Прижим

фото 66376_2Герметичность ПВХ-окон в значительной мере зависит от плотности прижима к раме, открывающихся створок и дополнительного равномерного прилегания уплотнителей по всему световому контуру.

Если владелец оконного блока обнаружил, что притвор окна слабый, через уплотнители просачивается холодный воздух и влага, потребуется выполнить настройку прилегания створки к раме.

Для этого нужно знать конструкцию притвора, правила тестирования и настройки.

Что это такое?

Прижимом называется степень уплотнения закрытой створки по отношению к ПВХ-раме. Современные евроокна имеют два режима притвора «зима-лето», которые настраиваются перед началом каждого сезона.

В отопительный период плотность створок устанавливается максимальной, с тем, чтобы не допустить морозный воздух в комнату, а в летнее время — прижим минимальный, чтобы обеспечить достаточный объем вентиляции во внутреннем пространстве квартиры или дома.

Плотность прижима ПВХ-створок находится в зависимости от различных факторов, самыми важными из которых являются:

  1. точки притвора;
  2. их схемы размещения по оконному периметру.

Точки прижима — это места, в которых после поднятия ручки в положение «закрыто», возникает усилие механического характера, которое вдавливает оконную створку в ПВХ-раму. Эти места в современных ПВХ-окнах, в основном расположены в зонах, где запорные эксцентрики или цапфы выступают за ответные планки.

Цапфы относятся к оконной фурнитуре, которая при совмещении створки с рамой вдавливает ее в проем рамы через уплотнитель, тем самым, создавая преграду для поступления влаги, частиц пыли и холодного воздуха.

Какие части регулируют прижатие створок ПВХ-рам?

Регулируется прижим створок эксцентриками. По положению ГОСТ № 30777 изданного в 2001 г. на окно 1500х800мм должно быть установлено не менее 8-ми точек запирания: — по 3 эксцентрика справа и слева, и по одной сверху и снизу.
фото 66376_3
Поскольку нижние и верхние створчатые петли также выполняют роль точек притвора, общее число эксцентриков уменьшают на 2 единицы. Предельное расстояние между 2-мя соседними эксцентриками с одной стороны не должна превышать 700 мм, минимальное расстояние до угла — 300 мм. Верхние и нижние эксцентрики можно не устанавливать, если ширина створки до 700 мм.

Число прижимов рассчитывается под каждый размер окна, например, для стандартного проема панельного многоквартирного дома 1520 х 1300 мм с вертикальным импостом, разделяющий окно на 2 части устанавливаются:

  1. Поворотная створка с шириной 0.753 м, который имеет от 6 до 8 точек прижима, по схеме: по 1-му на верхний и нижний углы со стороны расположения ручки, 1 по центру с противоположной стороны, по 2-е сверху и снизу ручки, по одному сверху и снизу по горизонтали и 2-е напротив ручки — на петлях, итого 8 точек притвора.
  2. Поворотно-откидная — 0.453 м: 3 точки примыкания устанавливается на стороне размещения ручки: одна на стороне размещения петли, в этом варианте с петлями выходит 6 точек прижима, что создает надежную герметизацию оконной конструкции.

Многие оконные компании устанавливают на оконной конструкции число точек  по собственному усмотрению. Практически никто не ставит их на горизонтальных частях створки, поскольку они редко выполняются с размером 700 мм.

Для того чтобы при эксплуатации окна не создавались проблемы с притвором ПВХ-окна, лучше этот вопрос обговорить с исполнителем во время заказа оконной конструкции, чтобы у него не возникало желания сэкономить на фурнитуре.

Виды прилегания к раме

Для того чтобы прилегание створок к ПВХ-раме было плотным, в конструкцию устанавливают 2 вида блоков — прижимы и запоры фурнитурные, которые между собой принципиально отличаются. Первые являются независимыми механизмами, создающим  давление на створку. Вторые состоят из эксцентриков и ответных планок, под управлением оконной ручки.

Прижимы подразделяются на такие виды:

  1. Скрытый, состоящий из 2-х самостоятельных элементов, фиксируемых внутри оконной конструкции, поэтому неприметны для пользователей. Они размещаются в поворотных конструкциях, их закрепляют на ПВХ-профиле в районе петель и способны дополнительно прижать створку к раме, благодаря установленному специальному захвату.
  2. Наружный, устанавливается только для распашных ПВХ-окон, внешне имеет вид — нерегулируемой петли. Его закрепляют с наружной поверхности рамы со стороны петлевой группы. В зоне его срабатывания, во время закрытия створки, контур прилегания получает нужную степень прижима, что снижает возможность попадания холодных потоков воздуха внутрь помещения. Подобные прижимающие детали декорируются специализированными ПВХ-накладками.

Нижний прижим устанавливается очень редко, поскольку – в этом месте створка достаточно плотно обеспечивается нижней петлей, которую  имеет возможность дополнительной регулировки нижнего притвора по горизонтали.

Как сделать большее уплотнение?

фото 66376_4В ходе эксплуатации оконного блока зачастую выясняется, что существующих точек запирания не хватает, и створка не обеспечивает нужный уровень плотности.

Чаще всего это происходит с блоками из дешевых ПВХ-профилей, те что выпускаются либо совсем без армирования, либо выполнены со вкладышами из чрезвычайно тонкого металла, что противоречит принятым отечественным стандартам.

Некоторые фирмы-производители экономят на фурнитуре, уменьшая число запорных цапф.

В этой ситуации для обеспечения степени закрытия створки нужно увеличить число точек прижима по контуру открывающейся створки. Эту работу вполне можно выполнить самостоятельно домашнему мастеру, а установка скрытого прижима вообще выполняется без демонтажа ПВХ-створки. Элементы притвора, вставляют в фурнитурные пазы ПВХ-профиля и прикручиваются простыми саморезами.

Нужно правильно сделать разметку, с тем, чтобы планка на ПВХ-раме совпала с давящим элементом створки. Для установки наружного прижима необходимо снять створку.

Монтаж дополнительных эксцентриков

Прежде чем купить наружный прижим, проверяют, позволяют ли  технологически откосы прикрутить к ПВХ-раме ответную планку. Если они по конструкции далеко заступают на профиль, потребуется устанавливать скрытые модели.

Алгоритм установки наружного прижима на ПВХ-окно:

  1. Демонтируют защитно-декоративную накладку с верхней петли, а затем отверткой поддевают придерживающий «палец».
  2. Створку чуть-чуть с наклоном направляют вперед и поднимают в верхнем направлении.
  3. Устанавливают створку в удобном положении на твердую поверхность.
  4. Прикладывают прижим к боковому торцу створки и прикручивают его, таким образом, чтобы створочная часть не выходила за границы пластика в направлении уплотнителей.
  5. Створку устанавливают в проем на свое рабочее место в обратной последовательности.
  6. Прикручивают механизм к ПВХ-раме саморезами по металлу, поскольку, современные оконные профили армируются.

Больше информации здесь.

Технология регулировки

Собственники ПВХ-окон должны знать технологию регулировки притворов, поскольку эту операцию придется выполнять довольно часто во время эксплуатации оконной конструкции. Прежде всего, это связано с тем, что современные евроокна выпускаются с двумя режимами работы » зимним и летним», который владельцы должны переключать самостоятельно перед каждым сезоном.

Кроме того может потребоваться выполнять регулировку притвора в следующих случаях:

  • Створка во время закрытия, цепляет раму;
  • появление сквозняков из-за слабого прилегания створки к уплотнителю;
  • искривление конструкции по причине проседания оконной рамы.

фото 66376_5

Кроме разбалансировки работы фурнитуры и износа уплотнителей, настройка прижима ПВХ-створки вероятно потребуется вследствие некачественного монтажа оконного блока. Если такое окно еще находится на гарантийном обслуживании, в этом случае нужно в обязательном порядке пригласить сервисную компанию для устранения сбоя.

Регулировку прижима ПВХ-створок проводят в 3-х направлениях — вертикальном, горизонтальном и внизу:

  1. Вертикальная регулировка обеспечивает подъем/опускание створки до 2 мм. Настройку проводят в нижней оконной петле. Вначале снимают с нее декоративный колпачок, открывая регулировочное отверстие для шестигранника. Ключом-шестигранником настраивают притвор, вращением по часовой стрелке по чуть-чуть поднимая ПВХ-створку, а перемещение в обратную сторону – опускают.
  2. Горизонтальная регулировка прижима выполняется с использованием и верхней, и нижней петли. Поворачивая ключом-шестигранником в верхней петле при открытой створке, сдвигают ее ближе или дальше к раме: по часовой стрелке — увеличивают прижим и приподнимают низ створки, а при обратном вращении ключа — механизм ослабевает, а створка опускается вниз.
  3. Регулирование нижней петли может быть внутренней и внешней. В первом случае ее выполняют при открытом окне, а во втором — при закрытом. Этапы подобны тем, что выполнялись для верхней оконной петли.

фото 66376_6
О регулировке прижимов дополнительно по ссылке.

Особенности и отличия для Рехау

Немецкие окна Rehau имеют некоторые отличия при регулировке прижима, что связано с конструкцией оконной фурнитуры. Для того чтобы усилить притвор ПВХ-створки, поворачивают цапфу таким образом, чтобы ее выпуклая сторона была направлена «лицом» к уплотнителю, для этого выполняют следующие действия:

Для регулировки верхней петли, ключ-шестигранник вставляют в регулировочное отверстие, при этом створка должна быть открыта в режиме проветривания, ключ вращают «влево-вправо» пока не будет достигнут нужный уровень прижима.

Прижимание нижней петли достигается вращением регулировочного болта, расположенного за декоративным колпачком под углом 90 градусов по отношению к поверхности рамы.

В некоторых вариантах фурнитуры оконная створка регулируется на прижим пластинами. Если в этом механизме «язычок» выдвинут — это говорит о том, что ПВХ-створка максимально прижата к раме. На левых петлях плотное прилегание достигается при  повороте шестигранника влево, а на правых петлях — наоборот.

Как проверить настройку пластиковых окон?

Перед тем как начать процедуру проверки оконной створки на прижим, лучше это выполнять в холодное время года, при этом нужно учитывать, что зимой окна обладают естественным «холодным фоном», которые многие пользователи часто путают с продуванием.

На практике существует 6 эффективных способов тестирования оконной конструкции на герметичность:

  1. фото 66376_9Проводят влажной ладонью по контурам створки, на участке, имеющем, продув будет чувствоваться холод. Подобный эффект может проявляться от стыка рамы с откосом, что является подтверждением неправильного монтажа системы.
  2. Прикладывают ребро ладони к оконному блоку, где ощущается сквозняк, и определяют зону плохого притвора.
  3. Помещают на раму бумажный лист, закрывают створку и стараются вытянуть его. Если она легко выходит — система нуждается в настройке либо установке нового уплотнителя.
  4. Осматривают внутреннюю поверхность ПВХ-рамы. Полосы пыли свидетельствуют о сквозняках через уплотнительную резину. Если пылевые следы будут обнаружены в зоне верхних петель — это является обычным явлением и связано со спецификой фурнитуры.
  5. Наносят на уплотнители по всему контуру ПВХ-створки сухой мел. Закрывают ее на некоторое время и открывают для осмотра. На тех участках, где мел отсутствует — имеется негерметичное прилегание створки к раме.
  6. Внимательно прислушиваются к закрытой створке, если доносится шум, который прекращается при надавливании на нее — это место плохого прижима.

После выполнения монтажных работ на оконном блоке, регулировка силы притвора выполняется облегченной, поскольку уплотнители новые и обладают самыми высокими характеристиками, как правило, такие окна не продуваются.

Если все же будет обнаружено продувание — этот может быть свидетельством других более серьезных конструктивных причин работы окна, поэтому в этих случаях нужно приглашать сервисную организацию для устранения дефектов.

Заключение

Проводить настройку прижима ПВХ- окна самостоятельно необходимо только в случаях продувания из окна, чтобы не разбалансировать работу фурнитуры и не передавить уплотнители, которые в таком режиме быстро выходят из строя.

Современные ПВХ-окна выпускаются очень плотными с 8-ми точками притвора, которые способны надежно противостоять всем климатическим воздействиям. От пользователя потребуется только периодически обслуживать оконную фурнитуру и переключать такой блок на «летний-зимний» режим работы.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: