используют:

  1. морилки;
  2. антисептики;
  3. лаковые покрытия.

По желанию применяют сайдинг или оформление кирпичом с утеплением. Для внутренней отделки используют вагонку, обрезные доски, лаки.

После снятия верхнего слоя при оцилиндровке, на бревнах уменьшается количество трещин – это повышает теплоизоляцию материала.

Плюсы и минусы

Натуральная древесина обладает бесспорным, красивым внешним видом, гарантирует безопасность и долговечность. Бревенчатая баня имеет следующие неоспоримые плюсы:

  • фото 44022_10минимальная теплопроводность – удерживает длительное время тепло в помещении, зимой в разы быстрей прогревается в сравнении с кирпичной постройкой;
  • отличная циркуляция воздуха – не скапливается конденсат, пар свободно «уходит»;
  • звукоизоляция – максимально поглощает посторонние шумы, в том числе с улицы;
  • древесину легко и быстро обрабатывать – сруб создается в короткие сроки, возможны эксклюзивные варианты (на заказ), как в разработке проекта, так и в отделке, оформлении резьбой;
  • экологичность, находиться в бревенчатой бане не только безопасно, но и полезно – сосна, кедр и другая древесина выделяют полезные эфирные вещества, смолы в воздух (пар становится лечебным);
  • доступная цена в сравнении с кирпичной постройкой;
  • износостойкость – строение, при соблюдении всех технологических процессов при монтаже, прослужит много десятилетий до 50 лет и более.

Бревенчатую баню не обязательно утеплять, проводить дополнительные вентиляции – это большая экономия. Облицовка фасадов, внутренняя отделка, также не требуется, бревенчатый сруб выглядит эффектно, статусно и благородно. Многообразие различных готовых проектов «под ключ» значительно сокращают сроки возведения сооружения.

Но о некоторых минусах так, же следует не забывать:

  • свежему срубу необходимо время для усадки – сократить этот период могут оцилиндрованные, просушенные бревна;
  •  слишком пересушенная древесина может растрескиваться;
  • во влажном климате плохо обработанные бревна, подвержены появлению плесени, грибка;
  • пожароопасность.

Если проводить строительные работы, руководствуясь инструкциями, учитывая все особенности, правильно подбирать породу древесины высокого качества, соответствующую климатической зоне, то сруб прослужит долгие десятилетия.

Сколько стоит: цены по РФ

В нашей стране возвести прекрасную, качественную баню за короткие сроки можно в любом регионе. Средние расценки, с учетом диаметра бревна, размеров, этажности, планировки и рубки следующие:

  • бюджетный вариант 3х3м – от 80 тыс. руб. (рубка в лапу), от 95 тыс. руб. (рубка в чашу);
  • размеры 3х4м или 3х5м незначительно дороже на 7-15 тыс. руб.;
  • 3х6м – от 105 тыс. руб. до 120 тыс. руб.;
  • 4х6м – от 114 тыс. руб. до 132 тыс.руб.;
  • 5х6м, 6х6 м мало отличаются в цене – от 120-135 тыс. руб. до 140-150 тыс. руб.

Бревна кедра имеют лучшую устойчивость к влаге, самую высокую теплозащиту, целебные свойства, поэтому стоят дорого, к дорогим относят и лиственницу, за ее сверхпрочность. А сосна, ель, осина или липа стоят дешевле.

Срубы из оцилиндрованного бревна будут стоить дороже:

  • 2х4м – от 255 тыс. руб.;
  • 4,6х5,5м – от 550 тыс. руб.;
  • 5,5х7м, 2-х эт. – от 770 тыс. руб.

Выбор материалов для отделки, его привоз к месту монтажа также влияют на общую стоимость.

Фото

Какие бани можно построить из бревна? Фото ниже:
фото 44022_1 фото 44022_2 фото 44022_3

Заключение

Русская баня из бревен — это замечательный выбор. Надежная, долговечная конструкция из экологичного материала с лечебными, расслабляющими свойствами гарантирует отличную функциональность, практичность на многие десятилетия.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: