Виды кладки

foto25804-2Кирпич считается самым популярным и привычным строительным материалом. Приступая к строительству любого объекта из кирпича застройщику надо знать, что толщина кирпичной стены нормируется по ГОСТ.

Наименьший размер несущих стен по толщине для кладки из кирпича ограничен в размере 4 — 5% от ее высоты.

Так для одноэтажного дома высотой 3.2 метра, несущая стена должна быть шириной не менее 160 мм, то есть, для такого объекта допустимо покрытие в один кирпич.

При этом важно понимать, что самостоятельно выбор вида кирпичной кладки стен при возведении жилищных объектов выполнять мастеру не потребуется, данный расчет происходит на стадии проектирования дома и должен учитывать много факторов:

  • планируемый объем домостроения,
  • его габариты,
  • тип почвы и климат на площадке строительства.

Разновидности кладки для кирпичных стен

Нормативы по ГОСТ позволяют возводить стены с толщиной от 0.12, для покрытия 1/4 кирпича до 0.64 м, для кладки 2.5 кирпича. В некоторых случаях применяется покрытие в 3 кирпича, если по условиям эксплуатации потребуется особенная прочность и морозоустойчивость конструкции.

Таблица размеров кладки из одинарного сплошного кирпича:

Тип кладки с указанием количества кирпича Число кирпичных блоков со швами в 1 м2 кладки, шт. Вес 1 м2 кладки, кг Область применения Преимущества и недостатки
1/4 26  101.4 Перегородкис длиной не выше 3.0 м и высотой не выше 2.7 м, с армированием 6 мм Низкая себестоимость 1 м2 / может применяться только в небольших постройках для внутренних работ небольших объемов, требует штукатурных работ
1/2 51  198.9 Ограждения, межкомнатные перегородки, гаражей и других вспомогательных помещений, защитные конструкции, например, оползней на участке Низкая себестоимость 1м2, небольшая нагрузка, нет необходимости усиливать основание/узкая область применения
1 102 397.8 Несущие стены домов не выше 5м и вспомогательных одноэтажных помещений, перегородки Широкая область применения для разнообразных конструкций до 5 м высотой, высокая прочность, экономия финансовых и трудовых ресурсов при возведении/применяется только для южных районов
1.5 153 596.7 Несущие стены 2-х этажных домов Наиболее эффективный метод укладки, обеспечивающий высокие прочностные показатели, морозостойкость и влагозащита
2 204 795.6 Несущие конструкции до 5 этажей Эффективный метод для строительства многоэтажных объектов, создание надежных конструкций в условиях сложных грунтов.
2.5 255 994.5 Несущие конструкции свыше 5 этажей в условиях пониженных температур Высокозатратный метод строительства, целесообразно применять для северных и восточных регионов
3 306 1193.4 Практически нигде не применяются, только по особым проектам, где требуется повышенная морозостойкость или повышенная стойкость конструкции. Дорогостоящий метод, может применяться только в особых случаях

В чертверть кирпича

foto25804-3Ширина стен при таком виде строительства стеновых конструкций равна 6 см, и она может применяться только для внутренних работ.

Перегородки из 1/4 кирпича имеют ограничения по размерам: наибольшая протяжённость 3.0 м, а высота — 2.7 м. Укладочный раствор для этого вида строительства должен быть не ниже 10.

Для создания большей устойчивости, выполняют армирование конструкции тонкой стальной проволокой до 6 мм. В точках ее пересечения с капитальной стеной забивают железные штыри.

В процессе строительства требуется контролировать их вертикальность и хорошо заполнить их кладочным раствором. Такая стена требует штукатурных работ с 2-х сторон для повышения шумоизоляции.

В полкирпича

В результате применения данного вида кладки получается усиленная стенная конструкция шириной 120 мм, поэтому ее применяют и для внутренних, и для наружных работ:

  • ограждения,
  • межкомнатные перегородки,
  • хозяйственные постройки,
  • ограничивающие конструкции, например, в противооползневых работах.

Данное покрытие обладает особым преимуществом, поскольку не требует усиления основание пола, в том числе и деревянного.

В таком процессе стены поднимаются так, чтобы лицевая сторона была из ложковых, более длинных поверхностей блока.

Кладку выполняют на растворе в один ряд, в шахматном порядке. Вертикальные укладочные швы нельзя устраивать по одной линии, для того чтобы не уменьшить прочностные характеристики возведенной стеновой конструкции.

В 1 камень

foto25804-4При применении традиционного кирпича, такое покрытие создает ширину стены в 25 см.

Преимущество данной кладки — низкая себестоимость строительных работ. По своим техническим характеристикам ее применяют для несущих стен небольших объектов и внутренних перегородок.

Максимальная высота дома для однокирпичной стены — 5 м. Хотя такую кладку могут применять и в двухэтажных домах высотой более 6 м, при условии, что стены для первого этажа будут выполнены с кладкой 1.5 или 2 кирпича, а для второго — однокирпичными.

Для данной конструкции важна хорошая геометрия кирпича. Его грани должны иметь строго 90 градусов, иначе стена не получит нужную прочность. Для увеличения крепости укладки и усиления конструкции швы вертикального расположения делают со смещением и применяют армирование.

Схемы кладки стен в 1 кирпич представлены в этой статье.

В полтора

Для частного домостроения это самый предпочтительный вариант кладки. Она имеет ширину стен в 380 мм и успешно применяется для несущей или наружной стеновой конструкции.

К ее преимуществам относится:

  • высокая прочность,
  • морозостойкость,
  • влагостойкость,
  • тепло- и шумозащита.

По внешнему виду покрытие немного отличается от других схем расположения блоков, имеет ярко выраженную систему перевязки швов. На фасаде такого дома можно обнаружить отличительный узор из длинных и коротких кирпичных сторон, с чередованием через 1 ряд.

Чтобы в процессе кладки не разбивать блоки на 1/2, применяют специальную схему. Ряды чередуют таким образом, чтобы на фасаде сменяя друг друга оказывались тычок и ложок. Смещая блоки кладки в новом рядке, мастер, таким образом, осуществляет перевязку.

По какой схеме выполняется кладка в полтора кирпича, расскажет эта статья.

В два

foto25804-5Она обеспечивает ширину 510 мм, поэтому ее применяют для несущих стен домов до 5 этажей, которые воспринимают на себя всю весовую нагрузку дома.

Но порой подобную укладку применяют и при строительстве внутренних стен, если по проекту они должны принимать на себя значительные нагрузки, например, межэтажных конструкций.

Преимущество данного метода:

  • повышенная прочность,
  • долгий период эксплуатации,
  • хороший уровень защиты по теплу, влажности и шуму.

Недостатки конструкций в 2 кирпича, высокая стоимость работ, трудоемкость работ и высокие удельные нормы расхода стройматериалов.

По какой схеме выполняется кладка в 2 кирпича, читайте в этой статье.

В 2,5

Такая кладка относится к дорогим. Ее применяют для многоэтажных домов, которые возводятся в районах с низкой зимней температурой -30 С. Преимущество данного покрытия высокая морозо-, тепло- и влагоустойчивость. Но стоит такой объект дорого.

Поэтому нужны серьезные аргументы, чтобы проектанты приняли решение строительства дома со стенами в 2.5 кирпича.

Учитывая, высокий вес таких конструкций, под них потребуется тяжелый фундамент, что также способствует удорожанию объекта.

В три

Такая кладка практически нигде не применяется, даже российский стандарт предусматривает максимальный вариант кирпичной укладки только в 2,5 кирпича. В особых случаях проектами предусматривается такая схема, для того чтобы возвести очень надежные, обеспечивающие высокий срок эксплуатации строения в экстремальных условиях.

Особенности кирпичной кладки:

  1. Постели укладывает перпендикулярно силе, которая будет действовать на стену.
  2. Строго горизонтальные ряды.
  3. Вертикальность межкирпичных швов.
  4. Поперечные/продольные швы обязаны быть перевязаны кирпичами последующих рядов, смещением на 1/2 или 1/4 длины блока.
  5. Стеновая кирпичная кладка с фундаментом обязана, отделятся гидроизоляцией.

Варианты и чертежи перевязки стеновой кладки

Большое влияние для получения прекрасного внешнего вида дома с кирпичным фасадом оказывает способ перевязки или другими словами порядок кладки кирпича в стенке. Каждая перевязка характеризуется уникальным рисунком швов, который еще называют линией рисунка.

foto25804-6

Ложковая

Имеется несколько различных вариаций ложковой кладки, которая отличается смещением кирпича на 1/2, 1/3 и 1/4. Первый вариант в половину кирпича наиболее распространенный. Блок укладывают ложком со сдвигом по отношению к предыдущему ряду на 1/2 кирпича, тем самым перекрывая, вертикальный шов.

Достоинство этой методики состоит в том, что происходит полное закрытие нижних швов, чем повышается надежность стеновой конструкции и гарантируется наибольшая жизнестойкость дома.

Ложковые кладки в треть и четверть кирпича выполняются аналогично, но сдвигаются соответственно, на 1/3 и 1/4 блока. Обычно эти варианты применяют в декоративных целях.

foto25804-7

Тычковая

Тычковым рядом считается ряд, когда блоки укладываются поперек стенки. Если смотреть на такой ряд, то можно увидеть торцы блоков — тычки. Их укладывают короткой стороной и также сдвигают в каждом последующем ряду на 1/2 блока.

foto25804-8

Многорядная

В нашей стране очень распространена старорусская кладка, когда в горизонтальном ряду тычки и ложки чередуют, при этом они располагают строго в центре ниже установленного ложка. Таким образом, формируется многорядная кладка. Она применяют при строительстве стен, из ложков, с перевязкой тычковыми рядами по высоте.

Наибольший подъем ложковой схемы ограничивается по размеру блока:

  1. При стандартном блоке в 65 мм — 1 тычковый на 6 ложковых рядов.
  2. При усиленном кирпиче в 88 мм — 1 тычковый на 5 ложковых рядов.

Многорядную перевязку рекомендуют для применения в роли базовой при строительстве стен с облицовкой. При этом непозволительно её использовать при строительстве столбов, поскольку они не будут стойкими. Небольшие простенки до 1 м и столбы, облицовывают трехрядной перевязкой.

foto25804-9

Цепная

При такой перевязке — ложковые и тычковые рядки чередуют. Поперечные швы сдвигают на 1/4, а продольные — на половину блока.

Для реализации этого типа нужно немало 3/4 блоков для обустройства торцов и углов. Поэтому это трудоемкий и материалоемкий вариант, поскольку требует дополнительной рубки кирпича.

Прямой стеновой угол стен начинают с укладывания ложком 2-х и 3-х четверток в тычковом рядке, тем самым они продолжают внешнюю версту. Во 2-м рядке внутреннюю версту перевязывают четвертками.

Примыкание стенок выкладывают так, чтобы внешняя верста одной стенки стала тычковой, а другой — ложковой. Перевязка достигается укладкой через ряд 3-четверток по числу, определяемым толщиной прилегающей стенки.

foto25804-10

Описание технологии укладки

Каждая кладка производится по предварительно установленной схеме, зависящей от предназначения стеновой конструкции.

Заранее также подбирают метод перевязки рядов. Это объясняется тем, что кирпич оптимально функционирует при сжатии и неудовлетворительно при изгибе, по этой причине при строительстве кирпичной стены потребуется выложить ее таким способом, чтобы блоки работали только на сжатие.

Колодцевая

В целях снижения коэффициента теплопроводимости кирпичных конструкций, зачастую используют колодезную кладку, когда из кирпича выполняют только внешнюю и внутреннюю части стены с расчетной толщиной, а возникшую полость уплотняют теплозащитными материалами:

  • легким бетоном с наполнителями,
  • сыпучими стройматериалами,
  • пенополистирольными или минеральными утеплителями.

Для обеспечения прочности стенки связывают между собой поперечными диафрагмами с толщиной 1/2 кирпича в промежутке 4-х кирпичей друг от друга. Каждые 6 рядов вертикальная диафрагма укрепляется армосеткой.

Что собой представляет колодцевая кладка стен из кирпича, можно узнать тут.

foto25804-11

В 1/4 кирпича

Это минимальный допустимый размер стены может использоваться для внутренних перегородок и при длине более 1.5 м, для усиления конструкции горизонтально прокладывают армирующую проволоку 6 мм через каждые 4 ряда. Предпочтительнее кладку выполнять впустошовку с нанесением известково-гипсовой штукатурки.

В 1/2

Это кладку выполняют по шаблону из металла с метками. Далее размещают угловые порядовки, и укладывают ряд. В процессе подъема стены в нее равномерно забиваются железные штыри не меньше 3 единиц по ее высоте, и фиксируют к ним проволоку для армирования всей перегородки.

Процесс начинают с укладки углов: на 1-е угловые блоки кладут 2-й ряд, а дальше последующий. В обязательном порядке контролируют точность выполнения углов – 90 градусов.

Выполняют замеры и по вертикали и по горизонтали. В конечном итоге выходит перекрытие с перевязкой, обеспечивающей прочность и стойкость конструкции. После образования углов выполняют укладку рядов.

В один

Существую два базовых метода возведения стенки в 1 кирпич: «вприжим» с густым укладочным раствором и «вприсык» — с раствором, имеющим редкую консистенцию.

Оба варианта выполняют с толщиной горизонтального шва от 8 до 15 мм, а вертикального от 8 до 12 мм. Учитывая эти параметры, 1 м2 стены из стандартного кирпича будет состоять из 13 рядов.

В 1,5

Если начинающий мастер освоил выполнение углов, прямая кладка в 1,5 кирпича для него будет очень легкой, поскольку стена состоит из 2-х слоев, с ложковой и тычковой привязкой, чередующиеся между собой до самого верха.

Для того чтобы выполнить стену в 1.5 кирпича аккуратной и ровной, натягивают маяки из шнура. Между 1-м и 2-м уровнем вбивают гвозди с внутренней и внешней плоскости стены, а также на углах. Натянутые маяки, выравнивают по горизонтальному уровню.

foto25804-12

В 2

Для новичков лучше возводит стену в 2 кирпича с цепной перевязкой. Вначале выполняют 2 кирпичных ряда параллельно. После завершения между ними заполняют свободное место, устанавливая каждый ряд перпендикулярно предшествующему. Внутренние рядки выполняются лесенкой со смещением, чтобы вертикальные стыки в кладке не сходились.

В два с половиной

Эту схему выполняют многорядной перевязкой. Пространство, образующееся между 3-х четвертками и тычковыми блоками, закрывают четвертинками. Во 2-м рядку размещение версты осуществляют ложками, а в забутке — тычками. Последующие ложковые рядки выполняют с обязательной перевязкой швов, установленных вертикально.

В 3

Это очень редкая кладка, ее выполняют многорядной перевязкой, когда тычковые ряды помещаются через несколько ложковых.

Схема укладки по многорядной системе:

  • первый ряд тычковый;
  • 2 ряд с однорядной схемой перевязки;
  • с 3 по 6-й ряд выполняют ложками с перевязкой в 1/2 блока;
  • вертикальные швы по стенке на высоте 5-ти рядов не перевязывают;
  • ряды в местах, установки плит, кладут тычками.

Кладочные размеры кирпича с укладочным швом 5 мм

Размер кладки стандартного кирпича Площадь стены, м2 Назначение Расход кирпича, штук Расход раствора, м3 Тип кладки
1/4 2.0х2.5=5.0 Перестенок, туалет 142 0.027 Цепная однорядная
1/2 2.0х2.5=5.0 Перестенок, ванная 283 0,054 Ложковая
1 2х6=12 Несущая, гараж 1372 0,326 Крестовая
1.5 3.2х10=32 Несущая, одноэтажный дом 5466 1,404 Крестовая
2 6.5х10=65 Несущая, двухэтажный дом 14859 4.178 Цепная
2.5 10х10=100 Несущая, многоэтажный дом 28510 Многорядная
3 З.2х10=32 Специальная стена повышенной надежности 10932 2,808 Многорядная

Почему важно сделать правильный выбор?

foto25804-13На прочностные характеристики и срок эксплуатации кирпичных стен влияет ряд показателей:

  • тип строительной конструкции,
  • марка кладочного материала,
  • расход укладочного раствора и схема перевязки.

Все эти данные должны быть определены расчетным путем и приложены к проектной документации дома. Если мастер, даже очень опытный, начнет возводить стены без проекта, такой объект будет нежизнеспособен.

Наиболее уязвимой зоной считаются вертикальные/горизонтальные швы в кирпичной кладке, которые способны разрушиться гораздо раньше самих блоков. Их прочность в основном зависит от оптимального выбора пластичности укладочного раствора и принятого порядка расположения, регламентируемого правилами нарезки.

От их соблюдения в основном зависит прочность стеновой конструкции, и ее способности противостоять расслаиванию, как по вертикали, так и по горизонтали.

Заключение

Кирпичная кладка должна основываться на выполнении основных приемов, в противном случае не получится монолитная строительная конструкция. Виды кирпичной кладки существуют с тех пор, когда стал известен человечеству красный кирпич, многие виды кладок практически не изменились с давних пор.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: