Утепление

foto59836-1-1Окна являются одним из проводников, через которые из помещения уходит тепло, а внутрь проникает холодный воздух.

Даже металлопластиковые конструкции со временем перестают являться надежным препятствием для холодного воздуха и сквозняков.

Причин продувания окон может быть много, начиная от недобросовестности монтажников и до нарушения правил эксплуатации. Разберемся, как утепляют пластиковые окна, можно ли это сделать без замены и другие нюансы.

Нужно ли вообще это для пластиковых окон?

Теплоизолирующие свойства ПВХ профиля и стеклопакета с течением времени практически не изменяются. Но могут измениться характеристики оконной конструкции по причине недобросовестной первоначальной установки пластикового окна или брака производителя.

Качественно изготовленное и грамотно установленное металлопластиковое окно не требует дополнительного утепления.

Окно из ПВХ профиля состоит из металлопластиковой рамы, стеклопакета, элементов фурнитуры и уплотнителей. Оправой для окна являются откосы. Если в какой-либо составляющей оконной конструкции происходит сбой, то это может стать причиной продувания.

Внимание! Утепляют оконные рамы из ПВХ в том случает, если они начинает пропускать в помещение холодный воздух, а стены вокруг покрываются грибком или инеем.

Можно ли это делать и когда?

Первые годы эксплуатации качественные металлопластиковые окна будут надежно защищать помещение от сквозняков, холодного воздуха и уличного шума, сохраняя тепло и создавая комфортную обстановку. Со временем могут появиться проблемы.

Иногда они возникают по причине нарушения эксплуатации и отсутствии профилактики оконных конструкций. Дефекты недобросовестного монтажа дают о себе знать в первый же год эксплуатации окон.

Дополнительная теплоизоляция может понадобиться в таких случаях:

  • foto59883-2установка выполнялась с нарушением правил и технологии;
  • произошла усадка здания, особенно, если это новостройка;
  • быстрый износ резинового уплотнителя – при отсутствии регулярного ухода он может рассохнуться и потрескаться, вследствие чего створка не будет плотно прилегать к раме;
  • неправильно заделанные откосы;
  • некачественная оконная конструкция по вине производителя;
  • несоответствие технических характеристик профиля и стеклопакетов климатическим условиям.

Сам профиль ПВХ не пропускает воздух, качественный пластик не рассыхается и не деформируется. Но если профиль повредили в результате какого-либо внешнего физического воздействия, здесь уже нужно не утеплять окна, а менять их на новые.

Какие материалы используются?

Прежде чем выбрать способ утепления необходимо разобраться в причинах поступления холодного воздуха в помещение. Для утепления оконного проема применяются различные материалы и методы:

  1. Монтажная пена. Данный материал, расширяясь, способен заполнить собой все пустоты, не позволяя воздуху проникать в щели, является отличным утеплителем. Но сама пена нуждается в дополнительной защите от атмосферных осадков, высоких и низких температур, поэтому только лишь пену не целесообразно использовать для изоляции.
  2. Минеральная вата. Тоже является прекрасным теплоизоляционным материалом при утеплении подоконников и откосов внутри помещения.
  3. Пенополистирол (пенопласт) применяют при создании дополнительного слоя утеплителя при формировании откосов.
  4. Силиконовый герметик способен справиться с мелкими щелями между элементами металлопластиковых окон, устранив продувание.
  5. Сухие строительные смеси применяют для утепления наружных откосов вокруг окна.
  6. Строительный скотч или лента ПВХ могут наклеиваться сверху герметика или взамен него.

Совет! Обычным малярным скотчем для заделывания мелких щелей пользоваться не рекомендуется, так как следы после него очень сложно удаляются и пластиковое покрытие оконной рамы будет выглядеть непривлекательно.

О материалах также рассказывается в этой статье.

Технологии для ПВХ-конструкций своими руками

Технология и способ утепления пластиковых окон зависит от того, по какой причине они стали пропускать холодный воздух:

  1. foto59883-3Нарушилась герметичность стеклопакета, вследствие появления трещин в стекле. В этом случае может потребоваться замена стеклопакета.
  2. Нарушение в работе фурнитуры может привести к появлению сквозняков.Для устранения последствий следует отрегулировать положение подвижных деталей фурнитуры в правильное положение, чтобы створки плотно прилегали к раме и не было щелей.
  3. Уплотнители сделаны из резины, поэтому, они со временем могут растянуться, рассыхаются и трескаются, что также приводит к тому, что окна продуваются. В этом случае уплотнители следует заменить на новые.
  4. Для сохранения тепла важно качественно отделать откосы. Если зазоры между стеной и рамой заделаны недобросовестно, то окно будет промерзать или покрываться плесенью.Одного пластика для отделки откосов будет недостаточно, чтобы повысить теплоизоляцию, необходимо создать защитный слой в области монтажного шва с обеих сторон рамы. Для этой цели применяют минвату, полистирол, гипсокартон.
  5. Заменить старую монтажную пену, предварительно удалив ее, и заполнив щели новым слоем. Сверху пену следует заштукатурить или отделать пластиком.
  6. Если дует из-под подоконника, то щель между рамой и подоконной плитой можно залить силиконовым герметиком.

О технологиях самостоятельного утепления ПВХ-окон также читайте здесь.

Утеплить на зиму через заклеивание

Все эти способы утепления пластиковых окон являются больше профилактическими:

  1. Если зимой на внутренней стороне окна появляется конденсат, который превращается в наледь, то у конструкции плохие термоизоляционные свойства. Такая проблема часто возникает в северных регионах, при установке экономных двухкамерных стеклопакетов.Чтобы снизить тепловые потери, на внутреннюю сторону рамы, параллельно стеклопакету, наклеивают термоусадочную энергосберегающую пленку.
  2. foto59883-4Если уплотнитель износился, то устранить продувание можно наклеив дополнительную уплотнительную ленту, которая повысит теплоизоляционные качества окна. Лента имеет клейкую сторону, поэтому, легко клеится на раму.

    Резиновый шнур разрезают на четыре полоски, в соответствии с размерами оконного проема с запасом в 1 см. Места соединения стыков отрезаются под прямым углом.

    Небольшими участками с ленты удаляется защитная полоска, сам уплотнитель клейкой стороной плотно прижимается к раме. В углах отрезки соединяются встык. После того как уплотнительная лента наклеена, при помощи цапф регулируется прижим створки.

  3. Если дует по периметру окна между рамой и откосом, то самое простое – это обклеить окно по всему периметру клеящей лентой на основе ПВХ. Этот материал не боится влаги и перепадов температур, легко приклеивается к любой поверхности и хорошо тянется.

В статье более подробно говорится о способе заклеивания для утепления окон.

Последствия отсутствия правильного выполнения работ

Если окна из металлопластика недостаточно утеплены и продуваются, то происходит следующее:

  • потеря тепла в помещении, в связи с продуванием окон;
  • появление на окнах конденсата и, как следствие, возникновение плесени и грибка;
  • промерзание пластиковой рамы;
  • при нарушении герметичности снижаются шумоизоляционные свойства окон.

Видео по теме

В видео ниже также рассказывается о грамотном утеплении ПВХ-окон своими руками:

Заключение

Качественные окна из ПВХ при правильной установке и проведении регулярных профилактических мероприятий по уходу за ними, не требуют дополнительного утепления и заклеивания. Такие окна не продуваются, не создают сквозняков, помогают создать тихую и комфортную обстановку в помещении, где они установлены.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: