Виды

foto26361-2Пеноблоки популярны в гражданском строительстве благодаря идеально ровной форме материала.

Из-за этого в несколько раз сокращаются сроки возведения зданий, а отделочные работы проходят легче и проще, так как не нужно выравнивать стены.

На отечественном рынке он появился в конце 20 века: разнообразие видов пеноблоков поможет узнать, какое конкретно сыре пригодится для строительства.

Из каких пеноблоков лучше строить дом, расскажем в статье.

Какие существуют типы блоков из пенобетона?

Чтобы описать все существующие типы материала, необходимы разделить их на категории. Пеноблоки делятся по:

  • весу,
  • плотности,
  • теплопроводности,
  • размеру,
  • способу изготовления,
  • морозостойкости.

Это облегченный строительный камень, в процессе производства которого смешивают цемент и песок, воду и пенообразователь. Полученную смесь оставляют на воздухе или запекают в автоклаве, готовые блоки получаются прочными и устойчивыми к негативным факторам.

В зависимости от веса

По сравнению с другими материалами это сырье считается легким. Вес пеноблока будет зависеть от его плотности и размеров.

foto26361-3Выделяют такие виды материала по весу:

  • конструкционный поризованный – более 47 кг;
  • конструкционный – 39-47 кг;
  • конструкционный утеплительный – 22-35 кг;
  • утеплительный – 11-19 кг.

Согласно плотности сырья, его также можно поделить на несколько видов. Например, блок с плотностью D400 будет весить 436 кг на 1 кубический метр, тогда как камень с плотностью D1200 уже будет весить 1330 кг на 1 кубометр материала.

Вес материала также будет меняться из-за его размеров. Например, камень с габаритами 100х300х600 мм имеет вес 11 кг на 1 пеноблок. При этом камень с размерами 240х300х600 мм уже весит 25 кг, а блок с размерами 200х200х600 мм имеет вес 14 кг.

Вес материала напрямую влияет на его рыночную стоимость: чем он легче, тем доступнее будет камень. Транспортировочные расходы также зависят от веса: более легкие камни можно поднять вручную и погрузить в машину, а тяжелый материал поддается транспортировке и погрузке только с помощью применения специальной техники.

Каким бывает вес пеноблока, расскажет эта статья.

Категории по плотности

По плотности пеноблоки можно поделить на несколько категорий:

  1. Конструкционные.
  2. Конструкционно-теплоизоляционные.
  3. Теплоизоляционные.

Первый тип – конструкционные блоки. Он имеет плотность:

  • D1100,
  • D1000,
  • D1200.

Данное сырье используется при строительстве фундаментов, цокольных этажей и капитальных стен. Цифра в обозначении указывает на марку бетона, из которого отлит камень. Прочность конструкционных блоков составляет от 50 до 90 кг/ квадратный см.

foto26361-4Конструкционно-теплоизоляционные камни имеют плотность с маркировкой:

  • D500,
  • D600,
  • D700,
  • D800,
  • D900.

Такой камень применяется для обустройства перегородок и несущих стен. Этот вид сырья имеет хороший коэффициент теплопроводности, он устойчив к огню, обладает хорошей звукоизоляцией и прочностью: она составляет от 16 до 35 кг/квадратный см.

Теплоизоляционные пеноблоки отличаются плотностью в D400 и D500. Их используют только в качестве теплоизоляции, так как показатели их прочности малы.

Если стена в будущем будет подвергаться нагрузке, такой блок использовать запрещено. Данный вид камня имеет самую низкую стоимость, его прочность составляет 9-13 кг/кв.см.

Какой может быть плотность пеноблока, расскажет эта статья.

По теплопроводности

Теплопроводность всегда зависит от назначения пеноблока:

Тип блока Теплопроводность
Конструкционный 0,29-0,38 Вт/мK
Конструкционно-теплоизоляционный 0,15-0,29 Вт/мK
Теплоизоляционный 0,09-0,12 Вт/мK

Конструкционные пеноблоки обладают теплопроводностью ниже, чем у глиняного кирпича. Теплопроводность теплоизоляционной разновидности этого материала можно сравнить с показателями древесины. Теплопроводность – способность тел к переносу энергии от более нагретых частиц к менее нагретым.

По сравнению с другими материалами, пенобетонный блок наилучшим образом сохраняет тепло в помещении. На этот показатель влияет прочность и плотность камня. Чем ниже плотность, тем выше будет коэффициент теплопроводности.

Этот показатель будет увеличиваться в зависимости от уменьшения количества пор внутри камня. Специалисты в сфере строительства рекомендуют использовать пенобетон марки D600: именно он прочный и хорошо сохраняет тепло внутри помещения.

Более подробно — читайте здесь.

По размеру

foto26361-5Существует несколько видов камня по размеру:

  • 600х300х100 мм;
  • 600х300х150 мм;
  • 600х300х200 мм;
  • 600х300х250 мм;
  • 600х300х300 мм;
  • 600х300х400 мм.

Как видно из списка, меняются только последние показатели, они означают толщину камня. Ширина и длина остается неизменной.

Также существуют блок-панели, которые удобно использовать для ускорения сроков строительства:

  • 1800х600х600 мм;
  • 1800х600х500 мм;
  • 1800х600х400 мм;
  • 1800х600х300 мм.

Самым популярным размером пенобетона для строительства будет 600х300х200 мм. Именно эти габариты отлично подходят для возведения капитальных стен дома.

Малоформатные блоки применяют для утепления конструкции, иногда – для строительства перегородок небольшой толщины внутри дома.

О размерах пеноблока читайте в этой статье.

По методу изготовления

Существует 3 основных метода изготовления пенобетонных блоков:

  1. Классический. В парогенератор заливают воду с пенообразователем. Там эта масса взбивается до необходимой консистенции. Предварительно замешивают цементно-песчаный раствор. Массу из воды и пены смешивают с раствором, помещают в смеситель: там образуется однородная масса. Когда масса готова, ее заливают в формы и оставляют застывать на протяжении 2 суток.
  2. Баротехнология. Все ингредиенты для производства пеноблока засыпают в смеситель на высоких оборотах. Там все перемешивается до однородности в течение 5 минут. Масса заливается в формы под давлением. Благодаря такому способу получается крупнопористый камень. Такой материал не сильно прочный, но может похвастаться хорошими показателями изоляции.
  3. Сухая минерализация. Пену изготавливают заранее, а затем ее смешивают с сухой смесью цемента и песка. Производство по этой схеме требует выдержки технологических параметров, иначе не получится добиться нужного результата.

Метод сухой минерализации позволяет на выходе получить пеноблоки крепче, чем при использовании классического метода. Этот процесс гораздо проще в исполнении и позволяет получать пеноблоки разных марок плотности.

Затвердевает камень самостоятельно на воздухе при соответствующей температуре или с помощью искусственного метода. Он подразумевает запекание в автоклаве под воздействием давления и температуры.

О производстве пеноблока читайте тут.

По морозостойкости

foto26361-6Пеноблоки можно поделить на несколько видов согласно циклам разморозки и заморозки камня.

Этот показатель обозначается буквой F и далее идет цифра, которая указывает количество допустимых циклов разморозки и заморозки.

Соответственно, для регионов с суровым климатом необходимо выбирать тот камень, который способен выдержать большое количество циклов.

Выделяют несколько видов по этому показателю:

  • F15-F35;
  • F15-F50;
  • F15-F75.

Все перечисленные виды пенобетона предназначены для постройки капитальных стен, а также для теплоизоляции конструкций. Теплоизоляционный пенобетон не нормируется по показателям морозостойкости.

Лучшие производители пеноблока для строительства стен дома

На отечественном рынке есть большое количество изготовителей, которые занимаются производством камня для строительства зданий. У них есть собственные заводы, поэтому цена на материал всегда дешевле, чем у посредника:

  1. Пеноблок.РУ. Компания из Московской области, чье производство расположено в Орехово-Зуевском районе в поселении Малодубенское. Компания производит пеноблоки различных размеров с продажей поштучно и оптом. В ассортименте ест камень плотности от D500 до D900.
  2. Блок Эксперт. Фирма из Екатеринбурга, обладающая собственными мощностями. Продажа происходит по кубометрам. Есть возможность приобрести в розницу и по оптовым ценам.
  3. Арго-Пеноблоки. Производитель из Твери. Предлагает хороший выбор камня для строительства с доставкой на площадку. Работают с материалом плотности от D300 до D1200.
  4. KALEFF – завод производства пеноблоков из Калуги. Материал полностью соответствует ГОСТ, а также армируется фиброволокном. Такой камень удобно использовать для строительства несущих стен, так как его прочность увеличена за счет армирования.
  5. СтройПромБетон – организация из Челябинска. Выпускают стеновые пеноблоки собственного производства. Также в ассортименте есть перегородочный и крупноформатный пенобетон и камни с пазогребнем.
  6. 8 кирпичей. Завод из Самары, представительство есть и в Тольятти. В продаже пеноблоки стандартных размеров по низкой цене.

Большинство производителей отгружают камень прямо со склада, а некоторые доставляют его на строительную площадку. Покупка камня от изготовителя – это всегда экономия денег и уверенность в качестве.

Какие лучше выбрать?

foto26361-7Для строительства дома лучше всего подойдут блоки с размерами 600х300х200 мм и с плотностью в пределах 600-1000.

Самый популярный вариант строительного материала сегодня – пеноблок 600х300х200 мм с плотностью D600.

Если планируется постройка трехэтажного дома, то для этого подойдут блоки с плотностью 1100-1200. Самым лучшим материалом по типу изготовления станет тот камень, который был произведен методом сухой минерализации.

В финансовом плане лучше выбирать камень от производителя: по России цены в среднем составляют от 2500 до 3000 рублей за кубометр. Нельзя возводить стены из пенобетона с плотностью 400-500: они подходят только для создания теплоизоляции.

Заключение

Пеноблоки – отличный материал для возведения домов. Он делится на несколько видов согласно весу, плотности, морозоустойчивости, размеру, теплопроводности и типу изготовления. Самым лучшим вариантом для строительства, чтобы сэкономить деньги, станет покупка сырья у изготовителя.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: