Кладка

foto36850-1 (4)Полистиролбетон – это уникальный вид ячеистых бетонов, поскольку он является единственным материалом, который способен выдерживать изгибающие нагрузки.

Поэтому его часто используют для создания перемычек и плит перекрытия для здания.

Но даже такой материал нуждается в армировании, если он применяется для кладки стен. Советы по правильной технологии монтажа полистиролбетонных изделий собраны в этой статье.

Что собой представляет?

Кладка блоков из полистиролбетона по технологии не отличается от монтажа стандартных кирпичей – те же самые принципы, точно такие же условия работы. Но есть несколько различий между этими двумя строительными материалами.

Во-первых, укладка одного полистиролбетона равна такой же укладке 20 кирпичей стандартного размера. За счёт этого постройка любых зданий или конструкций, которые возводятся из этих изделий, занимает в несколько раз меньше времени, чем аналогичная постройка из кирпичей.

Полистиролбетон делится на 3 категории:

  • теплоизоляционный (прочность от D150 до D200);
  • конструкционный (D250-D350);
  • конструкционно-теплоизоляционный (D400-D600).

foto36850-1 (6)Благодаря этому, материал можно использовать для сооружения разного типа стен. Например, в качестве:

  1. Несущих конструкций (не выше 1 этажа), которые способны выдерживать только нагрузку от собственного веса и силы ветра.
  2. Несущих стен, способных выдерживать не только нагрузку от собственной массы и силы ветра, но ещё и от веса перекрытий, кровли и снега.
  3. Самонесущих. Такие блоки могут принимать нагрузку от своего веса, массы блоков, уложенных на последующих этажах, и силы ветра.
  4. Перегородок и ненесущих стен.
  5. Дополнительных стен для теплоизоляции уже существующих несущих конструкций.

Сфера применения полистиролбетона большая и с его помощью можно возводить стены для зданий разного назначения (жилых и нежилых). Но особое внимание следует уделять зонам подоконника, перемычек, перекрытий, углов и примыкания внутренних стен с наружными.

Растворы для полистиролбетонных блоков

Чтобы блоки из полистиролбетона в конструкции прослужили как можно дольше, нужно умело подобрать клеящий раствор для швов.

Есть два варианта раствора:

  1. На основе цемента и песка.
  2. На основе специального клея.

Первый раствор позволяет сократить материальные расходы на приобретение этой смеси, но будет ли от этого польза в дальнейшем – не факт. Применение цементно-песчаного раствора не даёт возможности делать маленькие швы между изделиями. Они получаются минимум 2-3 см.


Из-за этого повышается теплопроводность стен, поскольку такие швы образуют мостики холода, сквозь которые тепло из дома будет выходить наружу, а холод с улицы станет проникать внутрь помещения. Результатом может стать появление на стенах конденсата, грибка, плесени, а в самом помещении будет повышенная сырость и влажность.

Также риском использования цементно-песчаного раствора является появление возможных неровностей, усадки швов, а значит, и снижения прочности стен на сжатие и изгиб в процессе эксплуатации.

Но несмотря на свои минусы, у смеси из цемента и песка есть одно преимущество: первый ряд блоков нужно всегда укладывать только на такой тип раствора. Смесь слоем в 3 см позволит выровнять исходную поверхность, а также придаст крепости первому ряду, чтобы он смог выдержать нагрузку от выше уложенных блоков.

foto36850-1 (3)Для сооружения внутренних ненесущих стен и перегородок теплоизоляционные свойства не так важны, поэтому, в этом случае, в целях экономии можно использовать раствор на основе цемента и песка.

Клеящая смесь, на первый взгляд, кажется дорогим расходным материалом. Но, толщина шва при его применении – всего лишь 2-3 мм.

Поэтому расход клея на единицу площади в десяток раз меньше, чем у предыдущего варианта раствора. Использование специального клея позволяет не только уменьшить расстояние примыкания между элементами, но и обеспечить лучшее сцепление изделий, увеличить их теплоизоляцию, а заодно снизить теплопроводность стен. Благодаря этому в помещении создаётся комфортный микроклимат.

К тому же, клеящая смесь специально разрабатывается под свойства полистиролбетона, поэтому рекомендация от опытных строителей однозначна – не пренебрегать советами производителей и использовать тот раствор, который они предлагают для своей продукции.

Консистенция клея по густоте должна напоминать сметану, в которой будет стоять ложка. Такой раствор сможет заполнить мелкие поры блока и выровнять небольшие ямки.

Общие рекомендации по монтажу полистиролбетона

Стены из полистиролбетона можно укладывать по таким схемам:

  1. В 0,5 блока.
  2. В 1 блок.
  3. В 1,5 полистиролбетона.
  4. В 2 элемента.

Ряд из полистиролбетонов может быть тычковым и ложковым. Первый вид кладки означает, что изделия монтируются в ряду по ширине, а с лицевой стороны будет видно только тычок (короткую сторону). А ложковый ряд – это когда блоки монтируются по длине, поэтому с наружной части стены будет видна длинная сторона изделия.

Чтобы исключить вероятность возникновения трещин в стенах, нужно создавать деформационные швы и армировать особо важные участки стены.

Полистиролбетонные блоки весят около 17 кг. Их толщина для наружных стен может достигать 37,5 см. А для внутренних конструкций и перегородок достаточно использовать блоки с шириной 29,5 см.

После застывания клея между швами, невозможно без повреждений для блока что-то поправить или сместить. Поэтому все исправления нужно делать максимум в течение 20-30 минут после нанесения клея.

Технология строительства

foto36850-1 (5)В надёжном строительстве главное – не скорость, а качество. При кладке полистиролбетона действует это же правило.

Главное – не то, сколько блоков удалось положить за день, а насколько качественно и ровно они были смонтированы.

Следующая инструкция поможет добиться хорошего результата при возведении стен из полистиролбетона:

  • Подготовить поверхность к работе. Очистить основание от пыли и грязи, выровнять выбоины и ямы при помощи цементно-песчаного раствора.
  • Уложить гидроизоляцию на основание (по ширине равное размерам фундамента).
  • Подготовить клеящую смесь (размешав её с водой в соотношении, указанном на упаковке) или цементно-песчаный раствор.
  • Нанести раствор на гидроизоляцию, разровняв его шпателем.
  • Положить блоки первого ряда, начиная от углов. Здесь особенно важно сверять ровность кладки с уровнем и натянутым шнуром, чтобы все последующие изделия тоже монтировались ровно.
  • Каждый новый ряд начинать только после того, как был закончен предыдущий по периметру.
  • Начиная со второго ряда, на углах выставить порядовки, чтобы по ним класть последующие ряды. Порядовки также выставляются в местах примыкания наружных стен с внутренними и перегородками. Максимальное расстояние между этими приспособлениями не должно превышать 14 м друг от друга. Используя порядовки нужно натянуть между ними леску или шнур и проверять ровность кладки.
  • Не забывать об армировании. Его нужно проводить после первого ряда, а затем после каждого четвёртого. Обязательному армированию подлежат места около оконных и дверных проёмов, а также там, где разные типы конструкций пересекаются (несущие и ненесущие).
  • В день можно укладывать 3-4 ряда. После завершения трудового дня либо при перерывах в работе, обязательно нужно закрывать верхние ряды от внешних факторов (осадков).
  • После кладки всех рядов нужно залить армопояс или установить специальные полистиролбетонные (не железобетонные) плиты перекрытий.
  • Отделать фасад стены. В основном, полистиролбетон отделывается керамическим кирпичом, сайдингом, штукатуркой. Между стеной и декором нужно оставить небольшой зазор для вентиляции.

Армирование

foto36850-1 (2)Арматура закладывается в специальные армопояса (кольцевые балки).

А при междурядном армировании используются арматурные прутья маленького сечения (в диаметре от 2,5 мм до 8 мм) либо арматурная сетка.

Чтобы в этом месте не получился слишком толстый шов из-за уложенной арматуры, рекомендуется штроборезом проделать вдоль блока канавки, в которые и монтируется арматура. В итоге, арматура будет спрятана и шов не окажется чересчур толстым.

Особенности процесса

Для каждого типа постройки есть свои особенности при использовании полистиролбетона.

Для дома

При возведении жилого дома нужно использовать столбчатый или свайный фундамент. А для очень сложного типа грунта применяется винтовой свайный фундамент.

Если жилой дом строится в регионе с суровым климатом, то для такой местности характерна постройка с:

  • усиленным утеплением полов на первом этаже;
  • увеличением площади тамбура и пристроек, чтобы жилые помещения были подальше от сквозняков;
  • небольшими оконными проёмами;
  • плотной планировкой дома;
  • глубиной заложения основания не меньше 2,6 м;
  • дополнительным усилением основания и кровли.

Подробнее о постройке дома из полистиролбетона читайте здесь.

Гаража

Чтобы гараж был тёплым и не пришлось его в зимний период обогревать приборами (а это лишние расходы на газ или свет), лучше всего – утеплить стены с внешней стороны. Оптимальным решением для утепления гаража станет минеральная вата. Её цена приемлемая, а качество – высокое. Поверх минваты можно нанести сайдинг.

Если совсем нет денег на отделку, то можно использовать специальные полистиролбетонные блоки с уже офактуренной поверхностью с лицевой стороны.

Для гаража подойдут блоки толщиной в 300 мм, с маркой прочности не ниже D450.

Бани

При строительстве бани из полистиролбетона можно сэкономить на фундаменте, делая его не таким глубоким, ведь давление на него окажется минимальным и нечастым. Используя блоки D400, можно выстроить баню до 2-х этажей и использовать её в коммерческих целях. Плитами перекрытия могут служить деревянные балки. Чем выше будет марка прочности, тем большей этажности баню можно возводить (вплоть до 5 этажей – D600).

foto36850-12Бани из полистиролбетона получаются тёплыми, поэтому их можно строить в 1 блок.

Но не стоит забывать о сравнительной мягкой структуре изделий, поэтому не рекомендуется использовать в качестве основного соединения анкерное.

Поскольку, в бане наблюдается постоянная влажность, значит и стены будут постоянно мокрыми и сырыми. Поэтому, штукатурка – не лучший вариант для внутренней отделки, ведь в итоге, она осыплется. Лучше отделать стены деревом.

При строительстве бани нужно не забыть сделать вентиляционные отверстия, чтобы пар не задерживался в помещении и стены «дышали».

При постоянном подогреве и остывании помещения, в швах могут появиться трещины, а из-за них – мостики холода. Поэтому цементно-песчаная смесь не должна использоваться при возведении бани. Лучше всего применять специальный клей для полистиролбетонов.

Больше информации о строительстве бани из полистиролбетона вы узнаете из этой статьи.

Заключение

Используя полистиролбетон для строительства стен можно сократить продолжительность работ, сохранить качество готового здания и снизить финансовые вложения. Экономия бюджета может составить от 9 000 до 45 000 руб., по сравнению с использованием других строительных материалов.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: