Конденсат

фото 64272_2Популярность пластиковых окон обусловлена их эффективностью и презентабельным внешним видом.

Однако, в период похолодания пользователи часто сталкиваются с проблемой появления конденсата.

Чтобы исправить ситуацию, следует знать причины его выпадения и способы решения задачи.

Что такое конденсат?

При определенных параметрах воздуха в помещении на некоторых частях пластиковых или металлопластиковых окон могут появляться капли воды. Иногда они выглядят как туман или так, когда окна запотевают по всему периметру. Это явление легко объяснить с помощью термина «точка росы».

Так называется значение температуры, при которой лишняя влага, содержащаяся в воздухе, собирается и образуется роса. Если температура в комнате в определенном месте ниже точки росы, то внизу или наверху образуется конденсат. Именно по этой причине под оконными рамами расположены отопительные приборы.

При проектировании домов необходимо точно соблюдать требования, которые обеспечивают расположение точки росы на улице или внутри стен.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы оптимальное значение температуры воздуха 18°С-22°С и 30- 45% влажности. Если происходит образование конденсата, то это означает, что нормы микроклимата не выдержаны.
фото 64272_8
Зимой температура воздуха в помещении выше, чем на улице. Пар, который находится в комнате, например, на кухне при соприкосновении с холодным воздухом возле окна, переходит в жидкую форму. В итоге появляется конденсат.

Должно ли так быть?

Это можно выяснить из требований ГОСТ 24866–99. Если конденсат обнаружен на внутренней поверхности, т.е. внутри стеклопакета, то этот факт считается результатом брака. Если капли находятся на внешней поверхности стекла, со стороны комнаты, то это проявление не относится к дефектам конструкции.

Где плачут рамы пластиковых окон?

Запотевание проявляется на:

  • стекле (внутри помещения и снаружи);
  • внутри стеклопакета;
  • подоконнике;
  • стенах возле окна;
  • откосах;
  • раме.

Если процесс «плачущих окон» не остановить, то это приведет к появлению грибка и плесени. Помещение потребует дополнительного обогрева. От места появления конденсата зависит выбор метода исправления ситуации.

Причины появления в частном доме и квартире

фото 64272_5Среди основных причин следует выделить:

  • повышенную влажность;
  • нарушение конвекции;
  • некачественный монтаж окна;
  • проблемы со стеклопакетом;
  • сбой микроклимата;
  • производственные дефекты конструкции.

Подробное описание причин:

  1. Повышенная влажность возникает при отсутствии вентиляции в помещениях с высокой влажностью воздуха. Пластиковая конструкция из-за абсолютной герметичности не имеет способности пропускать воздух.
  2. Конвекция нарушается при установке слишком широких подоконников. Они препятствуют правильной циркуляции воздуха от прибора отопления к окну. Также очень сильно влияет загромождение подоконника цветочными горшками или наличие плотных штор.
  3. Если при монтаже окна были допущены ошибки, то это скажется на его функциональности. Особое внимание нужно уделять герметизации стыков между стеной и рамой, правильной установке отлива и утеплению откосов.
  4. Проблема со стеклопакетом может выражаться в его составе. Например, два стекла и одна камера. Такой стеклопакет быстро промерзает.
  5. Еще одна причина — проблемы при установке новых рам. Если окно установлено с перекосом, то прилегание конструкции будет нарушено. В щели попадет вода и холодный воздух, что вызовет появление конденсата.
  6. Использование некачественной фурнитуры и уплотнителя. В этом случае также нарушается качество прилегания, возникают мостики холода.

Чтобы выяснить причину, которая привела к появлению конденсата, следует осмотреть не только стеклопакет, но и проверить окружающие условия.

О причинах подробнее здесь.

Как решить проблему?

Методику борьбы с выпадением конденсата нужно выбирать после определения причины.

Какие действия следует выполнить при:

  1. фото 64272_4Высокой влажности в помещении. Необходимо проверить состояние вентиляции и санитарных труб. Если квартира на верхнем этаже, нужно проверить, не затекает ли крыша. Жильцам первого этажа понадобится осмотреть теплотрассу в подвале.

    Вентиляцию можно проинспектировать с помощью тонкого листа бумаги. Достаточно поднести его к вентиляционной решетке, чтобы убедиться в правильной работе канала.

    При обнаружении проблем, которые невозможно решить самостоятельно, необходимо обратиться в соответствующую организацию. Также следует регулярно проветривать квартиру или установить на окна клапан для проветривания.

  2. Плотные шторы и широкие подоконники. В этом случае создается препятствие притоку горячего воздуха от приборов отопления к окну. Улучшить циркуляцию воздуха поможет вентиляционная решетка для подоконника. Для этого следует просверлить в нем отверстия и вставить решетку.

    Существуют различные виды решеток, поэтому можно подобрать изделие нужного дизайна и величины живого сечения отверстий. Есть решетки с регулируемой величиной отверстий. Еще одно решение — замена подоконника на изделие с меньшей шириной. При наличии плотных штор их необходимо отодвинуть от стеклопакета или заменить их менее плотными.

  3. Неграмотная комплектация окна. Это относится к изделиям с низким показателем теплосбережения. Например, тонкий профиль или простые стекла в стеклопакете. Такая конструкция легко отдает тепло на улицу, на внутренней поверхности стекла будет низкая температура и появится конденсат. Чем ниже температура, тем больше вероятность выпадения конденсата даже при оптимальном состоянии микроклимата в помещении.

    Варианты избежать проблемы — изначально приобрести «правильный стеклопакет». Профиль не менее 70 мм шириной, внутри с 5-ю камерами, энергосберегающее стекло. Если окно уже установлено, можно заменить стеклопакет, установить автоматический приточный клапан. Он обеспечит постоянную циркуляцию воздуха и вентиляцию. Есть еще один выход — поставить приточный клапан в стену.

  4. Ошибки при установке окна. Это может быть перекос, неграмотно выполненный монтаж и утепление откосов, подоконника, отлива. Необходимо исправить все неточности, соблюдая технологию, и провести качественную герметизацию стыков.
  5. Использование некачественной фурнитуры. В этом случае проблема решается только заменой необходимых деталей. Некачественный уплотнитель также необходимо заменить.
  6. Разгерметизация стеклопакета. Это может произойти при появлении на нем трещин, наличии дефектов или после разборки. Решить вопрос можно заменой стеклопакета.

Прежде, чем начинать бороться с появившимся конденсатом, нужно определить причину его появления.

Еще больше информации по устранению в статье по ссылке.

Особенности устранения для разных частей ПВХ-конструкции

При возникновении конденсата в определенных местах оконной конструкции требуется особое внимание.

Внутри стеклопакета

фото 64272_6Когда влага появилась внутри стеклопакета, это может быть следствием его разгерметизации. На это может быть несколько причин, которые следует проверить:

  • выпуск изделия с нарушением технологии;
  • покупка у непроверенного поставщика, выпускающего бракованные окна;
  • повреждения стеклопакета вследствие перевозки, установки или эксплуатации;
  • разборка и сборка стеклопакета, после чего произошла утечка газа.

Независимо от выявленной причины, исправить положение может только замена стеклопакета.

Эта процедура стоит недорого и производится за короткое время.

О решении проблемы в деталях тут.

На балконе и лоджии

Основная причина того, что текут рамы и появляются капли на лоджии или балконе — повышенная влажность и разница температур.

Проявиться она может из-за бытовых факторов:

  1. Хорошая изоляция не отапливаемого балкона. При открытии дверей из комнаты поступает теплый воздух и выпадает роса.
  2. Обратная ситуация — плохая изоляция при отсутствии отопления. В этом случае образовываются мостики холода, которые приводят к выпадению конденсата.
  3. Некачественное остекление.
  4. Нарушение вентиляции.
  5. Повышение уровня влажности. Причиной может быть регулярная сушка белья на балконе.

Несколько способов избавиться от конденсата на лоджии или балконе:

  1. Утеплить балкон снаружи, со стороны поступления холодного воздуха. В итоге не промерзают стены, а теплый воздух не контактирует с холодным.
  2. Утеплить изнутри. Понадобится одновременное использование гидро- и пароизоляции. Нужно уложить слой пароизоляции с обеих сторон утеплителя.
  3. Установить прибор отопления и регулярно проветривать помещение.

Следует относиться к балкону или лоджии, как к полноценному жилому помещению. Это позволит избежать появления мокрых окон.

Подробнее читайте тут.

Профилактика появления

Лучшее решение любой проблемы — предупредить возможность появления. В первую очередь необходимо тщательно выбирать компанию-поставщика окон и бригаду для монтажа. Иногда эти действия проводит одна фирма. Второй нюанс — тщательно поддерживать микроклимат жилого помещения.

Понадобится регулярно проветривать комнаты, установить и вовремя ремонтировать вентиляцию, грамотно подбирать детали стеклопакета. Для профилактики важен не показатель температуры, а разница между температурой на улице и в доме.

фото 64272_7Несколько советов:

  • не размещать на подоконнике большое количество цветов, особенно влаголюбивых;
  • выбрать шторы средней плотности и закрепить их на расстоянии от стекла;
  • проводить установку окна только в теплое время года.

Выполнение всех рекомендаций позволит снизить риск появления конденсата.

Заключение

При соблюдении правил комплектации, монтажа и эксплуатации окон можно избежать появления конденсата на пластиковых окнах. Если проблема все же проявилась, нужно сначала выявить причину. Затем выяснить возможности исправления ситуации, и действовать.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: