Виды

foto26319-2Из бетонных и железобетонных блоков можно возвести конструкции разной сложности: стены, подвальные помещения, инженерные коммуникации, фундаменты, подпорные стены.

Эти материалы уже прошли проверку временем, поэтому можно смело утверждать, что они являются синонимом слов «надёжность», «крепость», «долговечность».

Качественные бетонные и железобетонные элементы можно получить только в заводских условиях. Остаётся только рассмотреть, какие виды бетонных и железобетонных блоков производятся на заводах.

Какие бывают бетонные и ЖБ блоки?

Блоки из бетона и железобетона подходят абсолютно под все типы конструкций. Ими можно возвести как несущие, так и ненесущие стены, перегородки и перекрытия.

Бетонные изделия состоят из бетона. А железобетонные элементы включают в себя также стальной каркас, который увеличивает прочность на сжатие и устойчивость к перепадам температур.

Блоки надёжно скрепляются между собой, что позволяет получить прочную конструкцию в целом, которой не страшны механические нагрузки. Нагрузка от веса здания равномерно распределяется по всей площади блоков и не деформирует её отдельные части.

Если правильно подобрать модификацию и размеры изделий, то можно спроектировать и в результате получить крепкое здание, не подверженное разрушению. Производственные цеха выпускают продукцию разной формы, цвета, внешнего вида и предназначения. Какие бывают бетонные и железобетонные блоки?

По форме

Самым распространённым вариантом (на 90%) является продукция прямоугольной формы. В ней могут делаться специальные пазы на торцах. Также изделия также изготавливаться по форме квадрата, трапеций, призм либо делаются круглой формы.

Блоки круглой формы обычно используют на углах здания, где необходимо сделать плавный переход, либо в качестве столбиков при возведении забора. Их внешняя облицовка может напоминать несколько рядов кирпичной кладки.


Декоративные узоры также могут быть разными, например, в виде:

  • гальки,
  • мозаики,
  • узкого кирпича,
  • скалы либо просто с гладкой поверхностью.

Примеры таких форм для заливок показаны ниже.

foto26319-3
«Галька»
foto26319-4
«Мозаика»
foto26319-5
«Узкий кирпич»
foto26319-6
«Скала»
foto26319-7
Обычная гладкая поверхность с фаской

Такие блоки могут выпускаться разной длины. Ширина может быть такой же как длина, либо в несколько раз меньше.

По предназначению

По своему назначению блоки делятся на:

  1. Фундаментные.
  2. Стеновые.
  3. Перегородочные.

foto26319-8

Фундаментные блоки производятся из тяжёлого бетона. Они имеют специальную маркировку на изделии, которая указывает на его размеры. Такие элементы применяются при заливке фундаментов зданий, возведении цокольных помещений и несущих конструкций. Самым прочным считается фундаментный блок без пустот. Он может выдержать самую сильную нагрузку на здание, при этом оно не деформируется и не перекосится.

Стеновые блоки производятся из лёгкого бетона. Их можно использовать для несущих и не несущих стен. Они бывают двух видов – с пустотами и без пустот. В первом случае, вес одного элемента будет до 20 кг, во втором случае – до 16 кг.

Блоки с пустотами обладают большей шумоизоляцией и теплоизоляцией, поскольку между стенками изделия будет оставаться воздух. Изделия с пустотами нельзя использовать для возведения зданий свыше 8 м.

Перегородочные блоки отличаются меньшей толщиной и массой. На иллюстрации выше (рис. 5) видно, что они примерно в 2 раза тоньше стенового элемента.

По типу стен

Блоки из бетона и железобетона могут изготавливаться для:

  1. Внутренних перегородок. Такими изделиями очень удобно монтировать перегородки в помещениях, поскольку они лёгкие по весу и при монтаже не занимают много полезной площади. Также с их помощью создаются проёмы для окон, дверей. В них прокладываются инженерные коммуникации и укладывается проводка. Перегородочные элементы могут выступать в роли доборных изделий нестандартной формы;
  2. Внутренних и наружных несущих стен. Стены – это опора всего здания. Поэтому от их крепости зависит долговечность дома. Железобетонные блоки с армирующим каркасом внутри позволяют возвести надёжное здание;
  3. foto26319-9Подвальных стен. Подвальные стены должны быть особенно устойчивы к нагрузкам и влаге.

    Вес от всей конструкции здания может сильно давить на нижние ряды, а если грунтовые воды пролегают неглубоко от поверхности, то сырость может потихоньку разрушать блоки и способствовать появлению плесени.

    Бетонные блоки и изделия из железобетона устойчивы к подобного рода факторам и не подвергаются их разрушающему влиянию;

  4. Подпорных стен. Изделия для возведения подпорных стен бывают 3-х видов – массивные, комбинированные и тонкостенные. Первый вид подразумевает, что стены удерживают давление грунта благодаря своей тяжёлой массе. Комбинированные блоки для подпорных стен имеют меньшую массу, чем массивные. Но их надёжность достигается за счёт заливки основания, которое будет в несколько раз шире, чем толщина стены. Тонкостенные элементы производят в виде буквы «Т» или «Г».

Что представляют из себя перегородочные бетонные блоки, можно узнать тут, какие изделия выбрать для возведения стен подвалов — здесь, для подпорных стенок — тут.

По наличию пустот

Блоки могут внутри иметь пустоты, а могут быть полнотелыми. Процентное содержание пустот в одном элементе может быть от 10% до 40%. Пустоты делаются симметричными и перегородки между ними не должны превышать 2 см.

Чем больше объём пустот, тем выше шумоизоляция и теплоизоляция. Чем меньше объём пустот, тем ниже теплопроводность.

Полнотелые изделия отличаются большей прочностью и большей массой за счёт цельной заливки материала. Пустотелые имеют меньший вес, благодаря чему становится легче их транспортировать и монтировать.

Основные характеристики полнотелых бетонных блоков рассмотрены в этой статье, пустотелых — в этой.

По облицовке

По внешнему виду поверхности блоки делятся на:

  1. Декоративные. Поверхность такого изделия может быть разной фактуры, цвета, узора и орнамента. Также лицевую сторону можно дополнительно окрасить в нужный цвет.
  2. Сплиттерные. По своей структуре немного похожи на натуральный камень. За счёт того, что элементы небольшие по размеру, их кладка значительно ускоряется и упрощается.
  3. Колотые или рваные. Обычно производятся с кромкой по периметру лицевой стороны элемента, которая придаёт изделию оригинальности, отделяет все рваные части друг от друга, чтобы они не сливались на общем фоне, и отличает этот блок от других.

Блоки для фундамента и возведения стен производятся путём вибропрессования, а это содействует крепости и надёжности. Также среди достоинств материала из бетона и железобетона можно отметить:

  1. foto26319-10Высокий показатель прочности – от 1350 до 2250 кг/м3. Такой существенный люфт из-за того, что некоторые блоки могут иметь пустоты, а другие – нет.

    Там, где блок полнотелый, прочность будет на максимуме. Ещё прочность зависит от предназначения готового изделия и веса блока.

    Например, материал для несущих стен окажется прочнее, чем для перегородок. Прочность также может измеряться в кг/см2. Тогда этот показатель станет варьироваться от 25 до 75 кг/см2.

  2. Долговечность. Срок эксплуатации бетонных или ЖБ блоков – до 100 лет, при условии, что климат не слишком агрессивный и за конструкцией правильно ухаживают.
  3. Морозоустойчивость – до 50 циклов заморозки-разморозки.
  4. Огнеустойчивость. Материал может долгое время находиться под влиянием открытого огня и не сгорать.
  5. Экологичность. Элементы изготавливаются из безопасных компонентов, а добавки, которые используются для улучшения технических характеристик, настолько малы по объёму, что не принесут никакого вреда человеку и природе.
  6. Износостойкость. Изделия устойчивы к механическим нагрузкам, появлению плесени, грибка и перепадам температур.
  7. Паропроницаемость и водостойкость. Пар будет спокойно выходить через стены на улицу, а не скапливаться в них. Зато влага снаружи не сможет просочиться вовнутрь, если стены отделаны надёжной гидроизоляцией или декоративной штукатуркой.
  8. Низкая теплопроводность – от 0,51 до 1,14 Вт/м×С.
  9. Высокий уровень изоляции внешнего шума.
  10. Разнообразие форм, расцветок и размеров. Это делает материал универсальным и позволяет возводить постройки как сразу под ключ, так и под последующую отделку.
  11. Простота и лёгкость сборки.

А к слабым сторонам изделий относится немаленький вес элементов, которые используются для несущих конструкций, особенно, полнотелых. В результате этого, не всегда будет удобно поднимать и монтировать изделия самостоятельно.

Основные характеристики фундаментных бетонных блоков рассмотрены в этой статье.

Выбор правильных стеновых блоков для строительства

От правильного выбора элементов для возведения конструкции зависит крепость здания и его стоимость. Например, если купить перегородочные блоки и монтировать их в качестве несущей стены или в стенах подвала, то такое здание обречено на разрушение. Даже, если это одноэтажный дом и нагрузки будут минимальными, всё равно толщина блоков не рассчитана на такое давление и температурные перепады.

С другой стороны, если использовать элементы, предназначенные для несущих конструкций, при возведении перегородок и не несущих стен, то это будет пустой тратой денег, ведь для таких целей есть вариант подешевле, полегче и проще. К тому же, толщина несущих блоков в 2-3 раза выше, чем у перегородочных и из-за этого площадь помещений уменьшится.

Выбирая блоки для строительства, важно обращать внимание на:

  • foto26319-11прочность изделия – максимальную нагрузку, которую изделие сможет выдержать;
  • плотность;
  • однородность структуры;
  • расцветку — слишком яркие цвета – показатель некачественного материала;
  • морозоустойчивость — чем выше этот показатель, тем лучше, для влажного климата лучше использовать материал с морозоустойчивостью не ниже F50;
  • предназначение элементов;
  • наличие сертификатов качества, лицензий и других сопроводительных документов на товар;
  • размеры и внешний вид блоков — элементы из одной партии не должны сильно отличаться между собой, допускаются различия между элементами максимум в 5 мм.

Заключение

Правильный выбор изделия значительно ускоряет процесс работы, создаёт надёжную конструкцию, которая прослужит не один год. Поэтому, после прочтения этой стены, у пользователя есть все шансы купить тот материал, который подойдёт под его потребности.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: