Производство

foto26343-2Пенобетон получают путем первоначального приготовления суспензии из цемента, песка и воды, которые затем смешиваются с добавлением предварительно сформированной стабильной пены.

Полученной смесью наполняют собранные формы согласно требуемым размерам блоков.

Пена придает этой суспензии характеристики хорошей текучести благодаря пузырьковому эффекту жидкой среды, позволяя ей легко течь, заполняя все углы и объем формы, при этом она является самоуплотняющейся, не требующей дополнительной вибрации или других методов уплотнения.

Хорошее отверждение придает строительным изделиям прочность и стабильность геометрических характеристик. О производстве пеноблоков поговорим в статье.

Какие существуют технологии создания пеноблока?

Пенобетоном является бетон с ярко выраженной ячеистой структурой. Присутствие в толще материала пузырьков воздуха определяют его отличительные свойства: не очень большую плотность и низкую теплопроводимость.

Для изготовления пенобетонных стеновых конструкций применяют портландцемент не ниже М 400, промытый, тонко просеянный песок и пенообразователь. Для получения технологического качества пенобетона в рабочую массу добавляют вещества, повышающих схватывание и улучшающих структурную основу блоков.

Очень важно использовать песок с мелкой фракцией, в противном случае крупные частицы будут оседать внизу формы, снижая потребительское качество стенового материала.

Производственный процесс по выпуску пенобетонных блоков происходит двумя методами:

  1. foto26343-3Классический – рабочую массу готовят строго по рецепту и далее с применением пеногенератора вырабатывается пена и подается в раствор.

    После перемешивания полученная масса разливается по формам-кассетам, после чего раствор оставляют застывать до полного затвердения блока.

  2. Автоклавный – смесь готовят в специальном смесителе при высоком рабочем давлении и температуре. Наполнение форм осуществляется под давлением в камере смешения через рабочее сопло. Процесс полностью автоматизирован и применяется на предприятиях большой мощности.

Еще один метод производства пенобетона в заводских условиях, заключается в том, что составляющие смеси перемешиваются сухими и далее следует процесс ее минерализации. Такое производство относится к сложному, поскольку требует точного процесса дозирования компонентов.

Исходя от существующей технологии производства и вида комплектации парка оборудования, различают одностадийную и двухстадийную технологию.

Одностадийная

Такая технология производства предполагает одновременное получения состава сухих смесей и пенообразующей составляющей. При этом пена формируется в бароустановке.

Принципиальная схема одностадийного процесса изготовления пеноблоков:

  • компоненты в заданном соотношении поступают в специальную емкость-смеситель через горловину;
  • все ингредиенты перемешивают со скоростью 400 об/мин.;
  • благодаря высокоскоростному режиму смесь тщательно взбивается, при этом происходит ее поризация, процесс контролируется по встроенному в корпус манометру;
  • готовая рабочая масса поступает из бароустановки напрямую в формы по гибкому шланговому трубопроводу на расстоянии до 30 м, также можно подать пеномассу на высоту до 10 м.

Преимуществами данного метода — низкие затраты на производство пеноблоков, автоматизация процесса с минимальными трудозатратами и интенсивное пенообразование, которое не может быть разрушено в составе рабочей массы механическими внешними источниками, как при ручном варианте заливки.

Двухстадийная

Наиболее распространённая схема производства пеноблоков, которая применяется на производственных линиях большой мощности. В схеме установлено оборудование для производства рабочей смеси и отдельно — пеногенератор.

Принцип работы установки «Компакт» для выпуска пенобетонных блоков:

  • foto26343-4состав для пенообразования помещают в пеногенератор;
  • пена, образованная в пеногенератор подается в камеру смешения;
  • далее в смеситель вводят компоненты рабочего состава для пеноблоков;
  • смесь перемешивают при скорости 20 об/мин;
  • приготовленный раствор подают к формам;
  • через 8 часов формы разбирают и начинают новый производственный цикл.

Преимущество двухстадийного процесса изготовления пеноблоков:

  1. Равномерная однородная структура, благодаря мелким пузырькам пены 0,1-0,3 мм.
  2. Полная автоматизация процесса позволяет выполнять регулировку объемного веса пены, что гарантирует тонкую настройку составления пропорций компонентов и выпускать изделия с заданными характеристиками по плотности, прочности и теплопроводности.
  3. Высокое потребительское качество стеновых блоков.

Какое оборудование потребуется?

Промышленные линии производства пеноблоков способны выпускать стройблоки от 15 до 50 м3 за рабочую смену. Если линия будут работать круглосуточно в режиме 24/7, то объем производства может быть увеличен в три раза.

Стандартная компоновка технологической линии по производству пеноблоков состоит из:

  • бункеров для подачи цемента, песка и гравия;
  • система трубопроводов и ленточный конвейер для транспортировки составляющий компонентов;
  • смеситель пневматического действия;
  • пеногенератор, с внешним компрессором, для нагнетания давления воздуха;
  • смеситель-резервуар для тщательной смеси рабочего раствора;
  • электронасосная установка;
  • водяные дозаторы для точной подачи воды и равномерного распределение вяжущих добавок;
  • вибросито и блочные матрицы;
  • станок для резки пеноблоков;
  • автоклав, для автоклавной технологической линии;
  • автоматическая защита и пульт управления.

Еще больше информации — здесь.

Нужна ли сертификация для пенобетонных блоков?

По Техническому Регламенту стран, входящих в Таможенный Союз, нормативы ГОСТ на производство пеноблочных строительных стеновых изделий не предусматриваются. Тем не менее, поскольку при крупном заказе покупатель требует сертификат качества на стеновую продукцию, все крупные поставщики такого товара оформляют добровольный сертификат.

Кроме того, по законодательству РФ, на выпускаемые пеноблоки должно быть заключение СЭС на санитарную безопасность товара и его гигиенические показатели, а также результаты испытания на прочностные характеристики, влагопроницаемость, звуко- и теплозащиту и другие важные параметры, определенные ГОСТ к стеновым материалам.

Для того чтобы оформить необходимые документы, производителю блоков потребуется обратиться в региональный независимый центр сертификации.

Лаборатория, которая станет выполнять испытание по производственному качеству пеноблоков, должна иметь соответствующую аккредитацию для проведения таких видов работ.

Требования к организации цеха

Для того чтобы производитель получил все разрешительные документы для производства пеноблоков, ему нужно начинать с выполнения проекта цеха.

Этот документ должен предварительно пройти экспертизу на соответствие требованиям архитектурного законодательства и согласован контролирующими ведомствами.

В проекте большое внимание уделяется разделу по организации цеха, который обязан иметь достаточную площадь, чтобы обеспечить безопасное производство.

foto26343-5

Так, например, для цеха по выпуску пенобетона с суточной производительностью 30 м3 потребуется обеспечить минимальной площадью следующие помещения с функциональным назначением:

  1. Общая площадь цеха — 460 м2.
  2. Цех должен иметь подключения к инженерным сетям: вода, канализация, теплоснабжение, вентиляция и электроснабжение 380 В.
  3. Должно быть выполнено зональное распределение территории цеха с показателями не ниже: склад исходного сырья — 60 м2, технологическая линии в производственном цеху — 100 м2, помещение с сушильной камерой — 80 м2, автоклавная -60 м2, склад готовых пеноблоков -100 м2.
  4. Административные помещения — 30 м2.
  5. Бытовые помещения — 30 м2.
  6. Безопасная транспортная развязка и подъездные пути для крупногабаритного транспорта.

Как сделать своими руками?

Для того чтобы организовать собственное производство пенобетонных блоков, потребуется минимальный набор оборудования. После чего можно собрать технологическую линию самостоятельно.

Многие опытные мастера считают, что реальная экономия от изготовления пенобетона своими силами не всегда радует владельца. Поэтому предварительно все же нужно выполнить технико-экономическое обоснование данного проекта.

Экономический эффект может быть получен, если установка будет работать не только для собственных нужд, но и для реализации изделий. Если застройщик планирует изготавливать пеноблоки для одной стройки, то рациональнее будет взять оборудование в аренду.

Не всегда оправдывает покупка технологического оборудования разных производителей, которые в процессе настройки могут плохо функционировать совместно, лучше приобретать готовую настроенную линию или очень тщательно выполнять подбор оборудования.

Также опытные производители пенобетона утверждают, что нельзя использовать в технологическом процессе обычные бетономешалки, поскольку полученная масса будет неудовлетворительного состава, а изделие не соответствовать нормативам по качеству.

Минимальный набор оборудования для производства пеноблоков в бытовых условиях:

  1. Специальный бетоносмеситель укомплектованный баросмесителем и линией подачи рабочей массы в формы.
  2. Компрессор, для создания воздушной среды высокого давления для пеногенераторного устройства и транспортировки рабочей массы по системе трубопроводов к формам.
  3. Пеногенератор, для создания мелкофракционной пены из пенообразователя, воды и воздуха.
  4. Блочная форма, может изготавливаться из любых подручных материалов: фанеры и опалубочной доски, но для продолжительного производства, лучше съемные металлические формы.
  5. Мощное электропитание 380В.
  6. Система подачи воды и водоотвод.
  7. Автоклав с пропаривателем, при круглогодичном режиме работы технологической линии.

foto26343-6

Учитывая, что технологическая линия потребует серьезной наладки, для того чтобы полученный стеновой материал соответствовал нормативному качеству, лучше приобрести готовую линии.

При мощности 30 м3 в сутки, такая линия будет стоить до 200 тыс.руб., при существующем рынке и объеме спроса на продукцию, она может окупиться за три года.

Как сделать пеноблок своими руками, читайте в этой статье.

Заключение

Прямая экономия затрат при использовании пеноблоков будет заключаться в сокращении стали / железа для структурного фундамента, экономии на штукатурных работах, строительных растворах и затратах на рабочую силу.

Непосредственные преимущества строительства стен из такого материала заключаются в теплоизоляции, звукоизоляции и меньшем водопоглощении. Производство пенобетонных блоков не является технологическим сложным, поэтому вполне возможно организовать его самостоятельно на придомовом участке.

Для этой цели необходимо будет закупить оборудования с техническими показателями соответствующие часовой производительности изделия в м3/сутки и собрать технологическую линию.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: