Арболитовые

фото 33781_6Загородный коттедж, выстроенный из арболитовых блоков, особенный, поскольку основной материал его стен — деревобетон.

С одной стороны, эти стены каменные, хотя и не такие прочные и холодные как кирпич.

С другой – в них много составляющего наполнителя из дерева, при этом он не боится ни огня, ни влаги, как деревянная изба.

Такой дом объединяет в себе не только практически все преимущества кирпичных и деревянных строений, но и частично их недостатки. Хотя с последними, домашние умельцы научились успешно справляться своими силами, поэтому такие дома все больше становятся альтернативой традиционному строительству стен из камня.

Что такое цементно-стружечный блок?

Арболитовый блок (АБ) — строительные кладочные изделия, которые относятся к классификации легких бетонов. Блок имеет в поперечном сечении прямоугольник со стандартными сторонами.

Он сделан из материалов, на цементном вяжущем с заполнителем из древесных измельчителей с химдобавками, определяющие производственные характеристики выходного изделия. Для этой разновидности блоков применяется наполнитель органического типа.

Оптимальное сочетание составляющих элементов при производстве АБ позволяет создать проектную прочность материала, достаточную, чтобы возводить домостроения до 3- этажей.

Маркировка АБ камней:

  • Б — блок.
  • СК — предназначен для стеновой кладки.
  • НС/В/П — виды стен наружная/внутренняя/перегородка.
  • А — тип шумозащиты, акустический.
  • Р/УГ/Д — рядовой/угловой/доборный.

Как выглядит на фото?

Выпуск блоков АБ в России стандартизирован, его геометрические и производственные характеристики определены в 2019 году ГОСТ No 19222.

Стеновой материал выпускается двух модификаций:

  1. конструкционный;
  2. теплоизоляционный.

Первые используются, как несущие внутренние и внешние стены, а вторые менее плотные, применяются в виде самостоятельных слоев в системах тепло- звуко- и шумозащиты зданий.

фото 33781_12

Внешний вид АБ зависит от технологии изготовления стенового изделия:

  1. С готовой облицовочной поверхностью: цементно-песчаная, гранитная крошка и фасадная плитка
  2. По размеру отсева в качестве наполнителя, чем фракции меньше, тем выше АБ.
  3. Со строительным внутренним отделочным цементно-известковым-песочным слоем не менее 15 мм, который обладает сильной антикоррозийной защитой для стальных строительных конструкций.

Состав: из чего делают материал?

Состав АБ должен по ГОСТ 19222.84 иметь такие композиции материала: древесная щепа, солома после обработки льна и риса. Их перемешивают с вяжущим веществом, в качестве которого используют портландцемент либо сульфатостойкий цемент.

Для повышения характеристик АБ в рабочую смесь добавляют минеральные и химические добавки. Также многие производители таких блоков добавляют латекс и дисперсию ПВА, которые повышают прочностные характеристики и закрывают поры, чтобы не допускать попадания внутрь влажности.

фото 33781_2

В роли органического наполнителя дополнительно применяют отходы растений, которые при размоле образуют щепу игольчатой формы: ветки и солома. В рецепт арболитовой смеси могут добавляться опилки, и даже листья с критичным отношением 1:10 на м3.

Все органические добавки выдерживают в измельченной форме на улице 2-3 месяца, после обработки известковым молоком. Растворив 50 кг гашеной извести в 200 л воды, можно обработать примерно 4 м3 щепы.

Требования к стенам из деревобетона

Оптимальная толщина арболитовой несущей стены соответствует газо- или пенобетону и должна быть не менее 300 мм по условиям стойкости нагрузки и 400 мм по условиям дополнительной теплозащиты.

Для того чтобы рационально возводить стены таких размеров, габариты камня стандартизированы:

  • усиленные — 600*300*200 мм;
  • широкие — 500*300*250 мм;
  • средние — 500*300*200 мм;
  • узкие — 500*250*150 мм;
  • перемычки — 1500*250*300 мм.

Точный расчет толщины стен должны устанавливаться проектом. Размер будет зависеть от места расположения объекта, характеристики грунта, климатических особенностей и высотности здания.

Характеристики материала по ГОСТу

Достоинством арболитовых блоков считается невысокий вес, не требующий установки сложного фундамента.

фото 33781_3

Все блоки должны иметь минимально допустимые показатели по следующим характеристикам:

  1. Теплопроводность в диапазоне 0.07 -0.16 Вт/(м•град), если стены возведены с проектной толщиной, технологически точно, то такому дому дополнительная тепло- и звукозащита не потребуется.
  2. Базовый ГОСТ для арболитовых блоков требует высокую прочность изделий на изгиб 0.7 — 1 МПа и на сжатие не менее 0.5 МПа. При соблюдении компонентного состава АБ способны оказать упругое сопротивление для значительных внешних механических нагрузок, в связи с чем трещины на поверхностях стен не образуются, а проживание в таком коттедже абсолютно безопасно.
  3. Усадка от 0.4 до 0.5 %.
  4. Средний показатель плотности 650 кг/м3.
  5. Влагопоглощение установлено в диапазоне — 40-85%.
  6. Морозоустойчивость — не менее 50 циклов. Этот параметр позволяет многократно выдерживать стенам циклы замораживания/размораживания при условии, что блоки были защищены от проникновения внутрь сырости.
  7. По пожаростойкости. Предельная огнестойкость материала нормативно установлена в диапазоне 0.75 -1.5 часа, что обеспечивает хорошую пожарную безопасность объекта, несмотря на то, что в составе много древесной щепы.
  8. Биостойкость — 5 группа.
  9. Звукопоглощение при 2000 Гц — 0.6.

фото 33781_4

Полная информация об основных технических характеристиках в этой статье.

Как сделать своими руками?

Технологический процесс создания АБ начинают с рубки щепы, для этого используют исключительно сырую древесину. Затем она отстаивается, обработанная химическими реагентами для удаления сахаров. Только сырая щепа обеспечивает хаотичное расположение в бетонной массе, что очень важно для получения жесткости и влияет на количество цемента.

Стандартный состав раствора для создания 1 м3 арболитовых блоков:

  • химические реактивы — 10 кг;
  • цемент — 250 кг;
  • щепа — до 300 кг.

Инструкций по созданию арболитовой смеси существует несколько, важно максимально удалить из щепы влагу и сахар. Они, попадая в щелочной цементный раствор, вследствие гидролиза преобразуются в водорастворимый сахар, уничтожающий бетон.

Вымывают сахар из древесины реагентами:

  • гашеной известью;
  • Na2O(SiO2)n;
  • Al2(SO4)3.

Эти реагенты наполняют поры щепы, тем самым снижают способность ее набирать воду, что уменьшает деформацию блока из-за циклов разбухания/усушки, снижающих общую прочность АБ.

Итак, как делают деревобетонный материал:

  1. Рабочую массу замешивают в бетономешалке.
  2. Формы наполняют смесью лопатами и трамбуют приспособлением из бруса.
  3. Процесс уплотнения начинают после укладывания полной формы и дополнительно поверху небольшой горки.
  4. Специалисты не рекомендуют, каждый слой массы трамбовать, чем она будет хаотичнее наполняться в формах, тем качественней будет уплотнение.
  5. Массу оставляют в формах на 3 дня.
  6. Разбирают формы и сушат АБ на воздухе.

Подробное руководство по изготовлению блоков из арболита здесь.

Технология кладки дома из арболита

Наилучшая комбинация цемента и песка считается в соотношении 1:3, а чтобы избежать теплопотерей по швам, в раствор добавляют перлит. Компонент поможет сделать укладочный раствор эластичным, что позволяет выполнять тонкие, ровные швы. Если предварительно увлажнить блоки, можно существенно сэкономить на растворе, используя меньший объем.

В случае, когда раствор вышел густым, АБ устанавливают плотнее «в прижим». При этом раствором хорошо заполняются промежутки. Излишки на швах тщательно разравнивают кельмой, вытягивая состав, в сторону предшествующего блока. При жидком растворе кладку производят «впритык», не заполняя швы до конца. После прижима блоков, раствор равномерно распределится естественным путем.

фото 33781_8Порядок кладки стен АБ:

  1. Аккуратно наносят слой кладочного раствора;
  2. Помещают на него АБ.
  3. С усилием прижимают его к предыдущему блоку.
  4. Выравнивают кирпич в отношении остальных элементов и снимают появившийся излишний раствор.
  5. Стена должна армироваться в каждом 3-м ряду металлической сеткой, соединением внахлест 150 мм.

В процессе укладки следят за толщиной швов, она не должна превышать 12 мм. Шов должен быть ровным и полностью заполненным раствором. С применением стройуровня и отвеса, проверяют горизонтальный и вертикальный уровень кладки. Готовый дом в обязательном порядке должен облицовываться традиционными материалами, чтобы защитить стены от излишней влаги.

Что еще нужно знать о кладке стен из деревобетона читайте здесь.

Утепление

Профессионально сделанный АБ блок не может иметь точки росы, в связи, с чем он успешно применяется как теплоизолятор и стройматериал одновременно. Низкая теплопроводность, и высокая способность к воздухообмену позволяет деревобетонным камням самостоятельно создавать надежные слои теплозащиты. Главное, что потребуется — это не допустить его продувание.

Если толщина стен соответствует проектной величине и соблюдены технологические требования по укладке, то для теплозащиты арболитовой стены достаточно будет провести штукатурку с двух сторон слоем не менее 20 мм на внешней стороне и 15 мм с внутренней.

Нужно ли?

Если арболитовая стена установлена правильно с проектной толщиной и оштукатурена с обеих сторон, то благодаря ее теплотехническим характеристикам, никакого дополнительного утепления не потребуется.

Внутренняя штукатурка может быть выполнена из смеси цемента и песка либо из гипса, а наружная, с целью снижения теплоотдачи, выполняется цементно-песчаной с добавлением вспученного перлитового песка.

Чем можно утеплять?

Наиболее популярными теплозащитными материалами для внешней изоляции считаются:

  1. минеральная вата;
  2. эковата;
  3. Пеноплекс.

При этом минвата и эковата дополнительно обладают хорошими шумозащитными свойствами.

Существуют определенные особенности при применении минеральной ваты. Она обладает слабыми характеристиками по гидро- и пароизоляции, в связи с чем способна впитывать влагу, после чего утрачивает собственные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Поэтому она должна устанавливаться на металлическом или деревянном каркасе. При внутренней защите стен пароизоляцию укладывают на изолятор по направлению движения воздуха от теплой комнаты к стене, с целью недопущения, поглощения плитами влажных воздушных масс, циркулирующих в комнате.

Эковата — экологически безопасный изолятор на базе целлюлозы, применяемый, как правило, в качестве заполнителя между блоками из арболита и кирпичной кладкой. Такие пустоты также можно заполнять пенополиуретаном, мелкой керамзитовой фракцией или Пеноплексом.

Специалисты не рекомендуют использовать для теплозащиты арболитовых стен ЭППС, поскольку пенополистирол нивелирует главное качество арболита — паропропускаемость.

Пошаговая инструкция

При утеплении АБ минватой, слой должен быть не менее 100 мм, лучше, если это будет 2 слоя по 50 мм, уложенных со смещением швов, чтобы не допустить мостиков холода в системе.

Пошаговая инструкция 2-х слойной укладки минватных плит снаружи дома из арболитовых стен:

  1. фото 33781_10Тщательно очищают стену и обрабатывают грунтовкой.
  2. Монтируют вертикальную обрешетку из деревянных брусков 50х50 мм, с промежутком в 60 см. Толщина брусков выбирается в соответствии с толщиной изолятора.
  3. Укладывают первый слой на вертикальной обрешетке.
  4. Второй слой укладывают на горизонтальной обрешетке со смещением швов по отношению к первому слою, чтобы избежать тепловых потерь по швам.
  5. Сверху смонтированной термоизоляции фиксируют трехслойную гидро-ветрозащищающую мембрану. Ее закрепляют внахлест 150 мм, строительным степлером, а стыки проклеивают термоскотчем.
  6. Создают вентилируемый зазор. Для этого сверху мембраны устанавливают брус обрешетки 20х50 мм, которые, станут основой для фасадной облицовки.
  7. Для этой цели можно применить виниловый сайдинг, который монтируют по инструкции завода-изготовителя.

Плюсы и минусы

Арболитовые блоки, подобно любому стройматериалу, имеют свои плюсы и минусы.

К положительным характеристикам этого материала застройщики относят:

  1. Облегченный вес блоков, что дает возможность выполнять кладку стен без привлечения специализированной техники.
  2. Материал легко обрабатываются, при этом имеет хорошую несущую способность.
  3. Низкая теплопроводность материала не выше 0.08 Вт/(м•C), что обеспечивает высокие теплозащитные свойства стен. Если сравнивать его с традиционной кирпичной стенкой, то теплозащита 30 см стен из арболита соответствует 1.5 м кирпичной кладке. Важно, что по своим теплотехническим характеристикам арболит может аккумулировать тепло, тем самым компенсируя резкие температурные скачки.
  4. У арболитовых блоков отличные параметры звуко-шумопоглощения, поэтому такой дом тихий, даже в районах с повышенным шумовым фоном.
  5. Несмотря, что материал имеет древесный наполнитель, он относится к негорючим с огнестойкостью от 0.75 до 1.5 и не образует большого количества дыма.
  6. Обладая высокой паропроницаемостью, он занимает лидирующие позиции в списке стройматериалов для бань и саун.
  7. Блоки очень устойчивы к нагрузкам по растяжению, при подвижках фундамента вероятность возникновения трещин и деформаций составляет не более 0.5% от объема.
  8. По биостойкости материал относится к V группе, что обеспечивает устойчивость к процессам разложения, образования плесени и повреждения грызунами.
  9. Высокая морозостойкость блоков F50 обеспечивает 50 циклов замораживания/размараживания стен. Впрочем, этот показатель будет существенно падать, если арболитовые стены будут выполнены без внешнего изолятора.

К недостаткам сооружений из арболита можно отнести:

  1. Довольно высокий коэффициент водопоглощения, со средним показателем 55 % и максимальным до 85%, в связи, с чем в домах с нестабильной системой отопления или временным пребыванием жителей, такой материал устанавливать не рекомендуется.
  2. Во влажном режиме блоки теряют свои морозостойкие характеристики.
  3. Невысокие параметры по прочности сужает области применение деревобетона.
  4. По своим конструкционным характеристикам может применяться только для малоэтажных домов не выше 2-х этажей.
  5. Он не является бюджетным материалом, поскольку по стоимости превышает пенобетон с показателем 4000 руб., против 2500 руб.

Более подробно все преимущества и недостатки материала описаны здесь.

Сроки строительства

Нормативная технология позволяет выстроить арболитовый 2-х этажного жилой объект в плане 10х10м за 3 месяца, когда работы будет выполнять бригада специалистов из 4 человек. При самостоятельном возведении и изготовлении материала застройщику потребуется до года. Эти сроки могут быть увеличены в зависимости от объема и реального строительного опыта у исполнителя.

Стены из арболита сооружаются довольно быстро, опытная бригада, за 5 рабочих дней способна поднять целый этаж. На выполнение армопояса и затвердения потребуется 7-8 дней.

При строительстве арболитовых домов самый продолжительный процесс — это отделочный. Самую простую внутреннюю отделку: шпаклевка и покраска, бригада 3-4 человека может завершить за 2 месяца, на дизайнерские виды отделочных работ потребуется от 6 месяцев до 2 лет.

Внешняя отделка с теплоизоляцией может быть выполнена за месяц, самой недорогой и быстрой является облицовка сайдингом, а самой продолжительной — кирпичная с вентиляционным зазором.

Расчет количества и цена

  1. фото 33781_11Для того чтобы гарантировать длительный срок эксплуатации арболитового дома надо тщательно подойти к выбору укладочного стройматериала и обратить внимание на такие показатели:
  2. Цена, она не должна быть ниже рыночной, иначе можно приобрести некачественные блоки, средняя цена рынка сегодня на арболитовые блоки — 4000 руб.
  3. У продавца АБ должен быть сертификат качества.
  4. Однородная структура блока, при осмотре в нем не должны просматриваться его образующие компоненты.
  5. Форма и размер блока обязаны соответствовать стандарту, между собой элементы не должны отличаться.
  6. Цвет блоков серый, другой окрас говорит о нарушении технологии изготовления и некачественном составе блочной массы.
  7. Внешний вид блока должен быть ровным, плотным, без пустот между фракциями щепы.

Объем материала напрямую зависит от принятого метода. Точный расчет выполняется при разработке проекта на дом и указывается в спецификациях материала. Для прикидочного расчета застройщики используют формулы площадей по габаритам дома в плане.

Например, для возведения одноэтажного объекта из арболита в плане 10х10 м и высотой конструкции по углам 3 м:

  • Вначале определяют периметр стен: 10х2+10х2=40 м.
  • Устанавливают общую площадь стен: 40х3=120 м2.
  • Площадь окон: 5 штук х 1.2 м х 1.0 м = 6 м2.
  • Площадь дверей: 2 единицы х 2 м х 1.0 м = 4 м2.
  • Чистая площадь стен: 120- 6-4=110 м2.
  • Выбирают размер блока 500*400*250 мм.
  • Вес блока, 30 кг.
  • Выбирают толщину стен, 0.4 м.
  • Толщина раствора в кладке, 5мм.
  • Армирование через 5 рядов.
  • Общее количество блоков: 854 шт.
  • Общий вес блоков: 25620 кг.
  • Общий объем блоков: 42.7 м3.
  • Количество блоков в 1 м3: 20 шт.
  • Вес 1 м3 блоков: 600 кг.
  • Общая цена блоков: 170800 руб.
  • Общее количество раствора: 1.281 м3.
  • Общий вес раствора: 2433.9 кг.
  • Общий вес: 28053.9 кг.
  • Количество рядов с учетом швов: 12 шт.
  • Количество кладочной сетки: 78.43 м.
  • Оптимальная высота стен: 3000 мм.
  • Нагрузка на фундамент от стен: 0.175 кг/см2.

В этой статье читайте подробнее о ценах на строительство из арболитовых блоков.

Заключение

Многие застройщики подтверждают, что арболит — отличный материал для индивидуального строительства с широчайшим спектром применения от жилых домов до бань и саун.

Арболитовые стены придают дому надежность, долговечность, тепло- и звукозащиту при условии соблюдения всех нормативных требований к материалу и технологии возведения.

Цена строительства арболитового дома приблизительно на 30 % ниже кирпичного, а если строить своими руками, то себестоимость такого дома уменьшится в разы.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: