Утепление

foto26394-2

Утепление дома из пеноблоков вызывает много споров среди специалистов.

Поскольку сам материал, из которого выпускают блоки, имеет очень высокие теплозащитные характеристики, поэтому некоторые проектировщики считают, что теплозащиту такого дома выполнять не нужно.

Тем не менее, многие застройщики все же выполняют теплозащиту таких стен Пеноплексом или минеральной ватой, и считают, что этот вариант самый эффективный, для того чтобы защитить дом от повышенных теплопотерь не менее чем на 30 %.

Самым предпочтительным вариантом утепления пеноблочного дома является наружный, что связано с проблемой промерзания стен из-за явления, которое носит название точка росы.

Как и какими материалами можно утеплить стены из пеноблоков, чем крепить Пеноплекс, расскажем далее.

Нужно ли и можно ли утеплять стены дома из пеноблока?

Можно согласится с теми, кто считает, что теплоизоляцию пенобетона проводить не нужно, точно так же, как и с теми, кто выступает за установку теплозащиты поверх пеноблоков.

Правильный вариант будет зависеть от конкретной толщины стены дома. Если она достигает 400 мм и выше, то такие стены не нуждаются в теплоизоляции.

Теплопроводностью пеноблоков достигает показателя 0.036 Вт/м2, при аналогичном показателе красного кирпича — 0,05 Вт/мк.

foto26394-3

Однако в некоторых случаях даже толстые стены из этого стройматериала могут нуждаться в теплозащите, если:
  • было допущено нарушение технологии укладки стеновых конструкций;
  • были применены блоки из низкосортного материала;
  • для укладки блоков использовали бетонный раствор, а не специальный клей, в связи с чем по факту получились толстые укладочные швы, которые являются мостиками холода.

Принимая во внимание эксплуатационные параметры пеноблоков, проектировщики не советуют устанавливать на таких домах вентилируемые или мокрые фасады.

Последствия отсутствия

Неправильная выполненная или полностью отсутствующая изоляция прежде всего приводит к потере тепла и, как следствие, к увеличению счетов за отопление. Низкая температура в доме способствует образованию сырости, что, в свою очередь, является средой для развития на стенах и мебели плесени и грибка.

Они являются проблемой не только эстетической, а также отрицательно сказываются на здоровье человека, вызывать ревматические и респираторные заболевания, микозы или способствовать возникновению и обострению аллергии. Плесневый грибок в домашних условиях особенно опасен для людей с пониженным иммунитетом, маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Мостики холода также могут привести к серьезным повреждениям конструктивных узлов дома. Напряжение в конструкции здания возникает в местах неизолированного соединения внешней стены с потолочной плитой перекрытия.

Температура стеновой плиты будет меняться в зависимости от текущих погодных условий, а потолок здания постоянно имеет температуру воздуха в помещении.

Разница температур, возникающая на границе между этими двумя элементами будет приводить к деформационным разрывам в конструкциях.

Когда может потребоваться внутренняя и наружная теплозащита?

foto26394-4

Одновременная двухсторонняя теплоизоляция стен встречается крайне редко, обычно ее проводят при реконструкции здания с тонкими стенами, например, когда летнюю кухню или гараж утепляют и проводят систему отопления.

В основном утепление проводится с одной стороны стены, как правило, наружной. Внутреннее отопление, также встречается не часто, его делают в том случае, когда по каким-то причинам снаружи эту работу выполнить нельзя.

Например, дом относится к историческому наследию и работы по фасадам выполнять запрещено, объект имеет дорогостоящую отделку из мрамора или по условиям расположения стен, внешнюю теплоизоляцию установить невозможно.

Внутреннюю теплозащиту выполняют с большой осторожностью, поскольку при таком расположении изолятора смещается точка росы, что приведет к образованию конденсатной влаги на внутренней площади стены под слоем теплозащиты.

При выполнении внутренней изоляции практически невозможно добиться плотности в местах стыковки обрешетки и пола, тут также возможны образования мостиков холода, что приведет к снижению общей эффективность теплоизоляции.

Также нужно обратить внимание на состав изолятора, поскольку многие теплоизоляционные материалы являются горючими и выделяют отравляющие вещества, способные накапливать в жилом помещении.

Теплозащитный пирог

Теплозащитный пирог будет зависеть от выбранного материала и способе монтажа системы защиты. Самыми перспективными и универсальными для внутренней и внешней установки являются минеральная вата и Пеноплекс.

Состав пирога теплозащиты при внешней установке минеральной ваты на пенобетонную несущую стену:

  1. Грунтовка.
  2. Гидроизоляция.
  3. Минеральная вата, зафиксированная на монтажной планке, с применением клея и дюбелей.
  4. Гидроизоляция.
  5. Клей.
  6. Армосетка из стекловолокна.
  7. Клей.
  8. Штукатурка.
  9. Окрасочный слой.

Размер толщины теплоизолятора рассчитывается индивидуально в зависимости от фактических тепловых потерь дома. Для того чтобы их установить, нужно пригласить специалистов в холодный период года, которые с помощью приборов — тепловизоров, установят мостики холода в доме, и смогут сделать профессиональный расчет системы теплозащиты.

Если толщина изолятора будет более 100 мм потребуется выполнение обрешетки, как в случае внешней, так и внутренней защиты.

foto26394-5

Для внутренней стены лучше использовать Пеноплекс, в этом случае пирог дома будет состоять из таких слоев:

  1. Грунтовка.
  2. Пеноплекс.
  3. Клей.
  4. Армосетка.
  5. Клей.
  6. Шпаклевка.
  7. Покраска.

Если утепляется стена с шириной 20 сантиметров и ниже, для подсобных или временных помещений, то теплозащиту выполняют с двух сторон, при этом выбирают материал, чтобы он был максимально легким, не требующим установки тяжелого каркаса, способного нагрузить стены и забрать по 10 см площади с каждой стены.

Виды утеплителей

Пенобетон — это особый стеновой материал, что должно быть учтено при выборе материала. Он имеет низкие механические показатели, большую гигроскопичность и паропроницаемость. В связи с чем конструкция теплозащиты не должна быть тяжелой, а если изолятор не может обеспечить паропроницаемость, то потребуется созданием дополнительного слоя из мембранной пленки.

Самые популярные виды теплоизоляционного материала для пеноблоков:

Минеральная вата

Неорганический теплоизолятор, выпускается в виде плит из тонких волокон, полученных в результате переработки металлургических шлаков. Обладает хорошими теплозащитными свойствами и дополнительно звукоизоляцией, имеет высокий срок службы до 40 лет.

Минвата — огнестойкая, не подвержена биологическому разрушению и повреждению грызунами. Недостатками ее считаются высокая гигроскопичность и повышенные требования по безопасному выполнению работ при монтаже. Самыми популярными изделиями являются плиты Технолайт Экстра в упаковке по 8 штук с размерами 120х60Х5 см.

foto26394-6

Penoplex (Пеноплекс)

Модифицированный современный утеплитель, который пришел на замену пенополистиролу, при этом не имеет многих его недостатков. При его производстве используют совершенно другую технологию.

Изолятор формируют в высоко термической среде и под высоким давлением, в связи с чем получают прочный и легкий стройматериал, устойчивый к сжатию, экологически безопасный, не подвержен влаге и плесени, имеющий высокие защитные характеристики по тепловым потерям и срок эксплуатации до 50 лет.

К минусу относят его высокую цену. Наиболее распространенные модификации — «Фасад» и «Стена» с толщиной листов от 3 до 10 см и габаритами плиты 118.5х58.5 см.

foto26394-7

Базальтовое волокно

Похоже на минеральную вату, но волокна получаются после переработки базальтовых пород. Структура более прочная, а коэффициент теплопроводности довольно низкий, что препятствует передачи тепла от горячего источника к холодному.

Материал владеет внушительным сроком службы, замечательными противопожарными и паропроницаемыми характеристиками, стабилен по отношению к химическому и биологическому воздействию. Но в то же время у базальтового изолятора очень высокая гигроскопичность, боится ветра и может давать существенную усадку, если была нарушена технология укладки.

foto26394-8

Пенополиуретан

Также хорошо совместим с пеноблоками, имеет высокие теплозащитные характеристики и быстрый монтаж для любых конфигураций стеновых конструкций. Он относится к дорогому варианту тепловой защиты дома и требует обученного персонала и наличия дорогостоящего оборудования.

foto26394-9

Как правильно утеплить?

Большинство владельцев домов из пеноблоков для наружной теплозащиты, как правило, предпочитают использовать легкие, эффективные и доступные материалы: Пеноплекс, минеральную и вулканическую вату.

Все перечисленные изоляторы способны обеспечить определенный уровень защиты объекта от высоких теплопотерь через наружные стены, тем самым обеспечивая защиту его конструкционных элементов и продлевая срок эксплуатации.

Снаружи

Технологический процесс утепления стен из пенобетона минватой состоит из простых операций:

  • тщательная подготовка стены, которая заключается в очистке стен от грязи и пыли, и мелком ремонта, для создания хорошо выровненной поверхности;
  • выполняют обработку поверхности антисептиком;
  • монтаж гидрозащитного слоя;
  • установка нижней поддерживающей планки;
  • наклейка минватных плит и закрепления их дюбелями;
  • установка ветрозащитной мембраны;
  • установка армосетки из стекловолокна;
  • шпаклевка и отделка.

Чем утеплить стены дома из пеноблоков снаружи, расскажет эта публикация.

Изнутри

Установку защитного слоя изнутри лучше выполнять из Пеноплекса. Технология монтажа Пеноплекса на пенобетонную стену внутри помещения:

  1. foto26394-10Подготавливают стены с очисткой, ремонтом и обработкой грунтовкой, чтобы обеспечить адгезию клея к плоскости стенки.
  2. Наносят слой гидрозащиты.
  3. Укрепляют цокольный стартовый металлопрофиль к низшей части стенки в качестве опоры для изолятора и защиты его от грызунов.
  4. Готовят клей для Пеноплекса, по рецепту, указанному заводом-изготовителем, тщательным образом перемешивая раствор миксерной насадкой на дрель.
  5. Шпателем наносят клеящий раствор на плиты и наклеивают их на стену снизу вверх, следующий ряд выполняют со смещением швов в шахматном порядке.
  6. После того как клеевой раствор высохнет дополнительно фиксируют плиту дюбелями.
  7. На установленный утеплитель наносят армирующую сетку, сначала проклеивают все углы, а после все стенки.
  8. По сетке наносят штукатурку и после ее высыхания, окрашивают фасад.

Тепловая защита стен из пеноблоков выполняется при больших теплопотерях в здании и ширине стен менее 400 мм.

Вариант установки системы предпочтителен внешний. Он заключается в том, что изолирующее «одеяло» устанавливается на каждую стену или только на те стены, которые наиболее подвержены передаче холодных потоков в помещение.

Это делается путем наложения и фиксации теплоизоляционных плит, обычно состоящих из Пеноплекса или минеральной ваты, которые закрываются внешним отделочным материалом по выбору владельца.

Правильное утепление стен из пеноблоков изнутри рассмотрено в этой статье.

Заключение

Стоимость утеплителя зависит от многих факторов, в том числе от выбранного метода установки и стенового материала. Но в любом случае все инвестиции в теплозащиту дома в полном объеме окупятся в ближайшей перспективе и принесут владельцу не только уют в доме, но и реальную экономию от выполнения энергоэффективных мероприятий.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: