Кладка

foto23964-2

Стены здания нельзя строить непосредственно на фундаменте – нужно его продолжение, которое возвышается над уровнем земли на 30, 40 или 50 см. Это и есть цоколь.

Он нужен для защиты конструкций от осадков и воды, мороза, а если планируется подвал, надстройка над основанием становится стеной подвала, предотвращающей попадание сырости и холода внутрь. В нем же делают вентиляционные отверстия.

При обустройстве полов по грунту цоколь выполняет функции подпорной стены, принимая себя нагрузку от конструкций и засыпки.

Кроме того, высокое продолжение фундамента делает здание более привлекательным, аккуратным, не таким приземистым. О кладке цоколя поговорим далее.

Из чего кладут?

Для обустройства этой части здания используют три типа материалов:

  • блоки (бетонные, керамзитобетонные, ФБС);
  • кирпич;
  • бетон.

Выбирая между ними, учитывают плюсы и минусы каждого вида, особенности их кладки. Из чего лучше сделать цоколь частного дома, подскажет эта публикация.

Бетонный блок

foto23964-3

Это прочный и долговечный строительный материал. Так как их производят методом литья, размеры блоков всегда одинаковы, поверхность гладкая, что облегчает кладку.

Бетон хорошо выдерживает как холод, так и жару, устойчив к влаге, не горит, в нем не заводятся насекомые. Кладка более быстрая и простая, особенно, если подобрать высоту под цоколь.

Керамзитобетон обладает всеми достоинствами бетонных блоков, но имеет меньший вес (это преимущество), обеспечивает лучшую теплоизоляцию конструкций.

ФБС – это блоки из все того же бетона, но со стальным армированием, которое придает материалу большую прочность. Это плюс, но есть и минусы – большой вес конструкции, ее достаточно высокая цена.

Независимо от типа используемых блоков технология их кладки одинакова. Она делается в один ряд, без горизонтальных швов. Разновидности цокольных блоков и инструкция по возведнию конструктивного элемента дома рассмотрены тут.

Кирпич

Достаточно популярное решение. Для строительства подходит только керамический кирпич марки М50, полнотелый.

Кладка из него меньше повержена растрескиванию, чем бетонная, керамика более устойчива к влаге, имеет относительно небольшой вес, обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, легко выдерживает температурные перепады.

Высота кладки составляет минимум 4 ряда. Возводят цоколь так же, как и стены здания.

Бетон

Что касается бетонной надстройки, то для него используют тот же раствор, что и для заливки фундамента. Технология обустройства та же. Монолит прочен, имеет долгий срок службы, устойчив к морозу, влаге. Его делают одновременно с фундаментом, формируя опалубку для обеих конструкций, устанавливая арматуру и заливая бетон.

Независимо от используемых материалов, соблюдаются следующие принципы строительства:

  1. На фундамент крепят слой гидроизоляционного материала (чаще используют рубероид), и только поверх него начинают кладку. Это не касается монолитного бетонного цоколя, который является частью фундамента.
  2. На первый ряд блоков или кирпича выкладывают армирующую сетку. Укрепление монолита осуществляется перед заливкой раствора, вертикально (стальной арматурой) и горизонтально (сеткой).
  3. foto23964-4Обязательно обустраиваются вентиляционные отверстия. В кирпичной кладке их делают во втором или третьем ряду. В монолите окошки предусматриваются заранее и формируются опалубкой.

    В блочном их формируют, заранее подготавливая блоки, если их устанавливают в один ряд. В многорядной кладке отверстия делают так же, как в кирпичной.

  4. В многорядной кладке армируется и третий ряд.
  5. После строительства цоколя его со всех сторон покрывают горячей битумной мастикой, наносят ее в два слоя.
  6. К верхней части конструкции, на мастику крепят рубероид, в два слоя.
  7. Для теплоизоляции внутреннюю часть обклеивают плитами пенополистирола.
  8. Наружная отделка выполняется из сайдинга, искусственного или природного камня. Подходит керамогранит и клинкерная плитка, фасадная штукатурка. Отделывают цоколь не только для украшения – это дополнительная защита кладки от внешних неблагоприятных воздействий.

Достоинства и недостатки бетонного цоколя рассмотрены в этом материале.

Общие принципы обустройства цоколя

Различают три типа цоколя: западающий, выступающий и слитный. Тип зависит от толщины стенки конструкции – западающий тоньше фундамента, выступающий – толще, слитный равен основанию.

Преимущественно, обустраивают слитный вариант, но для зданий с тонкими стенами можно сделать выступающий. Западающий лучше защищен от влаги, поэтому его рекомендуют строить на участках с большим количеством талых вод.

Обустройство вентиляционных отверстий обязательно, независимо от того, есть ли в доме подпол. Их делают с каждый стороны здания, на высоте минимум 15 см от уровня земли, на расстоянии 3 метров друг от друга. Размер окошек – 15×25 см. Их защищают сеткой, при заморозках закрывают заслонками.

Цоколь не делают на веранде, крыльце, террасе и других легких пристройках на столбчатом основании – это обеспечивает проветривание пространства под домом.

foto23964-5

Выбор цокольного элемента для фундамента

Обустройство этой части коттеджа будет различаться – некоторые моменты зависят от того, каким будет основание:

  • свайным,
  • ленточным,
  • плитным или на столбах.

Свайно-винтовой

За счет специфики фундамента стандартный цоколь не нужен, его и не делают. Есть свободное пространство, образованное металлической обвязкой. Его целесообразно закрыть – для защиты дома от промерзания, влаги, проникновения грызунов и насекомых.

Обшивка осуществляется из:

  • металлопрофиля,
  • деревянного бруса (если дом построен из дерева),
  • кирпича на основе незаглубленного ленточного фундамента.

Второй вариант кирпичной обшивки – кладка на металлические уголки, приваренные к сваям. Также обшивку выполняют из:

  • сайдинга,
  • профнастила,
  • композитных панелей.

Из чего и как соорудить цоколь каркасного дома на винтовых сваях, можно узнать тут.

Ленточный

foto23964-6

Такое основание соответствует своему названию – это лента из бетона, незначительно возвышающаяся над уровнем земли. Цоколь строят на ней.

Для ленточного основания подходят все варианты, описанные выше:

  • из кирпича,
  • бетонных или керамзитобетонных блоков,
  • бетона.

То же касается принципов обустройства, правил гидроизоляции и облицовки.

Монолитный

Такой фундамент – монолитная плита из железобетона, покрывающая всю площадь под зданием. Надстройка на плите нужна для увеличения высоты дома, получения пространства для дополнительного утепления пола, прокладки коммуникаций. Также он становится ростверком, который распределяет нагрузку от стен по всей площади основания.

Так же, как на ленточном фундаменте, на плитном строят цоколь из бетона, также применяют блоки или кирпич. Если обустраивается монолит, работы начинают после готовности основания, по стандартной схеме:

  1. Гидроизоляция.
  2. Монтаж опалубки.
  3. Заливка раствора.
  4. Укладка гидроизоляции.
  5. Облицовка.

Кирпичная или блочная кладка тоже не отличается – их делают после затвердевания плиты, по тем же принципам.

Столбчатый

Если здание возводится на столбах, обустройство цоколя имеет свои особенности. Чаще всего делают забирку на песчаной подушке, глубина которой составляет от 15 до 20 см. В верхней части делают ростверк – из ЖБ перемычек, которые укладывают поверх столбов основания.

Свободное пространство между песчаной подушкой и ростверком заполняют забиркой, но между ею и грунтом должен остаться промежуток 15 см, который закрывается листами асбестоцемента или композита.

Для монтажа забирки берут те же материалы, что и в случае со сваями:

  • сайдинг,
  • клинкер,
  • профлист,
  • камень,
  • кирпичи и так далее.

То же касается технологии монтажа – отличий нет.

Какой делать для частного дома из дерева?

foto23964-7

В этом плане коттеджи из бревна, бруса, каркасные не слишком отличаются от зданий из газобетона, кирпича или других.

Параметры фундамента и его продолжения подбираются, исходя из характеристик почвы, веса здания и прочих факторов.

Для таких домов подходят все описанные выше типы цоколей, но возможно и обустройство деревянного – из толстого бруса или бревна, устойчивых к влаге (лиственница).

Важный момент в строительстве – необходимость подсыпки. Многие отказываются от нее, но получают холод и повышенную сырость зимой. Поэтому подсыпку лучше сделать.

Чем засыпать:

  1. Грунт, оставшийся при рытье котлована – экономно, но недостаточно теплоизоляционных, дренажных свойств.
  2. Керамзит – дает утепление, хороший дренаж.
  3. Песок – лучше, чем грунт, но менее эффективно, чем керамзит.
  4. Глина – под стяжку.

Технология засыпки проста. Материал выкладывают несколькими слоями толщиной около 30 с каждый. При этом следующий слой засыпают после выравнивания и трамбовки предыдущего.

Способы обустройства цоколя деревянного дома рассмотрены в этой статье.

Стоимость строительства

Сколько стоит устройство цоколя за м2? Окончательная сумма, которую потратят на строительство этой части дома, зависит от:

  • типа, параметров фундамента,
  • толщины стен здания,
  • выбранной технологии,
  • материалов кладки, облицовки.

Смета за работу составляется с учетом таких факторов:

  • количество и стоимость материалов;
  • расценки на подвоз материалов;
  • цена работ, если нанимают бригаду.

В среднем, стоимость обустройства под ключ составляют 12000-16000 р./м2, в зависимости от региона.

Скачать пример сметы на обустройство цоколя

Как сделать цоколь вокруг частного дома своими руками дешево и красиво, подскажет эта статья.

Заключение

Цоколь – важная часть любого здания, и от его качества, характеристик зависит долговечность дома, микроклимат в нем.

Зная правила строительства такой конструкции, расценки и характеристики материалов, будет несложно построить ее самостоятельно или с привлечением минимального количества помощников. Но перед началом возведения обязательно проводят расчеты – чтобы не ошибиться с параметрами и составить правильную смету.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: