Нюансы строительства погреба и подвала из газобетонных блоков

фото 29175_2

Хранение овощей и фруктов в надлежащем виде, а также заготовки из них, невозможно себе представить без погреба, особенно, если у человека есть собственный загородный или частный дом.

Погреб, состоящий из одного или двух отделений делают в самом доме, со спуском по лестнице, или сооружают в виде глубинной земельной постройки, расположенной рядом с домом, внутри небольшой возвышенности.

Почти также оборудуют и подвальные помещения, в которых часть комнат отводят для хранения продуктов, а остальные помещения – для других целей.

В последнее десятилетие самыми популярными материалами на строительном рынке считаются газоблоки, благодаря их бюджетной стоимости, прочностным и долговечным качествам. Можно ли построить из них погреб или соорудить подвал, как это лучше сделать, и какие нюансы нужно знать, предлагаем ознакомиться из материала статьи.

Возможно ли устройство подвала?

Построить наземное или подземное сооружение из газоблоков можно даже своими руками.

фото 29175_3

Любые углубления в земле – наземные, подземные, углубленные или полузаглубленные, сооруженные из ячеистого бетона, обладают всеми необходимыми характеристиками, которые будут способствовать образованию благоприятного микроклимата в подземном помещении.

Подвал с газоблочными стенами получится:

  • крепким;
  • плотным;
  • паропроницаемым;
  • достаточно теплоизоляционным;
  • пожаробезопасным и долговечным.

К тому же, газобетоны хорошо взаимодействуют с любыми материалами отделки.

Газоблоки имеют небольшой вес, поэтому с ними легко и быстро работать, они прочно склеиваются друг с другом при шахматной кладке, хорошо укладываются с армировкой, а швы получаются надежными. Газобетонный материал сделан на минеральной основе, поэтому считается экологически чистым.

Многие строители рекомендуют строить подвальные помещения или погреб из газоблока рядом с домом, а не внутри него – так конструкция не будет подвержена чрезмерно высоким нагрузкам.

Газобетонный подвал лучше сделать двуслойным:

  1. первый слой — конструкционная и фундаментная основа делается из монолита;
  2. второй слой – теплоизоляционный, из газоблоков.

При этом необходимо дополнительно позаботиться обо всех несущих элементах.

Подвалы и погребы из газоблоков строят с обязательным учетом будущих габаритов, особенностей ландшафтов, уровня промерзания почв, располагающихся рядом коммуникаций, в соответствии с проектом и нормативными правилами.

Подходящий газобетон

Исходя из разновидностей газобетонного материала, для строительства подвалов и погребов подойдут конструкционные блоки в качестве несущей основы стен, теплоизоляционные для второго, примыкающего слоя (при желании сделать погреб более уютным).

Можно использовать также и конструкционно-теполоизоляционные блоки, с помощью которых выполняется строительство перегородок, разделяющих пространство помещения.


Не играет роли, какие именно будут использованы блоки – автоклавного или неавтоклавного типа, так, как и те, и другие соответствуют всем строительным технологичным нормам ряда нормативных актов:

Различие газоблоков по форме и размерам можно посмотреть на фотографии ниже:

фото 29175_4

Подбор блоков по габаритам зависит от проекта. Чаще всего, для стен используют прямые блоки или с пазами, а также U-блоки (под монолитный пояс), обладающими всеми необходимыми качественными характеристиками (плотностью, прочностью, долговечностью, теплопроводностью), которые хорошо представлены в таблице на фото вверху и внизу:

фото 29175_5

Наиболее часто используется прямоугольный стандартный блок: 600 х 400 х 300 мм, при этом обязательно нужно обращать внимание на производителя, упаковку и обязательную маркировку изделия. Особое значение имеет показатель плотности D – чем он выше, тем прочнее и качественнее будут стены. Для подвальной конструкции применяют газобетоны конструкционного типа с маркировкой D500-D1200.

Независимо от показателя D, состав газоблока является общим для всех видов – он представлен цементом, кварцевым песком, газообразователем (алюминиевой пудрой или порошком), имея незначительные отличия из-за входящих добавок, улучшающих прочностные характеристики (гипс, зола, известь, кремнезем, шлак).

Основные требования к стенам

Главное требование к постройке погреба и подвала – это точное соблюдение проекта (схемы), и возведение стены только после того, как обустроен фундамент.

Согласно строительным нормам, фундаментная основа, сделанная из бетонного монолита, и залитая в котлован, должен выдержать усадку в течение 1 года. Затем, для стен устраивают гидроизоляцию по фундаменту, и только после этого начинают укладывать плотные конструкционные блоки.

Норма толщины стены для конструкционного (несущего) газобетонного блока должна соответствовать показателю 375 мм. Указанное значение к толщине основано на нормах СНиП 23-02-2003. Также, при работе с газоблоками и монтаже стен стоит придерживаться следующих документов:

Чтобы получить качественную постройку, необходимо обязательно указать в проекте об обустройстве вентиляции и гидроизоляции. С помощью битума легко создать гидроизоляционный слой, который накладывают не только на фундамент, но и между надземной и подземной частями будущей постройки. До засыпки цоколя гидроизоляцию обязательно накрывают листами ЦСП или специальной строительной мембраной.

Со стороны грунта, помимо гидроизоляции, желательно сделать утепление стен, особенно в районах с низкими температурными показателями в холодное время года, а также в регионах с пучинистыми грунтами. Если по проекту будет запланирован отапливаемый подвал, то сделанное утепление не допустит промерзания стены под землей.

Важным требованием к стенам из газобетона является также сухость самого материала, из-за того, что его ячеистая структура способна впитывать влагу (именно поэтому и используют гидроизоляцию). Под землей материалу будет сложно просыхать, поэтому он должен быть перед началом работ идеально сухим. В связи с этим газобетонное строительство рекомендуется выполнять в сухое, теплое время года.

Стены подвалов и погребов возводятся на готовый фундамент, обустроенный гидроизоляцией, с учетом качества грунта и его показателей к промерзанию, уровня залегания вод в грунте, ландшафтных и климатических условий, близости расположения коммуникаций и других строений.

Инструменты, материалы и расходники

Для обустройства подземных сооружений из газоблока, в процессе работы понадобятся:

  1. фото 29175_6Блоковый материал выбранного размера, в нужном объеме, с маркировкой по плотности
  2. Цементная смесь (сухая или готовая), для обустройства первого слоя стены, а также конечного, в виде бетонного пояса под потолок.
  3. Гидроизоляция (рубероид) для фундамента, а также в промежутке надземной и подземной части, пенополистирол для утепления (по желанию мастера).
  4. Клей или пена для монтажа стен.
  5. Кельма, шпатели, лопата, емкости для цементного и клеевого растворов.
  6. Брусья для создания балок, готовые деревянные двери, антигрибковая пропитка для деревянных поверхностей, а также, отдельно – для газобетонных.
  7. Уровень, строительный шнур, резиновая киянка, угольник, обычный молоток, терка для шлифовки, ножовка, захват.
  8. Различные виды крепежных элементов (саморезы, гвозди, уголки, болты и т.д.).
  9. Армированные сетки, стержни.
  10. Шифер, ондулин или металлопрофиль для наружных сооружений.
  11. Бетономешалка или строительный миксер.
  12. Устройство для вентиляции, штроборез для обустройства коммуникаций.

Также в процессе работы нужны будут перчатки и рабочая одежда.

При нежелании или отсутствии времени на возведение постройки, можно заключить договор с любой местной строительной компанией, которая имеет в наличии необходимые строительные материалы и инструмент. За расходники компания всегда предоставляет заказчику смету.

Поэтапное строительство своими руками

Особенности технологии кладки стен подвалов и погребов имеют общие черты, особенно на этапе подготовительных работ, когда нужно разработать проект, выбрав вид сооружения, приобрести необходимые расходники и инструменты, сделать закладку фундамента, после качественно выполненных земляных работ, и дать основанию устояться и приобрести крепости за год.


Затем пошаговое строительство заключается в таких моментах:
  1. Начинается укладка гидроизоляции на фундамент, под него можно насыпать песок или щебень для дренажа.
  2. Разводится цементный раствор, и по размеченному строительному периметру, с помощью строительного шнура, от углов на толщину смеси в 20 мм укладывается первый блок газоблоков.
  3. Затем укладку блоков можно выполнять на клей или пену, в шахматном порядке, удаляя ножовкой лишние части, выходящие за линию.
  4. Через каждые 2 слоя газоблоки можно укреплять арматурой с помощью стальных стержней, проверяя в процессе монтажа соответствие углов между смежными стенками, с помощью уровня.
  5. Так ведут укладку до уровня, где будет обустроен бетонный пояс, под потолок.
  6. Затем устанавливают систему вентиляции, а также двери входа (при наружном здании, со входом со стороны улицы) или люк из древесных материалов, если вход будет выполнен внутри дома.
  7. Проверяют работу вентиляции и выполняют работу со штроборезом, для обустройства коммуникаций.
  8. С наружной стороны стены обмазывают жидким битумом или битумной мастикой. Данный процесс выполняется по ходу кладки. Можно также уложить специальный гидроизолятор (мембрану) до начала работ. Затем накладывают пенополистирол, которым можно утеплить стены снаружи.
  9. При желании дополнительного утепляющего слоя можно выполнить второй слой из теплоизоляционных блоков.
  10. Потолок начинается с укладки деревянного бруса, в виде каркаса или плит перекрытий из монолита (если погреб будет в помещении, или заглубленный вариант подвала), согласно проекту. Используются крепежные детали, а также цементно-песчаный раствор лучшей марки М500. На каркас затем надевают гидроизоляцию и кровельный материал (если здание наружное).
  11. Обратную засыпку проемов в почве между стеной с гидроизоляцией и утеплителем проводят с помощью щебня мелких фракций, песка или их производственной смеси (ПГС).
  12. Стены изнутри шлифуют и штукатурят выбранным видом отделки, обрабатывая их перед этим медным купоросом, известью (особенно рекомендуется для погребов) или специальным антигрибковым средством.

Особое внимание обращают на лестницу, которая может быть специально приобретенной в готовом виде (деревянная, металлическая) или собственноручно сооруженной из монолита, с помощью опалубки, армировки и заливки бетонным раствором. Вариант лестницы может разрабатываться в проекте.

Для погреба важно создать благоприятный микроклимат, так как продукты в нем нужно сохранять свежими. Для подвала нужно обустраивать дополнительные комнаты. Для этого используют перегородочные теплоизоляционные блоки, а также пояса для дверных проемов. Здесь важно обратить внимание на показатели несущих стен.

Проводить строительство подвальных помещений и погребов лучше всего в сухую теплую погоду, при температуре, выше +5 °C.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы строительства погребов и подвалов из газобетонных блоков исходят из качественных преимуществ газобетонного материала, подробно представленного на фото ниже:

фото 29175_7

Помимо качественных характеристик, сюда относят также следующие преимущества:

  1. Легкость и удобство монтажных работ, что способствует быстрой укладке блоков своими руками или строительной бригадой.
  2. Материал легко формуется ножовкой и штроборезом для проложения коммуникаций.
  3. Бюджетность возводимой постройки, так газобетон со всеми расходниками не относится к дорогим материалам, и экономит средства.
  4. Минимальная способность к усадке и образованию трещин.
  5. Поддержание стабильной атмосферной температуры в помещении.
  6. Вариативность использования внутренней отделки.
  7. Устойчивость стен при любом климате, независимо от ландшафта.

К минусам постройки относят такие моменты:

  1. Необходимость тщательной гидроизоляции фундамента и стен с наружной стороны.
  2. Запрещены большие нагрузки на несущие стены.
  3. Нельзя использовать газоблоки с пустотами.

Плюсов у подземных зданий из газоблоков намного больше, чем минусов, поэтому возводить такие строения очень выгодно. Главное – соблюдать все необходимые технологические требования.

Сложности и ошибки

При строительстве подземных и наземных сооружений, в виде погребов и подвалов, распространенными ошибками считаются следующие нюансы:

  1. Неправильный выбор основного строительного материала, а также расходников (цемента, клея, гидроизоляции и т.д.). При выборе необходимо обращать внимание на производителя, сертификацию и маркировку. Особо обращают внимание на цвет газоблока – он должен быть светло-серый.

    Если он имеет желтоватый оттенок – это указывает на некачественность и нарушенную технологию производства (много песка в составе). Значит, выполнять с ним работы нельзя. Клей должен соответствовать сроку годности, а арматура – быть целой и не ржавой.

  2. Неправильно составленный проект, без учета нормативных правил, промерзания почв, залегания грунтовых вод, отказа от вентиляции. При возникновении сложностей с составлением чертежа проекта, расчета необходимого количества материала, и расходников, можно обратиться в любую строительную компанию, которая за определенную плату предоставляет такие услуги.
  3. Несоблюдение технологических правил постройки. При отказе от выполнения нормативных положений по возведению стен, обустройстве котлована, фундамента, монтажа стен в шахматном порядке, несоблюдении углов, укладки бетонных поясов, последовательности выполнения действий, возведения стен сразу после заливки фундамента, неправильно выбранного тип фундаментного основания, работы при температуре ниже +5 °C и т.д., могут возникнуть трещины и перекосы.

    Также, если использовать блоки с очень большими ячейками, то стены могут со временем отсыреть и не достичь необходимой прочности. Поэтому, чем выше по показателю плотность D, тем лучше.

  4. Отказ от гидроизоляции и вентиляции. В подвале или погребе будет постоянная сырость и влажность, возможно, мокрый пол, особенно, если грунтовые воды залегают ближе, чем 1 м, как положено, по нормативным нормам. Именно поэтому, гидроизоляции с битумом внутри и снаружи постройки уделяется такое большое внимание. Доступ воздуха – это необходимое условие для создания благоприятного микроклимата в подвальном помещении.

Приобретая любые материалы для строительства, нужно обращать внимание на маркировку, сертификацию, гарантию и товарную номенклатуру от производителя.

Заключение

Построить подвал или погреб из газоблоков своими руками – это быстро, недорого и практично. Самостоятельно возведенная постройка прослужит долгие годы, если строго соблюдать технологические правила и нормы.

Важно приобретать для строительства качественные промаркированные материалы только от проверенных отечественных и зарубежных производителей, предоставляющих сертификат качества. Для того, чтобы не допустить ошибок в процессе строительных работ, требуется придерживаться требований, установленных ГОСТами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: