Из бревен

фото 48832_5В последние годы дома из бревен возвращаются в моду, и почти каждый второй застройщик начинает всерьез рассматривать вариант строительства сруба.

Но перед принятием окончательного решения, необходимо вникнуть во множество деталей, с которыми придется столкнуться при возведении конструкции, уходе за ней и оформлении.

Что представляет собой материал?

Здание из бревен, будь то дом, баня, беседка или другое строение, выполняется из 2 видов леса:

  1. фото 48832_6Первый вид, необработанное бревно, так называемая окорка. Первый вариант отличается минимальными требованиями к обработке материала.

    В процессе подготовки срезаются сучки и кора.Иногда лес даже не просушивается перед продажей. Пазы, шлифовку, подгону – все это делают рабочие в процессе строительства.

  2. Второй вид – строжка. Второй вариант – строганное или оцилиндрованное бревно – поступает на прилавок уже просушенным, обтесанным при помощи механизмов, межвенцовые пазы и замки уже вырезаны. Все, что остается, это собрать сруб, как конструктор.Однако данный вид пиломатериала дешевле, чем первый. Обусловлено это тем, что окорка более прочная и долговечная, чем строжка. Верхний слой, который снимается у оцилиндрованного бревна, крайне важен для сохранения материала от гнили и влаги.

Размер окоренных бревен в длину может достигать до 12 м, в то время как обработанные материалы часто не превышают 7-9 м. Максимальный диаметр 300-400 мм. Для строительства сруба диаметр не всегда бывает одинаковым для всех бревен, главное, чтобы нижний венец, прилегающий к фундаменту, был самым толстым и крепким.

Подробную характеристику и описание бревен можно найти здесь.

Из чего состоит пирог стены?

Помимо выложенных друг на друга слоев из бревен, стены из сруба состоят из ряда дополнительных материалов. В отличие от бруса, для закрепления бревен между собой нагели не используют. Вся стена выкладывается без помощи крепежных материалов. Бревна держатся за счет выруба и собственного веса.

Между каждым венцом обязательно должен лежать 1 или 2 слоя утеплителя. Используют волокнистый материал, джутовую ленту или паклю. На Руси использовали обычный мох. В процессе усадки дома, его волокна заполняют мелкие щели, защищая дом от проникновения сквозняка и влаги.

Зимний сруб требует дополнительного утепления. Для этого используют разные материалы, но чаще всего, это минеральная вата. Чтобы дерево не гнило под воздействием влаги, конденсата, его необходимо защищать, проложив слой гидроизоляции и пароизоляции. Первый слой, пароизоляция, выкладывается непосредственно на бревно или на рейку, прибитую к фасаду. Далее идет слой утеплителя, гидроизоляции и внешнего декоративного материала.

Толщина

В среднем для помещения, рассчитанного для круглогодичного проживания, выбирают толщину материала 220-300 мм. Дополнительное утепление прибавляет еще несколько миллиметров в ущерб жилой площади.

Однако поскольку дерево само по себе обладает низкой теплопроводностью, сруб из ели, толщина стен которого достигает 22 см, по сохранению тепла эквивалентен стене из глиняного кирпича толщиной 84 см, силикатного – более 1 м, и стене из керамзитобетона толщиной 55 см.

Нужна ли шумоизоляция?

Как известно, дерево обладает высокими шупопередающими свойствами. Оно способное передавать вибрации и создавать акустику. Это касается только межкомнатных перекрытий и этажей. Сами стены, толщина которых достигает 20-30 см, не нуждаются в звукоизоляции от уличных шумов. Звук может быть слышен на весь дом только, если здание имеет 2 этажа. В этом случае на первом этаже будет слышны шаги со второго этажа.

Данная проблема решается следующим образом. На пол второго этажа необходимо проложить около 10 см звукоизоляционного материала, ассортимент которого на рынке достаточно разнообразен.

Если владелец дома живет возле трассы и переживает о том, что шум будет проникать в дом, то в процессе проектировки здания со стороны дороги можно спланировать тамбур, который возьмет весь шум на себя. Также хорошими отражающими звуки свойствами обладает стекло. Можно создать веранду со стороны трассы.

Хорошими звукоизоляционными свойствами обладает утеплитель минеральная вата. Ее прикрепляют к любой поверхности при помощи алюминиевых реек, поверх которых укладывают гипсокартон.

Монтаж паро- и гидроизоляции

Изоляцию для стен из бревен можно прокладывать как внутри дома, так и снаружи:

  • В первом случае работы выполняются с целью скрыть старый фасад под начиненный слоями сайдинг.
  • Во втором случае, наоборот, чтобы сохранить внешнее обаяние дома, изолировав его изнутри. Нужно помнить, что неправильная изоляция может привести к гниению деревянных стен.

Снаружи или внутри будет проложена паро- и гидроизоляция, но между ней и стеной должна проходить циркуляция воздуха. Снаружи слой пароизоляции можно крепить на скобы прямо к бревнам. Их рельефность обеспечивает проходимость воздуха. Внутри дома перед первым слоем прибиваются деревянные рейки. Толщина между стеной и пароизоляцией должна быть 3-5 см.
фото 48832_1
В качестве пароизоляции используют:

  • целлофановую пленку;
  • рубероид;
  • фольгу из алюминия.

Лучшим вариантом считается фольга, она не только изолирует от пара, но и возвращает тепло в помещение.

Первый слой, это пароизоляция, затем устанавливают металлические рейки и в их пазах укладывают утеплитель. Сверху крепят гидроизоляцию и закрывают сайдингом, гипсокартоном. Изоляция без утеплителя не делается и, наоборот, утеплитель без слоев, устраняющих конденсат, не проводится.

Если не поместить утеплитель между слоями паро- и гидроизоляции, он начнет гнить.

Технология укладки материала

Стена сруба внешне похожа на собранный конструктор, состоящий из бревен, уложенных один на другой. Первый слой – это фундамент, на который кладут гидроизоляцию, как правило, это рубероид. Далее идет доска или первый венец из бревна. Для этого соединяют 4 бревна «в лапу» или с помощью вырубки чаши.

Чашей называют выемку, вырубленную на нижнем или верхнем бревне, которая охватывает и фиксирует прилегающее бревно. Чаша бывает верхней и нижней.

Вариантов соединения существует множество. Помимо чаши и «в лапу», бревна соединяют методом «в охряп» (квадратная чаша), «в охлоп» (чаша с шипом по центру). Кроме того, вдоль всего бревна вырезают межвенцовый паз, чтобы слой крепко был зафиксирован и не играл. Между пазами кладут один из видов утеплителей.
фото 48832_2
И так, венец за веном укладывают до оконных проемов. Между будущими окнами продолжают выкладывать стену из срезанных бревен, закрепленных ройками. Последний слой из одновременно служит «ветровой доской», на которую крепят стропила.

Стена не обязательно должна иметь прямые углы по типу куба. Некоторые строения, например, беседки, могут быть выполнены со скосом. Это не влияет на устойчивость конструкции. Срубы, соединенные методом чаши всегда имеют выпуск по углам, который может достигать до метра.

Излишки впоследствии срезают, и получается аккуратный угол как в классической избе. Углы, выполненные «в лапу» получаются ровными, но менее устойчивыми.

Полная информация о строительстве стен из бревен в статье по ссылке.

Утепление холодного дома

Как правило, утепление сруба не проводится в качестве обязательной процедуры. Но если в доме, все же, холодно, причин тому может быть несколько:

  • недостаточно законопаченный джут между венцами;
  • щели между оконными или дверными проемами;
  • холод идет с крыши.

С помощью горящей свечи проверяют весь дом на наличие сквозняка в определенных местах. Выполнять утепление стоит минимум через год после завершения строительства, когда дом полностью усел, и бревна приобрели равновесную влажность.

Заделывать щели строительной пеной не рекомендуется. Она быстро высохнет и рассыплется. Бревна сруба постоянно в движении, такой утеплитель не принесет результата.

Между венцами конопаткой проталкивают джут или аналогичный материал с древесной структурой. Затем можно утеплить крышу и потолок со стороны чердака. Для крыши используют обычную минеральную вату, которая ничем сверху не закрывается.

Чердачное перекрытие можно утеплять рассыпчатыми материалами:

  • эковатой;
  • опилками;
  • керамзитом;
  • морскими водорослями.

Засыпается утеплитель на слой гидроизоляции между потолочными лагами. Стены изнутри утепляют только в крайнем случае. Специалисты не рекомендуют прокладывать утеплитель в доме, поскольку есть вероятность гниения древесины и образования грибка.

Детали утепления дома читайте тут.

Вырубка проемов

При формировании оконных или дверных проемов, нарушается целостность сборной конструкции. В процессе усадки дома на вырубленные бревна, которые находятся в местах окон и дверей, оказывается значительное давление верхних слоев. Через время они могут согнуться в дугу, и выпрямить их будет достаточно сложно.

Чтобы такого казуса не происходило, на время усадки проемы необходимо закреплять дополнительными досками, брусом или ройками. Есть 3 варианта формирования проемов:

  • фото 48832_7Вырубка в усевшей целостной конструкции.  Считается идеальным, но дорогим и проблематичным с точки зрения попадания в дом человека.

    Кроме того, целостный сруб из окон и дверей плохо вентилируется и может во время усадки покрыться грибком

  • Закрепление вырубленных проемов с помощью брусков, вставленных в вырезанные в проемах пазы. Второй вариант считается черновым проемом. Оконные рамы или коробку в него не вставляют до полной усадки дома.
  • Создание чистового проема из ламелей. И третий вариант, это, по сути, создание готовой оконной или дверной коробки из досок в паз или шип.

Дверной проем можно закреплять созданием П-образной коробки, которая будет держать бревна до полной усадки. Но здесь нельзя сказать наверняка, образуются щели после этого или нет. Такая коробка может приподнять, ложащиеся на нее бревна в процессе проседания.

Ремонт бревенчатых стен

Каждые 5 лет дом из бревен нуждается в обследовании и профилактики, чтобы устранять на ранних этапах возможные трещины и поражения.

Существует несколько причин, по которым необходимо выполнять частичный или капитальный ремонт:

  • сквозные или мелкие трещины в бревнах;
  • межвенцовые щели;
  • разрушение покрасочного и защитного слоя;
  • гниение отдельных секторов стен.

Трещины в стенах, которые образуются в результате растрескивания и высыхания, заделываются герметиком на акриловой основе. Если щели большие, перед нанесением герметика необходимо законопатить их вспененными полиэтиленовыми шнурами.

Межвенцовые щели устраняются также конопаткой, вставляя джут или паклю. Иногда птицы воруют данный материал для гнезд. Утеплитель не должен торчать из щелей, его обязательно нужно конопатить внутрь, чтобы при намокании он не передавал воду во впадины между бревен.

Перед обновлением слоя краски, необходимо шпателем убрать остаточную шелуху краски и лака. Если стены успели почернеть и покрыться грибком, их необходимо обезоражить отбеливателем. Он же поможет вернуть первоначальный цвет бревнам. Затем хлорка смывается водой, и сверху наносят антисептик, грунт, краску или лак.

Замена секторов происходит частично или полностью. Обычно гниение затрагивает нижний венец, прилегающий к фундаменту. Если гниль поразила небольшой участок, то эту часть вырезают и вставляют новый брус того же диаметра. В случае полного разрушения основы, ее заменяют, приподнимая весь дом.

Больше информации о ремонте и реставрации бревен здесь.

Обработка

фото 48832_8Необработанное химическими смесями дерево уже в течение первых нескольких лет может покрыться плесенью, трещинами и начать гнить.

Поэтому процесс обработки должен стать регулярной процедурой каждые 5-7 лет. Первое, что необходимо сделать, это отшлифовать бревна, особенно окоренные. Для этого используют шлифовальную машинку или болгарку.

Когда стены доведены до гладкого, светлого состояния, необходимо провести обезораживание. Антисептики наносят внутри и снаружи дома. Для внутренних работ выбирают состав на водной основе, не вредящий жителям дом и, не имеющий запаха. При выборе раствора, необходимо выяснить, можно ли на данную смесь наносить лак или краску. Высыхает антисептик в течение 9-18 дней.

Проводить работы по обработке стен нужно в сухую, теплую погоду. Не допускается наносить антисептики и лаковое покрытие при влажности воздуха 80% и более.

После обработки антисептиком, на стены нужно нанести огнеустойчивую пропитку, желательно не на солевой основе. Она немного дороже солевой, но лучше проникает в волокна древесины. Наносят ее в 2-3 слоя. После основной обработки, окончательный штрих – покрытие лаком или краской.

Некоторые мастера вместо химических смесей используют пчелиный воск, он обладает водоотталкивающим свойством, но не защищает стены от механических повреждений.

Более подробно об обработке информация по ссылке.

Сколько дерева нужно для постройки?

В Интернете можно найти специальные расчетные алгоритмы на сайтах по типу этого калькулятора, которые помогут вычислить, исходя из длины, ширины, высоты стен и бревен, необходимую кубатуру, количество бревен и их примерную стоимость. Это можно сделать и самостоятельно следующим образом.

Исходные данные:

  • длина, ширина, высоты стены;
  • количество стен, включая межкомнатные;
  • диаметр и длина бревна.

Вначале нужно рассчитать площадь стен. Для этого умножаем длину на ширину каждой стены, затем плюсуем полученные результаты. Данный показатель нужен для расчета 1 венца по окружности дома, включая межкомнатные перекрытия.

Далее нужно узнать количество бревен, которое потребуется в высоту. Для этого вычисляется рабочая длина стены. Если диаметр бревна 300 мм, от нее нужно вычесть несколько см, которые пойдут на межвенцовый паз, это примерно 3 см. То есть каждое бревно по длине будет 270 мм. Это чисто умножаем на нужные метры в высоту. Таким образом, получится узнать количество бревен, необходимых для сруба.

Затем количество венцов умножить на общую длину по окружности всего дома, включая межкомнатные стены. Так происходит расчет общей длины всех венцов. Данный показатель нужно разделить на длину 1 бревна, доступного в продаже. Кубатура бревен определяется согласно специальной таблице расчета круглого леса.
фото 48832_3
Дополнительно о расчете количества материала тут.

Преимущества и недостатки

Если не учитывать эстетические показатели дерева, с которыми никто не спорит, у сруба найдется несколько преимуществ перед кирпичными или шлакоблочными строениями, к ним относятся:

  • экологическая ценность продукта, дерево не выделяет опасных смол, дышит, обеспечивает приятный, целебный аромат;
  • низкая теплопроводность, лучшее сохранение тепла при относительно малой толщине стен;
  • относительная дешевизна и легкость материала, несмотря на массивность бревен они значительно легче кирпичной стены.

Однако конструкция из бревен имеет ряд недостатков, которые могут послужить поводом отказаться от стройки деревянного дома. К самым очевидным минусам относится:

  • дерево отлично горит даже при учете огнеупорной пропитки;
  • бревна регулярно нужно обрабатывать от насекомых, плесени, синевы;
  • при усадке сруба, он теряет до 15% от первоначальной высоты.

Если за срубом правильно ухаживать, осматривать на наличие трещин, гнили, плесени, а также регулярно протапливать и проветривать, то в нем легко может прожить несколько поколений семьи.

О плюсах и минусах детально рассмотрено в этой статье.

Время постройки сруба

Если говорить коротко, то от начала возведения фундамента до заселения владельца проходит минимум 1 год. Зависит это от следующих факторов:

  • погодные условия при строительстве;
  • количество работников;
  • размеры дома и сложность его планировки;
  • выбранные материалы (оцилиндрованные бревна или окорка);
  • время на просушку фундамента;
  • время на усадку дома.

Даже при максимальной скорости укладки венцов, что происходит в среднем за месяц, нужно дождаться пока высохнет фундамент. На это понадобится до 10 дней. Только после этого уже вырезанную конструкцию устанавливают на фундамент, а это еще 2-3 недели. Минимальное время, затрачиваемое на усадку не меньше полугода, а лучше год. Последний этап – оформление дома, проведение коммуникаций.

Немаловажный фактор – выбор материала. Если было отдано предпочтение окоренному бревну, необходимо дополнительное время для его окончательной ручной очистки и выруба межвенцрвых пазов и замков. По этой причине, в целях экономии времени, большинство застройщиков покупают оцилиндрованные бревна.

Срок службы

фото 48832_9При должном уходе и регулярном проведении диагностики, бревенчатый дом может простоять 100 и более лет.

В истории полно архитектурных памятников русского зодчества, которым несколько веков. Но это при условии того, что дом будет регулярно обрабатываться антисептиками, проверяться на наличие гнили, грибка и насекомых.

Если за домом не ухаживать, влага и микроорганизмы способны уничтожить сруб за 2-3 десятилетия, а если на бревнах прорастет белый домовой гриб, то бревно будет съедено за несколько месяцев.

Полная статья о сроке службы бревенчатых стен здесь.

Разборка

Подобная работа может потребоваться в случае полного сноса старого дома, перевозки хорошего дома из бревен в другое место или при реконструкции отдельных секторов здания. Если на участке достаточно места и не мешают другие постройки, то можно пригласить специальную технику, манипулятор, который за несколько часов разберет дом и увезет весь мусор.

Если такой возможности нет, то демонтировать дом придется вручную. Сразу нужно определить места, где складировать мусор и хороший материал, который будет использован в дальнейшем. Разбор конструкции начинают с крыши, снимая перекрытия, стропильную систему. В работе должны принимать участие минимум 3 человека, способные поднимать и переносить бревна.

До начала работ может потребоваться справка из БТИ о сносе дома и перекрытие коммуникаций, которое производят специальные службы. Именно на этом этапе случаются большие задержки по времени.

Перед разборкой стен, необходимо снять двери и оконные рамы. Если дом старый, обязательно нужно обозначить критические, гнилые места, которые в процессе демонтажа могут обвалиться.

Из досок сразу нужно доставать гвозди, чтобы случайно не наступить на лежащее бревно с гвоздем ногой. Самое главное в разборке стен из бревен, это соблюдение техники безопасности.

О разборке еще больше информации в этой статье.

Заключение

Возведение стен дома из бревен, это и трудоемкий процесс, при котором нужно учитывать десятки мелких деталей. Но, когда строительство и отделка дома окончены, перед хозяином предстает потрясающего вида терем, в котором семья может жить круглый год, ощущая чистые, древесные ароматы.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: