Комплект дома

фото 42939_2Домокомплект из бруса — это готовый набор строительных элементов необходимых для установки загородного жилого дома для постоянного или сезонного проживания.

Сборка комплекта на месте, как правило, делается производителем по выбранному заказчиком типовому проекту, с рассчитанными конструктивными характеристиками.

Такой набор может базироваться на брусе разной модификации: стандартный обрезной, профилированный или клееный. Последние два наиболее предпочтительны поскольку имеют самые низкие коэффициенты влажности и усадки от 0.4 до 2%, что допускает выполнять отделочные работы практически сразу после возведения коробки и кровли.

Точное согласование проектных решений и готовых строительных изделий позволяет быстро выполнять возведение брусового дома, практически, по безотходной технологии, что в целом снижает стоимость готового объекта. Кроме того, такое комплексное решение избавляет застройщика от необходимости самостоятельно заниматься разработкой проекта, подбором комплектующих и их сборкой.

Что такое домокомплект из бруса?

Домокомплект — это набор деталей, произведенных из брусьев разной модификации, раскроенных по проекту строящегося дома. Как правило, такие комплекты изготавливаются по месту производства бруса или на площадях строительной компании, которая затем поставляет их заказчику.

До начала возведения, застройщик должен подготовить фундамент, который допустим по условиям прочности для выбранного проекта. В некоторых случаях по специальному договору эту работу может взять на себя подрядная компания.

Таким образом «комплект дома из бруса» — это строительный мегаконструктор, собираемый в цельный каркас. В целом за счет унификации всех этапов строительства дома, такой комплект и его сборка выходит дешевле чем индивидуальный проект.

Заказчику нужно быть осторожным при выборе поставщика и исполнителя работ по домокомплекту. Лучше работать напрямую с его производителем, минуя посредников, тогда уровень цен будет ниже, а качество значительно выше, кроме того можно будет минимизировать возможные проблемы с установкой.

Виды готовых наборов

Проекты домокомплектов изготавливаются с использованием современного программного комплекса, их отличает тщательный расчет, технико-экономическое обоснование с оптимизацией всех этапов строительства.

Модульная технология сборки с высочайшей точностью изготовления элементов дают возможность исполнителю выполнять сборку дома на стройплощадке заказчика со 100% укомплектованностью объекта в минимальные сроки, с применением незначительного числа инструментов и оснастки.

Характерной особенностью таких наборов считается их высокий уровень комплектации, который включает:

  1. фото 42939_3брус, раскроенный по проектным размерам для внутренних и наружных стен;
  2. черновой пол;
  3. лаги;
  4. кровельную систему;
  5. обрешетки;
  6. оконные и дверные блоки.

Теплоизоляционные, кровельные и отделочные стройматериалы, а также инженерные сети, газовое и сантехническое оборудование в комплект не входят, но могут быть включены по допсоглашению к основному договору между заказчиком и исполнителем.

Из клееного

Клееный брус — отличный стройматериал для возведения частного домостроения. Доступный по цене, практичный и простой в монтаже. На сегодняшний день он стал самым популярным. Застройщик может приобрести такой полный домокомплект как со сборочными работами, так и без, что позволяет ему ощутимо сократить финансовые расходы на строительство, если он обладает строительными навыками.

Стандартная комплектация домового комплекта из клееного бруса:

  1. Базовый ассортимент стройматериалов: балки, стропила, стены, пол и их комплектующие.
  2. Вспомогательные модули — оконные и дверные пакеты.
  3. Доски для перекрытий, лестницы, наличники и подоконники.

Для того чтобы построить надежный дом с большим сроком эксплуатации, заказчик должен проверить сертификаты качество на комплектующие. Так брус должен быть изготовлен из древесины, поставляемой с лесопильных предприятий, имеющих сертификат FSC. Ламели должны соединятся клеем, который имеет подтверждения экологической безопасности для здоровья будущих жильцов.

Брус должен обладать низким процентом влажности до 12% и обработанным специальными пропитками для огне- и биозащиты. Материал должен не иметь гигроскопичности, для того чтобы сборку можно было проводить в любой сезон и при всевозможных климатических условиях.

Домовые комплекты из клееного бруса должны поставляться от производителя в защитной пленке, обычно черного цвета для защиты от влажных паров и ультрафиолета. Серьезные компании обеспечивают доставку стройматериала за свой счет и несут всю ответственность за его качество и комплектации домокомплекта.

Особенности производства

Стандартный цикл производства домокомплектов из клееного бруса:

  1. фото 42939_4Тщательная сортировка исходных ламелей по размерам.
  2. Формирование заготовительных пакетов для камерной сушки, до процента влажности не выше 12%.
  3. Обработка сухих ламелей и устранение естественных дефектов.
  4. Маркировка ламелей и фрезерная обработка
  5. Сращивание их в длину.
  6. Повторная обработка бруса строганием.
  7. Склейка ламелей под высочайшим давлением.
  8. Контроль качества соединения ламелей, чтобы не допустить их расслаивания.
  9. Профилирование бруса.
  10. Маркировка всей деталей, упаковка и отправка на стройплощадку заказчика.

Размеры

Клееный брус выпускается длиной в зависимости от проектного размера стен:

  1. 6 м;
  2. 9 м;
  3. 2 м.

Размеры и профиль бруса выбирается по типу стен, ширина находится в пределах 70 до 280 мм, а его высота от 150 до 280 мм. Плотность бруса зависит от базового дерева для кедра — 430 кг/м3, для лиственницы — 570 кг/м3.

Сечение клееного бруса для стеновых конструкций дома с постоянным проживанием выбирают отталкиваясь от климатических характеристик территории застройки. Как правило, для внешних стен центральных районов России их выполняют из бруса шириной свыше 250 мм и высотой 280 мм. Эта ширина сможет обеспечить защиту от холода в зимнюю стужу и создание комфортного микроклимата в летнюю жару.

Для домовладений в умеренной климатической зоне допускается устанавливать брус толщиной 150 мм, который соответствует нагрузкам дома, но не имеет запас по теплозащите, в связи с чем потребуется установка дополнительного слоя утеплителя.

Для сезонного дачного домика достаточная толщина бруса 150 мм. В таком доме комфортно будет проживать до наступления морозов. Внутридомовые перегородки монтируются из клееного бруса сечением 80-100 мм, что уменьшает нагрузку на фундамент, не занимает полезную площадь и экономит средства заказчика.

Виды профиля

Клееный брус для стеновых конструкций, входящий в состав домового комплекта, имеет 3 вида профиля:

  1. фото 42939_5«Финский», шириной 172/200/210/240 мм и высотой — 150/185/280 мм.

    Изготавливается в виде трехламельного бруса, толщиной 80 мм из древесины особенного распила, когда сердцевину или захватывают, или удаляют.

    Их отличие в том, что внешние ламели в процессе склеивания направляют сердцевиной наружу. Это исключает появление наружных стеновых трещин при эксплуатации домовладения.

    Такой брус отличается от «гребенки» уникальной конфигурацией соединительного замка: по краям располагаются шипы и пазы и плоская канавка между ними. Стены из Финского бруса утепляется межвенцовым теплоизолятором.

  2. «Скандинавский», шириной 150/200 мм и высотой — 150/185/280 мм. Имеет профиль с 2-мя широкими шипами и пазами. Данная геометрия позволяет достигнуть наиболее плотного прилегания элементов, не допуская глубокого попадания морозного воздуха в межвенцовую зону. Такой брус часто выполняют в верхней части со скошенной фаской. Это не только создает высокую его эстетичность, но и предотвращает попадание воды между венцами.
  3. Трехзубчатый, шириной от 130 до 250 мм и высотой — 150/185/280 мм. Геометрия этой модификации выполнена из системы 3-х пазов и шипов. Довольно универсальная конструкция, устанавливается довольно просто, создаёт крепкое лабиринтное соединение, которому не требуется выполнять утепление в межвенцовом пространстве. Он также имеет в верхнем ребре технологические скошенные фаски.

В состав домокомплекта входят конструкционные балки из клееного бруса BSH, который производят методом склеивания сосновых или еловых ламелей в горизонтальном направлении, после чего монолитную конструкцию строгают с четырех сторон.

Их основные размеры по ширине от 80 до 215 мм, по высоте — от 200 до 610 мм. Области применения — от установки пола до монтажа кровли. Стропильная система крыши также входит в домокомплект. Бурс имеет длину более 9 м для перекрытия пролетов. Фермы могут поставляться треугольными, с параллельными поясами или полигональные.

О домокомплектах домов из клееного бруса дополнительно здесь.

Из профилированного

Домовой комплект из сухого профилированного бруса в большинстве вариантов производится из древесных пород хвойного типа: сосна или кедр и из лиственницы. Первая наиболее востребованная вследствие доступной цене и высоким прочностным характеристикам. Лиственный пиломатериал относиться к дорогим, но обладает самыми высокими показателями влаго- и биостойкости.

Домокомплекты из профилированного бруса различаются у многих поставщиков, это необходимо принимать во внимание при подборе компаний и выполнение технико-экономического сравнения вариантов.

В соответствии с нормативами в домокомплект включают минимальный набор элементов:

  • фото 42939_6стеновые конструкции;
  • окладной венец;
  • система для устройства полов;
  • система опорного типа: балки, стойки для перекрытий;
  • комплект кровли;
  • обшивка потолков;
  • соединительные части;
  • теплоизоляция и другие элементы защиты;
  • инструкция по сборке домокомплекта.

Возможно по желанию заказчика собрать расширенную сборку материалов и видов работ по установке: фундамента, кровельным работам, устройством лестниц, установкой оконный и дверных пакетов, монтаж и подключение инженерных сетей и сантехнического оборудования.

Дополнительная информация о комплектах из профилированного бруса в этой статье.

Самостоятельная сборка

Базовое достоинство такого домового комплекта — его компоненты и узлы не нуждаются в дорабатывании и подгонке на месте, только сборка в форме большого строительного конструктора.

Это ощутимо уменьшает сроки сооружения жилья. Конструкции готовы к монтажу, располагают замками, при помощи которых элементы присоединяются друг к другу. Что позволяет выполнять сборочные работы самостоятельно домашнему мастеру.

Все компоненты домокомплекта режутся из бруса в строгом соответствии с проектной разработкой по исполнительным документам. Внешне такие объекты выглядят совершенно.  Все деревянные элементы подвергаются обработке защитными пропитками.

Последовательность сборки домокомплекта из бруса:

  • возведение фундамента;
  • работы по нижней    обвязке и цоколю, если предусмотрен проектом;
  • монтаж чернового пола;
  • сборка внешних и внутренних несущих стен, и перегородок;
  • установка кровельной системы.

Главная особенность монтажа — не требуется заливка мощного фундамента. Брус обладает незначительным весом в сравнении с каменными стройматериалами. Для основания дома достаточно выбрать ленточную либо свайную модель. Монтажные работы по нижней обвязки наиболее ответственный. От этого этапа, зависит прочность строящегося дома.

Для этого застройщик должен выполнить:

  • Накрепко закрепить брус с основанием дома с применением анкерных соединений;
  • соединить по углам коробки опорные элементы;
  • зафиксировать лаги.

Монтаж несущих стен не является сложным для домашнего мастера, так как стеновой брус не нуждается в подгонке элементов по месту сборки. На данном этапе важно выполнить монтаж брусьев и укладку теплоизолятора в пазы.

Дополнительно потребуется в нижней обвязке выполнить отверстия, в том случае если они предварительно не были размещены производителем. В эти отверстия устанавливают нагеля, чтобы обеспечить соединение элементов из близлежащих рядов.

Что необходимо знать застройщику при выполнении строительно-монтажных работ с применением домового комплекта:

  1. фото 42939_7Строго придерживаться проекта дома и заводской инструкции по сборке.
  2. Все детали комплекта промаркированы и должны стать на свое место по схеме. Брус дает усадку, стандартный до 10%, профилированный и клееный до 2%.

    И хотя у последней категории она незначительно, все равно при сборке таких деревянных домов должно соблюдаться правило: фиксирующие конструкции и узлы не должны мешать беспрепятственной усадке коробки.

  3. Отверстия под нагели высверливаются строго вертикально, категорически не разрешается их выполнять под наклоном, такой брус выбраковывается.
  4. Установка нагелей выполняется после надежной фиксации брусьев.
  5. Нагели монтируются аналогично и в стеновых перегородках.
  6. Утеплитель укладывают в пазы, и промеж брусьев. Он гарантирует экономию тепловой энергии в доме и надежное сопряжение смежных венцов.

Плюсы и минусы

Домокомплекты — лучший вариант, для тех, кто решил возвести брусовый коттедж согласно типового проекта. Технология эта уже отточена в совершенстве. Домашнему мастеру только остается собрать по подробной инструкции готовый дом.

Этот процесс адаптирован под бытовую сборку с применением простых доступных инструментов. Застройщику не нужно будет делать сложные расчеты, например, где делать крепежные отверстия и измерять точно брус, достаточно следить за его маркировкой и устанавливать их точно по сборочному чертежу.

Пользователи, которые смогли успешно собрать домокомплект самостоятельно, отмечают такие его преимущества:

  1. Быстрая и простая сборка.
  2. Фиксированная и доступная цена, не растет в процессе строительства и намного дешевле индивидуального проекта под ключ.
  3. Наименьшая усадка от 2 до 3%, в зависимости от модификации бруса, поэтому можно после завершения коробки и кровли приступать к отделочным и инженерным работам.
  4. Стабильная конструкция не подвержена короблению при использовании профильного и клееного бруса.
  5. Имеет высокую степень огне- и биозащиты.
  6. Трещины практически незаметные, нитевидной формы и их число минимально.
  7. Хорошие теплотехнические характеристики.
  8. Высокое шумопоглощение.
  9. Прекрасная ветрозащита.
  10. Усиленная прочность и эксплуатационная надежность;
  11. Высокая воздухопроницаемость и естественный воздухообмен в помещениях с созданием неповторимого микроклимата.
  12. Долговечность, при выполнении всех рекомендаций производителя домокомплекта при монтаже и эксплуатации, срок пользования не ограничен.
  13. Всесезонность позволяет проводить монтажные работы в любое время года.
  14. Высочайшая атмосферостойкость, хорошо противостоит ультрафиолету, жаре, морозу, перепадам температур, ветру, снегу и дождю.
  15. Современные показатели по энергоэффективности и экологической безопасности
  16. Возможность аккуратного демонтажа. инженерных коммуникаций,

К малочисленным недостаткам домокомплектов некоторые пользователи относят срок службы, который меньше в сравнении с кирпичными домами и сложность проведения инженерных коммуникаций, особенно связанных с возможными источниками возгорания: котлы и электросети.

Цена

Строительство любого жилого объекта всегда предполагает существенных финансовых вложений, времени, трудозатрат и «нервов». В этом домокомплект выглядит намного выгоднее остальных строительных вариантов.


Стоимость на домовые комплекты из клееного бруса определяется рынком и зависит от площади домостроения и его высоте, модификации бруса и уровня комплектности, с полной отделкой и оборудованием инженерных сетей.

Стоимость готовых домокомплектов из бруса:

  • фото 42939_8Адонис 181.0 м2, 2 этажа, 7 комнат, 195 х 192 мм, 1218000 руб.;
  • Антип 152.0 м2, 2 этажа, 4 комнаты, 145 х 142 мм, 850120 руб.;
  • Аполлон 66.0 м2, 1 этажа, 2 комнаты, 145 х 142 мм, 392130 руб.;
  • Борислав 163.0 м2, 2 этажа, 5 комнат, 195х192 мм, 1307000 руб.;
  • Валентин 155.0 м2, 2 этажа, 4 комнаты, 195х192 мм, 1018000 руб.;
  • Всеволод 55.0 м2, 1 этажа, 2 комнаты, 145 х 142 мм, 476000 руб.;
  • Добрыня 76.0 м2, 1 этажа, 2 комнаты, 195х192 мм, 696000 руб.;
  • Дорофей 275.0 м2, 2 этажа, 6 комнат, 145 х 142 мм, 1413000 руб.;
  • Еремей 148.0 м2, 2 этажа, 4 комнат, 195х142 мм, 1324000 руб.;
  • Милад 219.2 м2, 2 этажа, 4 комнат, 195х142 мм, 1355000 руб.

Заключение

Исторически выработалось так, что традиционная постройка жилого дома — это долгий и дорогой процесс. Замечательной альтернативной, сохраняющей время и средства, является домокомплект дома из бруса. Сегодня они выделяются своей пользовательской популярностью в силу самых высоких эксплуатационных и дизайнерских характеристик.

Аналогичный дом из бруса по индивидуальному проекту, считается более затратным и по времени и по финансам и занимает значительно больше времени при проектировании и изготовлении комплектующих узлов.

Зачастую индивидуальные проекты не продуманы и имеют массу погрешностей, которые можно определить только во время эксплуатации. Домокомплекты этим не страдают, тысячи проектов уже давно реализованы по всей стране и могут быть показаны потенциальному покупатели, чтобы он сам убедился в эффективности такого строительства.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: