Виды

foto69994-1При строительстве любого здания, жилого, торгового или промышленного комплекса, еще на этапе проектных работ, подбирают подходящую конструкцию крыши.

Она должна эстетично вписаться в архитектурный ансамбль (это пятый «фасад»), защищать внутренние комнаты от осадков, иметь продолжительный срок эксплуатации.

Вес кровельного пирога должен быть сопоставим с той нагрузкой, которую могут выдержать несущие стены дома. Рассмотрим подробно, какие бывают виды крыш, и чем они различаются; как классифицируются и какие материалы используют для монтажа; какие типы рекомендуются для обустройства частных домов и сложных строений.

Какие бывают виды крыш?

Крыши представляют особой сложные конструкции, собранные из различных модулей. Они делятся на два классических вида – скатные и плоские, которые в свою очередь уже подразделяются на многочисленные подтипы.

Скатные

foto69994-1Скат у крыши это наклон, чаще прямоугольной формы, обеспечивающий сбор осадков и одновременно, их отвод.

Угол наклона, как правило, более 10-15 гр., это повышает устойчивость к порывам ветра. Скатные крыши отличаются высокой теплоизоляцией. (Цены начинаются от 3 500 руб.м2 и выше).

До 5 гр. угол наклона крыши целесообразно использовать в зонах с теплым климатом – крыша нагревается меньше.

В регионах с частыми сильными ветрами для минимизирования «парусности» следует сделать наклон до 20 гр.. В областях с продолжительной и снежной зимой скат с углом до 60 гр. гарантирует самостоятельный сход снега и снижает вероятность образования ледяной корки.

Варианты могут быть с чердаком или без него. Последний тип уменьшает возможность получения дополнительной полезной площади.

Важно! Угол наклона скатов и форму выбирают, учитывая количество выпадающих осадков, дизайна, заказанных материалов.

Форма скатных крыш зависит от типа стропильной системы, которая обеспечивает:

  • полную защиту обитателей дома от негативных природных проявлений извне;
  • жесткость и устойчивость;
  • минимальный вес деревянных составляющих;
  • высокое качество материалов.

Тип стропильной системы может быть наслонный, когда стропила имеют опору в верхней зоне на стойки, а в нижней – на мауэрлаты. Если же опора сосредоточена на мауэрлаты на фасадах несущих стенок, то это висячий вариант. Висящие стропильные системы проигрывают в жесткости наслонным. Возможны также комбинированные варианты, сочетающие в себе элементы разных систем.

Скатные кровли имеют множество модификаций:

  1. ОдноскатнаяКрыша (нет конька и ендов) опирается на несущие стены с разной высотой, под наклоном. Нагрузки равномерные, бывает вентилируемой и нет, монтаж простой. Вариант позволяет выгодно использовать площадь верхнего этажа, может быть классическим или усложненным.
    foto69994-3
  2. Двускатная. Очень популярная крыша, состоит из двух скатов, которые устанавливаются на мауэрлат, закрепленный на стенке, и коньковую балку в середине строения. Есть доп./затяжки для прочности. Выделяют подтипы:
    • симметричный – с равными сторонами;
    • асимметричный – скаты с разным углом наклона и длиной;
    • удлиненный.

    При расчетах учитывают угол и максимальные нагрузки.
    foto69994-4

  3. Вальмовая. Эффектная вариация из 4-х скатов с одинаковым уклоном – два из них в виде трапеций, другие – треугольники. В верхней зоне могут располагаться слуховые окна. Выделяют подтипы:
    • классический – угловые ребра соединяются на коньковом уровне;
    • датский или полувальмовый – над скатами в треугольниках-фронтонах монтируют окошко;
    • голландский полувальмовый – скаты треугольной формы убавлены и опираются на фронтон.
    • Полувальма имеет скошенные углы и треугольники на торцах, удобна для создания мансард.

    foto69994-5

  4. ШатроваяБлагородная и богатая модификация. Крыша имеет коньковый узел вместо конька, подходит для классического дома с геометрией правильного многоугольника, сложных форм. Но стоимость работ, материалов возрастает, проект и монтаж сложные.
    foto69994-6
  5. Мансардная. Максимально устойчивая крыша, состоит из верха (с небольшим уклоном до 30 гр.) и низа (до 60 гр.). Ее стойки надежно фиксируются крепежом со стропильной системой. Чем больше излом, тем больше полезной площади внутри помещений. Выделяют подтипы:
    • ломаный – верх пологий, низ крутой скат;
    • конверт – вместо фронтов скаты, при взгляде сверху напоминает конверт.

    foto69994-7

  6. Многощипцовая. Представляет собой несколько двускатных, соединенных крыш. Здесь много ендов, стыков и ребер, требуемых тщательной защиты. Работы по сборке сложные, материалов уходит больше, стоимость работ выше. Углы наклона и форма может быть разная.
    foto69994-8

Крыши подходят для многих сооружений и домов. Сложный монтаж, большой вес, высокая цена.

Плоские

Вариант востребован для строительства промышленных, производственных комплексов, жилых многоэтажных домов или загородных коттеджей в зонах с минимальными осадками и теплым климатом. Плоская крыша в свою очередь подразделяется на:

  1. Неэксплуатируемую – когда ее используют для прямых, защитных свойств. Порядок обустройства – пароизоляция, утеплители, гидроизоляция и финишное покрытие.
    foto69994-10
  2. Эксплуатируемую – благодаря, специальному обустройству крыша дает дополнительные полезные площади, помимо защиты от погодных воздействий. Последовательность укладки материалов несколько изменена – последним укладывают нетканый материал, на который размещают покрытие для будущей зоны отдыха. На крыше устраивают солярий, террасы, площадки спортивные/детские, бассейны.
    foto69994-9
  3. Инверсионную – может быть эксплуатируемая или нет. Основное отличие это устройство кровельного пирога – оно «перевернуто» в сравнении с первыми двумя видами (теплоизоляция вверху). На такой крыше очень модно «разбивать» клумбы, высаживать газонную траву.
    foto69994-11

Обустраивают «зеленую» крышу-сад, предварительно на гидроизоляцию в несколько слоев, насыпав дренаж со слоем почвы, и посадкой растений. Дышащая версия подразумевает в серединке кровельного пирога установку аэраторов – они обеспечат максимальную циркуляцию/проветривание.

Плоская кровля имеет несложный монтаж, материалов требуется меньше, чем для скатных вариаций. Плоская крыша по умолчанию имеет небольшой наклон до 5-10 гр. для ухода осадков в сторону водостоков. Этого добиваются путем создания «подушки» из керамзита, или укладки балок различной толщины, или берут утеплитель, который имеет разную толщину. (Стоимость работ от 4 200 руб. м2 и более).

Важно! Основой плоской крыши является горизонтальная несущая плита, на нее укладывают кровельный пирог.

Смотрите видео об особенностях плоской кровли, ее плюсах и минусах:

Самые необычные варианты

Углубляясь в тему разнообразия форм крыш, можно особенно выделить нестандартные, креативные варианты.

Телескопические: сдвижная или раздвижная

Была популярна для обустройства спортивных, торговых сооружений, но сейчас применяется для оформления загородных домов. Это прекрасный выбор для бассейнов, зимних садов, террас или веранд. Конструкции имеют плюсы:

  • эффектный, инновационный вид;
  • максимум естественного освещения;
  • экономия эл./энергии;
  • легкое проветривание помещения:
  • отличная защита от непогоды, износостойкость.

Выделяют подтипы конструкций:

  • раздвижные – раздвигающиеся в противоположные стороны, или в одну;
  • передвижные – двигаются частями и только в одну сторону (на ½ или целиком);
  • сдвижные – передвжная только одна часть, вторая – стационарная.

Телескопические крыши делят еще и по сезонности. Если эксплуатация происходит строго в определенный период времени года, то крышу называют сезонной, если в течение круглого года – капитальной. Временными считаются крыши, возведенные над конкретными мобильными постройками.

Внимание! Основой телескопической кровельной конструкции считается непосредственно крыша и направляющие (из метал./сплавов), по которым она движется (с ограничителями и фиксацией). Панели чаще из закаленного стекла или поликарбоната.

Монтаж следует доверять профессионалам, срок эксплуатации до нескольких десятков лет.

foto69994-12

Солнечная

В регионах, где практический целый год ясная погода, целесообразно подарить дому солнечную крышу (в виде батарей или черепицы). Она будет не только защищать от климатических воздействий, но и обеспечит автономной электроэнергией.

Черепица укладывается непосредственно на скаты. Панели устанавливают под определенным углом (на плоской) на крыше, или прямо на скаты. Угол уклона не должен быть более 40 гр..

foto69994-13

Съемная

Съемная крыша, чаще состоит из стеклянных модулей. Чтобы ее открыть, элементы нужно демонтировать частично или полностью. Этот вариант востребован в летние сезоны для теплиц, террас, спортивных площадок.

foto69994-14

До земли

Такая крыша станет главной изюминкой в нестандартном архитектурном решении. Этот выигрышный вариант является и крышей, и стенами дома одновременно, скрывает коммуникации, гарантирует теплоизоляцию на высоком уровне.

Двускатная крыша начинается буквально от фундамента. Минусом является потеря пространства из-за наклонных стен.

foto69994-15

С площадкой

Крыша дает возможность обустроить на ней дополнительную полезную площадь. Важно верно рассчитать нагрузку на постройку от всей кровельной конструкции, включая оборудование, которое будет располагаться на площадке.

foto69994-16

Панорамная

Панорамная крыша — это нестандартный выбор. Состоит из стеклянных конструкций различной конфигурации и формы, имеет безупречные линии, красивый дизайн. Крышу устанавливают над жилыми комнатами, террасами, садами или бассейнами.

В летний период будет сильный нагрев дома, поэтому следует заранее позаботиться о кондиционерах и дополнительной изоляции от солнечных лучей. Каркас может быть алюминиевым, стальным или деревянным.

foto69994-17

Китайская

Необычный восточный вариант — это китайская крыша. Ее отличия:

  • загнутые края;
  • широкие карнизы;
  • покрытие в виде керамической тяжелой черепицы оригинальной формы.

У крыши отсутствует стропильная система, она имеет каркас (стоечно-балочный) из-за сейсмических особенностей. Общий вес конструкции, при учете дополнительных фигурок цян-шоу, конькового профиля с зажимами, получается тяжелым. На российской территории при возведении «восточного» строения, используют имитацию китайской кровли. Ее монтируют на стандартной стропильной системе, что снижается себестоимость.

foto69994-18

Примеры оригинальных форм

Оригинальные решения обустройства крыши всегда очень востребованы. Оригинально и всегда уместно при выборе крыши можно поиграть с разнообразием форм.

Треугольная

Крыша в виде треугольника это отличный выбор для небольшого загородного домика, дачи. Дом-шалаш сэкономит средства – крыша одновременно является и стенами. Различные проекты удовлетворят любой каприз, допустимы одно и двухэтажные «предложения». Скаты не препятствуют сходу осадков, простой уход, эстетичный вид.

foto69994-19

Круглая

Широкий выбор круглых крыш позволяет оформить любую оригинальную архитектурную задумку. Например, геодезическая крыша (Фулера) середины ХХ века имеет каркас из равносторонних, многочисленных треугольников, соединенных коннекторами.

В современном исполнении сборку начинают с установки мауэлрата, затем собирают кровельный каркас. Даная конструкция уместна для оформления круглого дома или установки на фундамент (в качестве самостоятельного строения) – очень популярно в Европе.

foto69994-20

Квадратная

Для дома в виде правильного квадрата прекрасно подойдет шатровая крыша – вид сверху в виде квадрата. Она максимально устойчива к порывам ветра, отлично защищает от непогоды, весьма декоративна.

foto69994-21

Угловая

Г-образная или угловая вариация состоит из 2-х двухскатных крыш, которые соединяются под прямым углом, она очень стойкая и прочная. Сложным местом в конструкции является стыковка стропильных систем. Этот тип уместен не только для частных домов, но и для различных производственных комплексов, хозяйственных построек.

foto69994-23

Конус

Подтип купольной крыши, применяется для оформления сложных архитектурных ансамблей или для отдельно стоящих сооружений, модулей (башенок). Основа конструкции подразумевается в виде круга, используются стропильные ноги.

При создании под кровлей помещения для использования, делают угол наклона до 75 гр., добавляют жесткости за счет установки между стропами распорок.

foto69994-22

Арка

Тип схож со скатной конструкцией – имеет стропильную систему из дугообразных модулей (из стали или клееного бруса). Они нижними частями упираются в мауэрлат (с крепежом), а верхними стыкуются друг с другом. Эффектная крыша будет логичным завершением «воздушного» коттеджа в современном стиле.

foto69994-24

Вертикальная

Инновационный, оригинальный вариант, когда кровля (вентилируемая) переходит в фасадное оформление, спускаясь до земли. Кровельное покрытие в виде гибкой черепицы гарантирует срок эксплуатации до 15 лет (и более), облагораживает строение, добавляя статуса. Для фиксации применяют крепеж в виде скоб.

Вариант экономически выгоден – для оформления фасада не нужен кирпич, достаточно стропил из дерева, обрешетки и качественной теплоизоляции.

foto69994-26

Купол

Вариант позволяет использовать дополнительное помещение, добавить окна, или сделать купол полностью стеклянным. Осадки не задерживаются на куполе, вес минимальный. Эта самая прочная конструкция. Законченный вид эстетичный.

foto69994-25

Скошенная

Эффектный вид придает зданию некую устремленность в небо. Это вариант односкатной кровли с легким устройством, монтажом и минимальными затратами. Простой уход и отличная защита дома.

foto69994-27

Типы кровельных материалов

Производители предлагают огромный ассортимент кровельных материалов, основные:

  • Жесткие листовые – это недорогой профнастил, шифер, или прочная металлочерепица (шумная). Экологичный ондулин легко воспламеняется. Фальцевая кровля из разных металлов (тяжелая, дорогая, но красивая).
  • Наливные – наносятся прямо на бетонную поверхность.
  • Мягкие – рулонная наплавляемая, гибкая черепица, или мембранная плоская.
  • Штучные – эффектная черепица из керамики (тяжелая, дорогая), или песчано-цементная (срок службы меньше), сланцевая (элитная).

У каждого кровельного материала есть свои температурные диапазоны использования, способы укладки, рекомендуемые углы наклона.

  • Например, ондулин отлично гнется, его применяют для укладки на крыши гаражей, бань, сложных конструкций.
  • Для оформления мансарды подойдет бесшумная мягкая кровля.
  • Стальная фальцевая кровля незаменима при обустройстве больших промышленных комплексов или соборов, крупных зданий.
  • Рулонная наплавляемая или наливная кровля это прекрасный выбор для плоской крыши.

Кирпичная кровля

Нестандартный и очень декоративный вид имеет кровля из кирпича. Ее монтируют из керамического кирпича бескаркасным методом на цементном растворе.

Справка! Сборка начинается одновременно с углов к центру. Каждый угол в свою очередь возводится, так чтобы последний кирпич укладывался, ровно в середине ряда.

При этом, если места остается мало, то кирпич уменьшают в размере, отбивая лишнее. В законченном состоянии кровля приобретает купольно-крестовый вид (волнообразный). Это прочный и долговечный вариант с превосходной защитой.

foto69994-28

Соломенная

Соломенная крыша (исключительно ржаная) имеет огромную историю, проверена веками. В настоящее время производители предлагают в качестве покрытия и другие растения – тростник, овсяницу, камыш. Современные пропитки, добавки делают покрытие износостойким и долговечным. Это дорогой вариант.

Конструкция состоит из стропильной системы, обрешетки и соломенных снопов. Укладка снопов ведется метелками кверху в горизонтальные ряды. Угол скатов обычно крутой от 35 гр., для лучшего схода осадков. Крепеж – гвозди, саморезы, или «прошивка».

foto69994-29

Зеленая

Выбор инновационного времени – зеленая крыша. Она позволит даже при нехватке времени, найти мгновения для уединения в «живом саду», который можно создать на крыше своего дома.

Основой для сада послужит плоская кровля с усиленной изоляцией и верхним слоем из дренажа, и плодородной почвы, на которую высаживают растения, и небольшие кусты.

foto69994-30

Легкая из поликарбоната

Поликарбонатная крыша — это превосходный вариант для обустройства теплиц, террас, летних беседок или хозяйственных построек. А инновационные разработки – монолитный, профилированный или сотовый (полимер) обеспечат надежную защиту жилому дому, подарят красивый вид. Материал легкий и прочный, недорогой.

foto69994-31

Популярные разновидности для частных жилых домов

Для частных домов выбирают следующие изящные варианты:

  1. Шале«Альпийский» тип подходит для экстремальных условий суровых зим и ветров. Отличие – покатая, утяжеленная, с очень большими свесами.
  2. КонвертПодходит для вальмовой и шатровой конструкций. Обеспечит большое подкровельное пространство, максимальную защиту от осадков, ровный прогрев в жару и эстетичный вид.
  3. Из сип панелейКонструкция SIP панелей – трехслойный сэндвич:
    • наружный прочный листовой материал;
    • внутри утеплитель;
    • замковое соединение и герметичная стыковка модулей.

Кровля незаменима для возведения домов, сооружений по каркасной технологии.

Модели для замков и других сложных строений

Необычная форма в виде сферы требует особого внимания. Есть несколько подтипов – древний килевидный, в виде бабочки, купольный и арочный. Для таких кровель характерна сложная и дорогая сборка, но элементы выглядят высоко эстетичны.

Какую крышу выбрать?

К выбору кровли следует подходить серьезно и обдуманно, руководствуясь расчетами. Несущие стены дома должны выдерживать нагрузку крыши с кровельным покрытием:

  1. foto69994-32Самыми легкими крышами считаются плоские или одно-, двухскатные. На них тратится минимум материалов.

    Чем крыша сложней по конструкции, тем она тяжелее, например, мансардный тип или вальмовая.

  2. В зависимости от угла уклона крыша может быть выше или ниже. Чем угол наклона больше, тем крыша будет выше и наоборот.
  3. Долговечными считаются скатные крыши. У плоских крыш следует контролировать отвод осадков, чтобы не возникло течи.
  4. Наиболее дорогими крышами считаются конструкции, состоящие из нескольких вариантов скатов (в сложной конструкции дома), башенок, с оформлением дополнительных окошек. Самая дешевая – односкатная, плоская крыша.

Если грамотно составить проект, то можно значительно сэкономить на обустройстве крыши и выборе кровельных материалов, которые также значительно разнятся в ценовой категории и назначении.

Смотрите видео о том, как выбрать крышу для дома:

Полезное видео

Из видео узнаете о разнообразии крыш:

Заключение

Правильно подобранная крыша обеспечит безупречный вид зданию, максимальные защитные функции от климатических воздействий. В зависимости от конструкции крыши, может увеличиться, или уменьшиться полезная площадь верхних этажей.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *