Ленточно-свайный

foto16189-2Свайно-ростверковый тип фундамента широко используется в Российских регионах, где земли отличаются высокой силой пучения, большой влажностью и неустойчивостью.

В чем особенности ленточного фундамента на сваях, какие разновидности бывают, что учесть при строительстве, примерная стоимость возведения и как построить своими руками, можно узнать из настоящей статьи.

Что это такое — особенности конструкции

Данный тип фундамента представляет собой железобетонную ленту (ростверк), которая накрывает собой заложенные по периметру конструкции сваи.

Ростверк обеспечивает равномерное распределение нагрузки дома и служит опорой для его будущих стен. Сваи, в свою очередь, предназначены для придания устойчивости всей конструкции в условиях подвижных грунтов на застраиваемом участке.

Плюсы и минусы

Свайно-ростверковый тип основания популярен в частном строительстве, поскольку лучшим образом подходит для возведения сооружений на зыбких почвах.

Положительные характеристики фундамента:

  • foto16189-3экономия при использовании материальных и трудовых ресурсов;
  • возможность применения на участках с любым рельефом;
  • быстрое строительство без применения сложной техники;
  • при правильном расчете гарантированная устойчивость дома при подвижках грунта и пучении почвенных масс зимой.

К недостаткам метода следует отнести:

  • необходимость проведения сложных расчетов;
  • не предусмотрен под строительство любых подземных помещений;
  • не выдерживает вес тяжеловесных конструкций.

Сфера применения

Представленный вид основания используется для возведения сооружений со стенами из легких конструкций, например, для:

  • деревянных,
  • пеноблочных,
  • газобетонных,
  • каркасных коттеджей.

Фундамент целесообразен в использовании для строительства на переувлажненных землях, склонных к пучению, а также на участках с подвижным грунтом и близким залеганием подземных источников.

Разновидности свай

В качестве материала для опор используется дерево, металл, железобетон или бетон.

Деревянные сваи изготавливают из бревен диаметром 25-35 см. Подходящая древесина – ель, сосна, дуб, лиственница, кедр, пихта. Опора может иметь цельный массив или быть срощенной по длине или ширине при помощи накладок. Чтобы защитить заостренный конец опоры используют «башмак».

Железобетонные сваи могут иметь квадратную или прямоугольную форму сечения. Заострение нижнего конца выполняют в форме четырехгранной пирамиды. При погружении в грунт нижний конец защищают башмаков. Поскольку при монтаже ударную нагрузку принимает верхняя часть опоры, ее упрочняют арматурным каркасом в несколько слоев.

Металлические сваи изготавливают из цельнотянутых труб с диаметром сечения 25–100 см. Обычно конец сваи имеет заостренную форму. После погружения полость опоры заполняют железобетонным раствором для улучшения прочностных характеристик.

Бетонные опоры изготавливаются непосредственно на строительном участке набивным способом. Для их изготовления используется бетон тяжелых марок не ниже В15.

По способу устройства различают следующие типы опор:

  1. foto16189-4Набивные (бетонные, железобетонные). Инвентарные трубы погружаются в шурфы и забиваются на нужную глубину посредством молотов и виброударных устройств.

    Конец опоры должен упереться в заблаговременно устроенный башмак или бетонную пробку. Перед возведением сваи стенки скважины закрепляются глинистым раствором или используются.

  2. Забивные сваи (деревянные, железобетонные, стальные столбы). Опоры погружаются в грунт с помощью молотов и вдавливающих механизмов без предварительной выемки земли. Сечение забивных свай может иметь круглую, конусную, трапециевидную, овальную форму. Конец опоры может быть заостренным, плоским или расширяющимся.
  3. Буровые. Перед началом строительства буром вынимают грунт в месте установки сваи. В готовый шурф заливается железобетонная смесь или вкладываются готовые элементы. Конец опоры может иметь уширение. инвентарные трубы, которые извлекаются после бетонирования.
  4. Винтовые опоры. Металлические винтовые сваи представляют собой стержни, оборудованные на концах лопастями. Диаметр лопастной части может достигать 2,4 м. Параметры винтовых свай выбираются с учетом нагрузки и грунтовых условий на участке.

Заглубление

В строительстве свайно-ленточного фундамента применяют такие технологии:

  1. С высоким ростверком, когда лента находится выше уровня участка – применяется в болотистых местах, а также на грунтах с сильной степенью пучения.
  2. Незаглубленное (мелкзаглубленное) основание – строительство ленты ведется от нулевой точки. Подходит для возведения бань, гаражей, заборов и других легковесных конструкций.
  3. Свайный фундамент с заглубленным ростверком – лента опускается в землю на глубину 0,4 – 0,5 м. Используется в строительстве одно- и двухэтажных жилых домов из пеноблоков, дерева и других не тяжелых конструкций.

Расчет и основные этапы строительства

Перед началом строительства рассчитывают количество свай необходимую опорную площадь, а также основные параметры ростверка.

Полевые работы:

  • foto16189-5разметка участка;
  • рытье траншей и шурфов под опоры;
  • подготовка скважины: устройство песчаной подушки, гидроизоляционного слоя, армированного каркаса;
  • возведение свай;
  • укладка песчаной подушки под ленту;
  • монтаж армированного каркаса в траншее;
  • заливка бетонного раствора под монолитную ленту.

О возведении свайно-ленточного фундамента своими руками можно узнать из этой статьи.

Замена свайного основания на ленточное

Со временем любой фундамент приходит в негодность. Чаще всего встречается замена оснований для домов на деревянных балках, которые с годами попросту разрушаются. Также исчерпать свой потенциал прежде времени могут бетонные сваи, если изначально не соблюдалась технология возведения фундамента.

Заметить этот можно по внешним признакам:

  • крен сооружения;
  • разрушение стен;
  • трещины в доме;
  • проседание конструкции.

Предотвратить полное разрушение дома можно путем замены фундамента на винтовых сваях на ленточный. Для этого заново проводят расчеты, определяют несущую способность грунта относительно веса постройки и выводят прикладным методом параметры для ленты.

Замена фундамента под всем домом – сложная процедура, для которой нужно приглашать специальную бригаду. Строители поддомкрачивают каркас дома, частично демонтируют старые балки, делают новый фундамент и возвращают сооружение на место.

В некоторых случаях целесообразно перенести дом на новый участок. Для этого поднимают каркас сооружения и загоняют под него специальные катки с рельсами, которые непосредственно и перевозят сооружение на место, где уже установлен новый ленточный фундамент.

Возведение для гаража

foto16189-6Когда под строительство гаража выделен участок с нестабильным грунтом и неровным рельефом, целесообразно строить ленточно-свайный фундамент. К тому же этот метод не требует расхода большого количества строительных материалов.

Существует несколько методов устройства свай:

  1. Бурение скважин под опоры.
  2. Забивка в грунт.
  3. Ввинчивание металлических опор.

Для строительства буро-забивных свай необходимо подготавливать скважины, закреплять ее стенки глинистой смесью или использовать инвентарные трубы. Затем, соблюдая технологию, в шурфы заливают бетонный раствор. Забивные сваи вводятся в грунт острым концом посредством специальных установок.

Деревянные забивные опоры – дешевый строительный материал, но у него есть ограничение по нагрузкам. Если планируется возведение гаража с кирпичными или пенобетонными стенами, нужны более надежные сваи.

Поэтому в частном строительстве популярны винтовые металлические сваи, которые вкручиваются в земельный массив автоматически и не требуют подготовки участка. Последний метод предпочтительней для землевладельцев, которые ищут быстрый, сравнительно энергоемкий и надежный способ устройства фундамента под гараж.

Перед началом строительства подготавливается поле – делается разметка по периметру будущего гаража и отмечаются места для входа свай в грунт. Для гаража на две машины достаточно 4 или шести свай. Винтовые балки вкручивают в землю до тех пор, пока их конец не упрется в твердые породы. Конец опоры на нужной высоте обрезается, а внутренность трубы заполняется бетонным раствором.

Чтобы жестко соединить опоры между собой и сохранить геометрию основания, делается ростверк. Эта часть фундамента может быть заглубленной, иметь нулевую высоту или находится выше уровня земли.

Вариант заглубления выбирается по:

  • типу грунта,
  • рельефа участка,
  • а также нагрузки, которую передает гараж на грунт через основание.

Чтобы гараж прослужил десятки лет, необходимо преждевременно анализировать геологию поля под застройку, сделать расчеты и выбрать параметры основания.

Можно ли делать пристройку на винтовых сваях к ЛФ?

foto16189-7Любые пристройки (веранды, котельные, жилые комнаты и не только) увеличивают нагрузку, которую дом оказывает на грунт через основание.

Чтобы избежать деформации стен дома, под пристройку устанавливают свой фундамент, который должен быть жестко связан с основной конструкцией. Расчеты для свайно-винтового фундамента ведут аналогичным описанному ранее образом.

Особенность монтажа состоит в том, чтобы жестко связать две монолитные ленты между собой в местах соприкосновения. Для этого в стене ростверка для дома делают отверстия для арматуры. Длину углубления принято делать равной 35 диаметрам прута.

Для крепежа арматуры внутри железобетонного монолита применяют метод расклинивания или используют химический анкер. В процессе строительства связывают торчащие пруты и арматурный каркас фундамента для пристройки.

Стоимость монтажа

Выбор фундамента основывают на типе грунта и экономической целесообразности. Затраты на ленточное основание займут от 20 до 40% стоимости строительства. Установка свай выйдет гораздо дешевле, но такой выбор не всегда соответствует условиям проекта.

Поэтому большинство строителей выбирают альтернативный метод – устройство свайного фундамента, объединенного с ростверком. Цена возведения под ключ будет оптимальной и в российских регионах составит приблизительно 3400 – 4000 рублей за м2.

О том, сколько стоит стротельство свайно-ленточного фундамента, можно узнать из этой статьи.

Ошибки при строительстве и отзывы

В условиях российских регионов пучение грунтов может стать настоящей проблемой. В морозные зимы в некоторых местах силы пучения могут достигать 100 тонн на 100 м2 площади основания.

Часто при строительстве свайно-ростверкового фундамента этим обстоятельством пренебрегают, что приводит к неизбежным разрушениям и деформациям. Чтобы этого не произошло, оставляют зазор между ростверком и уровнем земли (5 – 7 см), который затем прикрывается отмосткой.

Если строительство велось с заглубленной лентой без анализа грунта на силы пучения, то нужно как можно раньше провести расчеты и в случае необходимости организовать компенсационные мероприятия. Чтобы снизить воздействие пучинистых грунтов и уменьшить теплопотери дома, утепляют стенки ленты и укладывают под отмостку экструзионный пенополистирол.

Ошибки во время расчетов могут привести к деформациям стен сооружения и/или проседанию. Чаще всего это происходит из-за условно взятых точек промерзания, глубины грунтовых вод, суммарной нагрузки на грунт через основание.

О частных случаях строительства представленного типа основания можно почитать на форумах — здесь, тут и тут. Пользователи уже столкнулись с последствиями неправильных расчетов и рассматривают пути решения проблемы.

Что лучше выбрать?

foto16189-8Ленточный тип на сегодняшний день остается одним из популярных, надежных и долговечных фундаментов.

Но он требует грамотных расчетов, большого расхода материальных и трудовых ресурсов, а также имеет ограничения по применению в грунтах с высокой силой пучения.

Свайно-ростверковый фундамент используют для строительства на слабых почвах в тех местах, где ленточный фундамент не целесообразен, а возведение заглубленного основания – достаточно материалоемкий и поэтому более затратный процесс.

В свою очередь, свайное основание хорошо подходит для неустойчивых почв и обходится застройщику недорого, но оно способно выдержать только:

  • легковесные каркасные,
  • деревянные,
  • пенобетонные,
  • щитовые сооружения.

О возведении свайно-ленточного фундамента для дома из газобетона читайте здесь, для строения из пеноблоков — тут.

Заключение

Лента на сваях, казалось бы, простой в возведении тип основания, но для этого метода не менее важно, чем для остальных, сделать достоверный анализ грунта и провести расчеты.

Только так можно исключить риск деформации и проседания сооружения под собственным весом в условиях пучинистых грунтов. Описанная в статье методика поможет в строительстве без привлечения специальной бригады.


Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *