Шатровая

foto1Шатровая крыша является идеальной конструкцией для зданий и сооружений квадратных в плане.

Чаще всего такая кровля — это четыре треугольных ската смежных между собой и имеющие одну общую вершину.

За редким исключением шатровая кровля может состоять из большего числа скатов. Для потенциальных застройщиков будет интересно узнать о её особенностях.

Общее устройство и конструкция стропильной системы

Шатёр кровли — это вальмы, сходящиеся в единую вершину. Суть конструкции шатровой крыши заключается в том, что треугольные скаты, стороны которых являются диагональными стропилами, опираются вместе с нижними концами нарожников на мауэрлат. Балки мауэрлата укладывают по периметру стен квадратного в плане здания или сооружения.

По сути, шатровая кровля имеет больше прав называться вальмовой крышей, чем аналог с двумя вальмами и двумя трапециевидными скатами. Но чтобы их различать, названия оставили так, как есть. Именно треугольные скаты называют вальмами, которых в стандартном шатре четыре (какова конструкция четырехскатной крыши?)

foto3Стропильная система шатровой конструкции состоит из четырех диагональных (накосных) стропил, которые вверху сходятся в один узел.

Внизу накосники опираются по углам стен дома на мауэрлат. По этой причине стропила называют ещё висячими. Каждая из накосных балок является общей для двух смежных скатов.

Пространство между диагональными стропилами заполняют нарожниками – укороченными стропилами. Нарожники вверху опираются на диагональные стропила, а внизу на мауэрлат.

По мере удаления от центральной оси вальмы нарожники становятся короче. Мауэрлат представляет собой деревянный брус или сдвоенные доски поперечным сечением от 120х50 мм до 100х100 мм.

Стоит обратить внимание на такую деталь, как шпренгель. Своим видом напоминает перевёрнутую литеру «Т». Их устанавливают по углам здания. Концы горизонтальной балки опирают на смежные стороны мауэрлата, а центральная стойка подпирает снизу накосное стропило.

Вся нагрузка от собственного веса кровли, снега и ветра предаются на наружные стены дома. Шпренгели значительно разгружают накосные стропила, чем существенно повышают несущую способность шатра.


Сверху по стропилам настилают рулонную гидроизоляцию, это может быть обычная ПВХ плёнка любой толщины. Затем набивают обрешётку, состоящую из горизонтально параллельных досок. Обычно для этого используют доски сечением 150х20 мм. Их прибивают гвоздями с промежутком 40 – 50 см. После этого монтируют кровельное покрытие.

Специфика 4-скатных шатровых крыш заключается в высоком наклоне скатов – от 45 градусов. Поэтому выбирать вид кровельного материала надо, учитывая это обстоятельство.

Наиболее популярные кровли в этом отношении – это ондулин, металлочерепица и обычная черепица. Каковы плюсы и минусы ондулина и как класть его на односкатную крышу, мы рассказывали в отдельной статье.

Чертёж стропильной системы шатровой крыши:

foto2

Плюсы и минусы

Как и все виды кровельных конструкций, шатровые крыши обладают определёнными преимуществами и имеют свои недостатки. Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами о том, какая крыша лучше и дешевле — вальмовая или шатровая, а также двухскатная или четырехскатная.

К плюсам таких кровель следует отнести следующее:

  • Поверхность шатра обладает идеальными аэродинамическими качествами. Благодаря своей компактности, кровля может выдержать ветер ураганной силы.
  • Большой угол наклона скатов не даёт снегу задерживаться на крыше в больших количествах, а в весеннюю пору быстро сходит вниз.
  • В отличие от других видов крыш шатровая кровля не образует ендов, в которых может скапливаться большая масса осадков в виде льда и снега.
  • Шатёр в течение светового времени суток равномерно нагревается солнцем, в результате чего в зимнее время подкровельное пространство максимально прогревается. Поэтому в холодное время года низкая температура снаружи не проникает сверху в жилые помещения.
  • В отличие от вальмовой крыши шатру не нужен конёк и требуется гораздо меньше стропил.

Имеются и недостатки у таких крыш. Отсутствие конька не даёт возможность сформировать подкровельное пространство пригодным для устройства в нём мансарды.

Стропильная система шатровой крыши так же сложна, как и вальмовая кровля. Возводить такую крышу под силу строителям с большим опытом работы с деревянными конструкциями.

Доморощенным мастерам в первый раз лучше не отправляться в самостоятельное плавание по сложностям шатровой крыши, а лучше делать это в паре со специалистом или просто нанять профессионалов.

Сфера использования и фото разновидностей

Кровли в виде шатров можно встретить в частном секторе на небольших по габаритам домостроениях. Их часто возводят на башнях различного назначения, будь то пожарная каланча или элеватор.

Садовая беседка:

foto4

Загородный дом:

foto9

Гостевой домик:

foto8

Беседка с многоскатной кровлей:

foto13

Особую популярность приобрели шатровые крыши, как кровля для садовых беседок. Шатёр может состоять, как из 4-х скатов, так из нескольких треугольных лепестков. Последний вариант обычно применяется при перекрытии круглых в плане строений. Возможно, вам будет интересно узнать о правилах строительства беседки из бревна.

Строительство кровли своими руками

Шатровую крышу можно возводить двумя способами (подробнее о самостоятельном строительстве шатровой крыши читайте здесь). Эта сборка каркаса на земле, а затем его установка с помощью автокрана на мауэрлат. Во втором случае стропильную систему монтируют поэлементно наверху строения.

Больше о том, как правильно построить четырехскатную крышу своими руками, читайте тут, а о такой конструкции с мансардой узнайте здесь.

Справка. Сейчас в сети можно встретить предложения купить готовый стропильный каркас.

На участке сделают замеры, по которым на предприятии изготовят стропильную конструкцию. Готовое изделие привезут и установят на место. Останется только выполнить кровельные работы.

Возведение своими руками состоит из нескольких этапов:

  1. монтаж мауэрлата;
  2. установка накосных стропил;
  3. подготовка и монтаж нарожников.
  4. монтаж шпренгелей;
  5. устройство обрешётки;
  6. настил гидроизоляции;
  7. утепление кровли;
  8. крепление кровельного материала.
  9. монтаж снегозадержателей.

Стоимость возведения под ключ

foto7Рассматривая многочисленные предложения в сети, надо обращать внимание на то, какие материалы будут использоваться для изготовления стропильного каркаса. Нужно отдавать предпочтение пиломатериалам из хвойных пород дерева.

Чтобы не ошибиться в выборе Исполнителя работ, нужно провести мониторинг среди фирм, предлагаемых свои услуги в этой сфере. Существенное значение имеет характер отзывов о той или иной фирме, занимающейся строительством крыш.

Чтобы застройщику было легче сориентироваться в вопросе — во сколько ему примерно обойдётся возведение шатровой крыши, нужно сравнить расценки конкурирующих предприятий и сделать правильный выбор в пользу тех или иных предложений.

Каждая фирма учитывает конкурентный уровень стоимости услуг и формирует свою шкалу расценок на разные виды работ с учётом стоимости материалов.

В результате проведения мониторинга предложений по строительству шатровых крыш под ключ можно представить в виде средних цен за 1 м² кровли в следующей таблице:

Монтаж и установка Цена, руб./кв.м.
Стропильная система 350
Утеплитель 150
Гидроизоляция 100
Контробрешётка 100
Обрешётка 150
Ондулин 300
Доборные элементы 350
Итого 1500

Остаётся подсчитать площадь крыши. Если принимать во внимание, что площадь треугольника равна половине произведения высоты на ширину основания, то площадь 4-х скатного шатра будет состоять из 4-х площадей вальм.

Например, длина центрального нарожника равна 2 метрам, а длина балки мауэрлата между накосными стропилами составляет 3 метра, тогда площадь шатровой крыши будет равна 4(2х3)/2 = 12 м². Следует добавить ещё 2 м² за счёт свесов. Ориентировочная стоимость возведения шатровой крыши окажется равной (12+2)х1500 = 21000 руб.

Важно. Это приблизительная сумма затрат даёт возможность опираться на неё при переговорах с Исполнителем работ. Также можно воспользоваться онлайн калькулятором в интернете.

Из видео узнаете о том, как пользоваться программой для расчета шатровой (четырехскатной) крыши с помощью калькулятора программы Zhitov Calc для Android:

Заключение

Строительство деревянных каркасов шатровых крыш требует наличие определённого опыта в этом деле. Если у домашнего мастера его не хватает опыта и умения, то будет лучше обратиться к профессионалам.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: