Деревянные

foto48326-1 (10)Наверное, одним из самых древних строительных материалов для домов является дерево. Археологи считают, что первые деревянные конструкции появились около 3000 лет назад.

Правда тогда люди выкладывали деревом только контуры дома, а в качестве стен они брали переплетённую лозу, обмазанную глиной.

Хорошо, что сегодня фантазия и навыки строителей позволяют создавать гораздо более уютные и креативные дома из дерева. Как это выглядит на практике?

Что такое стена из дерева?

foto48326-1 (4)Стены из дерева – это конструкция дома, возведённая при помощи одной или нескольких разновидностей древесины.

Причём, если наружные несущие стены должны по всему периметру выполняться из одного материала, то внутренние стены или перегородки могут быть выполнены из разных древесных пород.

Некоторые дизайнеры интерьеров оформляют деревом только одну внутреннюю стену в доме или квартире, чтобы обратить на неё внимание или скрыть какие-то недостатки в общем виде комнаты.

Но независимо от того, какие именно стены будут возводиться или отделываться деревом, в итоге получится изящный, красивый, тёплый дом. А поскольку это ещё и экологически чистый и безопасный материал, отвечающий санитарно-гигиеническим нормам, его использование придаст природности и натуральности зданию.

Требования к материалу для дома или квартиры

Материал, который используется для возведения наружных или внутренних стен дома, должен обладать более лучшими характеристиками, чем древесина, применяемая для внутренних стен квартиры.

Основные параметры:

  • Прочность – зависит от годичных слоёв, то есть поздний слой будет крепче и прочнее, чем ранний примерно в 2-3 раза. Для стен дома нужно брать наиболее прочные изделия.
  • Плотность – напрямую зависит от прочности, породы дерева, условий его произрастания и влажности (чем выше содержание влаги, тем больше показатель плотности). Плотность не бывает одинаковой по всей длине ствола, на разных участках она может быть разной.

    Для наружных стен дома стоит применять материал с большей плотностью, например, белую акацию, граб, самшит, рябину, кизил, берёзу – у них плотность выше 750 кг/м3. Для внутренних стен дома подойдёт материал средней плотности (от 550 до 740 кг/м3), такой как, лиственница, бук, тис, дуб, вяз, груша, яблоня, клён или ясень. А для стен в квартире достаточно будет показателя с малой плотностью (до 540 кг/м3) – сосна, пихта, кедр, ольха, ива, тополь, ель, липа.

  • Твёрдость связана с влажностью, временем заготовки и плотностью, поэтому она может отличаться на разных участках изделия. Если влажность повышается хотя бы на 1%, то торцовая твёрдость сразу снижается на 3%.
  • Текстура – зависит от древесной породы. Например, хвойные и мягкие лиственные породы дают более простой рисунок, чем твёрдые лиственные. Направление среза также влияет на текстуру рисунка. Торцевой срез создаст концентрическую окружность. Радиальный срез будет выглядеть в виде продольных полос. Тангенциальный – в виде извилистых линий.
  • Цвет – определяется количеством содержащихся в клетках дубильных, смолистых и красящих веществ. В полной мере окрас раскрывается только после отделки и обработки поверхности. Без этих процедур цвет поменяется.
  • Огнестойкость. Для стен дома лучше брать самый огнестойкий материал. Например, лиственные породы в 2 раза больше огнеустойчивы к огню, чем хвойные, такие как, сосна. При покупке материала важно убедиться, что показатель огнеустойчивости не ниже, чем в установленных противопожарных нормах.

Разновидности

foto48326-1 (8)Деревянное домостроение можно разделить на несколько видов по типу используемого материала:

  1. Каркасный дом. Изготавливается по разным технологиям – финской, канадской и т.д.

    И хотя между ними есть разница в составе «пирога» стены, то есть используемых материалов, но смысл этих технологий один – сделать каркас из бруса и облицевать его другим материалом с утеплителем.

  2. Возведение из бревна, например, оцилиндрованного. На строительную площадку доставляются уже готовые элементы, которые нужно только соединить друг с другом.
  3. Дома из бруса, в том числе клееного. Брус – это обработанное бревно прямоугольной формы. За счёт ровных размеров, такие стены проще всего отделывать.
  4. Использование рубленных домов, то есть выполнение сруба вручную.

Для постройки внутренних стен в квартире можно использовать следующие виды древесных материалов:

  • Вагонка.
  • Доска – позволяет создавать разные геометрические узоры и выкладывать элементами креативные формы на усмотрение хозяина квартиры.
  • Ламинат. В состав материала входит клей, поэтому с его использованием нужно быть осторожным людям с аллергией;
  • ОСП – имеет неординарную структуру, благодаря которой можно поэкспериментировать с формой и цветом.

    В ОСП также содержатся синтетические вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

  • Паркетная доска.
  • Состаренные доски – позволяют создать интерьер в винтажном стиле, а также стиле эко, прованс и кантри.
  • Торцы и спилы. Эти элементы – залог неординарного стиля и креативного вида.
  • Стеновые панели – применяются в классическом стиле, арт-деко или интерьере на английский манер.

Каждый вид имеет свою специфику и особенности. Поэтому любой человек найдёт для себя то, что подойдёт лично под его интерьер и пожелания.

О сравнении бруса и бревна для строительства деревянных стен читайте здесь.

Требования по толщине

Согласно требованиям СНиП, толщина деревянных домов должна достигать 54 см. Но не всегда есть возможность использовать материал такой толщины. Поэтому на практике дело обстоит гораздо проще. Например, в средней полосе РФ можно применять древесину толщиной до 30 см, которая будет давать вполне хорошую теплозащиту.

Для сравнения, ниже приведена таблица с соотношением диаметра бревна с его температурой промерзания.

Диаметр бревна, см Температура промерзания, °С Для сравнения: кирпичная стена (аналог теплопроводности), см
16 -36 63
18 -40 75
20 -48 100
22 -54 116

К тому же, деревянные стены можно утеплить, например, минеральной ватой. 5 см минваты заменяют 50 см кирпичной кладки.

Толщина бруса также выбирается исходя из предназначения здания. Если дом будет использоваться только в некоторые сезоны, то достаточно толщины в 10-15 см. Такой материал также подойдёт для возведения внутренних стен и перегородок. А если дом нужен для круглогодичного проживания, то нужно около 20 см по толщине, чтобы обеспечить достаточную прочность и теплоизоляцию.

Этажность дома – ещё один показатель. Для зданий с 1-м этажом достаточно применить материал сечением в 10-15 см. Более высокие дома возводятся с толщиной в 15-28 см.

О требованиях и расчете толщины стен из дерева рассказано тут.

Технология строительства

foto48326-1 (7)Независимо от того, по каким схемам строятся стены и перегородки, главное:

  1. Обеспечить устойчивость стен.
  2. Обеспечить надёжную пожаробезопасность.
  3. Проследить за отсутствием щелей в местах стыков. 
  4. Не забыть о шумоизоляции. 

Несущих стенок

Несущие стены можно возводить по каркасной технологии. Это значит, что вся конструкция состоит из досок, брусьев, балок перекрытий и стоек. К вертикальным стойкам крепятся внутренняя обшивка (из фанеры, ЦСП, вагонки или OSB), а с наружной стороны – фасадное покрытие. Внутри пространство заполняется утеплителем. Сами стойки должны опираться на нижнюю обвязочную балку. По такой технологии разрешается возводить дома выше 2-х этажей.

Несущие конструкции из профилированного бруса собираются на месте как конструктор, за счёт того, что на заводе элементы уже были нарезаны и подготовлены к работе. В профиле бруса есть конусный шпунт, а также верхний и нижний венцы, которые насаживаются друг на друга. Это обеспечивает надёжное сцепление элементов между собой.

О том, как построить несущие стены из дерева, читайте в этой статье.

Перегородок внутри здания

Монтаж перегородок может осуществляться как по каркасной, так и по сплошной технологии. В первом случае, процесс начинается с монтажа на полу горизонтального бруса, к которому будут крепиться вертикальные стойки гвоздями или саморезами. Расстояние между вертикальными опорами – примерно 55 см. В качестве обшивки перегородок применяют фанеру, ДВП, ДСП, а внутреннее пространство заполняется теплоизоляционным материалом.

Во втором случае, после разметки на полу можно приступать к заготовке конструкции. Для этого к доске крепятся два бруска (гвоздями, шурупами), которые располагают параллельно. Расстояние между направляющими – такое же, как и толщина будущей перегородки. Если всё сделано правильно и доски выпилены по точным размерам и вставлены в направляющие, то можно закреплять только крайнюю доску. Остальные и так не смогут свободно двигаться.

Независимо от того, по каким схемам строятся стены и перегородки своими руками, главное:

  1. Обеспечить устойчивость стен.
  2. Обеспечить надёжную пожаробезопасность.
  3. Проследить за отсутствием щелей в местах стыков. 
  4. Не забыть о шумоизоляции. 

Как построить деревянную межкомнатную перегородку, рассказано в видео:

Об особенностях возведения деревянных перегородок рассказано здесь.

Стяжка

Стяжка стеновых конструкций из дерева – это процесс, позволяющий достичь одну или несколько целей:

  • выровнять стены;
  • увеличить прочность стены;
  • обеспечить дополнительную защиту дома от холода, вредных бактерий, грызунов, влаги, посторонних звуков и огня;
  • подготовить поверхность стены к декоративной отделке и скрыть не привлекательный вид деревянной стены.

Основная проблема при стяжке деревянных стен – штукатурка не будет держаться на деревянной основе. Поэтому сначала нужно потратить время на то, чтобы сделать дранку или нанести арматурную сетку.

Итак, процесс стяжки стен:

  1. Подготовка основания. Удалить грязь, пыль, остатки лакокрасочных материалов, пятна жира.
  2. Сделать дранку. Для этих целей подойдёт сетка из еловых либо сосновых планок, толщиной 5 мм и шириной 20 мм. Расстояние между планками – 5-6 см. Элементы набиваются в 2 слоя, под углом 90° и соединяются между собой гвоздями каждые 15-20 см и желательно в местах пересечения.

    Чтобы планки в процессе набивки не поломались и не потрескались, их нужно предварительно замочить в холодной воде.

  3. foto48326-1 (6)Монтаж маяков. Первый маяк монтируется начиная от угла примерно на 25-30 см с последующим шагом в 1-1,5 м. Для ровной установки маяка важно использовать уровень.
  4. Подготовка раствора. Для цементно-песчаной смеси берут цемент и песок в соотношении 1:3 с добавлением воды (по факту).

    Для цементно-известковой смеси – цемент, песок и известковое молоко (1:3:1). Если применяется гипсово-известняковая смесь, то её составляющие – гипс, гашённая известь и песок (1:1:3). Вода добавляется по необходимости.

  5. Нанесение стяжки. Накидывать раствор можно ковшом, специальной пацой, или пульверизатором. Должно быть 3 слоя штукатурки. Первый – 1 см, второй – 2 см, третий – 2-5 мм.
  6. Затирка дефектов.

Если будет использоваться декоративная штукатурка, то этапы нанесения третьего штукатурного слоя и затирки можно пропустить.

Стяжка дома с наружной стороны стены проходит так же, как и с внутренней. Но отличие в том, что снаружи нельзя использовать гипсово-известняковую смесь (она размокает и осыпается), стены сначала обрабатываются антипиреном, и оштукатуривание можно начинать только после завершения стяжки изнутри (чтобы влага не оказалась закрытой в дереве).

Непросушенные доски нельзя штукатурить, поскольку в них могут остаться жить анаэробные бактерии. В итоге, за 5-10 лет стены сгниют и развалятся.

Когда, чем и как обработать?

Многие люди мечтают о деревянном доме, но мало кто задумывается, что для его долговечности нужно тщательно и регулярно обрабатывать дерево. Благодаря такой процедуре дом сможет простоять свыше 100 лет.

Дерево нужно обрабатывать, чтобы в нём не размножались опасные грибы, бактерии, чтобы оно не стало добычей грызунов и в случае пожара – могло долго не гореть. Иногда нужно обработать уже готовое здание, если оно поменяло цвет, на нём появилась плесень или грибы. Поэтому в строительных магазинах есть специальные обработки, пропитки, антисептики, антипирены, которыми нужно пропитать стены.

Обработка должна проходить между окончанием возведения стен и началом отделочных работ, а также каждые 6-7 лет (для профилактики). Для этого стены очищаются от грязи, заусениц и шлифуются. Затем с обеих сторон стены производится обработка антисептиком, потом водоэмульсионным защитным лаком либо антипиреном.

Можно взять и народные средства – скипидар, таловое или льняное масло, воск. Но тогда обрабатывать стены нужно каждые 2-3 года.

Дополнительные этапы строительства

В процессе возведения стен или по его окончании, нужно выполнить следующие условия – обеспечить гидро-, тепло-, шумо- и пароизоляцию, а также ветрозащиту.

Гидроизоляция 

foto48326-1 (9)Для наружной гидроизоляции используется:

  • обмазочная гидроизоляция (битумная мастика или эмульсия) – наносится толщиной 5 мм;
  • окрасочная – в 3 слоя, толщиной 0,5-0,7 мм;
  • оклеечная – рулонные материалы, которые фиксируются горячей либо холодной мастикой (изол, гидроизол, рубероид);
  • асфальтовая – в виде асфальтовой массы, толщиной до 1,5 см;
  • жёсткая – наносится слой штукатурки (цемент и песок).

Для внутренней гидроизоляции применяют специальные герметики. Особое внимание уделяют стыкам и швам.

Пароизоляция

С этой целью применяют антиконденсатные мембраны, пароизоляционную диффузную («дышащую») или полимерную многослойную плёнку либо многофункциональную мембрану.

Узнайте о гидро-и пароизоляции стен из дерева здесь.

Утепление

Самый выигрышный вариант – минвата. Пенопласт или пенополистирол никогда нельзя использовать для утепления деревянных домов, ведь они препятствуют нормальному воздухообмену в стене.

Больше информации об утеплении стен из дерева вы найдете здесь.

Звукозащита

Рекомендовано приобрести такие звукоизоляционные материалы, как прошивные маты, звукоизоляторы из стекловаты, керамзитовая крошка, жидкие смеси, наносящиеся путём напыления, рулонные материалы.

Звуковые мостики возникают в местах соединения элементов и стыков, поэтому таким точкам нужно уделить особое внимание.

Больше информации о звукозащите стен из дерева вы узнаете из этой статьи.

Защита от ветра

Если в строительстве были задействованы массивные брёвна, то ветрозащита не нужна. Важно только законопачивание швов. Если брёвна были небольшой толщины, то защита от ветра необходима. Для этого стены обрабатываются антисептиком, монтируется обрешётка, укладывается утеплитель, а поверх него ветрозащитная плёнка.

Подробнее о ветроизоляции деревянных стен рассказано в этой статье.

Демонтаж

foto48326-1 (11)Разборка и демонтаж стен проходят по следующей схеме:

  1. Убрать провода, трубы, розетки, навесные полки и верхний слой стены.
  2. Разделить стену на небольшие участки перфоратором или сабельной пилой.
  3. Выломать рейки при помощи кувалды.
  4. Осуществлять демонтаж поэтапно, небольшими зонами, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
  5. Убрать строительный мусор.

Более детальную информацию о демонтаже деревянных стен и перегородок вы найдете в нашем материале.

Плюсы и минусы древесины

У древесины больше преимуществ, чем недостатков.

Плюсы:

  • Долговечность (при правильном уходе и обработке – больше 100 лет).
  • Хорошее поглощение звука, что позволяет не пропускать лишний шум с улицы в дом и наоборот (при громко включенной музыке не испортятся отношения с соседями).
  • Натуральность и экологическая безопасность.
  • Приятный запах, который действует успокаивающе и поднимает настроение.
  • Идеальный материал для отделки внутренней стены. Он не требует наличия ровной поверхности и способен внести свежую нотку в интерьер.
  • Хороший воздухообмен.
  • Высокая теплоизоляция.
  • Большой выбор материала (на любой цвет, форму, фактуру и кошелёк).

Минусы:

  • Уязвимость к лишней влаге.
  • Потребность в регулярной обработке стен.
  • Горючесть. Но этот минус устраняется противопожарными пропитками.

Фото

Так выглядят стены из дерева:

foto48326-1 (3)
foto48326-1 (1)
foto48326-1-2

Заключение

Дерево всегда будет в моде. Это тот материал, который никогда не надоест. Он словно позволяет вырваться из бетонных джунглей и стать частицей природы. Поэтому не нужно верить в мифы о недолговечности или легковоспламеняемости древесины. Эти недостатки легко устранить современными средствами.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: