Откосы

фото 63727-16Качество оконной конструкции складывается из нескольких частей — самого изделия, его монтажа и отделочных элементов.

Завершающий этап отделки — установка откосов. Правильный выбор вида и грамотный монтаж изделия значительно улучшат эксплуатационные характеристики и внешний вид окна.

Вся подробная информация об откосах для пластиковых окон размещена ниже в статье.

Что это такое, фото

Откосом называется боковая часть оконного проема. Они располагаются внутри каркасной части окна по бокам и вверху. Находятся между рамой и стеной. Это относится к наружной и внутренней сторонам. Оформление откосов — это обязательный этап монтажа общей конструкции.

foto 63727-5

Когда происходит замена старого окна, то при демонтаже происходит сильное разрушение старых деталей. Если ведутся работы по монтажу нового окна, то для его завершения также необходимо установить откосы. Это значительно улучшит качественные характеристики изделия.

Смонтировать данные элементы можно самостоятельно. Для этого требуется изучить особенности технологии и приготовить необходимые инструменты.

Важно! Если нужно оформить наружную сторону окна, расположенного высоко от земли, то это дело следует поручить профессионалам.

Откос из пластика:

foto 63727-3

Делаем откосы и гипсокартона:

foto 63727-6

Простой штукатурный откос:

foto 63727-4

Зачем они нужны?

При расположении с любой стороны окна, плоскость выполняет важные функции для эксплуатации оконной конструкции:

  • Декоративную. Позволяет скрыть все неровности и дефекты после монтажа рамы.
  • Утепляющую. Изделие защищает помещение от проникновения холода и влаги.
  • Парогидроизоляционную. Предотвращает от появления конденсата, грибка и плесени.
  • Шумоизолирующую. Это очень важно, если строение расположено недалеко от трамвайных путей, автомагистрали, оживленных улиц.

Важно! Необходимо устанавливать откосы из качественного материала.

Требования

К изделиям предъявляются определенные требования.

Они должны быть:

  • Долговечны. Срок эксплуатации детали не может быть меньше, чем у окна.
  • Надежны и прочны. Задачей элемента считается способность улучшить эксплуатационные качества конструкции. При этом должны сохраняться ветро- и теплозащитные свойства.
  • Эстетичны. Для выполнения этого условия откосы выполняют в едином стиле со всей оконной конструкцией.

Нормативных актов по установке пластиковых окон достаточно много. При монтаже нужно руководствоваться основными из них:

  • foto 63727-8ГОСТ 30971-02. Он содержит требования к швам монтажных узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам.
  • ГОСТ Р 52749-2007. Содержание освещает вопросы по теме «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами».
  • СНиП 3.04.01-87. В документе рассмотрены все возможные размеры допустимых отклонений размеров откосов по вертикали и ширине.

Если установка откосов на ПВХ окно производится специалистами строительной фирмы, то необходимо тщательно изучить договор. В нем должны быть указаны нормативные документы, на основании которых она работает. При отсутствии такого пункта, будет очень сложно доказать правоту владельца при некачественном монтаже.

Относительно технических параметров, следует обратиться к Типовой карте трудового процесса строительного производства (КТ 6-67). Там сказано, что откосы нужно оштукатуривать с небольшим скосом от коробки у поверхности стены. Этот скос образует рассвет оконных откосов. Разметка производится при помощи угольника с передвижной планкой.

Внимание! Угол рассвета должен быть одинаковым на всех откосах внутри постройки.

Характеристики

По своим параметрам откосы для пластиковых окон классифицируются на 2 вида:

  1. Внутренние. Они применяются для отделки проема со стороны комнаты. Основной материал для внутренних откосов — ПФХ-панель.
  2. Наружные. Они нужны для отделки оконного проема с внешней стороны (с улицы). Существуют пластиковые штукатурные, металлические, пенопластовые наружные, а также из гипсокартона и сэндвич-панелей.

Стандартные размеры ширины откосов из ПВХ-панелей не превышают 600 мм. При ширине:

  • От 200 мм до 300 мм — они выполняются с одним замком.
  • От 400 мм до 600 мм — замки есть с обеих сторон.

Кроме замков модели снабжены стартовыми профилями, наличниками, угловыми крышками, каналами для прокладки кабеля. Стандартные размеры:

  • ширина (В) — 20 50 мм до 600 мм;
  • толщина (S) — 20 8 мм до 10 мм;
  • длина (L) — от 1500 мм до 2400 мм.

foto 63727-7

Это справочная информация, которая не гарантирует точности исполнения.

Допустимые отклонения:

Значение погрешности От вертикали По ширине
При выполнении простой штукатуркой Допустимые — 4 мм на 1 м.

Предельные — до 10 мм на весь откос

5 мм
При выполнении улучшенной штукатуркой Допустимые — 2 мм на 1 м.

Предельные — до 5 мм на весь откос

3 мм
При выполнении высококачественной штукатуркой Допустимые — 1 мм на 1 м.

Предельные — до 3 мм на весь откос

2 мм

Виды

Наилучшим считается вариант, когда качество и материал откоса полностью идентичны оконным. Тогда они идеально сочетаются, и это решение убирает проблему разности температур. Предпочтение определенному типу отдается в зависимости от преследуемых целей. Можно сэкономить или получить высокоэффективную защиту от шума, влаги и холода. Основных видов всего три:

  • штукатурные;
  • декоративные;
  • утепленные.

Еще один параметр — материал, из которого изготовлена деталь:

  1. Гипсокартон. Двухслойный материал, состоящий из гипсового теста и картона.

    Имеет много достоинств. Но, перед выбором этого материала, нужно ознакомиться с его минусами:

    • foto 63727-9Слабая устойчивость к механическим повреждениям. Если на откосе появится нарушение, то придется менять весь элемент, частичное восстановление невозможно.
    • Очень чувствителен к влажности. Теряет свои характеристики при показателе 75% и выше, может разбухнуть. Также наблюдается появление пятен из-за скапливания влаги между стеной и листом обшивки.
    • Временные затраты. Обшивка гипсокартонном выполняется в течение 3-5 дней. Понадобится выполнить штукатурку и покраску.

    В остальном гипсокартон — достаточно качественное решение.

  2. Штукатурные. Наиболее популярный вариант.

    Штукатурные откосы идеально сочетаются с окнами любого вида, подходят к зданиям любого типа. Современные смеси для отделки обладают качественными характеристиками. Минусами штукатурного изделия принято считать:

    • Большую стоимость профессиональных мастеров. Если работу сделает новичок, то срок службы элемента может оказаться совсем небольшим.
    • Низкое качество теплоизоляции. В холодное время года на стекле выпадает конденсат, появляется плесень и грибок.
    • Возникновение трещин из-за разности коэффициентов расширения раствора и штукатурки.

    Работу со штукатурными откосами рекомендуется доверить профессионалам.

  3. Пластиковые. Материал выгодно отличается своими характеристиками.

    Пластиковые изделия устанавливаются очень быстро, не требуют дополнительной покраски. Имеют хороший уровень влаго- и теплоизоляции, благодаря слою утеплителя между панелями и стеной, поглощают шум, придают окну законченный эстетический вид.

    Есть отдельный вид — декоративные пластиковые откосы. Они не имеют перечисленных характеристик и рекомендуются для наружной отделки балконных окон или лоджии.

    foto 63727-11Минусы пластика:

    • Не стоит использовать на широких откосах. В этом случае конструкция будет неустойчивой, а стыковочный шов со временем станет заметным.
    • Без прокладки утеплителя материал способен деформироваться и вздуваться.
    • Недолговечность из-за слоистой структуры.

    Несмотря на минусы, пластик очень популярен благодаря низкой стоимости.

  4. Из сэндвич-панелей. Это тоже вид пластикового откоса, только более высокого уровня.

    Панель состоит из ровного листа пластика и утеплительного слоя из пенополистирола. Такой откос смотрится с окном, как единая конструкция, обладает отличными теплоизоляционными свойствами, обеспечивает надежную герметизацию. Служит очень долго, препятствует появлению конденсата. Панель можно установить на откосы шириной более 50 см.

О том, какие бывают откосы и каков рейтинг лучших видов, читайте в этой статье.

Монтаж своими руками

Работы внутри помещения можно выполнять самостоятельно. Перед началом работ следует подготовить оконный проем — очистить его от мусора. Сюда входит обрезка монтажной пены, обезжиривание рабочего пространства, выдувание мусора.

Если обнаружены небольшие щели, то их нужно заделать герметиком. Большие дыры лучше закрыть цементной смесью.

Затем можно приступать к монтажу откосов. Они продаются конструкциями большой длины. Нужно рассчитать длину откоса и отрезать от заготовки.

Полезная информация! Параметры откоса не должны быть меньше размеров оконного проема.

Готовые детали прикрепить с помощью саморезов или других элементов, в зависимости от вида.

Пошаговую инструкцию по монтажу откосов своими руками можно найти в другой публикации.

Уголки

Чтобы внутренние углы оконного проема были аккуратными и держали форму, нужно установить специальные пластиковые уголки.

foto 63727-12Задачей отделочного элемента является декорация и сокрытие угловых зазоров. Уголки обладают большим запасом прочности. В соответствии со сферой применения и размерами, производители предлагают большой выбор изделий:

  1. Стандартный уголок. Его еще называют П-профиль. Его сфера применения — укрепление и защита. Рекомендуется устанавливать на первом этапе монтажа.
  2. Разносторонний. Второе наименование — L-профиль. Предназначен для установки на арочные конструкции.
  3. Т-профиль. С его помощью легко сделать идеальную границу между панелями и откосом. Отлично соединяет разные отделочные материалы с любой текстурой и хорошо фиксируется на гибкой поверхности.
  4. F-образный. Имеет специальную перемычку, поэтому крепится на торцевую сторону панелей без усилий и клея. Его можно снимать во время ремонтных работ. Кроме декоративной функции, деталь выполняет роль наличника.
  5. Съемный. Этот вид уголка оснащен защелкой и отличается повышенной пластичностью. Он легко отгибается на 3-6 мм. В процессе ремонта детали можно не снимать. Достаточно заправить новые обои шпателем под уголки.

Также оконные уголки различаются по типу отделочных работ — наружные и внутренние. Внешний угол может быть 90º или 105 º. Первый крепится так, чтобы просматривалась только одна сторона окантовки, второй нужно монтировать наверх обеими полочками.

По структуре уголки делят на мягкий или жесткий профиль. Жесткий — это классический прямоугольный, используется для оформления углов с изгибом в 90º.

Здесь вы найдете еще больше информации о том, как установить уголки для откосов пластиковых окон.

Наличники

Наличники — очень полезные элементы в оконной конструкции.

foto 63727-13Делятся на внутренние и внешние. Изделия качественно скрывают монтажные швы, дополнительно защищают помещение от проникновения пыли и шума, повышают теплоизоляционные качества окна.

Специалисты применяют несколько способов для крепления наличников.

Наиболее распространенный вариант, когда элемент фиксируется специальными элементами к оконной раме или к стене. Если монтируется съемный наличник, то его нужно фиксировать на монтажные защелки:

  1. Сначала на раме установить крепеж.
  2. Сверху поставить наличник.
  3. Надавить на него до защелкивания.

Более подробно об установке с помощью крепежных элементов:

  1. Замерить высоту оконной рамы.
  2. Прибавить значение ширины отлива, если планируется его установка.
  3. При монтаже изделия по периметру окна, следует к высоте окна прибавить удвоенную ширину наличников.
  4. Разрезать планку на куски, соответствующие выполненным замерам.
  5. На каждом отрезке оформить косой срез под углом 45° для правильной стыковки.

Затем широкие и толстые наличники крепить саморезами, легкие виды фиксировать влагостойким клеем. Если откосы выполнены из пластика или сэндвич-панелей, то допускается крепление монтажными защелками.

Более подробно о том, как установить наличники на откосы пластиковых окон с улицы и в помещении, мы рассказывали здесь.

Утепление данной оконной системы

Для утепления изделия можно использовать пенопласт, минвату, теплую штукатурку, сэндвич-панель.

Каждый имеет свои плюсы и минусы. Поэтому выбор нужно делать после ознакомления с характеристиками материала. Если выбран пенопласт, то алгоритм работы выглядит так:

  1. foto 63727-14Очистить поверхности от пыли.
  2. Нанести тонкий слой грунтовки.
  3. Заделать между рамой м сиеной швы монтажной пеной.
  4. Отмерить и отрезать пенопласт нужного размера.
  5. Нанести на него клей.
  6. Приложить к стене.
  7. Закрыть грунтовкой швы между пенопластом и профилем.
  8. Прикрепить листы саморезами.

Утепление даст возможность избежать появления мостиков холода.

На страницах нашего сайта есть отдельные статьи об утеплении откосов, как снаружи, так и изнутри помещения.

Причины образования плесени

Там, где происходит встреча теплого и холодного воздуха, образуется конденсат. Это место называется точкой росы. Чаще всего, она находится на откосах. При неправильном или некачественном монтаже постоянное присутствие влаги приводит к появлению плесени.

Среди других причин следует отметить недостаточную герметичность стен, ошибки при строительстве здания, длительное отсутствие ремонта.

Дополнительную информацию о причинах образования плесени на откосах вы найдете тут.

Основание для ремонта или замены

Основными причинами для проведения ремонтных работ или замены считаются:

  • замена оконных проемов;
  • ошибки монтажа;
  • брак производителя;
  • неправильная эксплуатация окна;
  • некачественные комплектующие или крепежные элементы;
  • появление трещин или пятен на откосах;
  • выгорание краски.

Во всех перечисленных случаях ремонтирования не обойтись. При сильных разрушениях рекомендуется полностью заменить изделие.

Вся подробная информация о ремонте откосов для пластиковых окон размещена в отдельной статье.

Средние расценки

  • Стоимость наружных откосов колеблется от 970 рублей до 3980 рублей.
  • Стоимость внутренних откосов от 190 рублей до 2100 рублей.

Цена зависит от материала, наиболее дорогими являются откосы из сэндвич-панелей.

Читайте другую статью о расчетах и стоимости откосов для пластиковых окон.

Заключение

Откосы играют важную роль в оформлении оконных конструкций. Можно подобрать изделие из наиболее качественного материала и самостоятельно выполнить монтаж. Если окно имеет нестандартную конфигурацию или материал требует особого умения в работе, то лучше доверить установку профессионалам.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: