Материалы

foto48060-2 (2)Несмотря на то, что дома из дерева сами по себе являются теплыми, так как у древесины низкая теплопроводность, некоторые владельцы такого жилья все же уделяют внимание дополнительному утеплению помещений.

Это может быть связано с желанием еще большей экономии на расходах по отоплению или со своеобразным климатом в регионе проживания.

Чтобы самостоятельно выбрать материал для утепления, необходимо изучить, какими они бывают, а также ознакомиться с перечнем расходников и материалов для работы.

Почему важно правильно подобрать материал?

foto48060-2 (5)Важность подбора правильного материала для утепления обусловлена несколькими факторами.

Например, независимо от того, из какого конкретно сырья сделано здание, оно потребует дополнительной герметизации, особенно, если располагается в северном регионе страны.

В тех областях, где сырая погода зимой, деревянные дома поддаются воздействию климата. Они не только могут разрушаться из-за отсутствия дополнительной защиты, но и не поддерживать заданную температуру в помещении.

Если подобрать утеплитель для деревянных стен неверно, то последствия будут ожидаемыми:

  • низкие температуры самой древесины и внутри дома;
  • неправильно выбранный утеплитель может накапливать конденсат, что приведет к образованию плесени;
  • при подборе материала, который не соответствует комбинированию с древесиной, могут произойти чрезвычайные ситуации;
  • стены не будут защищены от атмосферных явлений, что сократит срок их службы;
  • теплосберегающие свойства несущих конструкций будут понижены;
  • при неправильном выборе утеплителя появятся дополнительные расходы на отопление и на ремонт;
  • будет снижена эффективность отопительной системы.

Все перечисленные пункты проявятся уже в ближайшие месяцы после неправильного подбора теплоизоляционного материала. 

На что обратить внимание при выборе утепления?

Первое, на что необходимо обратить внимание при подборе теплоизоляционного материала – его предназначение. Деревянные стены можно утеплять как снаружи, так изнутри. Но и здесь есть несколько нюансов. Например, при утеплении изнутри будет потеряна часть полезного пространства комнаты, но если этот шаг является необходимым, то утепление все же нужно провести.

При наружном утеплении важно не только грамотно подобрать материал, но и проследить за правильной его установкой. Если строители сделают это с отклонением от технологии, то в будущем между наружными стенами и материалом может накапливаться влага – утеплитель будет разрушаться, а стена покроется плесенью.

Для крепления снаружи стен дома

foto48060-2 (4)При выборе утеплителя для крепления снаружи стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • теплопроводность;
  • вес;
  • отделочные возможности;
  • горючесть;
  • срок службы;
  • экологичность;
  • паропроницаемость;
  • стоимость.

Так как утеплитель будет установлен снаружи, ключевым фактором является теплопроводность. От нее зависит эффективность защиты стен от холода. Все материалы, которые поступают в продажу, сегодня соответствуют данному критерию.

Необходимо выбирать утеплитель с низкой теплопроводностью.

Чем легче будет материал, тем меньший вес он окажет на фундамент и тем проще будет его крепить. Стоит отдать предпочтение легким утеплителям, для которых не требуется дополнительное сооружение каркаса. Перед выбором стоит продумать, как именно планируется отделывать дом снаружи. Не каждый утеплитель будет хорошо лежать под штукатуркой или краской, для некоторых видов сырья придется делать дополнительный каркас.

Не разрешается для деревянных домов использовать утеплители, которые подвергаются горению. Древесина сама по себе является горючим материалом, поэтому снаружи нужно защитить ее от воздействия огня. Эксплуатационный срок утеплителя должен быть в 5-10 раз длиннее, чем у материала, из которого сделаны стены. Это гарантирует его долговечность, так как материал будет противостоять влаге.

Использование токсичных материалов должно быть сведено к минимуму, сырье также должно просушиваться, иначе это приведет к тому, что необходимо будет организовывать вентиляционные каналы. По стоимости экономить не стоит – лучше выбирать материалы средней ценовой категории.

Внутри деревянного помещения

foto48060-2 (3)Древесина как материал для стен получила широкую популярность благодаря своему свойству «дышать».

Чтобы внутри дома не создавался эффект парника, для утепления необходимо выбирать только те материалы, которые также способны пропускать воздух.

По остальным критериям показатели будут схожими. Утеплитель должен быть легким, экологичным и негорючим. Так как отделывать стены все равно придется, лучше сразу обратить внимание на то, как будет «дружить» поверхность утеплителя с будущим отделочным материалом.  

Требования

Согласно строительным нормам, утеплитель для стен снаружи или изнутри дома, должен обладать определенными характеристиками. Несколько требований, которые предъявляются к материалу:

  1. Теплопроводность. Коэффициент этого свойства показывает, сколько тепловой энергии умеет пропускать сырье за определенный промежуток времени. Если этот параметр низкий, то сырье как раз подойдет по требованиям для утеплителя деревянных стен. Нормативы указаны в СНиП 23-02-2003, а толщину изоляционного слоя необходимо подбирать в соответствии с расчетами теплопотери по каждому региону.
  2. Паропроницаемость. Древесина считается паропроницаемой, что означает следующее: когда происходит разница температур на улице и в доме, создается перепад давления и влажные пары могут перемещаться изнутри здания наружу. Чтобы ничего не препятствовало выходу влаги, утеплитель должен быть таким же паропроницаемым, как и сама древесина.
  3. Пожаробезопасность. Утеплитель должен быть устойчив к возгоранию, 
  4. Усадка. Сырье должно быть формостабильным, оно должно сохранять свою форму на протяжении всего срока эксплуатации.
  5. Водопоглощение. Утеплитель должен иметь низкий коэффициент водопоглощения.

Если сырье для утепления сможет активно поглощать воду, то при наступлении низких температур эта вода замерзнет, превратив материал в кусок льда.

Чем можно утеплить?

В строительных магазинах сейчас огромный выбор различных материалов для утепления стен. Чтобы подобрать именно тот, который подойдет для конкретного случая, нудно ознакомиться с каждым из них:

Пенопласт

Основные преимущества данного материала – его доступность, высокая звукоизоляция, малый вес, простой монтаж и долговечность. Однако такой материал может выделять токсичные вещества при горении, а также поддается воздействию грызунов. Материал размером 1000x1000x20 мм обойдется в 38 рублей за штуку.

foto48060-1 (6)

Жидкий

Наносится на любое основание, не «ворует» пространство внутри помещения, имеет минимальную теплопроводность. Из минусов выделяют малый срок годности и высокую стоимость. Стоимость 7300 рублей за 20 литров.

foto48060-1 (2)

Базальтовый картон

Производится в виде листов, может быть с фольгированным слоем или без него. В процессе изготовления используется бентонитовая глина – экологически чистая и безопасная. У картона высокие показатели тепло- и шумоизоляции, он прочен и долговечен, удобно монтируется. Из минусов можно выделить риск появления щелей между листами картона. Стоимость за пачку материала размером 1250х460х 10 мм – 3100 рублей.

foto48060-1 (4)

Керамзит

Материал имеет доступную цену, служит до 60 лет, устойчив к перепадам температуры и воздействию огня. Из недостатков – высокая гигроскопичность и большое количество пыли, которое выделяется при работах. Мешок в 40 литров обойдется в 80 рублей.

foto48060-1 (5)

Минерит

Имеет неплохие теплоизоляционные показатели, изготавливается из фиброцемента с твердыми наполнителями. Хорошо изолирует от звуков, устойчив к перепадам температуры, влаге и гниению. Сырье можно покрывать краской. Имеет высокую теплопроводность, что выступает минусом. Стоимость от 1000 рублей за 1200х630 мм, толщиной 9 мм.

foto48060-1 (7)

Минеральная вата

Продается в рулонах и плитах, при работе необходимо обязательно использовать средства защиты. Имеет низкий уровень теплопроводности, устойчивость к химическим воздействиям и огню. Требует обработки специальными водоотталкивающими составами. За 5 квадратов утеплителя толщиной в 50 мм нужно отдать 1000 рублей.

foto48060-1 (1)

Подробно об утеплении деревянных стен минватой рассказано здесь.

Фольгированный

Металлизированный слой не подвержен коррозии, обеспечивает хорошую звуковую изоляцию, а также снижает тепловые потери. Имеет мягкую структуру, что является минусом при отделке строительными смесями. Цена от 1200 рублей за рулон.

foto48060-1 (3)

Как утеплять деревянные стены фольгированным утеплителем, вы узнаете из этой статьи.

Пеноплекс

Экологичен и хорошо сохраняет тепло. Имеет хорошую прочность, износостойкий. Такой материал плохо впитывает клеевые составы. Стоимость от 1300 за 12 шт толщиной 30 мм.

foto48060-1 (8)

Об использовании пеноплекса для утепления деревянных стен читайте здесь.

Какой лучше и цены

Из указанного списка можно выделить сырье, которое актуально для утепления снаружи:

  • пенопласт;
  • Пеноплекс;
  • минеральная вата;
  • минерит;
  • керамзит;
  • базальтовый картон.

Для внутренних работ будут актуальны:

  • фольгированный утеплитель;
  • Пеноплекс;
  • жидкий утеплитель;
  • пенопласт.

Также из вышеперечисленного списка можно выделить минеральную вату и назвать ее одним из лучших материалов, так как:

  • имеет невысокий уровень теплопроводности;
  • не деформируется при нагревании;
  • устойчива к температурным колебаниям;
  • может «дышать», что важно для древесины;
  • ее легко устанавливать.

Исходя из этого, можно выделить основных производителей данного сырья с ценами:

  1. ROCKWOOL — от 590 рублей за пачку утеплителя небольшой толщины.
  2. Knauf – от 1190 за упаковку с толщиной утеплителя 50 мм.
  3. Isover – от 400 за пачку с толщиной сырья 50 мм.
  4. Paroc – от 1200 руб. за пачку с толщиной 50 мм.
  5. Ursa – от 550 руб. за упаковку.

Обратите внимание! Стоимость упаковки будет варьироваться в зависимости от толщины и размеров плит, а также их количества.

Как крепить: расходники и инструменты

foto48060-2 (6)Для работ по утеплению деревянных стен пригодятся такие расходники и инструменты:

  • гидроизоляционная пленка;
  • раствор против плесени и грибка;
  • саморезы;
  • анкерные винты;
  • уровень;
  • строительный степлер;
  • отвес;
  • шуруповерт;
  • лобзик;
  • строительный нож.

Принцип установки таких материалов как базальтовый картон прост – он закрепляется на саморезы, при этом нельзя допускать щелей между листами. Пеноплекс или пенопласт устанавливаются аналогично, можно закрепить на жидкие гвозди, а также с помощью специальных саморезов из пластика со шляпками.

Минерит и минеральная вата требуют создания обрешетки. Для этого сначала кладут гидроизоляционную пленку, делают каркас из брусьев, монтируют утеплитель и снова кладут пленку. Такой сэндвич позволяет создать надежную непромокаемую конструкцию.

Заключение

Утеплять деревянные стены можно как снаружи, так изнутри. Для этого используются разные виды утеплителей, которые закрепляют с помощью шурупов, саморезов или на предварительно изготовленную обрешетку. Перед выбором сырья обязательно стоит учесть его теплопроводность, вес, размеры и отделочные возможности.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: